本文へ

正しいクロワッサンは?

レス9
(トピ主 1
🎂
ポン
話題
クロワッサンは今まで何度も食べたことがあります。 薄こげ茶色、表面サクッで中しっとり、割と噛み切りやすいバター風味のパンというのが私の認識でした。 でも最近、もしかして今までの私の認識・基準は間違っていたのか?的クロワッサンを食べました。 そのパンは表面はかなりザクザク感があり、中は引きちぎるのにちょっと苦労するくらい根性のあるパンでした。自由が丘にあるケーキ屋さんのです。 で、おいしいと思ったんですね、これが。 もしかするとフランス人がクロワッサンと言っているのは、この根性入りのパンの方なんでしょうか?私が今まで食べていたのは日本人向け? 「そんなのウマけりゃどっちだっていい」ことですが、真相?を知りたいです。 フランス帰りの方いらっしゃったら(いや、そうでない方も)よろしくお願い致します。

ランキング

レス

PAUL

🐶
nana
東京・大阪・神戸などに店舗があるPAUL(http://www.pasconet.co.jp/paul/index.html)のクロワッサンを食べたとき、日本でよくあるクロワッサンとはずいぶん違う気がしました。フランスの味に限りなく近いパンを作るのがお店のモットーらしいので、フランスに行ったことのない私は、PAULのクロワッサンのようなのがきっと本場のクロワッサンなんだろうなと思っています。PAULのクロワッサンは日本で一般的なものより大きかったです。クロワッサンは確か「三日月」という意味ですよね?日本でよくあるクロワッサンより、PAULのものの方がより三日月らしい形である気がします。

在住です

041
それいゆ
クロワッサンってフランスのパン屋さんでは、普通のと、バターたっぷりの2種類がよく売っています。 去年のクロワッサンランキング1位だった”ピエールエルメ”のクロワッサンはやっぱり外はざくざく感があり、中はしっとりして切るのに根性がいるかな。 それが正統派なのではないでしょうかね。

中やわらかいよ

🐱
Wine好き
フランスに行った時、毎朝滞在先近所のパン屋さんでクロワッサンを買いましたが、外側パリパリ、中しっとりバターたっぷりでした。 その他のパン屋さんも、フランスではそんな感じでした。 また、昔フランス人のパン屋さんをやっている人と同居してたんですが、よくくれたクロワッサンも、それも同じような感じでした。 バゲットも同じ、外パリパリで中しっとり、さすがフランス本場は美味しかったです。

本場フランスより

041
自称パン博士(素人)
その自由が丘のお店のクロワッサン、おいしそうですね。 そうです、それが本物です。っていうか、本場で“美味い”とされているものです。 フランスでももお店によってびっくりするくらい不味い物もあります。 大抵のパン屋にはバタークロワッサンと、普通のクロワッサンの2種類作ってます。 バタークロワッサンの方は1個につき100gのバターを使う、というのを聞いた事があります。 100gはちょっと信じがたいけど、それでもかなりの量のバターを使っているのは一口食べればわかります、手もベタベタになるし。 美味しいクロワッサンの決めては新鮮で良質なバター(と私は信じている)。 セミプロお菓子職人の友達に言わせると見た目(形)も重要らしいです。 パリ市とその近郊では毎年バゲットやクロワッサンのコンテストが行われます。 1位になったとこのはやはり美味しいです。どこが1位になったか、って言う情報はネットではなかなか得られないので私は歩いて探し回っています。 余談ですが、普通のフランス家庭の朝食は値段の高いクロワッサンは週末のみ、普段はタルティーン(バゲットのトースト)です。 値段だけじゃなくカロリーも高いです。

どちらが正しいか知りませんが

041
しまりす
クロワッサンと云っても色々あるんですよねぇ。 私が好きなのは『根性のあるパン』の方で、全体がディニッシュ生地のはあまり好きではないです。 あのモチモチ感がたまらないんです。 どっちがおフランスでは一般的なんでしょう? 済みません答えになってないし専門家でもフランス帰りでもなくて(笑)

両方ありかな~

🐱
カオル
フランスには さっくり系としっとり系のクロワッサンがあります。 どっちもバターが効いていておいしいです。 好みの問題ですよね。私はしっとりした方が好きですけど♪

根性ですか

🐱
くろえ
フランス在住ですが、薄こげ茶色、表面サクッで中しっとり、割と噛み切りやすいバター風味のパンで合っていると思います。お店によって、しっとり感が違うだけで、このイメージですね。 根性があるパンは、フランスでは売れないと思いますが...。

パリで食べたもの以外にお目にかかったことがなかった

💰
人文
パリのホテルの朝食ビュッフェで食べたクロワッサンが、もう日本で食べたものとは完全に別物で、今まで日本で食べてたクロワッサンって何?偽者?と思うほどでした。 本場のは、パイのように、さくさくっとしていて、それでいて「ひき」の強いものでした。本当に美味ちかったぁ~。 それ以来、日本のベーカリーでその味を探しましたが、見つからなかったです。「が丘」 にそういう食感のがあるんですね。今度探して行ってみようっと。 情報ありがとうございました。

ありがとうございました!

🎂
ポン トピ主
皆様、情報をありがとうございました。 な~るほど、私がこれは!?と思ったパンは、やはりかなりフランス寄りであると。 そして、従来からの日本的クロワッサンもフランスでは受け入れられていると、 このように認識、納得いたしました。 PAULのパン、今度買って見ます! あと、「が丘」のパンは「モン○○○ー○」のです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧