本文へ

素直になりなさい。と言う義母

レス60
(トピ主 1
041
sanae
ひと
義母から、お茶を習うように言われています。 お茶を習うと精神が安定し、姿勢もよくなる。また茶器にも興味が沸いてきて目が肥える。 お茶を通して人間関係も広がるし、いいことづくし…習わない手はない。と言うのです。 確かにそうなのかもしれませんが、 残念ながら、私には興味がないのです。私は仕事をしていて、子供達の学校の役員もしています。また、音楽に興味があるので 一段落したらエレクトーンを習いたいのです。 義母に私の思っていることを話すと「もっと素直になってもらわないと!sanaeさんは 素直じゃないから困る。私の思いが全く通じない!」と言われました。最近は顔を合わせる度に言われるので、主人の実家に行きたくなくなってしまいました。 主人に話したところ「おふくろは悪いことを言ってない。sanaeが素直に聞けばそれで済むのに。よかれと思って言ってるのにおふくろに反抗してるのか。」 と言わました。 嫌な気持ちでいっぱいです。義母はお茶を習っていて、自分のやって来た通りにすると人生うまくいく。という考えです。 私が素直になればよいのでしょうか。ほとほと疲れてしまいました。

ランキング

レス

それは「素直になりなさい」ではなくて

041
ねぎ丸
「私の言うとおりになりなさい」ですよね。 sanaeさんは「素直に」思っていることをお話していますから。  ちなみに、こういう方が言う「気が利かない」は 「私の思ったとおりにしない」という意味です。 この場合ご主人が一番問題です。 ご主人が義母の思いを酌んでお茶を始めればいいのに。

一度、お姑さんにお茶を点ててもらっては?

🐱
しろねこ
ハナから「興味ない」ではなくて、一度、お姑さんにお茶を点ててもらい、 少しだけお茶の世界に触れてみてはいかがでしょう。 それでも興味がもてないようなら、お姑さんも諦めるかもしれないし。 逆に、それがきっかけでsanaeさんが興味をもつこともあるかもしれません。 私もまったく興味がなかったのですが、習っていました(転居に伴いやめました)。 姑ではありませんが、やはり親しい人から熱心に誘われたからなのですが、 これまで知らなかった世界を知ることができたのは有意義でした。 今現在は学校の役員をされていてゆとりがないかもしれませんが、 ゆとりができたときには連れて行ってもらうのもいいかもしれません。 ただ、実際にはお茶を習うとゆくゆくは許状をいただくのでお金が必要になったり、 お茶会に出たり、裏方を手伝ったりするために着物が必要になったりします。 sanaeさんがすでにお茶会で着られるような着物をお持ちならばよいですが、 そうでなければ、買うか借りるかしなくてはならなくなるでしょう。 お姑さんは長年習っておられるようですから、貸してくださるつもりなのかな?

困ったお姑さんですね

041
けいちゃん
興味がないものを無理して習っても苦痛なだけです。 習いたいエレクトーンを習ったほうが楽しいはずですよ。 お姑さんとご主人の言う“素直”とは“従順”ということでしょうね。 トピの「素直」を「従順」に置き換えて読んでみてください。 お姑さんの顔をたてるつもりで習うだけ習って、「やっぱり私には エレクトーンなど音楽の習い事のほうが向いているみたいですぅー」と 言って逃げては?

そのうちに・・・

🐱
ほっとと
確かに、義母さんのおっしゃってることは間違いないですよね。 いいな~~~ って思いますよ。私も。 興味と暇があればね って条件付ですが。 時間も興味もないのに、やれないのは、当然。 とりあえず、義母さんには、 「そうですね。時間ができたらそのうちに」とオウムのように返しておけばどうでしょう? たまに、「じゃぁ、今日はお義母さんにお茶を点てていただこうかしら。教えてくださいね」ってお愛想ゆって、旦那さんにもお付き合いしていただきましょう。 もし旦那さんが、「オレはいい」というのなら、 「あら、だって、お茶には~~~」と義母さん譲りの正論を並べ、絶対!お茶につきあわせる。 もちろん、義母さんにお茶を点ててもらうのは、旦那さんがいる時だけです。 義母さんが旦那さん側にたって、「嫌がる人に無理にやらせなくても」なんて、うっかり言ってくれたら、大成功!! ですね。

拒否しましょう

🐱
さくら
>お茶を習うと精神が安定し、姿勢もよくなる。また茶器にも興味が沸いてきて目が肥える。お茶を通して人間関係も広がるし、いいことづくし…習わない手はない。    宗教の勧誘と一緒です。興味のない事は拒否しましょう。 >「もっと素直になってもらわないと!sanaeさんは素直じゃないから困る。  自分に対して素直になった結果としての返事です。あなたのおっしゃっている「素直」とは私にとっては「隷属」です。―と言いましょう。  >「おふくろは悪いことを言ってない。sanaeが素直に聞けばそれで済むのに。よかれと思って言ってるのにおふくろに反抗してるのか。」  それよりもまずこのしょーもないマザコン夫を何とかしましょう。

自分の気持ちに

🐱
もふもふ
私は自分の気持ちに素直になってみた結果、お茶は習わないことにしました。 ここで無理やりやらされても、私の本当の気持ちは幸せじゃないって気づいたんで、その気持ちに素直になります。 自分の気持ちを無理やり曲げて習ったお茶で何かが豊かになるってないと思いますので(笑) って、言ってみたい、わたしなら。

ほっとけ

041
おばさん
素直になりたいなら自分の気持ちにに素直になってエレクトーンをやります。人の意見を聞かずの自分の意見を押し付けるばかりのお義母さんこそ素直じゃないですねぇ。人のこといえませんね と言うことでいいでしょう、 お義母さんにいえないのならせめてご主人に言っておきましょう まぁこんなこと言ったら屁理屈ばっかり言う素直じゃないさなえさん。といってまたまた言われそうですから、そのまたぐちを聞き流す余裕がある場合に限ります 義母の言う「素直」とは、私の言うことは聞きなさいって事のようですから、ほっとくのがいちばんでしょう

素直、ではなく

041
ぽむ
わたしに対して従順であれ、とお義母さまはおっしゃっておいでなのですよね。 トピ主さまは、自分の気持ちに素直でいいんじゃないでしょうか? 「素直じゃない」とか「素直になれ」って言う人って 自分の手の内で都合よく動く人が欲しい、 自分の考えたように反応する人が欲しいんだなって思います。

素直になる必要はないです

😠
太陽
それはただの「価値観の押し付け」ですよ。 興味も時間もないのに何故姑の言いなりにならなければいけないんでしょう? お姑さんのそれは「支配」ですよ! 姑は嫁を思い通りにしたいだけ。 良かれと思って・・というのは「うちの嫁はお茶を習っておりますの~」と誰かに自慢したいのでしょう。 「うちの嫁は素直に私の言う事を聞く良い嫁なんですのよ~」とか。 価値観はそれぞれ違って当たり前なんだもの。 お姑さんの押し付けはご丁寧にお断りして良いと思います。 ご主人も冷たいな~。ご主人に本音を話してみてはどうですか?

変ですね。

🐶
Hime
Sanaeさんのお義母様の言葉使いがおかしいと思います。 Sanaeさんはご自分の心に”素直”ですよね。”素直”にお茶には興味がなく、”素直”にエレクトーンを習いたいのですから、、、、 お義母様はSanaeさんに”素直”でなく、”従順”になって欲しいのですよね。 言葉使いにはご注意いただきたいのもです。 それに、いやいや習い事をしても身につきませんよね。 ということで、お茶をご自分の心に”素直”にならず、無理無理に習う必要は無いと思います。

分かります・・・

041
black_cat
初めまして♪ 義父母との関係、ホント、疲れることがありますよね。良く分かります。 遠くにいればそんな心配も苦労もないけど、なまじっか近くにいると・・・。 ここに書かれたことを、正直に話してみたらいかがですか? ”今はちょっと忙しい。一段落したらエレクトーンを習いたい”って。 それで角が立ちそうだったら、一段落したら、一度、お茶に行ってみたらいかがでしょう? もしかしたら、興味が湧くかも知れません。 その上で興味が湧かなかったら、”やっぱりエレクトーンを習いたいので”って断っては? 何を考えてるか、本当はどう思ってるか分からない状況って、 それ自体が、義母さんの気にさわっているのでは?って気もします。 そんなときは、一呼吸置いて、相手の言動も立てつつ、やんわりと断る、と言う手段も有効かと思います。 ”一度は付き合う”。別に義父母との付き合いだけじゃなく、全ての人間関係に置いてワタシが実践していることです。 無理なことは無理だって、はっきり言うときもありますけどね。 遠いとか、お金がかかるとか、時間的に無理、とか。

お義母さん(は)正解です・・が

041
おっとっとおじさん
お義母さん(が)正解じゃないですよ・・判りますか?「は」と「が」の違い。 お義母さん、少し困った人ですね。 世の中、やる方が良い事なんて星の数程有ります。(例:水道水とミネラル水) でも本当に必要なのは極僅かです。(お義母さん、これがお解かりでない様で) 茶道は少しは良いのは判るけど絶対的に必要(価値ある物)じゃないですよね。 それなら、トピ主さんにとってはエレクトーンがピッタリな訳です。(向いている訳ですから) >主人に話したところ「おふくろは悪いことを言ってない・・ その通りで義母さんは良い事はお話だと思います。 しかし、必要な事をお話ではないのですよ。 良い事と必要な事は違います。この差の認識が人生に大きな影響を及ぼして来ます。 お坊さんの修行・・とても厳しく意味ある事と思います。でも万人に意味があるか・・そうでは有りません。 人それぞれ通る道筋が異なります。 それを別の人が描くと混乱の元になるだけです。 義母さんの間違いは・・自分の思いを人に向けている事だと思います。 現実と思いの差は不満になります。 続きます

続きです

041
おっとっとおじさん
義母さんの不満はそれだと思います。・・でもその不満をトピ主さんが解消する必要は無いと思います。 何故なら、トピ主さんが作り出している訳ではないからです。 人の思いで生きると自分を無くします。 人生の黄昏時になった時、自分の人生を評価する事でしょう。 でも人の思いで生きると、自分の人生って何だったのか・・になると思います。 その時は義母さんはもう居ません。自分の人生の評価は自分でするものです。 だから、自分の人生は自分で決めるのが本当だと思います。 嫌なのはよく判りますが、それよりもご自身合ったやるべき事を見つけて「挑戦」される事が大事な様に思います。 sanaeさんが何かで輝いていれば言わなくなるでしょうし、言われても気にならないと思います。 それは反抗にもならないですから。 人は自分に似合った「挑戦テーマ」に挑んでいる時が最も輝いていると思いますから。 受け入れる事が出来ない思いに素直になる必要は無いと思います。 聞き流す事が出来れば更に器用になれますが、それはsanaeさん次第。 良き方向に向かいます様に。

素直な気持ちで断ってるのにね

041
美しさは罪
お義母さんもご主人も「素直になれ」とおっしゃってるんですから、 素直に「やりたくないことはやらない」とハッキリ言っていいんですよ。 学校の役員もしているのであれば、時間を削ってまで興味ない習い事をする必要はゼロです。 っていうか、役員してなくてもそんな必要なしです(笑)。 時間は一日24時間しかないんだから、有効に使わないとソンですよ。 そんなところで妥協して相手に合わせて時間の浪費をするなんて あまりにももったいないことです。

困った人も居るもんだ・・・。

041
弱い将棋指し
困った人も居るものですね。 私も自分の趣味を勧めて見ることはありますが、相手が余り興味がなさそうなのであれば無理に勧めることはしませんがね。 そもそも、sanae様はもう十分に素直になられているではありませんか。 素直にイヤだとおっしゃっている。 だいたい子供じゃあるまいし、なぜ強制的に習い事をしなくてはいけないのか、疑問です。 しかし夫君もその様子ではひと悶着は避けられそうにありませんね。 対処法としては なんだかんだと逃げ回ってうやむやにしてしまう。 興味がないので習いたくありません、素直に嫌なんです。と相手があきらめるまでいい続ける。 あなたから明らかに相手が興味のない趣味を義母や夫に勧めて、どれだけ嫌なことなのか体感的に理解してもらう。 働いたりして時間的余裕をなくしてしまう(すでに仕事をしていらっしゃるのなら、それを言い訳にする)。 これも親戚付き合いのうち、と割り切って通い始める(メチャメチャ苦痛だと思いますが)。 私の浅知恵だと、これぐらいですかね・・・。 うまくお断りできるといいですね。

トピ主さんは間違っていないですよ!

🐤
二人目妊娠中
お茶を習うように言われたら、一言、はっきり言い返しましょう。 「過干渉はやめてくださいっ!」と。 ご主人は、あなたの味方もしない頼りにならない方ですし、 これくらい言い返してもよいケースかと思います。

それは「私の言うとおりにしなさい」って言ってるだけ

041
るるんぱ
「興味ないから。エレクトーン習いたいしっ」とそのことこそ「素直」です!! ご主人もいわゆる「ママは悪気ないモン」系ですね。 それはほとほとう・ん・ざ・り だろうなぁ~ とりあえず「まだまだ私にはわびさびの世界は早いと思うので、●●才になったら考えます」とかで逃げてみてはどうでしょう? これって逆撫でかな?

侘びと寂を・・・

消えた恋文
精神と仕草で求め培う茶道は、人格形成上にもとても有意義な事です。 が!其れを至上の事として他人に押し付ける様な真似は、断じて許される 物では有りません。 人には人の固有の価値観が有ります。 でもお義母さんに「押し付けないで、あんた嫌い!つ~ん!」では、 今後の人生の波乱が確実に予測されます。 此処は一つゆとりを持って、「お義母さんの進める茶道は格式高そうで、 若輩の私にはまだまだ早そうです」等と持ち上げてのらりくらりと交わして 時間を稼いだら如何ですか? 猫と同じ様な賢さなら、3日で忘れてくれるかも知れません。 好きなエレクトーンを早く始められると良いですね。

お茶ねぇ・・

😠
きん
私もお茶、習っていましたが、人間関係は広がりませんでしたね。 茶器に興味を持った時期もあったけど、結局マイブームだった一つ。 精神安定も姿勢も、変化はありませんでした。 sanaeさんにとっての精神安定剤はエレクトーンなのでしょう。 「私もお茶習いますから、お義母様もエレクトーンいかがですか? 素直になってくださいよ。」 って言うのはどうでしょう。 でもなんか・・・お義母様より、旦那様のほうが、イヤな感じ・・・。

ただの押し付けですよね

🐧
ココロ
私も同じようなことがあったなー。 その時は夫に「私の父親があなたにゴルフをやれ、としつこく言ったらあなたは今やっているテニスとフットサルをやめてゴルフをするの?全部やる時間やお金はないものね」と言ったらしばらく考え込んで「しないな…」と。 お金と時間がたくさんあるならばともかく、忙しい毎日なのだから姑さんの押し付けなど気にしないほうが良いですよ。

「従順になりなさい」

🐷
kobu
つまり、義母さんは、「私の言いなりになれ!従順であれ!」って言っているだけのこと。これをなんだかもっともらしく言うと「素直になれ」なんでしょうね。「従順になれ」なんて言うと、それこそ、問題発言ですから。 エレクトーンでも、姿勢はよくなるでしょうし、人間関係も広がるのでは・・・? 今度、義母さんと夫様に「素直になれ」と言われたら、「それって、従順になれ、御しやすい嫁であれ、ってことでしょうか?」と逆襲してみては・・・? 私なら、衝突は面倒なので、数回お茶をやってみるかな。まあ、作法を知っていて損はないので。でも、やっぱり合わないと思えば、わざと覚えの悪いふりをして義母さんを呆れさせる方向へ持って行きます。真っ向勝負はキツイので。 でも、このトピで一番問題なのは、夫様の発言だと思いますね・・・。トピ主さんはあまり問題視なさっていないようですが。夫にそんなこと言われたら、私だったら、猛烈に抗議しますけど・・・。

旦那様がわかってないですね

041
うううむ
皆さんが書かれている通り、お義母さんの「素直」の定義は「自分の思い通りになる」ことなのだから、トピ主さんが素直な気持ちで嫌がっているのに、その気持ちは無視されるということなんですね。迷惑ですよね。 でも、もっと良くないのは旦那様ですよね。妻が嫌がっているのがわからないのでしょうか。では旦那様は、トピ主さんの親御さんが、「心身を鍛えるのは男として不可欠。健全な精神は健全な肉体に宿る。私が教えてあげるから、剣道を習いなさい」なんて言われたとしたら、素直にハイと言うのかしら。トピ主さんがお茶を習う頻度と同様に、トピ主さんのお宅に行って、親孝行してくれる気はあるのかしら。 できないなら、「よかれと思って」なんて、寝ぼけたことを言ってはだめです、旦那様。トピ主さん、無理は続かないから、やめた方がいいですよ。逆に、「一緒にエレクトーンを習いません?音楽ってストレスにとても良いし、ボケ防止にもなるっていいますよ」と誘い、お義母さんが嫌がったら、「そうですよね。自分の好きなことをするのが一番ですものね」と言うとか。それに、そんなに良いものなら、先に実の息子が習えばいいですよね。

趣味がエスカレートして

🙂
はるの
友達の母親がお茶の先生をしていて、短大の頃にボランティアとして声をかけられたのがきっかけでお茶を習ってました。 最初は同じ年の頃の人達と話したりして、楽しくやってたんですけど、それがドンドン話が進んで行って免状も取らされるようになりました。 格式の高いお茶席の手伝いもするようになった時、あまりにドロドロした先生方の関係を垣間見た時、「もう無理」と思って結婚を機に行くのを辞めました。 (例えるなら「大奥」のような世界でした) そのお茶の先生にも、息子さんがいたので結婚されたお嫁さんは強制的に手伝わされたり、習わされるんだろうなぁ…と思います。 (友達が女の子なので、手伝いだけさせられるかも知れないけど) どの趣味もそうですけど、向き不向きがあると思います。 嫌だと思うんだったら、最初からしない方が良いです。 途中で辞める方が、きっと大変だと思うから。 性格のキツイ姑さんみたいだし、のらりくらりと交わしながら行くしかないでしょうね…。 私も未だに連絡が時々来ますけど、子供の用事や病気をダシにして断ってます。 (今は実際に病気で大変なんですけど)

切り返してみる

💢
こすもす
「素直になれって、お義母さんの言うとおりにしろって事ですか?」 と無邪気に聞いてみる。 夫へは、「私が素直にお義母さんの言うことを聞くって、つまりお義母さんに隷属しろって事?私の気持ちは無視?」 と無邪気に聞いてみる。 「あ、あら、そんなつもり無いわヨ」と逃げられたら、 「自分に素直になって、エレクトーンを習おうっと!」と無邪気にはしゃいでみる。 夫が「何もそんなこと言ってないだろ!」と言ってきたら、 「私にだって自分のやりたいことがあるし、お義母さんの趣味を押しつけられても困るわぁ」 と無邪気に反撃。 あえて少し天然気味になってかわすと向こうも突っ込みにくいようです。

ほっととさんに大賛成

041
ちい
ほっととさんの手は使えますよ。 お義母さまにお茶をたててもらうときは必ずご主人も巻き込みましょ♪ まあ、ご主人もお茶に通じている方だったら意味がないかも知れませんが。。。。 しっかし、興味のないことを強要するってどういう了見なんでしょうねえ。

ずばり月謝を・・・・

🐱
リンダ
嫌味なお姑さんですね。 私も、姑の妹がお琴の先生なので、習ったら~ と言われましたけど、月謝が高いので無理ですと、言えば、 そんなもの親戚だから無料よ~と言われましたけど・・・ まさか、無料というわけにはいかないから、姑に「お母さん、妹さんに 無料でと言ってください。そしたら習いに行きます」と言い返しました。 さすがに、何も言えずで収まりましたよ。 今度、お茶を習えばと言えば「やりくり大変ですし、貯金もしたいですから・・・」と言えば何も言いませんよ。そのときに、「貯金」と言うんですよ。子供の学費とか食費とかいうと、突っ込まれますよ。 「それよりも、お姑さん、フラメンコ習いにいきませんか?楽しいですよ~~~」と絶対に習いにいかないようなもの言えばいいですよ。

断りましょう

🎂
あやめ
「習う気はありません」 とはっきり言いましょう。 この手の人はしつこいです。 いくら姑でもそんな事まで指図される筋合いはありません

では逆に

🐱
まお
では逆に ご主人に聞いてみましょう トピ主さんのお父さん(嫁の父親)から  例えば 「釣りは精神安定にいいし 一生楽しめるから 一緒ににやろう」 「囲碁は集中力がつくし 頭も冴えるから どうだ?」 「一緒に陶芸をやらないか?作り上げる喜びは人生を豊かにさせてくれる」 ・・・などと言われて 素直に聞けるのか・・・と。 そこで「どうしてお父さんの好意が素直に受け入れられないの!」と妻から言われたらどう思うか・・・ たぶんお姑さんは 一つ従えば「あれもこれも」と 次々と要求してくるような気がしてなりません 今後のためにも ここで踏ん張ってくださいね。

なにその夫

041
お茶団子
>よかれと思って言ってるのにおふくろに反抗してるのか 私はこんなこと言う旦那さんの方が嫌ですね。 それはそうと、トピ主さんも義母さんにエレクトーン習いましょうよって 誘ってみてはいかがですか? 指を使うから認知症防止にもなるりますよーって。 断られたら「お義母さんも素直になって下さ~い」。

逆に・・・

041
ぽぽろん
お茶を習うと精神が安定し、姿勢もよくなる。また茶器にも興味が沸いてきて目が肥える。 お茶を通して人間関係も広がるし、いいことづくし…習わない手はない。 この文章を利用して、 エレクトーンを習うと精神が安定し、姿勢も良くなる。また、様々な音にも興味がわいてきて耳が肥える。 エレクトーン(音楽)を通して人間関係も広がるし、いいことづくし・・・習わない手はない。 こんな感じでいかがでしょう? 反論してきたらこっちのもの! 「お母さんも素直じゃないですね~♪私と一緒♪」 と返せばいいのです! まぁ、本気でエレクトーン習われても困るのが難点ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧