本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 厳しいというより、無駄遣いしたくないだけ・・・

厳しいというより、無駄遣いしたくないだけ・・・

レス48
(トピ主 3
りこ
子供
保育園の年長の娘がおります。 先日同じクラスのお母さん方との立ち話で、クラスの殆どの子供がDSを 持っていると聞いて驚きました。 うちにもDSはありますが、子供に触らせたことはありません。 また、ガチャガチャのおもちゃが数百個もたまってしまったとか、ゲーセン でパパと一緒に何千円も使ってくるなどという話。 うちではガチャガチャは2か月に1回くらいしかさせないし、ゲーセンには 連れて行ったこともありません。(単にお金がもったいないから) うちは、マックに行ってもハッピーセットは買わない(不要なおもちゃが増える) レストランでお子様ランチは頼まない(ジュースやプリンがワンプレートで出 てくるのが困る) 買い物に行っても「1個だけ買ってあげる」をやらないというような事を言っ たら随分厳しく育ててるのねと言われました。 よその家のやり方をどうこう言うつもりも、うちのやり方を変えるつもりもな いですが、厳しいですか? 小学生になったらDS出来ないと友達出来ないってホントですか?

ランキング

レス

いいのでは

041
さらんへ
うちの子は2年生ですが、DSは持っていません。 それで友達が作れないなんてことは、今のところはないですね。 無ければないなりに、別の遊びをしますから困ったこともないです。 ガチャガチャも2ケ月に一度くらい、ゲームもたまにです。 我が家はお手伝い1回につき10円のおこづかいなので、そういう費用は子供のお財布からが原則です。 子育ては家庭ごと違っていいと思います。 親が回りの言葉に振り回されてブレてしまうのが一番良くないですよ。 大体、DSがないと友達が出来ないなんて誰が決めたの?って思います。

年長の娘がいますが

041
ぶよよ
DS3台ありますが使わせていません。 ガチャガチャ・ゲームセンターはさせたことがないし行ったことがないです(夫とは2回ほどあるそうです) ハッピーセットはおもちゃによって買います。 (ポ○モンが好きな30代母です。先週もピカ○ュウ物を欲しいが為に子供にハッピーセットを購入しました(汗) お子様ランチは娘の食べられる量が少ないので丁度良いです。 (何か一品頼んでも全部は食べられないのでお子様メニューじゃないともったいないんです) 買い物に行っても好きなものを購入はしません。 変わりに「お手伝い帳」にお手伝い1回につきスタンプ1個押して 10個貯まれば好きなものを購入したり、好きな場所に遊びに行ったりしています。 うちの子には「何かを買うためのお金はパパとママが一生懸命働いてもらってきているものだから大事に使わないといけない。何にお金を使うかはパパとママが決めるから欲しい物やしたいことは相談しなさい。内容によって考えるから」と言ってます。 高学年はDSいるって聞きますが娘が「欲しい」って言った時に考えます。 私はトピ主様が厳しいとは思いません。

ケースバイケース

041
ベラドンナ
我が家は子どもが10歳です。ゲーム機は小2の冬、買いました。本人がやりたがったからです。友達の影響もありますよ。ゲーム自体が悪いとは全く思いませんから、時間を守り、内容を親が把握すれば何も怖くないと思います。 持ってない頃でも友達はたくさんいましたし、なければ無いで本人の魅力?しだいかと。 マックに行ったことは今までで数回、お友達に誘われて・・・です。外食やジャンクフードが嫌いな子どもなので。 ガチャガチャは親はさせたことありません(お金と言うより本人興味ないし、家にあんな物置きたくないので)が、祖父母と数回しました。 動物のフィギュアかな?水族館とかの。 ゲームセンターはお金云々よりも、教育上行きません。 お子様ランチのくだりが良く分らないんですが、何故ワンプレートは駄目ですか?先に好きな物食べて後のものは食べないとか?それだったらランチに問題があるのではなく、躾けに問題あるかな、と思いました。違ったらすみません。 私の周りはこれが普通です。厳しいと言うような家庭とはあまり付き合いたくないです。家庭環境悪そうだから・・・。

それぞれ方針がありますので

041
散歩
よその家庭がお金の使い所の価値観がとぴ主様と違っても批判めいたことを思わない、よそはよそがわかってらっしゃるなら別にいままで通りでいいんですよ。 何をもって厳しいかは家庭によるのでそれぞれ方針があると思いますので、一概には言えませんし 文面から特に厳しいとも感じませんでした。 >小学生になったらDS出来ないと友達出来ないってホントですか? え~?聞いたことないです。 大人でも子供でも友達ができるできないは 物質的何かを持っているから ではなく、その人の性格とか人柄でしょう。 子供の遊びはDSだけではないですから。 ただほとんど子供の友達は持ってますねゲーム。 やる頻度は各家庭で違いますが。 ゲーム自体持っていない子でもうちに来るとできてるんですよ、 友達と対戦できるんですよ、普通に。 子供ってすごいと思います。 私なんか教わってもできないのに(笑) 外遊び大いに結構! 節度と時間を決めてやればTVゲームも目くじら立てません。 カードゲーム、ボードゲームも 子供の遊びの一部だと思っています。

う~ん

041
コルム
「子供にとって」無駄かどうかをもう一度考えてみてもいいように思います。 大人や親にとって無駄遣いでも、子供の成長には必要なものかもしれません。

うちも、それが当然です。

🐱
まるり
小学生と、2歳の子供がいます。 DSは持ってません(別に欲しがらないですし・・・)。お友達とも、ゲーム以外で遊んでいます。というか、娘の周りは意外と持っていないお子さん多いです。娘はとてもお友達に恵まれています。 ガチャガチャもゲーセンも無しです。 ハッピーセットはおもちゃは不要ですと店員さんに言います。(子供も、これは要らないかも・・・と言います)。 お子様ランチは頼みますよ。一緒に出てくるジュースやデザートは「食後に食べようね」と小さい時に言い聞かせましたし、ちゃんと後で食べるので問題ないです。 買い物の際の「1個だけ買ってあげる」、これもそういう習慣がないし、子供からそういうことは言われたことないです。「おやつ、どれにしようか?」と私から誘って一緒に選んで買いますし。 私は当たり前だと思ってます。他のことでも厳しいのねと言われたことはありますよ。でも、よそはよそ、うちはうち。この辺をルーズにするのは私は嫌です。なので、よそ様のやり方には口を出しませんが、これでいいかなと思っています。

うちも同じ

🐤
むぅ
タイトルのとおりです 子どもは小1と小4 DSは買い与えたのですが、ソフトは1つだけ 当初は夢中でしたが(とはいえタイマーで1日に累計30分以内の使用という制限つき) 最近は使っている形跡はありません。 DSをやらないからといって友達がいないことはありません もしかするとDSにはまっていない子たちとつきあっている、 という可能性はあります。 子どもは  みんな持っているからかって 見たいなことも時々言いますが、 だめ、というとそれ以上はもとめません 子どもの嗜好、性格、ということもあるのでしょうね。 「うちは貧乏だからそういう無駄遣いはしない」 といっていたら 子どもが本気でうちは貧乏、と思い始めているらしいことに気づき 貧乏で買わないのではなくポリシーで買わないのだ と説明を変えました。

小学生でDS

🐱
友達出来ないかどうかは分かりませんが、「一緒に通信しよう」とかは言われるかもです。でも家庭で方針が違うのでDSは家から持ち出し禁止の子もいます。 その子とは別の事で遊びます。 我が家ではハッピーセットは買いますがオモチャだけ要りませんと言ってます。 普通のセットはポテトが多かったりしますしね。 値段は変わりませんが、要らないオモチャは結局捨ててしまうので無駄ですから。 ゲーセンは連れて行きます。幼稚園の頃からパチンコゲームしてましたし(笑) 家庭によってそれぞれ、トピ主さんの厳しくはないと思いますけどね。

そんなことはないよ

041
taka
DSは昨年やっと購入しました。理由は中学生の子が、勉強で使う機会があるということで。小4の下の子もゲームはそれまで持っていませんでした。なくて仲間はずれになったことは皆無です。私は幼児がゲーム機にかじりついているのは、個人的に嫌いなので、渡しませんでした。ゲームができるのは祝祭日10分のみです。もちろん、外には持って行かせません。 ガチャガチャは年に1回やればいいほうでした。 ハッピーセットは、おもちゃ要らないので、普通のメニューで買います。子供の誕生月のみハッピーセット買ってあげました。子供は大喜びです。 買い物で「1個だけ買ってあげる」年に2~3回位です。ただし家におやつがないときのみです。 そんなに厳しいとは思いません。逆に他の家庭が「ずいぶん子供に甘い」と思ったことは数知れず、ですかね。 でも各家庭のことなので、私は気にせず過ごしています。今となっては、こどもの教育のことで、他の親からかなり羨ましがられることもあります。 親がブレずに、方針を持って子供に接していれば、いいと思います。

大丈夫だと思いますけど・・・

041
もん子
私は今現在の小学生ではないので詳細は分かりませんが、DSを持っていなくても友達ができないなんてこと、ないと思いますよ。 私も幼稚園や小学生のときはテレビも家にありませんでしたし、ハッピーセットやお子様ランチを食べたこともありません(付属のおもちゃもそんなに欲しいと思っていませんでした)。もちろん「1個だけよ」なんて言われたこともありません。 ただ、一人でお遣いに行ったときに「これとこれを買ってきてね。お釣りでおいしいおやつを買ってきてね」と言われたり、本や漫画も図書館や友達から借りていました。 なのでご自宅にDSがあり、お子さんが自身でゲームをしたい!と思い始めたときは、ソフトを友達から借りてくるなりなんなりすると思います。 それでももし友達ができなさそうと感じるのであれば、習い事をさせるなども良いとは思います(私の場合はピアノでしたが、進学しても変わらない学外の親友が何人もいます)。 家庭によって育児は様々ですが、私はりこさんが特に厳しいとは思いません。 お子さんに良い友達がたくさんできると良いですね。

お子さんの気持ちが大事

💔
それより
おっしゃることは正しいと思いますが お子さんは ハッピーセットのおもちゃ欲しくないんですか? DSも欲しくないんですか? がちゃぽんもやりたくないんですか? もちろん数百個なんてどうかしてます。 でも お子さんが皆みたいに欲しいのに 我慢させているのだとしたら やらせてあげてほしいと思います。 私の親が 皆が流行ってるものを一切やらせてくれなくて 本当にミジメで悲しかった。 テレビも禁止で 修学旅行へ行って テレビにかじりつき 笑われましたが こんなときじゃないと見られないって必死。 だから大人になったとき反動で好き勝手しちゃいました。 妹はカップラーメン禁止だったので 大学で毎食食べて失笑を買ってたみたいです。 体に悪いとわかっていても止められなかったそうです。 DSもお子さんが欲しいと切に願ったら きちんとルールを決めて 買ってもいいのでは? そのルールも厳しすぎると 返って不満が残って隠れてやりたくなるので ほどほどにして・・・

DSが有るのに、子供に触らせないのって

041
そんな事より
子供は…家にDSが有る事を知っているの? 子供はそのDSを「やりたい」「遊びたい」って言っているの? もしそうだったら、躾云々の前に、相当性格が悪い親だなぁと思います。 学校での友人関係も、いろいろ大変だと思いますよ。…特に今の世代は。 何もかも同じにする必要はありませんが、子供が犯罪に走ったり、イジメられたり、大きくなった時に…と、ならないように、フォローもしっかりした子育てをしてあげて下さいね。

地域性?

041
NEO
幼稚園年長の女の子ですが、お友達に自分用のDSを持っている子はいません。 (兄姉が持っているという子はいますが) ガチャガチャは帰省や外出時に祖父母や私の友人が買ってくれるときだけ。 ゲーセンは行ったことありません。 ハッピーセットやお子様ランチは外出時のお楽しみとして月1回くらい。 買い物での「1個だけ」というのはお菓子のこと? 普段のスーパーへの買い物ではしませんが、これも外出時なら融通きかせてます。 私の周囲ではほとんど同じような感じです。 特別厳しいとも思わないし、ごく普通だと思ってましたが…。 地域性もあるのでしょうか。住んでいる場所は、東京郊外の自然の多い地域。 幼稚園の女の子たちのブームは泥団子作りです。 DSできないと友達できないって……私の住む地域がのんびりしているのかな、聞いたことありません。

幼稚園年中ですが

041
エコー
うちも別にゲーム機を与えるつもりはありません。 確かにゲームをやらせておけば、手もかからないし、危ないこともしないでしょうが、駅のホームや公園でひたすらゲームをしているだけの子どもを見かけると、「なんだかなぁ~」という感じです。 幸いに、幼稚園の友達でゲームをしているという子がいないようなので、特に子どもも欲しがらず、スルーできています。 決してトピ主さんが厳しいわけではないと思います。○ックもめったに連れて行かないので、たまに行くと喜びますよ。それでいいのでは、と思ってます。 蛇足ですが・・・ハッピーセットを買っても「おもちゃはいりません」といえば、余分なものが増えなくて済みます。

出来ますよ

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。うちにはDSどころかゲーム機もありません。うちにあるゲームは【将棋】と【トランプ】くらいでしょう。 でもゲーム機否定派ではありません。私自身『ドラクエ』、『信長の野望』や『バイオハザード』などの各シリーズを8年前位まで全て制覇していたからです。 しかし子供が出来てワサワサと子育てしている間に世の中に取り残されたと言いましょうか?めんどうくさくなったと言いましょうか?ゲームを一切やらなくなってしまいました。 今年小学生になった子供達のクラスでもゲーム機を持っている子が大半らしいですが、たくさん友達出来てますし、毎日汗ビッチョリで遊んでますよ。最近流行っているのは『野球、テニス、サッカー』みたいです。 家の中では普段はリビングで御絵描きしたり、工作したりしてます。 私の室内での趣味が模型製作なので各種工具がふんだんに揃っているというのもありますが、子供達も何か作るのが好きなようです。 でも最近妻が「Wii Fit欲しい!」などと言っているので(どうやら痩せたいらしい)、うちにゲーム機が無い時代もあとわずかかも?知れません。

そんな事ないです。

🐧
わかめ
うちは小学生になってからDSを買いました。 1日おきに30分だけって約束で、それを守ってやっていたのですが・・・ 今までは遊びを考えつく天才?だったのが、DSをやってない時は常に暇そうで「何して遊んだら良い?」「ヒマ~」ってなってしまいました。 DSをやってたのはたったの1ヶ月です。 マズイ・・・と思っていたある日、隠れて悪さした(DSとは無関係)ので、それを口実にしてDSを取り上げました。 しばらくはメソメソしていましたが、今ではお外でガンガン遊ぶし、遊びを考えつく天才が戻ってきました。 お友達だってたくさんいます。 DSばかりやる子ってあんまりいませんから。 ゲームがあってもなくても、お友達は出来ます!!

DSに関しては異論は無いですが

041
ルラ
お子様ランチもダメガチャガチャもダメゲームもダメ ダメダメばかりで私が子供だったら楽しくないなぁ…って感じですか? 他所の家ですから口出しもしませんし「そうですか」で終わりますけどちょっと思うかな? ま、ウチも戦闘物や攻撃的なものは本人が好きでも見せませんし買いません だけどたまにゲームはします 毎回はしませんが、たまにします ガチャガチャも子供が車が好きなので親から見てもスゴイねぇ…って思うものはたまにします マックのセットも親から見て欲しいのだろうし遊ぶかな?って物は買います 普段は家で私が作った物しか食べてないしたまのお出かけの時ぐらいは楽しいイベントだと考えてます 私自身が厳しいしつけの家に育ち「ダメ!」って禁止ばかりで友達がうらやましくてしょうがなかったです 友達は持ってるものも私には持てないし買ってもくれないし話してもダメ…他所の子に生まれれば良かったぐらいの悩みでしたよ? DSは必要性を感じれませんが それ以外は何千円も使わなくても小学生になったらたまに回数を決めてOK出してあげても良いのでは?と人事ながら思ってしまいます

どちらも同じ

041
まお
ゲームを与えるかどうかについて議論すると荒れますよねー。 わたしからすると、与え放題の親も、頑なに与えない親も、どちらも 同じに見えます。子どもがゲームとの距離感を考えるチャンスを持てない ってことではどちらも同じ。 ゲームなんて遊びのツールの一つ。 ちゃんと区切りを決めればやめることもできる。 それができないなら与えるのはまだ早い。 子どもだってそんなに馬鹿じゃないですよ。 公園で見かけるゲームっこたちも、何時間もゲームばかりじゃなく ボール遊びに飽きてちょっとゲーム。次は鬼ごっこ。なんて 使い分けてますよ。 自分で感情と時間をコントロールできると親が思う頃に、与えるもよし それでも我が家は与えないも良し。 我が家は小学校2年がゲーム始めだったかな。 中学の今は漢字検定などのソフトを楽しんだり、ドラクエの発売を 楽しみにしていたり。適度な距離でつきあっています。

だんだんと甘くなりました

041
ごんた
第一子は厳しくしました DSではなくゲームボーイでしたけど 初めて買ったのが5年生の時 末の息子は、小1の時です 少し年代に差があるので今と違うかもしれませんが 保育園時代にゲームを持ってるこの方が少数でした (たまごっちは持っていましたが) ゲームがないと遊べないということはありません しかし、厳しい家庭の子どもが友達の家に入り浸ってゲームをする ということは以前から言われていました 甘くても厳しすぎても問題があると言うことでしょうね ハッピーセットなぜいけないのかわかりません 普通のセットでは、ジュースが大きすぎるので 小さい子にはちょうどいいと思いますけどね また、お子様ランチも同様ですね 確かにおもちゃは増えますが 楽しい外食でも、ダメダメというのなら 子どもが集まるマックに行かなければいいのにと思います グリコとかのおまけ集めた経験ないのですか? トピ主さんは、厳しいというより倹約家なんでしょうね 貧困なら仕方ないかもしれませんが 行き過ぎた倹約は、子どもの心に傷を残しますので程ほどに

上の子に厳しすぎて反省したことがあります。

😀
tomo
 教育方針でDSを購入していませんでした。でも、小2の時に娘だけがゲームの話題についていけず仲間外れになりました。友達が悪いと言うより娘が「皆が、自分の知らない話ばかりする。」と輪に入れなかったようです。近所の方が登校の様子を見て気付いてくれました。娘だけが持っていなかったことを知りました。ルールを決めることで購入。子供の事情を考慮することを忘れていました。下の子の時は、カードゲームが全盛。この子は、一度購入すると「買って!」を連発するタイプでカードゲームは買いませんでした。そのかわり自分でお手伝いをして、お小遣いが貯まったら自分で買うことを認めています。買わないのは自由ですが、子供の事情も理解して、フォローが必要な場合があることを経験しました。お金がかかる遊びが流行る今の時代、面倒だなと正直思います。中学生になった上の子は、携帯にカラオケです。反対する親もいますが、けっこう皆行ってるんですよ。ゲームコーナーは許していませんが、皆お金使っていてびっくりします。

私も気になる

041
しまりす
>うちにもDSはありますが、子供に触らせたことはありません。 って何の為にDSを? 子どもらは家にあることを知ってるのですか? 質問の答えですが、我が家にもDS1台だけあります。 長男が小学3年の冬にライトじゃないほうの中古買いました。 障害がありコミュニケーションに問題があるので。 今の時代、ゲーム機ナシで一生過ごすことは難しいからソレを通じたコミュニケーション練習やクリア出来ないときにどう自分で気持ちを処理するのか等を知りたかったので。 今はDSが1/3、他の遊び(スポーツやママゴト、自転車で公園周り)が残り2/3位です。 DSなくても十分遊べますよ。 ただゲーム機だけで繋がってる『友達の輪』も現実に存在しますが(みんな集まってゲームだけしてる、互いに喋らない、新しいゲームを持ってこないヤツは仲間に入れないなど)

そのDSはだれの?

041
しな
どなたかもおっしゃっていましたが、 家にDSがあるって・・。それはまさかトピ主さんのですか? ご主人のだとしても親の姿勢として ちょっとどうかと思います。 アレもダメ、これもダメ、で それがトピ主さんのしつけであり、方針ならば 良いと思います(所詮人の子だし) でも子供に我慢させる分、せめて同じことは 親も我慢しましょうよ。 まさかトピ主さんは自分の欲しいものは 何でも買うけど子供にはNGなんですか?

厳しいですか と聞かれたら困りますが

🙂
しましま
私が 小さな頃 そのような教育方針で育ちました。 無駄遣いしたくないからではなく、こどもには 我慢も大切だから 何でも与えるのではなく、他の楽しみをみつけなさい、というような 感じでした。 よそのお母さん方は結構 なんでもポンポン買ってくれるのに どうしてうちはこんなに買ってもらえないんだろうといつも思って いました。 買う買わないだけでなく、全てにおいて 両親は厳しかったと思います。 そのことで 私は辛抱強くもなりましたし お金も大切に使いますし、 今の生活には大変役に立っていると思います。 しかし、親が何でも判断していたので 未だに自分で判断することに あまり自信がありません。 それと、私は厳しくしてもらったことには感謝もあるけれど でも こどもも やっぱり欲しいものもあるだろうし 楽しみも欲しいだろうと 思うので たまにはマックで ハッピーセットも邪魔にはなるけど買いますし、買い物に行けば 毎回ではなくお菓子のない日には「ひとつだけ選んで」ってさせてますよ。 あれもダメ これもダメではこどもの意欲を低下させると思います。 続く

続きです。

🙂
しましま
おこさんが お子様ランチもハッピーセットも ガチャガチャも ゲームも 興味がないなら わざわざ教えることもないと思います。 でも、我慢させているのなら 時には娯楽もいい心の栄養になると思いますよ。 ただ 気になったのは 教育上よくないから とか しつけ上でなく 無駄遣いしたくないから っていう理由であれば・・ たまには いいんじゃないでしょうか?と思うのです。 私も こどもにゲームなんかは 持たせていません。 教育上よくないと思っているところにまだ興味がないから 教えることも ないだろうと思うからです。 私でも厳しいと言われるので もしかしたらトピ主さんは厳しいのかも しれません。

羨ましい

😀
同じく年長娘の母
年長の娘がいます。DSは、私用に購入しましたが、子供が見るとやりたがるので隠してしまいました。 私の周りでは、家にDSはあっても子供には使わせていないという人の方が多いですよ。子供用のソフトを購入していないようです。 ガチャガチャ、マックのおもちゃ、お子様ランチも買わずにやり過ごせているのは羨ましいです。 厳しく育ててというより、お子さん自体もそれ程欲が強くないんだなと感じました。

厳しくありません、至極全うだと思います。

041
ジャンクション
むしろその同じクラスのお母様方がありえません……。 私も子どもの頃から無駄だと思っていたので、自分から「要らない」と言ってました。 母は色々買いたがっていたようなのでしぶしぶゲームボーイを買わせてあげました(もちろんこの上から目線は冗談ですよ!) それでも友達いましたし、まあまあまともに育ったつもりです。 遊びに来てゲームボーイばかりしている友達を見て「こいつは何しに来たんだ?」と思うことも時々……。 お嬢様が困っていないようならよろしいのでは。 お友達からの仲間外れがあまりにも酷かったり、三度のご飯より好きなキャラクターがでてきたら買ってあげたらいいと思います。 自分のお小遣い内でガチャガチャやり始めたり駄菓子買ったりゲーセンに行ったりするのはやたらめったら止めないであげてください。 最終的にもったいないかどうかを判断するのは娘さんですし、やりたいことを無理に止めさせると反動がきます。 ヨコですが、ハッピーセットは「オモチャ抜きで」と言って頼めますよ。 値段は変わりませんけれどね。 ポテトは「塩抜きで」と言えば揚げたてを貰えます(混雑時除く)

トピ主です。

🎂
りこ トピ主
皆さんのご意見が聞けて、参考になりました。 それぞれの家庭にそれぞれの価値観があるのだから、影響されたりする必要はな いと思っています。 ただ、全然厳しくしている自覚がなかったので、?と思いトピを立てた次第です。 というのも、夫は子供の頃、とても厳しく育てられなんでも我慢だったそうです。 一方私は、どちらかと言うと甘やかされた方ですが、大人になった今では私の方が ずっと経済観念はしっかりしています。なので、私としてはあまり厳しいのはどう か?という考えなのです。 ここからは駄になってしまいますが、娘はとてものびのびとした子なんです。 やらせた事がないので、電子ゲームの存在さえ知りません。ゲーム好き?と聞いたら 「すごろくとかかるたなら好きだよ」と答えました。折込広告の裏に絵を描いて自作 の福笑いを作ったりもしています(昭和の趣のある子です) おりこうだったからご褒美ねと、たまにガチャガチャをさせたりすると、「お母さん! 今日はとってもいい日だったよ!」と大感激してくれます。 続きます。

続きです。

🎂
りこ トピ主
お子様ランチについて、なぜというご質問がありましたが、娘はプリンなどを先に食べ てしまう事はないのですが、1歳の弟が欲しがるので頼まないのです。 近くのテーブルで食べている子がいても、特に羨ましそうにもしません。 この先どうなるかはわかりませんが、今の段階では娘はホントに素直で可愛い子です。 (親バカですみません)先にも書きましたが、無駄遣いはしたくないけど、厳しく育 てようとは考えていません。 来年小学校にあがって、ゲームが出来ないと可愛そうなのかな?と思ったのですが、み なさまのご意見ではそんなことないというのが多かったので、安心しました。 もっとも、彼女がどうしてもやりたいと言えば、時間を決めてやらせると思います。

小学3年生の・・

😀
らら
男の子と年少の男の子がいます。 お友達は、うちの子がDSを持っていないと知ると、誰も持ってこず、外で遊んだり、家の中で何かしてますよ。ゲーセンももったいなくてできませんよね!ただ、これは親御さんの価値観の違いですよね。その分我が家はちがう所でもったいない使い方をしているかも。 ちなみにお菓子も最近まで子供に選ばせた事がありませんでしたし、ジュースも買いません。プリン、ゼリーなんかも2が月に1回のペースでしか我が家に登場しません。小学校に入るまでアイスを家で食べたこともなかったです。(もっぱらチューペット)ちょっと厳しいかも。と思うけど、我が家はこんな感じで~す。

厳しすぎるのも考えもの

041
たつこ
私は子どもの時に、親にほしいもの(クラスの大半が持っているような流行りもの)を ほとんど買ってもらえず、 ずいぶん肩身のせまい思いをしました。 反動で大人になったいま、かなり浪費癖があります。 子どもの時にある程度、物欲が満たされていたのなら、 こうはならなかったろうな、と時々思います。 ハッピーセットやお子様ランチぐらい、 ときには頼んであげてもいいのでは? いちどでも食べれば満足するでしょうけれど、 もしいちども食べたことがないのなら 欲求不満がたまって、将来私のようになるかもしれませんよ。 一方的に親の方針を貫くだけでなく、 お子さんの様子もちゃんと見ていてあげた方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧