本文へ

保温弁当箱・ランチジャー

レス13
(トピ主 1
🐧
tokomama
話題
tokomamaといいます。 資格試験の勉強の為、あまり料理に時間を割けません。 未就園児がいますので出来るだけ手作りをしたい、ふと思い出した 「保温が出来るお弁当箱」。 使った事のある方これは便利ですか? これは温度を保つ、魔法瓶と同じ様な仕組みなのでしょうか。 普通のお弁当箱と比較したメリット・デメリットや使い勝手、 おすすめのメーカーやタイプを教えて下さい、お願いいたします。

ランキング

レス

使ったり使わなかったり。

041
びっつ
ランチジャーいいですね。 大人用と子供用とあるのかわかりませんが、 大人なりの大きさのものを使っていました。 今も持っています。 良い点は言わずもがな、お弁当を保温できる、汁物も入れていける点です。 欠点は、多分魔法瓶と同じような仕組みだと思いますが、 いかんせん大きい、重い。 外見の大きさに比すると、中容器に入るお弁当の量は少ないです。 ランチジャーの他に大荷物がある場合は、 ちょっとお勧めできないです。 でも温かいお弁当ってのは、ちょっと感激します。

今、人気だそうです。

🐧
ペコ
「サーモス」のお弁当箱はどうですか?? 学生とかOLさんとかお父さん用まで、ご飯の量によっていろいろサイズがありますよ。 魔法瓶的な容器にご飯容器をはめ込む式で、ご飯は温かいまま食べられます。 ただ、おかずの容器は普通のお弁当箱と同じなので温かさを持続出来ませんが、電子レンジが使える状況なら、ご飯・おかず容器共にそのまま温められます。

使ってます

😀
neko
私自身がOLだった頃(25年ほど前)に女性用の保温機能つきお弁当ジャーがあり使っていました。 縦長で色はピンク。寒い冬場などは暖かいご飯はうれしかったですね。 今現在は子供たちのお弁当箱で、小ぶりなタイプを使っています。 ただ保温ができるのはご飯だけです。 それも詰めるときは外側の保温容器に熱湯をそそぎ温めておき、なおかつ内側の容器にご飯を詰めたら電子レンジで温めなければならないという手間がかかります。 その手間をはぶくと、保温時間が短くなるようです。 便利かどうか・・ですが、一般的なお弁当箱と比べると、ご飯を詰めるときに手間がちょいかかるぐらい。あとお弁当箱を洗うのが一度にできないです。 普通のタイプは蓋と本体を洗うだけですが、保温タイプは、ご飯を入れる容器+蓋・おかず入れ2個分の蓋・容器を洗わなければなりません。

高校生の娘に。

041
 y
冬の間のお弁当にランチジャーを使いました。 6才違いの息子のときは大工さんが持ち歩くような大きなランチジャーでしたが、今は普通の二段のお弁当箱とあまり変わらない大きさのランチジャーが出ています。  娘に使っているのは保温性のある楕円形の袋に丸い容器のご飯入れと四角の容器のおかず入れが二つ。 ご飯入れが二重になっていて保温できます。 女子高生が喜んで持ち歩けるようなデザインです。  保温性のある袋に入れるとしてもおかずは冷めてしまいますが、娘はホッカホカのご飯にとても感激していました。 家電のお店にたくさん並んでいますよ。  普通のお弁当箱と比べてのデメリットは価格ぐらいでしょうか? でも3,000円ぐらいしましたが、娘の喜びようを見ると納得です。 

持ち運びには不便です

041
隣のネコ
ご飯が温かいのは美味しくていいのですが、重いし大きいし車での通勤でないと普段のお弁当には無理ですね。 それと開いて食べるとき場所をとることと、容器の大きさ等が言葉は悪いですが建設作業員のお弁当という感じでなんとなく馴染めません。 大きさ、形が女性向けのランチジャーをメーカーさんが売り出してほしいといつも思っています。 トピのご質問は未就園児のお子さんのお弁当ということですか? それでしたら、保温パックにお弁当を包むのがいいかと思います。

夏も冬も保温弁当箱

041
よう
使ってます。 何より作る側が楽です。 ご飯を冷まさなくて良い。これ最高です。 真夏でも炊き立てご飯を入れてすぐに蓋をしても、そのまま保温だから腐敗の心配はありません。 もう15年以上保温弁当箱を使い続けていますが、真夏に熱々のごはんとおかずを入れて、昼までに悪くなってしまうという心配をしたことがありません。 また、汁物容器は汁物だけでなくて良いのです。温かいおかずなら何でも。 私は汁物容器に煮物を入れることが多いのですが、少々だったら保温している間にも柔らかくなります(保温調理器と同じ原理)。これもなかなかのものです。 一つ一つのおかず容器(私は汁物と保温しないおかず容器のあるものを使っています)が小さいのは、確かに洗う手間を考えると不便。 だけど、別の面から見ると、味が混ざっては嫌なおかずを別々の容器に入れれば、これはメリットです。 保温容器自体が大きいので持ち歩くのに邪魔になるかも知れないけど、慣れればミニトートバッグ一つ分の大きさです。 でも、未就学児にはどうなんだろう?サイズがあるかな?

使っています。

🙂
匿名
汁物が入れられる容器はついていない、保温のお弁当箱を ランチ用に毎日使っています。 保温ができるご飯の容器1個、おかず入れ容器 2個が セットになったお弁当箱ですが、重宝しています。 おかずも保温になっていると思って買いましたが、ご飯だけでした。 でも、冬も夏も暖かく食べられますし、一度使ったらやめられません。 真冬に同僚が、「ご飯、冷たいよね~」と言いながら食べていますが、 保温のに替えたら美味しく食べられるのにっていつも思います。 容器を熱湯で温めてからご飯を入れるものと、炊き立てのご飯を そのまま入れたり、レンジでチンできるものと2種類あるようです。 ある同僚は熱湯で温めるものを使用していますが、時間を節約したい 方にはお勧めできません。 レンジでチンできる方が良いと思います。 私はレンジでチンできるものにしています。 お値段は\3,000以下ですし、お勧めです。 上手に時間を節約して、少しの時間でも勉強に集中して 資格試験に合格できるといいですね。

期待はあまりなさらないほうが・・

しっかりご飯
私もほかほかご飯に憧れ、買い求めました。 が、思ったよりも保温の力は弱く、ガッカリ。 しかも、かさばり、重い! 今はもう、ふつうのお弁当箱を保冷(温)Bagに入れて持ち運んでいます。 冬はそれに「ホッカイロ」をしのばせ・・・ 最近のものは重さ軽減のために少し改良され、「ご飯」を入れる容器だけが保温機能になっていて、オカズ入れは普通の密閉容器とのセットになっています。 大昔のものは、全体が大きな魔法ビンの筒状。 その中に汁ものや惣菜も一緒に保温できる構造になっていたんですよ。 でも、これって、かなりの重さ!  敬遠されてしまった模様。 ちょっとしたアイディアなんですが、 ご飯を容器に入れる前に、 あらかじめ二重の容器それぞれに熱湯をそそぎ、こぼしてから ご飯を詰めると、保温効果はUPしますよ!

追加情報です

しっかりご飯
二種類のタイプを購入しました。 結果、 保温効果が高かったのは、 ご飯の容器が二重になっている製品でした。 つまり、二つ別々の容器が重なっていて「分離」ができる。 良くなかったのは、 容器自体が二重構造(あいだに空気の層があるだけの)になっていて、 形が一体化しているタイプでした。 保温維持効果に、驚くほど、 差が出ました。

とっても便利だと思います。

🙂
hina
いわゆる魔法瓶と同じ仕組みです。 メーカーは色々ありますが、いくつか買い替えた結果「象印」が一番良いと思って使ってます。 今、うちの夫が使っているのは「象印」のSL-GE18です。ただ、女性&お子様には大きすぎるので小さいSL-NC09をお勧めします。 これでも大きすぎる!とかで他のメーカーのを購入する場合でも、SL-GE18の様な魔法瓶の中に全てを入れるタイプにして下さい。 御飯容器だけ保温筒みたいな物で覆うタイプの物がありますが、あれは全然だめでお昼には冷たい御飯でした(泣) <普通のお弁当箱との比較> メリット:なんと言っても食べる時までホカホカなのがメリット!汁物も入れられる デメリット:大きい、重い お家で使用するなら大きさや重さは関係ないかな?と思うので、メリットの方が大きいのでは?

今使っています。便利です。

🐶
らび
私用にランチジャー、夫には保温弁当箱です。 ランチジャーは、魔法瓶の機能を持つ容器にご飯入れもおかず入れも入るもの。 保温弁当箱は、ご飯のみ保温できるもの。 (と、勝手に解釈してます) これの何が有難いって、ご飯を冷まさなくても良い!ことです。 お弁当の場合は冷ましてから蓋をしないと危険ですが、これは逆で熱々のご飯を入れて そのまま蓋を閉めます。 更に、ご飯を入れる前にポットのお湯でご飯容器と外側の魔法瓶を温めておけば 昼は結構温かいご飯が食べられます。 但し、おかずはちゃんと冷ました方がいいです。 私は保冷剤代わりに小分けして冷凍したおかず(キンピラや切干大根など) を入れたりします。 今の時期はそれでもちょっと怖いので、蓋をする前に食品用のアルコールスプレーを かけています。 デメリットは、やはり大きくて重いことでしょうか。お子さん連れで移動する時は ちょっと辛いかも。 使用感については、アマゾン等でレビューを見るのも参考になると思いますよ。

オカズは冷たい?

041
タタ
夫にあたたかい弁当を食べさせてあげたいとランチジャーを買いに行ったのですが、保温するのはご飯と汁物だけで、おかずは「さましてから入れる」で保温の対象外なことを初めて知りました。 腐りやすいからなのでしょうね。 おかずが冷たかったらあたたかい弁当の値打ち半減みたいな。 また、保温機能の分、かさばるし重くなります。 夫もそれを嫌がり、普通の弁当箱の方を所望しました。 一度、売り場に見に行ってください。 「食べ終わったらコンパクトになるもの」や「女性向けの小さいもの、かわいいデザインのもの」などいろいろな種類が出ています。

トピ主です

🐧
tokomama トピ主
みなさんありがとうございます!!! 実際に使った事のある人が周囲にいなかったので大変参考になりました。 ネットで検索してみたり、店頭に行ったりしましたが、 色々あるんですねー!アマゾン、参考になりました! 教えて頂いた「おかずは冷たい」、これには驚きました。 てっきり、おかずもごはんもスープも詰めて即入れる=保温だと思っておりました。 逆にサラダなんか入れても温まらないのでしょうか、それなら便利かも。 娘に持たせるのではなく、調理する時間を短縮したくて考えつきました。 朝作って食器洗って、昼作って洗って、夜作って洗って・・・に疲れてしまっていたので、それなら朝一気に朝・昼分を、もしくは昼に夜の分まで調理してしまえば?と考えついたのです。 皆さんのご意見を参考に、もう一度ホームセンターへ行って購入します、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧