二人の娘を育てています。上は小学生になりました。元気に育っていますが、親に似たのか繊細な所があり、この先、昔の私のようになってしまったらどうしよう…そうならないように育てるにはどうしたらいいのだろう…と最近よく考えてしまいます。
また、私自身が子供だった時に父親に感じていた緊張感や、父の機嫌次第で家が重苦しい空気に包まれていた記憶などがよみがえり、涙が出たり気分が暗くなります。
私は10代半ばに人の中に入れなくなり、学校に行けなくなった時期がありました。自分が臭い気がして、私がいると皆が迷惑するんだと思い、外出が苦痛になりました。
数年後なんとか立ち直り、社会に出て結婚もし、今こうして子供を育ててもいますが、未だに人間関係を構築する事は下手です。深読みしたり顔色見たりと酷く疲れる中で、なんとかやってきた感じです。
どうして自分はこんな道を歩んできてしまったのか、無意識のうちに過去を振り返っては苦しい気持ちになります。こんなぶざまな母親で子供達にも申し訳なくなります。
気持ちの整理をつけるにはどうしたらよいのでしょうか。