本文へ

仙台の方、冷暖房のアドバイス下さい!

レス9
(トピ主 1
🙂
仙台が好き
話題
初めまして。

今年の春に東京から仙台(中心部)へ転勤のため引っ越しました。

こちらでの生活はとても気に入っていますが、やはり気温の違いは結構感じています。
特に、元々こちらに住んできた方とは暑さ・寒さの肌感覚が違うように感じています。
私たちは4月の時点で日中でも冬服がないとガタガタ震えるほど寒かったのですが、地元の方たちはコート無しで歩いていたりして驚きました。

前置きが長くなりましたが、お聞きしたいのは仙台での冷暖房事情です。
地元出身の方数名にはお聞きしたのですが、上述のとおり肌感覚の違いもあるのでもう少し幅広くご意見伺えればと思います。

現在住んでいるマンションは賃貸で入居しており、エアコンはリビングのみ。
エアコンのない北側の洋室2部屋を寝室として使っているので、エアコンの新規設置も検討し管理会社へも相談しましたが、諸費用と居住予定年数を比較するとハードルが高く感じています。

今のところエアコンなしの寝室にいても、7月でもエアコンなしじゃきつい!と思う事はありません。
仙台の皆さんは夏場に寝室でエアコン使ってますか?扇風機や冷風機があれば十分でしょうか。

それとまだ先のことですが、夏よりむしろ冬が心配です。
エアコン以外の暖房器具として、東京から持ってきたパネルヒーターを検討していますが、東北でエアコンなし北側の寝室にパネルヒーターでは不十分でしょうか。

こちらで出来た知人(地元出身)には「この辺りは仙台の中でも暖かいほう」と聞きましたが、4月の時点であんなに寒かったことを思うと、冬はどうなってしまうのか少し心配です。

長くなりすみません。
・仙台の夏の夜はエアコンのない部屋でも寝られそう?
・仙台の冬の夜はエアコンなしでパネルヒーターでも寝られそう?

これらについて参考までにご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

梅雨が寒い

🙂
吉良吉田行き準急
仙台で学生生活送りました。 新入生は5月にこたつをしまい、梅雨どきの寒さに耐えきれずにこたつを引っ張り出すことになり、2年時からは梅雨明け迄こたつをしまわなくなるというのが一般的でした。 4年の夏休みに9月の院試の勉強をしているとき、関東名古屋大阪九州組は、ここはクーラーなしでこれほど快適に勉強できありがたいと言ってましたが、北海道長野組は暑くて勉強できないと帰省していきましたね。  トピ主さん関東出身なんですよね?夏場寝室にエアコンなんていりませんよ。むしろ冬場に電気毛布では?

マンション住まいです

🐤
ルイ
仙台の中心部に住んでいます。 寝室でのエアコンですが、6月末から既に使っています。 暑くありませんか? エアコンを使わなくても眠れるとは思うのですが、汗をかきたくないのと、睡眠の質を下げたくないので、エアコンを使って掛け布団で調整しています。 真冬も寝室でエアコンを使っています。 寝てる間ずっとではなくて、寝る時に数時間タイマーを設定しています。 パネルヒーターは寝室で使うイメージがつかないですが、布団が十分温かければ足りるのではないでしょうか?

ようこそ仙台

🙂
のこ
私も関東→仙台に来て6年目になります。 初めての冬こそ、街中のコート率の低さにビビりましたが、もう2年目からは普通にダウン着て歩いてました。背に腹はかえられないんで笑 エアコンについてですが、主さんは単身で仙台ですか?もしお子さんがいるのならば必須だと思います。子どもは寝る時熱いですし、冬も布団を蹴飛ばしてしまうなどありますので。 夏に関して、実家と行き来して気づいたのは、だいたい関東と5度違うな…って感じです。仙台の方が5度涼しい。 なので仙台を歩いてると「暑いな〜」と感じますが、実家では「無理、歩けない」って感じです。 エアコンについては、まさにリアルタイムで今季は昨日の夜初めて使いました。と言っても寝てる間の湿度対策として、28.5度の弱で夜中のうちだけ稼働してたって感じです。 冬に関してはこちらは子どもがいるので、ヒーターなどは触られるのが怖くて使えず、エアコンを使っておりました。 機密性の高いマンション&二重窓の部屋ですが、やはり寒いですね。 北側の部屋に二重窓のない部屋があるのですが、寒すぎて冬の間はその部屋に入る頻度がめちゃくちゃ減りました笑 ただ子どもがいなかったら寝る時はエアコンかけてないかもしれません。寝る時に消してタイマーで起きる少し前につけるとかしたかも。 そんなにビビらないで一回一年体験してから次のシーズンで検討するのでもいいのかもしれませんね。何年仙台にいらっしゃるかわかりませんが。

あくまで私個人の感覚ですが・・

🙂
エス
関西出身の者ですが、若い時に約一年間ほど仙台で寮暮らしをしました。鉄筋コンクリートながら古い寮でエアコンはなく窓付近のパネルヒーターだけでしたし、窓ガラスはシングルでした。しかし特にエアコンの必要性は感じませんでした。コタツもなく、小さな電気ストーブを時々使った程度です。まだエアコンは贅沢品の時代でしたし回線の容量制限の為に個人的に付けることも不可能だったので寮生全員が同じ条件です。  ただしあくまで若い時の私個人の感覚ですから、子供の頃から冷暖房完備で育った様な人であれば感じ方が違うかもしれません。しかし仙台は東京よりも夏は涼しいし、冬も日本海側に比べると暖かです。(冬型の気圧配置だと西風が卓越するのでフェーン現象で温められてから空気が流れてきます) 雪が積もるのも東京や大阪とあまり変わりませんよ。  健康体であれば熱中症で倒れたり凍えて風邪を引く可能性は殆どないので、長期の移住でないのなら、その条件で実際に経験をしてからエアコンの必要性を考えても遅くないと思います。  ご参考までに。

仙台のベッドタウンにいます

🙂
海賊の妻
冬は結構寒いし夏は暑いです。エアコンなしの生活は考えられません。 家は昨年夫と母が相次いで亡くなりました。その時母に「私が死んだら家の修理をしなさい」と言われて十分な修理費をもらいました。そこで足場を立てて壁の塗りなおし屋根の点検雨どいの取り換えをしたところ電気屋さんにエアコンを全部取り換えた方がいいと言われました。4台買い替えました。新型のエアコンなので冬にも十分対応できます。と言われました。ところが新しいエアコンは強力過ぎて寒くてすぐ消すことになります。今は28°設定です。ここまでするのには30°にして意味ないかと思ったり、これからもっと熱く成ったら27℃かなあとか毎日悩みました。 冬の事ですが、11月までの光熱費は灯油も電気代も大体同じですが12月に入ると電気代の方が高くなるそうです。 冬は何処の家も灯油を使った温風ヒーターを使うのが平均的です。圧倒的に温かいですしやはり安いのが魅力です。 しかし母の往診に来た医者は頑強にエアコンを使わせようとしました。空気が汚れると言うのが理由です。しかし年寄りは温かい風の強さで温風ヒーターを選びます。結局温風ヒーターで通しました。 二世帯住宅で、私たちの部屋も寝室もすべてエアコンは有るものの温風ヒーターを使いました。ロスナイ換気扇と言う物があり温かさを逃がさずに換気できると言う優れものですが工務店が入れました。この辺はお任せです。家は主人が北海道なので家の中はハワイのようにしてパンツとシャツで暮らす困った人でしたのでサッシは2重にしました。 さて肝心の話に入りますが、夏はエアコンなしでは熱中症になります。扇風機では生ぬるい風が来ます。今は小さなアパートでも大家の責任になるのでエアコンの無い家はないです。私は一晩中エアコンだと朝方体調が悪くなるので眠る頃1度消します。暑くて目が覚める時は対処します。つまりつけたり消したりです。

海賊の妻その2です

🙂
海賊の妻
震災をもろに体験した結果、1台だけ灯油ストーブを買いました。まだ箱に入ったまま1度も使っていません。停電対策です。震災の頃は雪が降ったりして本当に家の中が寒く、停電が続き辛かったですね。そんな時も親戚が貸してくれた灯油ストーブは電気もいらず温かくてありがたかったですね。 それから極めて特殊な例ですが医師がエアコンを勧めたのは、母が酸素を吸う必要があるのではないかと言う時期でした。酸素が漏れたら家が爆発しますと脅かされました。「ドカーン」と言いました。この先生は嫌いです。病人を脅かすなんて。 私はパネルヒーターを知りません。むしろそのようなものは脱衣所で使っています。小さな温風が出る電気式です。居間にはホットカーペットを使っています。誰もいない時ゴロンと横になり本を読みます。ああ幸せ。 着る物なんて何でもいいと思います。寒い人はダウンを着るし、着ないのも自由です。好きになさってください。

マンションではないですが

🙂
桜の坂
市内でも海沿、山沿で多少天気が違いますし、あくまでうちの場合です。 市内郊外住です。 結論から申し上げます 夏はエアコン無OK 冬は暖房器具必須 エアコンは主に梅雨時期から秋口迄に使用しています。除湿が多いかな。 うちは寝室が南東側の為、エアコンつけっぱで布団を掛けて寝て、朝消して出かけます。 同市内に住む同じ職場の人は、何年か前の今位の時期「エアコン壊れたけど我慢する」と言っていました。 地域差なのか、個人差か? マンションの北側でしたら、夏は各部屋に扇風機や冷風機だけでも大丈夫だと思います。あと涼しい寝具等があれば何とかなるかな? むしろ大変なのは冬です。 エアコンはさほど使いませんが、主にファンヒーターを使用しています。ヒーターを置かない部屋は遠赤外線の電気ストーブ等。暖房は各部屋何か一つはないと無理ですね。 暖房器具は秋口に家電量販店で見てからで十分ですが、部屋の広さに見合う物を検討された方が良いと思います。 それと雪の日は幹線道路が壊滅するので、通勤通学が少し大変です。 気づきませんでしたが、確かにコート問題はあるあるですね。特に4月は日によってコートの人から半袖の人迄いますから。 それから引越しされてきた方が「意外に風が強いね」とも言ってました。 確かに強風で洗濯物が干せない日もありますね。

コート着ませんか?

🙂
ワーママ
仙台には10年前住んでました 東京在住 コートきませんか? 冬のコートではなく 春先のコートです 都内にいると、 ゴールデンウイークのあたりでも暑いから この手の薄手のコートの出番が少ない 夏はエアコン必須でした 住んでたのが鉄筋コンクリートのマンションだから? なんか、熱がこもって暑い 周りはエアコン使用しない人のほうが多かったです 夏に帰省すると 夜は、エアコンなしでも行けるなぁと思います 戸建てだからかなぁ? 寝室が寒いのは以外になんとでもなります 電気毛布や湯たんぽ、温かい寝具 毛布は布団の上にかけるものらしいですよ と入っても、やっぱり東北 寒さは応えますね 寒いと思ったらファンヒーターなどを購入すれば良いとは思います 仙台も夏はこれからが本番 昨今は温暖化で 地元でも東京並に暑いとかいいますが 東京はもっと暑いのですよね あと、風は強い 梅雨は寒く、長かったです 除湿器が必要とかんじるかも 東京は全体的に晴れが多いと感じてます

トピ主です

🙂
仙台が好き トピ主
皆さま、ご親切なアドバイスをありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 お話を伺うと、やはり大変なのは冬ですね。 パネルヒーターは東京にいた時は6畳2部屋で1台ずつ使っていました。 部屋全体をあったかくするのは流石に無理でしたが、就寝2時間前からつけておくとさほど寒くない程度には空気が温まっていました。 (あとは湯たんぽや寝具でカバー) 仙台の寝室は5.5畳と7畳。ギリギリいけるかな?と希望的観測を持ちつつ、東北の冬を舐めちゃいけないとも思っていました。 レスに書かれていたように、まずは一度冬を迎えてみないとですね。 皆さまの体験談はとても参考になりました。 エアコンはたぶん断念すると思います。 2基分の購入代金と工事代、さらに数年後の退去時にかかる撤去代に原状回復費・・・マイホームじゃないのにここまで出来ないなぁと。 まず今あるパネルヒーターを活用。 足りなければ電気のヒーターを検討。 ひとまずこの心づもりでいようかと思います。 リビングはエアコンとこたつで。 4月〜5月の服装が難しいとか、無風状態から突然抉るような鋭い突風が吹いたり、意外と花粉が多いなど、以前とは違う環境だと実感することも多かったです。 けどまだ越してきて3ヶ月なのにすでに東京より好きなところが増えているのは確かです。 街の景色や住みやすさなど、私には合っているように思います。 外食も値段に関わらず美味しい店ばかり。家族全員もう仙台が好きです。 転勤で仙台へ来ると元の地域へ帰りたくなくなる人も多いと噂には聞いていましたが、なるほど確かにと納得です。 冬の寒さは苦手な方ですが、せっかく気に入った街ですから、うまく付き合っていこうと思います。 貴重なアドバイス、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧