本文へ

親を断捨離したひといますか

レス14
(トピ主 1
😣
勇気がほしい
ひと
子供のころから、姉妹のなかで差別され親には嫌な思いをさせられてきました。 父親は、田舎の親戚の家を継ぐために養子に入ったので、(婿養子とは違います)どうしても男の子が欲しかったのに、第2子なのにまた女の子として生まれてしまった私はいらなかったんだと思います。 父親はわがままで利己的ですが、一家の大黒柱として働いていましたし、身体的暴力もありません。その点めちゃくちゃな毒親ではないのかなと思います。 色々ありますが、特に嫌だったのは、親族の集まりでまだ未成年である私にお酌をするよう強要してきたり、親族の前で私にばかり怒ってきたりする。その流れで母親に顔をたたかれたこともあるが、特に反抗したわけでもなく八つ当たりなのか?親族の前でなぜ今?と思うし、恥をかかされつらかった。姉妹の結婚式でも、親族紹介で私の経歴を罵る(学生時代は期待していたのに、今はこんなんでガッカリだと。障害のある幼児を育てながら、正社員で再就職し、働いていたので、自分ではガッカリされる理由がわからず。) モヤモヤはありましたが、子供が小さいうちは親に頼ることも多かったし、子供も母親に懐いていたので、自分が我慢してれば、と思ってました。 でも、最近コロナで正月やお盆帰らなくなって、すごーく楽なことに気づいてしまいました。 最後に行ったときは、昼間に海に行ってかなり疲れてしまい、旦那が来てなくて帰り運転しないといけなくて、夜九時頃まで実家で寝込んでたら、父親に迷惑、早く帰れもう他人なのに遅くまで図々しい。とまで言われました。姉妹には絶対言わないと思います。なんせ私のことが気に入らないんです。普通の父親なら体調悪そうなら心配しませんか?子供のころから病気でも心配されたことないけど、本当に嫌になりました。 お呼ばれが復活しても行きたくないです。今後どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

断つ、捨てる、離れる、それが断捨離

🙂
さんにゃん
二番目の捨てるを親を捨てるとすると 世間体とか倫理的にどうなんだとなりますが 親が自分を理解してくれると思う期待を捨てるにすればいい 9時まで寝てしまうのも 40過ぎた娘が昼間に海で遊んで疲れていても どうかと思うよ 寝る前に申し訳ないけど9時まで寝ます その後帰りますって言っておいた? いつまで娘気分でいるの? 他の兄弟には言わないのにって そういう問題ではないです 冠婚葬祭、季節の挨拶だけきちんとすればいいじゃない 他人行儀と言われてもきちんと筋を通して やることだけやって、それ以外は距離を置く お父さんたち、夫婦養子で跡取りになったんでしょう そこにはまた違ったルールがあるのでしょう

いないからこその幸せもある

🙂
自分を大切に
主様が気にならないなら疎遠にされてもいいと思います。 両親揃っているから不幸せな人も世の中沢山います。 うちは親は学生の頃離婚しましたが、いなかったからといって不幸せだったかと言えば、そんな事もありませんでした。 育ててくれた母も私が30の頃亡くなりました。 父とは連絡をとっていません。(そもそも連絡先もしりませんが、探そうとも思いません。 負担が増えるだけだから連絡先をしっていてもしないと思います。 いないから困ったことはありません。 なので必要でないなら断捨離は賛成です。

まぁね

🙂
匿名
自分だけ差別されたんだね。 でも自分の子育てには協力してもらった。 海に行って疲れたから実家で休んでいたら文句を言われたから親を捨てる? なんかずいぶん極端な。 高齢者なので夜は早く就寝したいのに娘さんが居るといつまでも寝られないからイライラしたんじゃないですか。 こんなトピだと「そんな親は捨ててしまえ」みたいなレスが多くつくと思いますが、私には親が利用するだけされて捨てられるように感じます。 親を捨てる人は自分も子供から捨てられることになりますよ。

行かなければいい

🙂
まま
断捨離とかなんとか語気荒いですが、フツーに行かなければいいです。 でもあなた、子育て手伝って貰ってたんですよね? 親御さんもアレだけど、あなたも相当な感じが行間に溢れています。 海に入って疲れてのくだりは多分あなたにも原因がありそう。 実家は親の家。あなたの家じゃありません。 親子と言えども成人したら一定の距離は必ずひつよう。 いつまでも子供子供して甘えているから図々しいと叱られるんだと思える。

冠婚葬祭だけの付き合いにしたら?

🙂
みさと
昔のアレコレから実家に行きたくないなら、行かなくて良いです。 断捨離というか疎遠ですね。 「忙しい」「学校の行事がある」などなど理由は何とでも付けられます。 なんなら着信拒否もアリです。 私は一人子でしたが、両親とも過保護で過干渉でした。 だけど肝心な時は背を向けていました。 それでも飛行機の距離を子供連れて帰っていましたが、急死した夫の葬儀を境に疎遠にしました。 まるで他人事、それどころか私のいない時に夫親族に全く事実ではないデタラメ話をしていたと後日義兄から聞かされました。 両親とも何らかの障害があったと今では思いますが、口を開けば否定・皮肉のオンパレ-ドで、娘の重い病気まで茶化す父親でした。 葬儀から2年後、完全に疎遠に・・・一切の連絡に出なくなりました。 留守電に「ママの様子がおかしい、助けてくれ」と父の留守電もスル-しました。 高齢の両親に成年後見人を付ける手続きをしたのは娘でした。 その先生と連絡を取っていましたが、母が死んでから帰省し直葬しました。 父はもう認知症で施設に入っていましたが、死ぬ少し前に「ありがとう」を言いに帰省しました。 あれは自分の満足の為だったと思います。 トピ主さんはお呼ばれされたらどうしようと思うあたり、まだまだ甘いというか中途半端ですね。 どこまで思いきれますか?

良いと思います

🙂
私は断捨離しました。 うちは私が幼い頃から母が厳しく暴力は日常茶飯事でした。兄姉がいますが、兄は発達障害があり母からよく叩かれていました。姉は母と生き写しの性格で二人ぶつかるときは大嵐でした。一番下の私は良くも悪くも『余分な子』と言われてきたので、お下がりばかりだとか写真が少ないとか不満はありましたが、今思い返すと自発的に目立たないように要領良く育ってきたと思います。叩かれないように、怒られないように。 で、大人になって自分の家庭を持って、家から出た時に、私はすでに捨てた気持ちでいました。自然と。 なので子どもを産んでもお世話になろうとは微塵も考えなかったですし、二人目産まれたことも伝えなかったです。 人間って慣れるんですよ。その環境の中にいると苦しいながらも生活できちゃう。でも一度外に出ると、その異常さって際立って見えますよね。 戻りたくない気持ちが確かなら、良いと思いますよ。もちろん後悔することも出てくるかもしれませんが、本当に自分の人生に必要ないものなら断捨離しても良いんじゃないでしょうか?

行かなければ良いだけでは。

041
秋晴れでも暑い
今流行りの断捨離なんて言葉を使うよりも、疎遠にすればよいのでは。 呼ばれても理由をつけて行かなければ良いのでは。 数回に1回行くとか。適当に付き合えばよいだけです。 親だからそれに縛られているだけのことなんです。

あなたは行くと思う

041
辛口
自分でめちゃくちゃな毒親ではないと書いてらっしゃるし、子どもの頃から色々ありつつ今まで付き合ってきたのだから、次も呼ばれたら行くと思います 今までも、書いてあるような事がある度にもう会いたくないと思ってませんでした? その悲しさや悔しさは日が経つごとに薄れ、呼ばれれば嬉しくなり、 母親や子が喜ぶ姿や地元の海などで楽しむ姿を想像し行ってしまう そして打ちひしがれて帰って来る この繰り返しじゃありませんでした? きっとまだ日が経ってないから色濃く覚えているだけです 子どもが嫌な思いをしたわけじゃないからその怒りが来年まで続くかわからないですよ 子どもの頃から嫌でたまらなかったら親元離れてすぐに疎遠にするし、 家族を持ってからなら家族に害しかないと判断してすぐに疎遠だし。 散々付き合った挙げ句40代になってから「今後どうしたらいいでしょうか」と他人に聞く人は 本気じゃないと思います 正社員で働いていて子どももいるなら当たり障りなく断るくらい何度もやってるはずだし 親には言えないとか断れないとかならブロックするだけじゃないんですか もっと具体的に狙いがある 例えば相続で不利になりたくない、父親に反省と謝罪させたい、みたいなのがあるならそれを書かないと 断ればいい、行かなきゃいい、ブロックすりゃいいってレスしか付かないと思いますよ

でも

🙂
はち
子どもが小さいうちは頼ったんですよね、頼れなくなったらポイですか。

具体的に、主様はどう「断捨離」する予定ですか?

😢
色々気になる…
主様は >昼間に海に行ってかなり疲れて…夜九時頃まで実家で寝込んでたら、父親に迷惑、早く帰れもう他人なのに遅くまで図々しい。とまで言われ >普通の父親なら体調悪そうなら心配しませんか? と受け止めていますが…主様お1人での帰省ですか? その間お子様はどう過ごし、誰が看ていたのですか? 結局、夜9時頃に起きて車を運転し帰宅したのですか?自宅到着は何時でしたか? お子様のルーティン変更しませんでしたか? お父様の発言は、障がいのあるお子様の為を思っての発言だった可能性はありませんか? >旦那が来てなくて帰り運転しないといけなくて と予め分かっていたなら、逆算し、その日はあまり疲れる様な事をしない方が無難だったのでは? 一般的に日帰りで海水浴に行った方が疲れ果て、夜9時頃まで寝込んで海から離れない等は殆どないので… 主様は「実家で寝れば良い」と甘えていた部分もあると思います。 >体調悪そうなら心配 した方が良いのかも知れませんが… 「大人が」昼間海に行って元気に遊んでいたなら、自己管理の問題では? と考える方も多いと思います。また主様が40代なら、御両親は60代以上だと思います。 主様を送り、就寝したかったのでは? 海の件に限らずトピ文に書かれた内容から、主様は「予後予測」が苦手な印象です。 >姉妹には絶対言わない のは【親が主様を気に入らないからではなく】主様に リスク・自己管理が甘い (悪気や自覚はないかも知れないけれど)主様の言動で相手を怒らせてしまう 部分があるからでは? 主様は、他者の立場で考えたり・心の機微を理解するのは得意ですか? 主様が >お呼ばれが復活しても行きたくない なら行かなくても良いですが、具体的にどの様な方法で >親を断捨離 しますか? >子供が小さいうちは親に頼ることも多かった のに高齢者になったら断捨離、周囲はどう受け止めるでしょうか?

親はモノではない

🙂
へえ
断捨離、というのは不要な物品への愛着を捨て、物を捨て去る、ということでしょう。親はモノですか?まして、一家の大黒柱で働いてこられて育ててくれた父親の、ちょっとした口の悪さをぐちぐちと。あなたは小さなこどものようです。 >モヤモヤはありましたが、子供が小さいうちは親に頼ることも多かったし、子供も母親に懐いていたので、自分が我慢してれば、と思ってました。 つまり、自分が利用できるうちはよかったが、もはや親は用済み、ということですか? 嫌なら実家に行かなければ万事解決するでしょう。

行かなくていい

🙂
ルイボス茶
「行かない」とはっきり断っていいと思います。無理して行くことない。 ただし「親の断捨離=縁切り」は法的にできないと言われました。どんなに嫌悪する父でも、将来の介護など姉妹と同じように負担がきます(トピ主さんだけ学費に明らかな差があった とかなければ)。「介護の手伝いに行かない代わりにお金を出す」などの準備はしておいては。

断捨離という言葉が

041
勇気がほしい トピ主
良くなかったからか、なかなか体験談が聞けなくて残念ですが、これでしめます。 親を断捨離ってワードは、無関係の人までアレコレ説教したくなるくらい拒否反応引き起こすことなんですね。 実際疎遠にされた方、疎遠にしたいと思ったことがある方のご回答、少なくて残念ですが、ご回答いただいた方ありがとうございます。 結局親から愛情を感じたかった、それだけなんですが、毎回ガッカリする事ばかりです。でも親を憎みきることなんて、なかなかできませんね。 簡単に忙しいし行かない、では済まないと思います。嫌なこと言ってくるからって、自分が拒否されるのは許せない親なんですよ。その辺も愛されて育った方には分からないでしょうけど。

感想

🙂
gon
 トピ主さんが親との縁を切りたいのなら、そうすれば良いと思います。  しかし、縁を切りたいと思うほどの親に、子供が小さいからといって頼ったり、昼間に海に行ってかなり疲れていたとはいえ、実家に行って寝込むトピ主さんも、どうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧