本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達が遊びに来た時、おもちゃはどうしていますか?

子供の友達が遊びに来た時、おもちゃはどうしていますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
名無し
子供
子供だけでなく、私も夫も車や電車が好きな事もあり、我が家にはミニカーやガチャガチャで取った電車のおもちゃが全部で300個以上あります。
先日、初めて我が家に遊びに来た子供の友達がどうやらミニカーを持って帰っていたらしくて後日、その子のママから「これ息子が持って帰っていたみたい、ごめんね。」と返してくれました。
そのミニカーは元々2台同じものを持っているので私も息子も全く気にしていなかったし、言われるまで気付かなかったのですが。

たくさんのおもちゃの中にはもう販売していないガチャガチャの電車などもあるので、もしもそういう物がなくなったら少しショックを受けるかも知れないと初めて思いました。

みなさんは子供の友達が遊びに来る時はおもちゃはどうしていますか?
たくさんありすぎるので、その時遊ぶおもちゃを数台選ばせてあとはしまっておいた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

そのほうがいいです

🎶
サラスバーティ
今回のようにきちんと気づいて返却してくれる ママばかりとは限りません。 子供にとっては宝の山だし、ついつい欲しくて、なんて気持ちは ありがちだし、ママだって気づかない人もいるでしょう。 何個も盗ったけど誰も気づかない・・・・ こんなの沢山あるんだからいいよね・・・ なんて手癖がエスカレートする子がでないとも限りません。 相手は未熟な子どもです。 飢えたこどもの目の前に甘いお菓子を置くようなマネは、 大人としてよい振る舞いとは思えません。 大人買いした玩具は、大人としてきちんと管理・責任を はたすべきでしょう。

当然

041
たま
別にしまいます。 それが面倒なら友達を招待しないでください。 今回はお友達から申し出があるまで気付かなかったようですが、逆ならどうですか? 紛失にあなたが気付いて、相手親は子供が持ってきた事に気付いてない場合です。 泥棒されたのか、気付いてないのか相当悩みますよ、相手に問いただす時も言い方によっては修復不可能な傷になります。 次はきちんと『仕分け』してお友達を招待してください。 間違っても「他人のオモチャを壊したり、持って帰る相手の子供の躾が悪い」とは考えないようにね。 どうしたって子供なんだから間違って壊したりする事、間違えて荷物に紛れる事は防げません。 お互い気持ち良く遊ぶ為ですよ。

うちも

041
うちも 私と主人がフィギアや玩具、ゲームが好きなので、子供が喜びそうなものがたくさんあります。そして、子供の友達が来て 玩具やゲームをごそっと持っていかれた事があります…それから 我が家では 子供の友達が来る時は 大事なものはしまってしまいます。 結構、友達が来てお金がなくなった…とかの話しも聞きます。心配でしたら しまいこんでしまわれたほうがいいと思いますよ。子供の友達を疑うのも嫌なものです…

我が家も大量にミニカー持っていましたが

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 幼児期子供達の友達が来て「ミニカーで遊ぼう」と良くなってました。男女問わず楽しいですからね。 我が家のは「トミカ」でして○○駐車場とか○○高速道路などがありますよね?あれって使える車種が限定されるので「遊べる車」しか必然的に出さなくなります。 全部出すと片づけが大変ですから。 ただ、トピ主さんの場合限定品や絶版品?などもあるようでしたら出さずにおいてお良いのではないでしょうか。後で気がついて嫌な思いをしてもなんですし。 我が家は息子の物だったのですが、この息子が自閉症で自分の持っている車種は全部憶えていた為もし誰かが持ち帰っても気がついたと思います。 実際持って帰られたことは無いのですが、店頭で「これ持ってる?」と聞いて「無い」と答えた購入した物は本当に無かったので憶えていたのだと思います。 今は興味が削がれて記憶してないかもしれませんけれど。

別場所に。

今回はぷりりんで。
うちにも「壊されたくない」や「輸入物」といった 類のモノがいくつもあったので面倒でしたが毎回違う部屋に片付けてました。 実際、小学生になってからも壊されたり無くなったりはありますから 子どもにも都度言ってます。 「大事なモノや壊れたら嫌なモノは触られない所へ片付けておくように」と。 後悔してからでは遅いし気付いた今が 実行に移すいいタイミングじゃないでしょうか。

うちも…

041
ココア
友達がたまに遊びにきます。 まだ二歳前の男の子です。 今のところ、なくなっても困らない物ばかりですが、なくなって、困るもの、壊されたくないのは、しまっておくと思います。

そりゃしまっておく

041
キキ
無くなったり、壊れたりしたら困るもの、高価なもので相手に気を使わせそうなもの、は一切しまっておきます。 トラブルを起こさないための必要条件でしょう。100均程度のものであれば、壊れてもお互い気にせず済みます。かりに弁償と言っても気楽ですし。 少し前にドイツ製のおもちゃを壊して、弁償問題でもめたというトピがありましたね。 そうならないためにも、大事なものはしまっておいて下さい。

片付けます!

041
ななん
2歳半の息子のお友達を呼ぶときは 1、人気の品 2、小物(ガチャガチャ、ビーズ、おはじきなど) 3、大事な物 は隠しています。 まだまだ物の貸し借りが上手に出来ないし、間違って飲み込んだり家具の下に入ったりすると後片付けが大変で次に呼ぶとき疲れるので。 だいたい、木製レール(車体、情景含む)、ブロック、ボール以外はしまっています。 子どもたちは大体DVD見ながら踊ったりブロックでおままごと的な遊びをしていますね

ありがとうございました。

🙂
名無し トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 「大事なものはしまっておく」がやはり良いですね。 我が家にはミニカーや電車のほかにもトイストーリーシリーズのレゴや車やヘリコプターのラジコンなど色々あり、部屋の棚などに飾っています。 でも遊びに来たお友達は見るときっと触りたくなったり、小さいものだと持ち帰りたくもなりますよね。 お友達を疑うのも嫌ですし、私もこれからはみなさんと同じようにしまっておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧