育児相談です。私は二児の母ですが、母に厳しく育てられました。子供の頃は制限も多く、学校生活では決まりを破る事が出来ない子供で仲間外れにされたりした事もあります。大人になれば大した事ではないのに、とにかく何でも真面目で、融通がきかないというか…人前でも母に大声で厳しく叱られとても恥ずかしく、人前で話すのも母と人前に出るのも嫌でした。ユーモアのある母でもあり家族団欒はありましたが、私は自分の気持ちを押さえてしまい、言葉にして話したり人に気持ちを伝えるのが苦手で、今もあまり変わりありません。そんな母は孫に対しても、人前で厳しく叱ります。母も真面目な人なんだと思います。私は子供の頃からずっと自己肯定感が低く、自信がなく、自分の事が嫌いです。
子供達が私に似て、真面目だとよく言われます。育てられたようにしか育てられないんでしょうかね。主人も真面目です。短気で自己中なので子供のような人です。
主人は子供達の言動に対して怒る事が多いので、両親で叱ってたら、子供達はきっと顔色を窺う大人しい子供になると思います。もう少し子供がのびのびとできるようにしてあげたいです。いいお知恵を教えていただけませんか?