本文へ

エアコン苦手な皆様 夏場の来客時は?

レス8
(トピ主 1
041
うさるさん
話題
我が家は、5年位前に居間のエアコンが故障して以来、エアコンなしの生活を続けています。主人は、エアコンが苦手で私も日中は、勤務先でエアコンが入っている為、夜はなるべく避けたい というのもあり、暑いながらも窓を開けたり、扇風機を使ったりして夏を過ごしてきました。
私達のようにエアコンを使わず生活している方は 他にもいらっしゃると思うのですが夏場の来客時 皆様はどうされていますか?

エアコンで冷房されているのがあたり前のような現代。
夏場はいつも 人を呼ぶのを躊躇しています。 

ランキング

レス

私なら・・

🙂
レイ。
過剰に冷やすのは私も苦手ですが、 来客となると、エアコンなしでは快適な空間を提供することができないので 暑い時期の来客は断るか、別にお店など提案して そこで会いますね。 逆に真夏や梅雨時のムシムシ時に、ヨソのお宅にお邪魔して エアコンなしだったら、かなり嫌~な気分になると思うので。 人を呼ぶのは避けられない、ということなら エアコンを買い替えて、来客時に備え 家人のみの時は使わずにおけばいいと思います。 私は家にあった扇風機3台を季節終了時に、分解して掃除するのが 非常にいやでしたので、エアコン エコの温度設定で使用し 扇風機を使用するのをやめました。 エアコンはドライや暖房など、冷房以外の機能もあるので、 結構重宝しています。

大丈夫ですよ。

我が家はパソコン2台使うお部屋と寝室以外はエアコンがありません。 寝室は、夫が暑がりなため、どうしてもつけざるを得ませんでしたが、パソコンはハイスペックのものが2台も1室にあると、さすがにパソコンが熱暴走を起こすので、エアコンは仕方ありません。 つまり、お客様を通すところには一切エアコンがない、という感じ。 うちももっぱら、リビングは扇風機です。 でも別に人を呼ぶのに遠慮なんてしていません。 人間は、風があたると、意外に「涼しい」って思うものですしね。 ましてトピ主さんの家は、エアコンが故障しているわけだし、扇風機もちゃんと完備なさっているわけだし。 私が夏場お邪魔したお宅も、お子さんのいらしゃる方々は意外にエアコンがついているってこと、少なかったですよ。 気になるなら、是非ともご招待する前に「うち、扇風機しかないけどいいかしら?」って一言付け加えたらいいのでは、と思います。

修理に

💡
こんにちは! 体には自然の風や扇風機がいいですよね。 でも 私はエアコン修理することをお勧めします。 お客様のときもそうですが 今は家の中で熱中症が起こる時代です。 (考えたくはないけれど昔とは違うんですよね・・・) 窓を開けて寝たら防犯上まずいですしね。 時代は変わったと 私も最近思うようになってきました。

事前に伝える

041
すず
「お邪魔してもいい?」と聞かれたら エアコンがないことを伝えます。 それでもいい、というなら来ていただけばいいし、 暑いのは苦手だわとなれば場所をかえて会います。

前もって言っておく

🐧
ひえひえ~
壊れているから、使えないけどいいですかと招待するときに 言っておいたらいいと思います。 猛暑の中、外からやっと家にたどりついた客の立場でしたら、適度に冷房つけてくれていたほうが、気を使って歓迎してくれていると感じます。 もてなすということは、常に相手のことを思うことです。 招待する側としてはやはり、お客にいい気持ちで過ごしてほしいでしょう。エアコンがないなら、さっと冷たいおしぼりを出すとかすればいいのではないでしょうか。 何もいわずに、エアコンがあるのにつけないでいると、思いやりがない?ケチ?と思われるかも。それに、最近の人はエアコンに慣れているから 外で会ったほうがいいかもしれませんね。エアコンなしで慣れている人とはまた感覚もちがいますので、このくらい平気だろうとは思わないほうがいいと思います。

エアコンないなら招待しないで・・・

😑
グーグー
以前、招待されたお宅。 エアコンがありませんでした。 暑くて暑くて早く帰りたい・・・と思いました。 でも、ないことは責めません。 そこの家庭にも方針があるでしょうから。 むしろエアコンなしで過ごすなんてすごい!と感心します。 私もエアコン嫌いですけど、さすがに真夏はつけます。 一応エコと言われる28度で。 だけど、真夏には家に招待はやめてね・・、と思います。

義理の実家が同じ状態です。

041
kiyo
三年前にエアコンが壊れてから、ずっと無しで過ごしています。 扇風機が三台ありますが夫は暑がりの人なので、 日中は十分以上家に居られません。 お盆の時期は夜もかなり暑いので、帰省は午前中に顔を出す程度になってしまいました。 息子なので「我慢できない。」と本当の事が言えますが、 お客様はどうでしょうか。

レスありがとうございます。

041
うさるさん トピ主
ご意見・アドバイスをいただいた皆様 ありがとうございます。 来客時にやはり 暑い部屋ではお客様を不快にさせてしまいますね。 今後は、一言断りを入れてみる事にします。 室内での熱中症 私もTVで見たことあります。 普段は使わなくともやはり 使える状態にしておくべきか・・・ 夏本番を前に検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧