初めまして。
今年の春に東京から仙台(中心部)へ転勤のため引っ越しました。
こちらでの生活はとても気に入っていますが、やはり気温の違いは結構感じています。
特に、元々こちらに住んできた方とは暑さ・寒さの肌感覚が違うように感じています。
私たちは4月の時点で日中でも冬服がないとガタガタ震えるほど寒かったのですが、地元の方たちはコート無しで歩いていたりして驚きました。
前置きが長くなりましたが、お聞きしたいのは仙台での冷暖房事情です。
地元出身の方数名にはお聞きしたのですが、上述のとおり肌感覚の違いもあるのでもう少し幅広くご意見伺えればと思います。
現在住んでいるマンションは賃貸で入居しており、エアコンはリビングのみ。
エアコンのない北側の洋室2部屋を寝室として使っているので、エアコンの新規設置も検討し管理会社へも相談しましたが、諸費用と居住予定年数を比較するとハードルが高く感じています。
今のところエアコンなしの寝室にいても、7月でもエアコンなしじゃきつい!と思う事はありません。
仙台の皆さんは夏場に寝室でエアコン使ってますか?扇風機や冷風機があれば十分でしょうか。
それとまだ先のことですが、夏よりむしろ冬が心配です。
エアコン以外の暖房器具として、東京から持ってきたパネルヒーターを検討していますが、東北でエアコンなし北側の寝室にパネルヒーターでは不十分でしょうか。
こちらで出来た知人(地元出身)には「この辺りは仙台の中でも暖かいほう」と聞きましたが、4月の時点であんなに寒かったことを思うと、冬はどうなってしまうのか少し心配です。
長くなりすみません。
・仙台の夏の夜はエアコンのない部屋でも寝られそう?
・仙台の冬の夜はエアコンなしでパネルヒーターでも寝られそう?
これらについて参考までにご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願いします。