本文へ

家族・親族に縛られていて息苦しい。

レス4
(トピ主 0
😨
zoo
ひと
こんにちは。 私の母親(方面の親族)についての悩みです。 母方面の親族は絆が深いというのか、かなり行き来が多いというか…。 とにかく濃い付き合いをしているんです。 私はそれが物凄く息苦しいんです。 大して仲の良くない従姉(何年もまともに話してません)の結婚式は強制参加、 親族旅行(家族じゃないんです。親族単位で出かけます)も強制参加、 渋ったり嫌がると物凄く怒られます。 友達と行く筈だったディズニーが…(涙) そして彼氏が出来たらわざわざ母親の実家の祖父母に合わせなきゃいけないらしいです。 嫌ですよ、そんなの。 合わせたくないとかじゃなくて、男の人だって嫌だと思うんです。 今は実家(父方面)を離れて一人暮らしですが、絶対イベントには参加させられます。 余程の都合がないと数に入れられちゃうんです。 嫌々参加してるのがバレると楽しそうにしろ!ってまた怒られるし…。 断りたいけど、サボる(あえてこう言います)と母が物凄いヒステリーを起こします。 それとも私の方が薄情なのかな?わからなくなってきました…。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

今後一切参加しない!

さら
もう充分お付き合いしたじゃないですか。子供じゃないのですから、お母さんに連れられて一族郎党で集まったり旅行したり挨拶させられたりは断わって良いと思います。普通小学生時代までじゃないでしょうか。中学生以上は反抗期だわ、恥ずかしいわ、従兄妹達ともオジさんオバさん達とも話が合わなくなってきて苦痛になりますよね。 自分の休日や余暇時間は好きに使いましょうよ。ストレスの溜まるお付き合いなんてしなくて良いです。お母さんや祖父母には「もう充分過ぎるほど付き合ったでしょ?若い者は忙しいんだから、年寄りは年寄り同士仲良くやって下さい。」って宣言して後は何を言われても聞き流して、しつこかったらその場からスグ消える!これに尽きます。聞いてるから相手はクドクド説得しようとするのです。男の子は上手ですよ、パッと親の前から消えるのが(笑)消えられちゃったら諦めるしかないですものね。 zooさんが何歳か判りませんが、私はつい昨日「毒になる親」を読了したのですが、お母さんや親戚一同の圧力って充分毒になる親の部類に入っています。私が自由に楽しく暮らす権利を侵害しないで!と訴えて後は無視しましょう。

分かります

041
あちゃ
私も、集まりを強制された事があるのでお気持ちよく分かります。 冠婚葬祭はクリアした方がいいと思いますが、それ以外の付き合いを強制されるのは、 うんざりしますよね。 私も、いとこより友達と会う方がよほど楽しいです。 私は自分の気持ちを正直に話して、無理強いはやめて欲しいとお願いしました。 今はかなり楽です。 避けられない付き合い以外は、はっきりNOと言っていいと思います。

薄情ではないですよ。

😀
えーとね
過干渉なだけだと思います。 解決策は・・・喧嘩してでもハッキリ断るか、うんと遠くに引っ越すか。

そのうち考えが変わるかも…(体験談)

🐤
ぴいこ
ウチも母方の兄弟姉妹のつながりが濃いのでよくわかります! 私が結婚する際には、親族全員で出席すると言われ…海外挙式に逃げました。 それでも、20名ほどの親戚がハワイまでついて来たんですよ(笑)。 でも、その結婚式を機に、親戚に対する考えが変わりました。 親戚づきあいの少ない夫方の両親が、 「仲のいい親戚が多いのはうらやましい。あなたはそれだけ愛されて育ってきたっていうこと」と言ってくれて。 プラス、年を重ねることでさらに考えが変わりました。 30代になると周りの友達の環境も変わってくる。 それぞれが家庭を持つようになると、今までとは距離感が変わるんです。 友達は変わらず大事ではありますが、結局最後に残るのは家族の存在なんだなということが年々身にしみてくるんです。 トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、私(38歳)より若いかな?(違ったらごめんなさい) 今はうるさいと感じる親戚も、今後、違ったように感じる可能性は大きいですよ。 でも、今の段階では、イヤなものはイヤだとハッキリ親御さんに言ってもいいと思います。 私も以前は、親類関係のことで反抗してよく親を怒らせてましたから(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧