本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選び、あなたのポイント教えてください。

幼稚園選び、あなたのポイント教えてください。

レス26
(トピ主 2
🎶
お母ちゃん
子供
2歳6か月の娘がいます。 市内の3年保育の幼稚園の募集が始まったと小耳にはさんでびっくりしました。これからいくつか見学に行こうと思うのですが、皆さんの幼稚園選びのポイントを教えていただけたらありがたいです。 私が思いついたのは、以下の4点です。  1登園バスありか、バスなしなら通うのに苦痛にならない距離か  2お弁当か、給食か  3園児が楽しそうか  4人見知り、早生まれの娘も付いていけるのか    4に至っては入園しないとわからないのですが… よおしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園選び

😀
neko
私は、信じられないでしょうが、一度も見学せずに、お隣と同じ幼稚園を選びました。 申込配布日に初めて幼稚園へ行き、初めて園長先生のお姿を拝見したぐらいですから。 お隣が一年先輩でしたので、いろいろ話が聞くことができたので、ここでいいかなっと決めました。 入園した幼稚園はいわゆるマンモス幼稚園で、バスあり、週一回給食あり、延長保育あり。でした。 お遊戯会の衣装は保育士の先生が作られて、保護者は特に手伝いをしませんでした。 特に問題もなく2人の子供たちは通い卒園し、今では二人とも大学生です。

もう一点、よく見よう。

041
LeeLee
送り迎えに来ている、親御さんの雰囲気もよく見た方がいいと思います。幼稚園ママのつき合いって、結構濃密ですので。

給食があることが大きい!

041
天然雪
・給食制度あり(週1日だけお弁当) ・自宅そばに園バスが止まってくれる 見学もなく、この2点で決めました。 なにより毎日お弁当を作る自信がなかったもので。 運が良かったのか、特に問題も不満もなく無事卒園。 その後引っ越してしまいその園にはもう通園圏内でなくなりました。 次の子の入園のときは、 ・給食あり ・延長保育制度あり ・園バス停が自宅そば ・父母の会がない(もしくは、親の出番があまりない) こういう条件で決めたいと思う。

先生!

我が家も来年入園です
もう1点。 園児が楽しそうか、と同時に 先生も楽しそうか、を観察すると良いかもしれないですね~。 雑務が多いとか、チームワークが良くないとかだと 楽しく仕事ができないはずなので 先生が生き生きしている園って 良い園だと思いますよ。 それから、年配のベテランの先生が多いところって 安心して預けられる園だな、感じます。 我が家にも来年から通う娘がいますが、 今日、とっても良い園を見つけたので(説明会に行ってきました) 親子共々、幸せな気分でいます。 良い幼稚園が見つかるといいですね

とにかく

🐤
ケロロ
家から近い所を選びました。 バスがあっても行事の時は自力で行く事になりますよね? あとは同じ小学校に行く子が多いかどうかも大事だと思います。 幼稚園のお友達が同じ小学校だと最初はやっぱり心強いです。 4に関しては気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

私の場合

🐤
ひよこ
私が幼稚園を決めたときはトピ主さんがあげたことのほかに 保育料も気にしました。 でもこれはパンフレットに載っているような金額だけを参考にしてはダメで中には保育料は安くうたっているのに学期ごとに施設費や暖房費を取るなんてところもあったので、やはり周りの幼稚園に通っているママから情報を得ることが大切です。 あと、私が気にしたのは手作りグッツのあるなし。 ミシンや裁縫が苦手な私は手作りグッツなしの幼稚園を選びました。 だって中には10種類近く作らされるところもあったので私には無理って思って・・・ まぁ一番はママと子供が気に入るかどうかです。 見学と情報収集で良い幼稚園をとことん探すこと! 3年も通うんですから♪

その子に合うかと先生と環境でしょ

🐤
よく選んで
私は決める前に数箇所真剣に見学しました。 私のポイントは 1環境・遊具の安全性 2室内の雰囲気(子供が楽しいと感じられるか、トイレはきれいで行きやすいか) 3園長と先生を信頼できるか 4しつけと遊びのバランス とにかくどこの園が我が子に合うかの居心地を重視しました。 結局森の中の幼稚園のような、おしゃれで安全な遊具の園に決めました。 園長先生が教育者として尊敬できると思ったことが決めてです。 さらにスイミングや英会話、田植えや蛍狩りのお泊り保育などバラエティ豊かな行事も魅力的でした。 若干、遠かったので、ペーパードライバーだった私は必要に迫られて運転するようになり結果的に良かったです。 他の幼稚園では設備だけ立派でも、子供が好きなように遊ばせてくれなかったり、卒園生が乱暴な子が多いところもあります。 親の希望に柔軟に対応してくれるか全く聞く耳をもたないかでは全く違います。説明会に参加すればすぐ分かります。 また、保育後の預かり保育の充実度によっては仕事も可能になります。 私は見学と通っている人に聞くことをおすすめしますよ。

給食とバス

💡
よもぎ
毎日給食でアレルギーも対応 バスは各家庭を個別に回ってくれる   この2点で決めました。

私の視点は違います(笑)。

041
りな
うちは、転勤で選んだのですが、そのとき感じた事を。 動物を、大切に扱っていない、病気の動物を置いているところはやめました(特にほ乳類で毛並みなど) トイレが、どのようになっているか(年中は和式だけだったりするところもありました)。 あとは、人です。その時の園児のメンバーによりますが、どのような子でも入園オッケーだと暴力を振るう子もオッケー、乱暴な言葉を使う子もオッケーとなります。 特に言葉は大切で、英語教育で日本語を他の園児にしてもらおうなどとしている自己チュー親は、我が子だけしか見ていないので要注意です。言葉づかいは移るので、しつけなどで苦労しますよ。 あと、自転車で通うのは大変だそうです。「幼稚園を選ぶ前に読む本」もありますから、読んでみられては?

親の様子、子の様子

041
ももんが
もちろん、1と2は大切。 あとは、幼稚園が何をポリシーとしているか。 自由保育、お受験対策、自然と親しむ、鼓笛隊に特化などなど。 私立幼稚園だと、結構ポリシー違うので、 親の育児方針と似たところだと、 他の園ママとも合う確率が高いです。 あとは、通っている親の様子、子供の様子も重要視しました。 女の子の髪の毛が、きちんと結わかれてる子が多い幼稚園。 ぼさぼさの子が多い幼稚園。と、結構違いましたよ。 親の身だしなみなど、違和感が無いと、 入園後も人間関係が楽です。 まあ、子供はどこでも馴染みますから。 クラスのお友達次第。担任次第ってこともありますし。 3年もしくは、2年は長いので、 自分のポリシーと合うか。自分がやっていけるかを重要視した方がいいですよ。

マイ基準をつくろう

😣
焦らないで
私は、いろんな私立幼稚園を見学しましたが、決めたのは公立の幼稚園でした。 私立に通わす予定なら、保育料1ヶ月どれくらいなら支払い可能なのかを家計簿チェック。 園バスの有無。(自宅に常時車があるお宅なら多少遠くても通園可能ですよ) マンモス園?少人数園? 給食の回数は? 延長保育有無の確認。 のびのび系?勉強系? 保護者(PTA)活動が多い・少ない。 見学・説明会に行ける範囲で足を運ばれてみたらどうでしょうか?

お弁当は慣れてしまえば意外と平気だったりします

🐤
たけ
現在、年少に通わせています。 私の場合、幼稚園見学会以外に、未就園児対象の集まりに参加して 園全体の雰囲気を見ました。 ・徒歩通園 母親べったりで激しい人見知りをする子なので、 幼稚園にうまくなじめるのか不安を抱えての入園でした。 毎日直接、担任の先生からその日の様子を聞くことが出来ることと、 園での様子を直に見れることから、徒歩通園を選んでよかったと思っています。 登園にかかる時間は親だけで10分。子供と一緒だと20分かかっています。 ちなみに、入園して1ヵ月半は毎日教室の前で大泣き。 毎回、担任の先生に抱っこしてもらってそそっと帰宅していました。 いまでは幼稚園にいくことをとても楽しみにしていて、 元気に自分から教室に入っていけるようになりました。 ・お弁当(給食なし) 外食が多かったので、食事の支度の経験がほとんどなく、 毎日お弁当を作り続けることができるか迷いましたが、 実際はじめてみるとそんなに苦痛になってません。 うちは少食なこともあり、お弁当といってもほんとにちょっとの量ですんでたりします。 お弁当を残した量などで、その日の体調をみることもできてよいです。

保育内容がその子に合っているかどうか

🙂
しましま
私は 保育内容(幼稚園は保育と言わないのでしょうか?)がその子に 合っているかどうかが一番だと思います。こどもは柔軟ですので 何にでも 合わすことが出来るとは思いますが、走り回るのが大好きでじっとしていられない子に年少から お勉強系の座る園は少しかわいそうかと私なら思います。一般に言われるのびのび系か 教育系か というような内容でしょうか? あと 先生の表情も大事です。園に一歩踏み入れたら 雰囲気というのが なんとなく伝わってきます。その勘って結構当たってると思いますよ。 蛇足にはなりますが、家から近いとか お弁当か給食かとか 預かりが あるか とか親が楽に出来るかもやはり 大切だと思います。

たくさんの幼稚園経験者

041
momo
うちは転勤が多くて、子供も多いから幼稚園はいくつも経験しました。 初めの幼稚園では、毎日 先生から親への『今日の日誌』をくれる幼稚園でした。他のお母さん方からも『毎日こんなに丁寧に、子供が園でどんな様子か書いてくれる親切な幼稚園なのよ』と教えてもらい、“ふ~んそうなんだ”と、感心していました。 お遊戯会も半端じゃなく まさに『親に喜んでもらうためのお遊戯会』 衣装もすごいです。 お勉強の時間もびっちりありました。 次の幼稚園に移った時、先生からの日誌もなければお遊戯会も質素なもの。 『??』と思ってはずかしながら先生にお尋ねしたんです。 先生はにっこりして『毎日全員にびっしり日誌を書く暇があったらその時間を 子供と一緒に遊ぶことに使います。お遊戯会は子供たちの笑顔と成長を見てもらうもの、楽しそうにやっていたでしょ?』と。 確かに、前の園での硬い表情、硬い演技とは違ってのびのびとした姿。 色々経験してみないと本当に子供がのびのびできる園ってわからないものですよ。 暇があれば園をのぞいてみてね。

私の知人は・・・

041
エリザベート
園バスより、送迎に来られる奥様方の態度やファッションを見て、「園バス送迎のほうが楽だけど、この奥様たちにはついていけない。」ということで、ラフな格好の奥様方の多い幼稚園にした、と言っていました。 お弁当とか大変なんですけど、人間関係についていけないのが一番苦痛だと思うので、お母さんたちの様子は最重要ポイントだと思いますほ。

在園児を見てください。

😢
PUPU
1から4も、自分で確認して、幼稚園の雰囲気などは子供達をよく観察してください、もめごとが起きているとき先生の対応、子供達同士のかかわり方、いろいろ見れます。で、自分の子が混ざっていけそうなところを選ぶ。幼稚園によってまったく違います。

うちの場合

041
1.保育方針及び保育内容が子供の性格に合うか? 2.バス通園。バスはどこに止まるか? また園に十分な保護者用駐車場があるか。 行事はもちろん、発熱等でお迎えに行って止められないと困ります。 3.完全給食。 園で調理なのか弁当屋が持ってくるのか? 4.延長保育の有無 5.課外保育の有無 6.保護者の参加内容 これらを基本に決めました。

たかが幼稚園、されど幼稚園

041
とおりすがり
はっきり申し上げて、どこも一緒です、大差ありません。 「困ったちゃん親子」はどこにでもいます いちばん重要なのは自宅から近いこと。 幼稚園は何かと親が出向くことがおおいですからね 「熱だした」とお迎えにすっ飛んでいかなきゃいけないなんてことも結構あります。 幼稚園に子ども入れるということは親が楽することが目的じゃないですよ。

少数派かな。

🙂
ねないこだれだ
私が絶対としていたこと。 ・制服がない。 幼児に制服着せる意味が私には分かりませんでした。 個性もないし。 日々の気温でどうにでも着せられる私服は我が家にあっています。 ・給食がない。 給食室があれば良いです。 ただ、今の幼稚園事情として給食室がある園は近所には殆どありませんでした。 仕出し弁当のような食事を子どもにさせる気になりませんでした。 幼児のお弁当は簡単です。 作るのは苦になりません。 私はこの2点に重点を置いて幼稚園探しをしました。 幸い良い園が見つかり春から子どもは楽しく通っています。 子どもも早生まれですがもともとシッカリモノということもありあまり問題なく通っていますよ。 人によって重点を置くところが違うと思いますので良い園が見つかるといいですね。

トピ主です。

🎶
お母ちゃん トピ主
どうもありがとうございます。 nekoさん、天然雪さんのようにさっくり幼稚園を決めてもきっと問題ないであろうなと以前は思っていました。 しかし、プレッシャーに弱い・人見知り・おとなしいなど、娘の性格を考えると何か選んであげたほうが良いのではないかと思うようになりました。  しかし、幼稚園に入っていろんな事に慣れ、お友達に揉まれることも大事なのだなと思いました。 ついつい心配で先に手を出してしまいますが、これからは娘の成長を見守ってやることも大事だなと気づきました。 LeeLeeさんの親御さんの雰囲気も大事ですね。 これは考えつきませんでした。 確かに~って何度も首を振っちゃいました。 さっそく買物をお迎えの時間に合わせてみようと思います。

完全給食、バス有り、そして、

🐤
奥方
何より、家から近いこと!ですかね。 幼稚園は親の出番がけっこう多いと聞いてましたので、 特に悪い噂がなかった一番近い園に決めました。 実際入園してみると、 ・先生達がすべての園児の名前、すべての園児ひとりひとりの注意事項を知っている (アトピーの有無など。少数園なので可能?) ・先生達がいきいきと子供に接している ・先生の入れ替わりが少ない ことにとても満足です。 決める時は考えなかったけど、 【先生】が一番大きなポイントなのかも…と思います。

私は仕事していたので

🐱
らら
私は入園したら、仕事をしようと思っていたので、預かり保育の有無でした。料金もチェック。 長期休みの時も預かり保育があると助かります。 夏休み、冬休み、春休みなど。 仕事以外でも、もちろん預かってくれるので、突発的な用事が出来たときは助かりますよ。

うちの場合

😀
かあしゃんはつらいよ
今、息子が年中です。 幼稚園探しはプレに入れてみようと思ったときから始まりました。 自分の希望は ・家から極力近いところ。 (うちは徒歩で通える範囲に幼稚園がないんです) ・バス通園あり。(切実。プレは通園バスがないので自転車で行ってて、夏は私が辛かった) ・給食あり。(今の幼稚園は月1・2回お弁当の日あり) そしてなにより「ゆるい幼稚園」。 自分によく似てトロい息子なので、お勉強や楽器演奏なんかを「きちきち」やるようなところには絶対無理だと思ったので、そういうカリキュラムのないところ。 そして、ある程度先生がたが子どもの成長をあたたかく見守ってくれそうなところ。 そんな感じをプレ幼稚園時代に確認できたので、そのままこの幼稚園に通わせています。 今のところ、ここでよかったなあと思っています。 気になる幼稚園があったら、運動会やバザーのような催しで「未就園児招待」のときに覗きに行ってみてはいかがですか? 良い幼稚園が見つかるとよいですね。

去年

😀
TK
今年の4月から 長女が3年保育に通ってます・・・ トピさんの悩みわかりますよ。 我が家の場合・・ 嫁のママ友からの情報(実際に通ってるから確実)や、 情報サイト http://women.benesse.ne.jp/area/ フル活用です。 あと うちの娘は3月下旬の生まれで 入園式の時はやはり一回り小さいので心配しましたが、本人は全く楽しく通園してますし、なにより保育士さんは百も承知ですよ!心配要りません!! いいとこ見つかるといいですね

うちは

😉
きりん
何年か前に卒園しましたが、今思うことは、保護者の方の様子をもっと見ればよかったことですね。 私は、とても感じの良い素敵な知り合いの方が通っていて、とても良いという話を聞き、少し遠かったのですが、入れました。でも保護者の方とは、あまりなじめませんでした。うわべだけの付き合いはでき、トラブルなどはありませんでしたが・・。 若いママが多く(20歳くらいで出産)、趣味も何も全然合わず、お互いの家を行き来しても、価値観や考え方の違いが浮き彫りになるだけで、疲れました。 一方、別の近くの幼稚園には同じ年代で、趣味の話、家庭環境も近い方々が多かったことを、卒園してから知りました。 仕事をされていて、ママづきあいをされる予定がなければ、あまり関係のないことかもしれませんが・・・。

トピ主です。2

🎶
お母ちゃん トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 前回レスしたときは、天然雪さんまでしかアップされていなかったので、こんなに沢山の方からアドバイスをいただけるなんて思いませんでした。 昨日、見学に行った幼稚園は校舎は古いものでしたが、全体的に手入れされており懐かしい感じのところでした。(私が子供のころに通った園に似ていたのです。) マイペースな娘は無理そうだなと思い帰ってきました。 見学に行くとパソコンの前で悩むよりも色々解りますね。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧