本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いの紹介者には全てを話すべきですか?

お見合いの紹介者には全てを話すべきですか?

レス4
(トピ主 1
🐤
ぷり
恋愛
はじめまして。30代後半の独身OLのぷりと申します。

先日、会社の飲み会で同僚のAさん(50代男性:上司ではありません)より
「ぷりさんは結婚しないの」
と問われ
「いい人がいたら今すぐにでも。ははは(笑)」
とその場の流れで答えてしまいました。すっかり、その話は忘れてしまったのですが、1週間ほど後にAさんより
「いい人が見つかった」
とある男性の名前と経歴を書いたメモを見せられました。
「ぷりさんさえよければ、すぐにでもお見合いを」とのことです。
私自身、結婚願望が全くないわけではありません。

ただ、以下の2つの悩み事があります。
1つ目は私自身の持病です。これは上司のみが知っており、同僚は誰も知りません。完治は難しい病気です。
2つ目は父は既に他界し、母が認知症で介護施設に入所しております。兄弟はいません。これも特に他の同僚に話してはいません。
この2つのことはお見合いの紹介者となるAさんには事前に全てお話すべきなのでしょうか?
それとも同僚として今後も働くためには、お話せずにお見合いはお断りすべきなのでしょうか?
ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

チャンスだと思うなら・・

🐤
さくら
こんにちは。 トピ主さんがこのお話を受けてみようかというつもりがおありならば、Aさんには事情を御話しせずに、直接お相手の方に会った時話してみてはいかがでしょうか? ひょっとしたら御相手の方は、トピ主さんの事情は大して気にかけないかもしれないから、あえて先にAさんに話しておかなくても別に失礼ではないんじゃないかなと。 話を持ってきてくれるのはありがたいですが、同僚ならあまり詳しい事情は知らせない方が、確かに仕事はしやすいということはありますよね・・。

三つ目の選択

🐤
ぴちゅう
その二つを、お見合い当日に相手の方に直接お話しする方法があります。 紹介者に話して伝えて貰えればそれに越したことはありませんが、出来れば言いたくない、ということなら、この方法がいいでしょう。 せっかくの縁ですから、お断りするのは勿体ないかな。 今、こうやって世話を焼いてくれる人ってなかなかいません。貴重なチャンスだと思います。

紹介者には話さない

ダミエ
私なら、両方の案件とも、紹介者には話さないですね。 まず持病の事ですが、その病気が、結婚生活を送るのに、障害になるかならないかだと思います。 もし結婚生活を送るのが困難な病気なら、理由は言わずに、その同僚の方にお断りすればと思います。 結婚生活の妨げにはならない病気なら、お見合いのお相手に会った時、直接お伝えすれば良いのではないでしょうか。 またお母様の事は、最初から同僚の方には話す必要は無いと思います。 すでに施設に入っているのですから、結婚生活の障害にはならないです。 やはりお見合いのお相手に、直接お伝えすれば済む事です。 誰だって結婚するには何かしら心配な事ってあると思います。 二人が了解出来れば良いのではないでしょうか。 個人情報は出来るだけ、職場では公開しない方がいいですよ。 それにしても、トピ主さんが結婚してもいいと言ったら、すぐにお見合いの相手を見つけてきて下さった同僚の方はいい人ですね。 きっとトピ主さんが魅力的なんでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ぷり トピ主
レスありがとうございました。 皆様のご意見をお伺いして目が覚める思いです。 2つの悩み事を抱え、私はこのまま生涯独身を通すのだろうと考えていた矢先にこのお話をいただき、年齢的な問題も含めこれがラストチャンスでは?でも紹介者であるAさんに全てをお話して、もしだめだった場合は?と思い悩む日が続いていました。 持病は日常生活を送ることも、妊娠出産も問題ないと主治医のお墨付きをいただいています。 Aさんにはお話せずにお見合いを進めていただく道を選んでみようかと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧