本文へ

姑が孫にお菓子、おもちゃを与えること

レス13
(トピ主 3
041
koharu
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

姑宅は車で40分ほどのところにあり、一人暮らしで持病もあるため、週一行って買出し等手伝っています。

そのとき、幼稚園児と未就園児の子供にスーパーでおもちゃを買い与えます。お菓子も買ってあげたり、子供が買う分以外にも自分で買ってあとで出してきたりします。

お菓子はおやつ程度ならいいかと思いますが、どんどん出してくるので、もういいですととめます。

おもちゃも普段、私達はクリスマスと誕生日以外は買わないようにしています。

夫に言ったところ、お菓子の買いすぎは注意する、(以前、私が一個だけと言ったのにいいからとどんどん買わせたこと)しかし、おもちゃはガチャガチャ程度だから別にいいのでは、嫌ならいかなければいい。行くなら子供たちにとっては買出しとかつまらないのでおもちゃで釣るのは仕方がないとのことでした。

スーパーのおもちゃなので別にいいのでしょうか。持病があるので元気なうちに会わせておきたい気持ちもあるのですが頻度を減らすというほうがいいでしょうか。

私としては、夫がおもちゃは毎回買わないでと一言言ってくれればいいのにと思うのですが、夫はおもちゃで釣らないと姑宅に行きたがらないのでしょうがないということです。

たしかに姑はただテレビを見せるだけなので(元気なときから)、子供たちはあまりなついてなくつまらないしすぐに帰りたがります。

姑はおもちゃを買ってくれる人、おもちゃを買ってもらうために行くという感じです。これもなんか変と思うし、そんな習慣をつけるって教育上どうかなと思うのですが。

うちの母もあげたがりますが、お菓子もおもちゃもむやみに与えないでと注意しあまり与えさせていません。でも子供たちは母が大好きでうちの実家に行きたいとよくいいます。

ランキング

レス

そういうものでしょ

041
ままん
そういうのも全てひっくるめて、子供を教育するのが、親の役目でしょうに。 姑がそういう行為を止めてくれたら、親は楽でしょうね。 でも、世の中には、いろんな立場の、いろんな考え方の人がいて、 その中で試行錯誤しつつ、子供を正しい方向に導くのが、親の役目。 お子さんが、あなたの親を好いて、姑に懐かないのは、ひとえに、あなたの態度をそのまま映しているだけでしょう。

トピ主です

041
koharu トピ主
ままんさま、さっそくのレスありがとうございます。 いろんな人がいるというのはわかりますが、姑にはおもちゃを買い与えさせ続けた上で教育すべきでしょうか?姑に止めてくださいと言って会わせたほうがいいでしょうか?頻度が多いので気になります。月1ぐらいならそんなに気にならないのですが、それでいいでしょうか? 姑になつかないのは、ひとえに姑が子供に無関心で相手しないからだと思います。子供って相手してくれる人になつきますよね。母はすごく相手してくれるのでめったに会えないのですがなついています。話をよく聞いてくれるので母の前ではおしゃべりです。 姑はおもちゃやお菓子を買い与えるだけで話を聞いたり遊んだり一切しません。子供も無言です。姑の言動からの想像ですが、姑は同居して夫の祖父母に子育てはまかせきりだったようなので子供と遊ぶのはじいちゃんの仕事と思っているようです。舅はいません。これは夫も子供とかかわらないねと言っています。 私はおもちゃやお菓子でなくて、もっと子供に関心をもって話を聞いたりかかわってくれれば子供にもおばあちゃんとの思い出ができていいのになと思います。

必ずなくなる日がくる

🐱
するめ
祖父母が孫にお菓子やおもちゃを買ってあげられるのなんて、ほんの数年間。 しかも大きくなれば何をもらったかさえ子供だって覚えていないでしょう。 買ってもらった時には「良かったねぇ」と一緒にニコニコしてあげて。 いつか祖父母が亡くなった時、自分には優しいおじいちゃん、おばあちゃんがいた…と思うはず。 主さんのしつけに影響するほど、ひどいことしてるとは思えません。 もう少し寛容になってもいいと思いますよ。

自分から言えば?

041
にゃん
私の夫は頼りがなく、母親に(私からは姑)意見を言えない人なので私からお願いしています。 昨日も姑に育児に関して辞めて欲しい事を伝えました。。 お菓子に関しても「歯医者から3歳まで砂糖の入ったお菓子は食べさせないようにと言われてるのでお願いします。煎餅等はしょっぱく1日の塩分摂取量4gを超えてしまうかもしれないので食べさせないで下さい。」とお願いしてあります。 姑は果物等息子に買ってきてくれます。 玩具に関しては姑は買ってこないので何も言ってません。 ただ、私の夫が小さい時は出かけるたびにガチャポン1回やらせていたようです。おかげで玩具が大量にあったとか・・・。それでも夫は物の大切さを知っておりタオルなんかは破けても使ってたりします。 私も幼い頃はスーパーに出かけたら1個だけ買ってあげると決まりごとがあったようです。離婚してからお金の余裕がなくなりなくなりましたけど。 私は物が増えるのが嫌なので玩具は買って欲しくありません。我慢を覚えさせたいので1個だけにして下さいと協力をお願いするのはどうでしょうか?

私ならうれしいけどな~

041
kk
確かに物で愛情を表現するのは良くないと思います。しかし戦後と高度成長期を経験した親世代は物質至上主義なのですよ。そして使い捨てがトレンドの時代でもあったはず。もう彼女の考えを変えることは不可能に近いかと思います。 親が必要以上のおもちゃやお菓子を、毎日のように与えるのは問題があると思いますが、おばあちゃんだから良くないですか?週一回ですよね。 そのお菓子を一週間分と考えるのはいかがでしょうか?

レスします

041
koharu トピ主
するめさま、にゃんさま、レスありがとうございます。 姑も病気もありいつまで生きるかわからないので、もう好きなようにさせたらいいという気持ちもあり、なあなあになっています。 ガチャガチャ程度という言葉を書いたので誤解もあると思いますが、1000円程度までのおもちゃがあり、ガチャガチャも含めてどれでもいいという感じです。 私が言うと問題がこじれるし言うことあまり聞かないのですが、夫が言うと一言で効果抜群素直に聞くんです。 金額もたいしたものでないし、なあなあになっていましたが、買い物にいかない平日に連れて行ったところ、おもちゃ買いに行きたいといい、姑がこれで買いなさいと1000円を子供に渡しました。それからこれでおもちゃ買うとさわぎ、こんなことどうなんだろうと少し不安になりました。 お金をやたら渡すのは嫌ですが、普段は小額のおもちゃ程度なので判断がよくわかりません。ガチャガチャ限定ならいいかなという気もするし。 でも自分が不安になるような嫌なことははっきり言って、聞いてくれないようなら夫の言うように連れていかないでもいいかなと思いました。

大丈夫じゃない?

041
息子は小学生
家の母も、小さい時はおもちゃを会う度くれましたが、だからといって、我が儘放題の子供になったか、というとそうではありません。 母に図々しく催促する事もないし、おもちゃ目当てでしか、おばあちゃんに会いたがらないって事もないです。 家の場合はかえって、あまりおもちゃに執着しない感じの子になりました。 それはおばあちゃんの対応云々ではなく、性格によるものも大きいとは思います。

祖父母が孫を喜ばすのは、お菓子玩具を与えるしか方法が無い。

041
幸せの範疇
孫に何かを上げるしか楽しみのない年寄りだから、好きにさせて上げて下さい。 食玩やガシャポン程度なら、昔の駄菓子屋感覚です。 お菓子は今に好き嫌い言います うちの義父母も、玩具やお菓子は毎回でした(夏休みは兄弟で泊まって、デパート回転寿司ファミレス三昧、 何を買おうが食べさせようが、文句は言わず、むしろ有り難がる嫁でした私は。) 普段から家庭の躾がしっかりしていれば大丈夫です。 子どもは賢いから、母親や父親は買ってくれない事を知れば、空気を読んで、スーパーでねだったり泣いたりした事は、幼児期から全くありませんでした。 祖父母は甘々で買ってくれる人、 父母はケチケチで怒ると恐いと認識しています。 そのうち買い物にも行けなくなり「お小遣ハイ!」毎回、来てくれたから千円とかになるかも。(学区内に近居だから。) 私の従兄弟は、高校の帰りに祖父母の家に寄り、毎回五百玉を貰っていました。(&お菓子や野菜とか家に持ち帰る役) 叔父も知っていて、その代わり親からの小遣いナシ。普通の孝行孫です。 高齢者家庭の様子を毎日見回って、孫が顔出してくれるのが喜びでしたし、役立ってました。

もう少しおおらかになっていいのでは?

041
nono
大学生と高校生の親です。 子供達が小さい頃子供可愛さに舅がよくいろいろな物を買い与えていましたが 子供達はごく普通の金銭感覚(むしろ私よりしっかりしてるかも)に育ちました。 子供って意外と親と甘い祖父母は違うって分かってるんですよね。 お姑さんは病気もあるようですし、子供達をお金以外で喜ばせる手段をお持ちでないようだし 子供だけでなく、トピ主さんに対してもお手伝いしてくれてありがとうの気持ちもあるんじゃないでしょうか。 子供達が一緒に来たがっていない雰囲気を察しているのかもしれません。 子供って母親の気持ちを敏感に察知するんですよね。 母親がリラックスできる母方実家と微妙な思いがある父方実家とでは子供達の態度も違ったり… いつかお姑さんが鬼籍に入った時、お子さん達のなかにそういえば子供の頃おばあちゃんちに行くと よくガチャガチャをやらせてもらったなーとかお菓子を買ってもらった、なんて思い出が残ればいいんじゃないでしょうか。 もう少しおおらかになってもいいと思いますよ。

子供を喜ばせる方法がそれしか思いつかない

041
たろすけ
のだと思います。 うちには小1と年中の子がいます。普段の買い物は週に一度のまとめ買いで、子供が生まれてから家族そろって、です。小さい頃は、スーパーに行くと、お菓子売り場へ行こうとし、それを見守るために夫も同伴だったのですが、お菓子売り場の食玩も、年中~年長ぐらいには「自分が欲しいものではなければ買わない」という選択ができるようになります。レジを通ったあとにガチャポンがあって、ひとつ食玩を買った後なら「ひとつ買ったからダメ」というと、次の買い物ではどちらにするか考えます。 いずれ、卒業すると第1子でわかったので、第2子にも同じような対応をして、今、卒業しそうです。 おやつに関しては、食事に影響が出ると困りますね。子供はお腹が空いている時に目の前にあれば満足するまで食べたくなります。これも「今、全部食べちゃったら、明日のおやつが無くなるよ」で、段々、わかって来ます。 お義母さんには「おばあちゃんのお菓子を明日の楽しみにしたいので、明日のおやつにいただいてもいいですか?」と伺って『おばあちゃんのおやつ』として楽しみにしてはいかがでしょう?

考える

🙂
ちゃ
義母が子育てに慣れていない方なら、孫ともどう接したらいいのかわからないでも来た孫に喜んで欲しいから買ってあげるのではないでしょうか。 子供に好意がないのに与えようなんて人はいないですよ。不器用なんでしょうね。 もし義母が何も買わなくなったらと考えましょう。お子さんたちにとって何も楽しみがないですよね。義実家に行くのが苦痛になりませんか?苦痛なのにトピ主は行きなさいと言うのですか?「子供が行きたくないと言ってるから」と「用事があって~」なんて理由をつけて義実家へ行かなくなる可能性が大きいですよね?義母もわかってるから買ってしまうのではないでしょうか。 私はジュースやお菓子やおもちゃも義実家では好きにさせてます。その代わり家ではジュース買わないしお菓子も必要な時にだけ与えます(まだ二歳弱です)。おもちゃも自分達では買いませんねぇ・・・両実家祖父母が買ってくれるので・・・家計が助かってます。 なので子供達にとってトピ主実家は遊べる所、義実家は買ってもらえる所と分けている今の現状で良いと思いますよ。それで子供の教育に良くないなんて事はないと思います。子供は賢いですよ。

トピ主です

041
koharu トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 あまりこの程度では、問題ないという方が多いので、そんなに気にしなくていいかなと思えてきました。ありがとうございました。 ここ2年間ぐらい毎週行っています。そのうち半分ぐらいは夫と子供のみでいっていますが、全然なつきません。 おもちゃ、お菓子目当ての関係でも、なにもないよりは思い出になりますしね。おもちゃもお菓子も愛情がなければくれないのは確かなので、ばあちゃんは自分達に甘いおばあちゃんだったなと思えればいいのかなと思えてきました。 つまらない上に行く頻度も多いので尚更退屈ということもあるかもなので、子供たちが行くのは月1~2回にして、行ったときは姑の好きなようにさせ両方にとって楽しい思い出になるようにしようと思います。 週末の買出し以外も、平日に私と下の子が週一訪問しているのでそんなに寂しくないと思います。下の子はまだ幼いのでなんとか大丈夫です。主に上の子が帰りたいと言い出します。 平日には買出しに行かないのであまり問題になりません。 ありがとうございました。

そうかな?

041
サラ
私は妊娠中甘いものを食べませんでした。子供は甘いものが好きでありません。お陰で頂いた甘い物を何時も私が食べてます。姑が甘い物を与え過ぎると攻める前に妊娠中の食生活を振り返ってどういう子供を生んだかをまず考えて欲しいです。宮本信子さんの育児は感心しました。お姑さんと穏やかに話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧