本文へ

結婚式の撮影

レス30
(トピ主 8
041
triper
話題
初めまして! 早速ですが、近々に親戚の結婚式がありまして、式の模様を写真に収めたいのですが、当方結婚式の撮影は初めての経験でありまして、どのようにして望めばいいのか困っております。 結婚式での撮影経験のお有りの方・カメラとお友達・と言う方などなど、コメントはなんでも結構ですので生きたご助言いただけませんでしょうか? ちなみに、当方のカメラは”canon 40D レンズ17-85”です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

神前式ですか?教会式ですか?

カメラマンです
まずどちらかによって勝手が全く異なりますので、 必ず確認しておきましょう。 以下初めてということですので念のため、 神前式というのはいわゆる白無垢で三三九度などをやるタイプのもの、 教会式はウエディングドレスでバージンロードを歩くタイプのものです。 神前式の場合は、ほぼ立ち位置が限られます。 入り口から入って、左側(新婦側です)の一番祭壇寄りが最も多いです。 新郎側を選べることも稀にありますが、教会式と違って二人が向かいあうことが あまりないので(新婦側にいて向かい合われると新婦の顔が見えなくなる)、 新婦に近いほうで新婦メインで撮ってあげたほうが喜ばれます。 撮ってはいけない場面がいくつかありますので、式場の方に聞いてください。 教会式の場合はお知らせください。改めて書き込ませて頂きます。 神前式の場合も、詳しくはまた次回。

スナップ写真をおすすめします

🐴
ふわくん
たいてい、式場や披露宴会場は暗めですよね。 慣れない人には難しいかと思います。 そもそも、新郎新婦が式場にカメラやビデオをお願いしていることはないですか? 既にプロのビデオやカメラがいると、そのプロの邪魔をするカタチになることもあります。 そしてもし、プロに発注していないのであれば、後悔しないようにぜひ注文されたほうがいいと思います。 身内に取ってもらって嬉しいのは、式や披露宴よりもその合間の時間でしたね。

がんばって

041
ペン太
シャッターチャンスを逃がさないようにするためには連写するといいと思います。 その中からいいコマを撰べばいいのです。 キャンドルサービスのときはぜひストロボオフにしてみて。 雰囲気のある写真が採れますよ。 ただしシャッタースピードが遅くなるので三脚を使用した方がいいです。 三脚がなければ、感度を高く設定して(ISO400とかISO800) できるだけ早いシャッタースピードが切れるように設定してください。 逆光で撮影するときは、屋外で撮影する場合でもストロボを使うと 顔が暗く写らずにすみます。 写真は引き算であり、足し算でもありますが、 まずは引き算をこころがけた方が、テーマが明確になっていいと思います。 画面の中に余計なものが入らないように注意しましょう。 そのためには席でじっとしていないで動き回って ベストな撮影ポジションで撮影することが大切と思います。 撮影後は赤目修正、露出の修正、トリミングなど丁寧に行って下さい。 花嫁さんが変な顔に映ってしまったコマは削除してさしあげるのが マナーだと思います。

頑張ってください

😀
カメラ子
トピ主さん、結婚式の撮影頑張ってくださいね! 私は都内や北関東の結婚式場で撮影の仕事をしているカメラマンです。今回のトピ主さんのご相談とはまた違うテーマですが、以前小町に結婚式の写真のトピを立てた事があるので、もしよろしければ参考にしてみてください。 ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0309/173024.htm?g=04 もう少し情報があると嬉しいです。 ○今回は教会式、神前式、人前式などのうち、どれでしょうか。 ○自由に動き回って撮れるのでしょうか。それとも席からでしょうか。 ○屋外でしょうか、室内でしょうか。 ○リハーサルは実際に結婚式をする場所でするのでしょうか(違うところでする結婚式場もけっこう多いです) ○トピ主さん以外に、プロカメラマンもその式を撮影するのでしょうか。

トピ主です

041
triper トピ主
-カメラマンですさん、こんばんは!レスありがとうございます。 質問の説明が不十分でした。失礼しました。 神前式の説明をいただいてありがとうございます。しかし、今回は”教会式”のようです。 また御時間ございましたら、レスの方よろしくお願いいたします。 -ふわくんさん、こんばんは!レスありがとうございます。 披露宴はせず、式の後にパーティーを行うといった感じですので、おそらくプロに注文ということはしていないと思います。やはりプロに頼む方が心強いですね。勉強になりました。

トピ主です。

041
triper トピ主
-ペン太さん、こんばんは!レスありがとうございます。 ストロボオフですか!暗い中での撮影は緊張しますね(笑)白く飛んだ写真も嫌ですが。。ブレては何の意味もないですもんね。。 邪魔にならない程度に動き回って、引き算を心がけたいと思います。ありがとうございます。 -カメラ子さん、こんばんは!レスありがとうございます。 リンクありがとうございます。参考にさせていただきます。 説明不足で申し訳ありません。 ○今回は、教会式です。 ○できるだけ動き回って撮りたいと思います。 ○式・パーティーは基本的に屋内です。ですが、屋外での撮影もあるかと思いま す。 ○実際の式場です。 ○プロの方がいらっしゃるかもわかりませんが、今回おそらく注文していないと思います。 やはり、プロの方に注文しておいた方がよろしいでしょうか? プロの方がいらっしゃる際、邪魔にならないようにだけはしたいです(笑)

アドバイス 1

041
カメラ子
2度目のレスです。 >○できるだけ動き回って撮りたいと思います。 どの範囲で撮影していいのか、当日式場のかたに確認してみてください。式場によって決まりが様々です。 歩き回れるように、靴の歩く音がしないような底がゴムの素材でできたものを履かれるといいと思います。歩く音を気にしなくてもいいので、おススメです。 トピ主さんの撮影スキルがどのくらいかわからないので、失礼なアドバイスになってしまったら申し訳ないのですが、例えばもしトピ主さんが初めて結婚式の撮影をする若手のプロカメラマンだったらと仮定して、アドバイスを。 ○全てRAWデータで撮って、後でパソコンで現像してください。 ちなみに私は1回の挙式~披露宴で540~900枚の撮影です。もし540枚撮影するとしたら、8G分以上のCFカードを持っていってください(40DのRAWデータの場合) ○室内で天井が高すぎない場合は、クリップオンのストロボを天井バウンスして撮ると綺麗です。(私はキヤノンの580EXのストロボに粘着式のマジックテープを貼り、そこに8×10cm位の白い板をつけて、天バン以外にキャッチ&前からの光を足しています)

アドバイス 2

😀
カメラ子
○天井バウンスだと電池の消耗が激しいので、予備電池を忘れずに。できたら外付けのバッテリーパックがあると、チャージ時間も速いです。 ○カメラとストロボの設定は、P(プログラム)とETTLにして、逆行の時だけストロボを1~2段くらい強くする。 ○レンズはもっと明るいものを。(トピ主さんが使われている17-85mmというのは、f4-5.6でしょうか。暗い教会ですと、いかにも「ストロボの光だけで撮りました」という感じになると思います。IS付きでも被写体が動いている場面が多いでしょうから、あまりスローシャッターにはしたくないですね。60分の1が限度では。 私は暗めの教会ではf1.4の50mmをメインに使っています。 ○向こうから人が歩いてくるシーン(例えば新婦の入場や、新郎新婦の退場シーン、フラワーシャワーなど)では、「AI SERVO」に設定すると、ピントがちゃんと合います。 ○事前にどういうカットを撮るか、事前にイメージトレーニングを。 会場のサンプル写真や、ネットで調べて、どんな写真を撮るか考えておきましょう。 ○式の写真は、リハーサルの時にも沢山撮りましょう。

トピ主です。2

041
triper トピ主
カメラ子さん、こんばんは!レスありがとうございます。 プロのアドバイスありがとうございます!そうですか~~。ストロボを天井バウンスですか!それと絞り1.4の明るいレンズですか~!そうですよね。室内が暗いっていうのがすごい不安です(笑 私自身、スナップ写真に毛の生えたような写真しか撮らない(撮れない)ですし(笑) 撮影枚数は、600~700枚になるようですね。デジイチですし、遠慮なく撮っていくつもりです! 進行と撮影ポジションを頭に叩き込んで、カメラ子さんのアドバイスを参考に望みたいと思います。 ありがとうございました!

訂正

😀
カメラ子
何度もすみません。 さきほど書いた書き込みで、訂正があります。 レンズの件ですが、やはり今回は17-85mmでいいと思います。 というのも、私が行っている会社ではまだフイルムで撮っているので、感度を低めに設定してました(明るめに撮るので、実効感度はISO200~320位)。40Dはノイズも少ないでしょうから、教会の中は感度をもっと上げれば暗めのレンズでもいけると思います。 もちろんレンズは明るければ明るいほど良いですが、結婚式はもうすぐなんですよね(7月5日友引か、20日大安、26日大安のいずれかでしょうか)。あまり練習する時間が無いので、無理する必要はないかと。予算があれば新しく買うのもアリですが。 今回親戚のかたが、ご好意で撮影するということでしょうから、本業で撮影する為のマニュアルはもしかしたら意味がないかもしれません。 それから先日私も友人の結婚式の撮影をしたのですが、パソコンでスライドショーを作ってあげたのが喜ばれました。新郎新婦の好きな曲で作って、親戚が集まった時などにみんなでテレビで見られるといいと思いますよ。

トピ主です3

041
triper トピ主
カメラ子さん、こんばんわ! カメラ感度は一応ISO800くらいで撮ってもいいかな~なんて思っています。やっぱり本業の方は違いますね~~!アドバイス通りに進めるのはなかなか難しそうです(笑) そこそこの写真を編集で魅せるのも一つの手かもしれませんね! ありがとうございました!

私の基本パターン

🐷
カメラマンです
遅くなりましたが2度目です。 カメラ子さんのアドバイスが素晴らしいので出る幕ないかなと思いましたが(笑)、 何かの参考になればと思い、私の教会式での基本的な動きを書きたいと思います。 本格的な教会でなく、ホテルの一般的なチャペルと仮定した場合です。 ●入場直前の式場ドア前の新郎、新婦&父の様子を撮ってから、  新郎入場と同時あたりで素早く式場に入り、新婦側の一番前まで行って待機します。 ●新婦&父の入場を寄り、引き交えながら撮ります (ここはゆっくりなので焦らなくてもけっこう撮れます) ●賛美歌斉唱~聖書朗読(式場によっては撮影NGの場合も)のあたりまで  新婦側から新婦メインで撮ります。  二人のカットをバストアップ、全身、参列者まで入れた全景など色々撮ります。 ●朗読の間あたりで後方、扉前まで移動して後ろ姿のショットを撮り、  素早く新郎側に移動して誓いの言葉、指輪交換を新郎側から撮ります。  こちら側に回る理由は、指輪交換で新婦の顔がよく見えるようにするためですが、  移動が厳しそうなら無理せず新婦側や一番後ろからでも良いと思います。 続きます。

続きです

🐷
カメラマンです
●ベールあげ、誓いのキスは可能ならぜひ後方扉前から撮ってあげてください。  指輪交換を撮ったら急いで後方に移動して、ベールをあげるところを可能なら連写で、  誓いのキスも確実に撮ってあげてください。   (ここが一番の見せ場です!あっという間ですので頑張って!) ●誓約書にサインなどがあれば、新婦側に戻って撮ります。  サインをする手元のアップなどを撮ってあげるといいかもしれません。  ●賛美歌で新婦側からまた色々撮ります。ベールが上がっていますので  最初と同じように撮っても同じにはなりません。 ●退場前に素早く扉前に戻り、退場の様子を撮ります。  入場と違って結構サクサク歩いてきますので、多めに撮りましょう。  祝福されて、とてもいい顔してますのでチャンスです! 以上が基本パターンですが、式場の作り、参列者の込み具合などによってはこの限りではありません。 動き回って撮り逃すよりは一カ所から狙ったほうがいい場合もありますので、 あくまでご参考までに。。。 頑張ってください!

トピ主です4

041
triper トピ主
カメラマンですさん、こんばんは!すみません。レス遅くなりました。 基本パターンをきっちり抑えたいところです(笑)詳しくありがとうございます!! 動き回るより、ポイントを抑えた方がいいんですね~~! アドバイスはプリントアウトして当日も持参していきます(笑) ありがとうございました!

素人カメラ係

041
森本
特に技術もないのに好きなだけで何度も結婚式やイベントで写真頼まれる事有ります 最近はそれなりになれてきてますが 初めてで特に注意する事と言えば 先に動く・邪魔にならない でしょうか? 先に動くと言うのは はずせない場面がありますよね(ケーキカット等)その辺は開始前に司会の人などに予定を聞いておき、始まってから慌てる事がないようにしないと良い写真が撮れません 事前にどこから撮ろうとまで決めておけばけっこう安心かな 邪魔にならないと言うのは 動き回る時に他のカメラマンの人たちの邪魔をしない。人の動くさきを予想してふさがないようにする 私は上の二つができていなかったせいで ・思い出になるシーンをいくつか逃す ・あわててタイミングやアングルがいまいち ・人とぶつかる ・人が集まっていて身動きがとれなくなる 等の失敗をしました 一番酷い失敗は  他の人が撮った新郎新婦入場の最高のできの写真に私が入ってしまっています 記憶からも抹消したい大失態です せっかくの大役、最悪の記憶として残らないようにしましょう

もっと早くにこのトピを見ていたら!

041
なのは
つい先日、ど素人なのにへっぽこウェディングカメラマンをしてしまったなのはと申します。 カメラマンさんやカメラ子さんのアドバイス、最高ですね! もっと早くに私もここに相談していればと…今さら取り返しがつかないから、もっと上手に撮りたかった!と、ちょっと凹んでます。 リハーサルの時、神父様に直接、撮影のお許しを頂きに行ってとても好意的に対応していただきました。 指輪交換の時も「この角度から撮るといいよ」「はい、こっちから新婦を狙ってみて」「あっちからこう向きに撮るときれい」とかいろいろ教えてもらえてとてもラッキーでした。 とにかく撮れるだけたくさんと思ってがんばりました。 でもまあなんとか及第点でよかったと思ってます。 ただ一つ参考になるかどうか? 私も最後にスライドショーにしてCDで贈りましたがなんと、あちらのパソコンが古くて…うまく効果が反映されず、コマ送りとかコマ飛ばし状態で、せっかくの自信作?が残念な結果に…今の最新パソコンでなく少し前のだと、映像処理もCPU能力も弱い、そういうのであってもきれいに見れるスライドショーを作るには! …いまだに苦戦中です。

出席者のスマイル!

🙂
あがさ
カメラマンからのアドバイスでなくてごめんなさい。 ぜひ新郎新婦のショットだけでなく、 出席者の皆さんのスナップや、 小物の撮影などを盛り込んで差し上げてください! わたしが結婚式を挙げたときに嬉しかった写真は、 出席してくれた方たちの笑顔のショットや、 お色直しで中座している間の友人・親戚が楽しそうに話しているショットでした。 当日新郎新婦は忙しく動いていたり、気持ちが落ち着かなかったりして、 せっかく来てくださったお客様ともっとゆっくり話したかった! と、終わってから感じると思います。 そこに後日triperさんから渡された写真で、 ああこの人はこんな服装で来てくれたな、とか、 この人が料理を楽しんでくれたみたいでよかったな、とか、 来てくれた皆さんのことを思い出せて嬉しいと思うのです。 花嫁さんのドレスや指輪以外の写真は他の人も撮ると思うので、 会場の様子をたくさん収めてあげてはいかがでしょうか。 あと余計かも知れませんが、いい写真は現像してあげてください(笑 後日あちこちからデータだけ数千枚分が集まるでしょうから・・

トピ主です5

041
triper トピ主
素人カメラ係さん、こんにちは! 邪魔になったら意味ないですもんね~!気をつけないといけませんね~。でしゃばりすぎも考えものですね。 だんだん難しさが際立ってきました(笑) 記憶から抹消したい大失態だけはならないようにがんばります(笑)

予備も忘れずにね

😨
みな
カメラは予備でもう一つ持っていったほうが良いですよ。 万が一、カメラが作動しなかった時に、1台しかないと困るので、簡易的な物で結構ですので、もう1台持っていくことをお勧めします。 私の主人もカメラが好きで、5・6台持っていますが、景色の写真を撮りにいくときでさえ、2台は持っていきます。 ちなみに、私の結婚式の時は、カメラマンに頼みましたが、その方は3台くらい肩から提げていましたよ。

カメラの機能ではありませんが

🐶
私は素人
先月に姉が結婚しました。 (少人数の挙式でしたので)会場はあまり大きくないホテルでした。 カメラとビデオは私の夫が担当しました。 まず、姉夫婦と会い具体的な写真の希望(構図やどこをメインにするか)、などをよく話合いました。 またその際に、ホテル側の意向(ビデオを撮っていい場所など)も確認、 こちら側の希望をホテルの話してもらい、ホテル側からの了承を得ました。 そして、ホテル側から挙式のリハーサル(本番の30分くらい前)の際、立会い(撮影)の許可を頂きました。 本番では誰もがカメラを構えます。 リハーサルでは、(人がかぶったりせず)“二人だけ”のカットを撮ることができました。 本人たちとホテル側の協力があってこそ、できたことですが こんな場合もありましたので、ご参考までに

裏披露宴♪

🐶
ローリ
自分が披露宴をしてみてわかったのは、当日は本人達はあっという間で 細かいことを覚えていられないという事です。 要所要所の場面は、必ずみんな撮影するので、後からもらった写真も合わせると、 だいたい同じ場面ばかりになるんですよね。 私は普通撮らない場面を撮影する名づけて「裏披露宴」写真を撮ります。 自分達でプログラムや段取りを考えているので 例えば、中座している間「ゲストは楽しんでくれてるかな…」というのが気がかりでした。 ですから、中座中の会場の様子をカメラ目線でなくても良いので、 雰囲気をカメラに収めてもらえると嬉しかったです。 あとは、会場の玄関、受付、待合室、控え室など 本人たちの知らないところでのショットもあると嬉しいです。 次に、出てきた料理!本人たちは食べられないので…。 テーブル装花、ウェルカムボードや会場を飾っていた小物たち。 これらも忘れがちですが、しっかりと残しておいてほしいです。 あと、絶対に忘れちゃいけないのが「新婦の後姿」です。 自分では絶対に見られないし、撮って欲しい。 全体の後姿と、髪型のアップが良いです。

チャペル内は

🙂
OLIVE
撮影OKですか?私たちの挙げた式場は式最中は式場のカメラマン以外は撮影禁止でした。妹の時も式場は別ですがチャペル内は一般の人の撮影は禁止でした。披露宴では撮影OKでしたが…私もカメラマン側ではありませんがテーブルごとのゲストの写真や料理の写真、席辞表などの小物の写真といった他の人があまり撮らない様な写真は嬉しかったですね。後フラワーシャワーの際のドレスの裾と下に落ちた花びらの写真はオシャレな感じで気に入ってます!

デジカメ?

🐤
lovely
トピ様は、親戚代表?としてカメラマン役をされるのでしょうか? 正式なカメラマンの方はいらっしゃるんですよね? いえ...どちらでも良いのですが、私が2年位前に写真屋さん(ちゃんとした?お店の)で頂いたアドバイスをお伝えします。 デジタルカメラも珍しくなく結婚式で使われるのも普通になってきていましたが、私はデジタルカメラで撮った写真が どうも好きになれずにいたんです。 いくらデジカメや印刷機の性能が良いと言われても、デジカメじゃない昔からのカメラ?の写真の仕上がりの方が好きでした。 でも...あまり腕も良いほうではないので、デジカメは確かに便利なんですが... その写真屋さんのカメラマンとお話してたら、「その通り!デジカメは便利で性能も良くなってはいますが、普通のカメラより画素数も 違いますし..(ナンチャラカンチャラ~)」と説明され、次!→「~でも、結婚式とか長く取っておきたい大事な写真を撮る時は、 出来れば普通のカメラの方が良いですよぉ~♪」と言われました。 よく分かりませんが、もし普通のカメラでもトピさんの腕が悪くないなら、普通のカメラが良いのかな?

トピ主です6

041
triper トピ主
なのはさん、こんばんは! やっぱり事前のお願い(?)は大事そうですね(笑) ポイントを抑えるだけでも全然違ってきそうです! できるだけ多く撮るつもりです! スライドショー参考にいたします!ありがとうございます! あがささん、こんばんは! いえいえ!アドバイスありがたいです! スナップ写真は好評みたいですね~~!プロが撮らない身近なものをバシバシ撮っていこうかなと思っています。生活感のある写真ってやつですかね(笑) レス参考にさせていただきます!

トピ主です7

041
triper トピ主
/みなさん、こんばんは! 予備ですか~!今回は40Dだけにします!アドバイスありがとうございます。 /私は素人さん、こんばんは! お姉さんおめでとうございます! やっぱり打ち合わせは必要なようですね~!ホテル側の協力を得るのも心強いですね!リハーサルでおいしい落ち着いた写真を撮るのも一つの手ですね! 参考にさせていただきます! /ローリさん、こんばんは! 裏側潜入ですね(笑)細かいアドバイスありがとうございます!「新婦の後ろ姿」参考にさせていただきます!! /OLIVEさん、こんばんは! 撮影OKです。小物の撮影はなくてはならないもののようですね!ありがとうございます! /lovelyさん、こんばんは! そうですか~!そこにこだわられると困りますね~!今回はデジイチで撮ると決めてますので(笑)一レフも持っていきましょうかね!(笑)

写真係は大変、食事はできないかも

041
新郎の父
写真が好きで、親戚やいとこの結婚式に頼まれて撮りました  しかも!食事はもちろん、酒も好きなので写真に専念するのは結構苦痛?でした。でも忙しく撮り、食い、飲んで役目を果たしました  昨秋の息子の結婚式と披露宴には、さすがに飛び回る訳には行かず、親しい写真屋にバイトで頼みました。彼には料理もなく、とにかく撮ってもらいました。おかげで披露宴だけでも500枚のファイルに。場慣れしているせいか、良い写真が多かったです。花嫁の満面の笑みは特に! コツをいくつか  機材が故障することも考慮。実際、レンズのオートフォーカスが壊れ、手動で撮っていました。予備のセットがあれば安心です  電池が無くなりやすい。フラッシュの電池など、重くなるけど余分に持って行く  厚かましくでしゃばり、たくさん撮る。このためにはデジタルが最適です  2台以上のデジカメで撮ったら、ファイルを時間の順に番号を付けるソフトで番号を付け替える  フィルムなら惜しまずどんどん撮る。1本36コマに限定すると、フィルムケースは6コマが単位なので整理が楽。現像は長巻きで返してもらう 料理を楽しめないかもしれませんが、グッドジョブ!

私は知り合いにカメラマンを頼みました

🐷
くまっくま
披露宴の写真もお願いされているのか分からないですが、披露宴での写真も撮る予定でしたら進行表を事前にもらい、どのような流れで式が進行するのかきちんと教えてもらった方が良いですよ たくさんのレスをみて分かると思いますが、進行を知っていると知っていないで次にどこに移動したらよいのかがすぐ分かります。 あと、結婚式の衣装を着ている風景とかお化粧しているところなどを撮ったりするのも良かったです。 自分はそのあたりから撮ってもらいました 新郎新婦は準備や写真などでなかなか出席者と会話できる機会が少ないので(2次会がある場合など)受付の写真など新郎新婦が見れなかった風景を写真に収めておくのも良いかとおもいます。

初めてなら

041
Will
初めて式や披露宴などを撮るなら、あまり細かいことを実行するのは無理だと思います。自分の経験から「これだけはやっておけ」と言うことだけを挙げておきます。(デジタル一眼という前提です) ・必ず外付けのクリップオンストロボを使用する ・プログラムモード+jpegでいいのでシャッターチャンス優先で撮る ・ホワイトバランスはオートにしておく(ミスすると全滅する) ・ワンチャンスで数コマ連写する/とにかくたくさん撮る(少なくとも数百コマ以上) ・式次第を持って歩いて先回りして準備する ・下手な演出は要らないからご両人にピントと露出が合った写真を撮る ・レンズ交換している余裕はないのでズームレンズを使用する ・予備電池/メモリカードは十分用意しておく ・カメラ故障に備えて予備カメラ(コンパクトで可)を用意しておく ・熱中しすぎて他の撮影者の邪魔をしない/場所は譲り合う さらにこれが出来れば上等でしょう。 ・後で両家で参加者を確認する資料になるので最初に参加者全員を撮っておく ・ケーキカットは結婚報告や年賀状に使われることがあるので気合いを入れる

「フォトテクニックデジタル」の今月号

🐴
やすし
「フォトテクニック デジタル」の今月号(8月号)に 「編集部Tの実弟結婚式に潜入!ウェディング・フォトの撮り方」というタイムリーな 特集記事が載っていました。 http://www.genkosha.co.jp/pd/ 具体的な写真付きで撮影のポイントが掲載されていましたので、参考になると思います。

もう式は終わりましたか?

041
ブライト
ど素人なのでアドバイスといえるものは無いですが、 花嫁さんのバックショットをキレイにとって上げると喜ばれます。 ウエディングドレスって正面だけで無く後ろもきれいですよね。 ほとんどの人が後姿なんてとりません。 あえて後ろからキチット切れずに入った写真って女性にとっては貴重らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧