本文へ

カメラって使っていますか?

レス10
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
最近、スマホや携帯をカメラ代わりにすることが多くなりましたが、ちゃんとした場というか、写真を撮ることが予測されているような時、例えば… 結婚式、運動会、入学式など… こういうときは、カメラで撮影しますか? それとも、今はスマホや携帯も画質がいいし、それで済ませますか? また、スマホなどで撮った物って、プリントアウトしますか? 最近の写真事情というものを知りたくなって、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

使いますよ~

ホリー
一眼ではないのですが、ライカのデジカメを愛用しています。 ブログに載せたり、友達の結婚式にはたくさん撮ってあげたり。 写真の腕はおそらく悪くはないので(たぶん・・笑) 撮ってCDにしてあげると喜ばれます。 ふだん会えない友達と遊ぶ時などはカメラを持参することも。 最近はスマートフォンのカメラを使う方も増えてきましたが、 私はあえてカメラを持ち歩くこともあります。 もちろんスマホのアプリも大活用してますが、 すぐに電池がなくなるので、カメラと併用しています。 写真って楽しい!

カメラで撮ります

納豆巻き
子供の幼稚園行事などは必ずカメラで撮りますよ。携帯でも撮ったりしますがプリントするのが面倒で携帯に入れっぱなしです。カメラの方が楽ですね。

同じこと思ってました

🙂
しゃしんだいすき
昨年2人目も産まれ、カメラも新調したにも関わらずスマホで撮った方が圧倒的に多い(苦笑) 特に子供ってシャッターチャンスが突然くるからいつもそばにあるスマホになっちゃうんですよね。 しかもほとんどプリントしていません。 最近頑張ってフォトアルバム作成中です。

スマホばかりです。

🐤
ゆいにゃん
夫のスマホ、画質がすごく良いのです! 出かけるときも薄くて荷物にもならないし、もうずっとスマホです。 プリントアウトは定期的にします。赤ちゃんの写真毎日撮っているので。 デジカメだと充電し忘れたり、プリントアウトするのに家に忘れることが 多いけど、スマホならその心配もないのでストレスがありません。

使います

041
四季
高倍率コンデジを使っています。 スマホのカメラは 1) 光学ズームができないので、ズームでは画質が落ちる 2) レンズやセンサーが小さいので、暗いところの撮影に弱い 3) 盗撮防止のため、シャッター音が消せない という弱点があります。 ですので、暗いところでの撮影や、ズームでの撮影、シャッター音をさせたくない場合には、デジカメを使います。 明るいところで広角で撮るなら、スマホのカメラでもそれなりの画が撮れるのですが。 結婚式や入学式は、まさしく1)~3)の弱点に全て当てはまりますし、運動会も1)が大きなネックになります。 近くに寄れない人物を大きく写したいなら、スマホは向きません。 高倍率対応のカメラを持っていると、望んだ画が撮れる場面がグッと増えます。 あと、カメラを構えるとき、レンズの胴を持つ方が、撮影しやすいですね。 プリントアウトは、年賀状等、他人に渡すとき以外はしません。

サービスサイズ以下でなら我慢はできるかも

😝
四つ切以上
>また、スマホなどで撮った物って、プリントアウトしますか? あまりしません。 するとしても小さなプリントですね。 大きく伸ばすには、最低でもコンパクトデジカメの上級機が欲しいと思いますよ。 逆光で撮るならレンズフードが付けられる機種でないとね。 動きの速い被写体には、オートフォーカスの速い高級機じゃないとムリ。 >結婚式、運動会、入学式など… >こういうときは、カメラで撮影しますか? もちろんです。一眼レフとコンパクトと二つ持って行きます。

高倍率ズーム機が必須な時があります

041
痛コブラ
子供のヤマハ演奏会のために、光学ズームの倍率が大きいデジカメを数年前に もともとあったデジカメに追加で購入しました。 子供の運動会や学芸会、航空ショーのように遠くから撮影する場合や、暗所で 撮影する場合は、スマホでは限界があるように思います。 確かに普段はデジカメを持ち歩かないし、未だに古いガラケー使いなので、 新型のスマホがあれば、と思う事もありますが、写真を撮ることがわかって いる時は、デジカメ必須です。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
皆様有難うございます。 本格的に撮る方なら一眼レフだったりしますよね。 デジカメだったら、携帯で撮るのと変わらないんでしょうか。 プリントアウトはしたことがないですが、携帯のいい画質のものでプリントアウトした場合、カメラと同じように仕上がりますか? デジカメを買おうかと思っていたのですが、最近スマホに変えたので迷っています。

使っています

041
ふく
一緒にいる全員の写真を撮りたい時があり、スマホだと見知らぬ方にお願いするのは少し怖い気がしてしまってカメラにしています。カメラだったら被害は自分の画像だけで済みますが、スマホだとアドレスの流出などで他の方に迷惑をかけてしまうかも?と思ってしまって・・・。 逆にお友達同士の旅行などで写真を撮っているところに居合わせてもデジカメの方なら「撮りましょうか?」とお声かけしますが、スマホの方だと躊躇してしまいます。気にしすぎなのかな。

手持ちのデジカメ

041
アヒル
よりスマホのが画質は上なのでスマホです。 スマホから写真屋さんでプリントしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧