本文へ

体重を増やしたい

レス6
(トピ主 0
🙂
なき
ヘルス
体重を増やしたいです
私の身長は今150cm体重は35~7を行ったり来たりしているのですが体重増やしたいです。周りからは細くていいなと言われることがよくありますが、自分では今の自分の細さでは将来危ないと考えてしまいます。何度も体重を増やそうと試みて食べる量を増やしたりしたのですが、元が食べる量が少ないのでなかなか増えません。また自分自身食べるのがあまり得意ではありません。過去に何かあったわけではないけれども食べるのが苦痛に感じる時が多いです。それでもやっぱり増やした方がいいと思うので増やしたいのですがなかなか増えません。どうしたら良いですか
最近の1日の食事量
朝 バナナヨーグルト、クロワッサン半分
昼 おにぎりorパン、お母さんが作ってくれたお弁当
夜 お米、スープ、青椒肉絲←おかわりする
納豆、サラダ
間食 たまにアイス

という感じです

ランキング

レス

勝手に太る

🙂
おーまいごっと東
まだ十代? 歳を重ねれば勝手に嫌でも太るよ。 若いときはメシを何杯食べても太らなかったけど、今は空気を吸うだけで太る。 酒づきあいがはじまったり、彼氏や友達と外食するようになったり、代謝がわるくなったり、運動量が減ったり、絶対に太るから安心してくれ。 今すぐに太りたいなら、手軽なところでスナック菓子を毎日バク食いしてればすぐだと思うけど・・・ あと二郎系ラーメンもお勧めだな。

筋肉が重い

🙂
京都のクッキー28
比重が重いのは筋肉だからねぇ。  スクワットと腕立て伏せ。回数決めずに時間を5分とか決めて取り掛かると良いかと。

カルシウムとろう

🙂
でぶりん
体質じゃない? 運動してる? 運動したらお腹減ってもっとたべれるよ。 それと、ある日突然太ることがあるよ。 私は痩せの大食いだったんだけど、スリランカに行ってから太り始めた。 3日で5キロ増え、その後は太り続けて今に至ります。 一切やせません! 30歳ぐらいで突然デフ細胞が活発になる人多いみたいです。

超痩せの男性です

🙂
チュン夫
65歳男性です。今は中年太りで腹が出てますが、それまでは165cm47Kgの超痩せでした。 学生時代に食堂で1日4食「大盛り」ばかり食べた時期もありましたが、最大体重49Kgで、念願の50Kgに達しませんでした。 「細すぎる」「もっと太れ」と言う人もいて、辛かったときもありました。 とはいえ、風邪は良くひきましたが、それ以外は健康だったのでさほど問題はありません。(力仕事は苦手です) 就職後にダンベルを買って毎日上げ下ろししたら、手足の筋肉は付き、腕も少し太くなりました。でも体重は変わりません。 >それでもやっぱり増やした方がいいと思う と思う理由は何でしょうか?。標準体重に近づきたい。とか、他の女性程度には太りたい。と思いますか?。 他人と比べて「痩せ過ぎだ」と思うのは、現実にそうなので仕方がありませんが、不健康な状態でなければ、「そのままが良い」と思います。 私の母もトピ主さんと同じような身長体重ですが、滅多に風邪もひかず、私達子供を2人産み育ててくれて普通に健康でした。それで良いのです。 >どうしたら良いですか 今、トピ主さんが「健康」なら、そのままで良いのです。 機会があれば「人間ドック」などで各種検査してもらうのも良いですが、それで問題がないのなら「そのままが健康」なのです。 下手に太ろうとして食べ過ぎると、変な脂肪がついて不健康になりやすいです。 女性なら痩せ過ぎると「生理がこなくなる」そうです。そういった「不正常な状態」でないのなら、そのままで良いと思います。 運動習慣がないのであれば、軽いダンベルを買って「筋トレ」して手足・腹筋背筋などに筋肉を付ける。とか、時々プールで泳ぐのも良いと思います。 私はダンベルで軽い筋トレをし、時々プールでのんびり泳ぎ、あちこちサイクリングをして、健康を保っています。

食べても太らないのなら、それは体質

🐱
茶トラ11キロ
高校入学時の身長体重は、160センチ体重は多分40キロ以下 高校卒業時は、166センチ46キロ 20才は、168センチ50キロ 若いときは食べても食べても太りませんでした。 太りだしたのは、更年期を過ぎてから、MAX64キロまで太りましたが、60歳を過ぎてから少しずつ痩せて、現在66才、166センチ(縮みました)60キロです。 食べても太らないのは体質だと思います。 大学の後輩(女性)も痩せていて、「食べても太らない、気を付けて食べないと痩せていく・・・」と嘆いています。二人とも測量を仕事にしているので、がっつり食べているのですが。 今の体重できちんと生理が来て、病気をしないのなら、それが<今>のあなたの体重なのだと思います。 さて、18歳の時は166センチ・46キロ・BMI17.9でこのころは生理不順でした。 大学卒業時には53キロまで増えて、生理が順調に来るようになりました。 29才と33才と35才の時に出産しています。野郎ばっかり三人です。 23歳で結婚しましたが、夫が食道楽で食べ物にうるさい人です。 小魚の佃煮・昆布の佃煮・キノコと海藻たくさん・緑黄色野菜たくさん・肉魚卵豆腐納豆は欠かさず・・・という具合で、私が料理をするのが好きなこともあって(夫も料理をする)食彩豊かな食卓でした。 そのおかげで66才の現在、骨重量骨密度は20歳の平均値あります。 トピに書かれた献立では、ビタミンやミネラルが足りないと思います。 スープに乾燥わかめや冷凍ブロッコリーを入れる、小魚の佃煮を常備する、おやつにベビーチーズやアーモンドを食べる、朝昼晩と必ずタンパク質(肉魚卵豆製品)をとるなど、無理をしない程度でいいので骨を育てる工夫をして下さい。

続き

🐱
茶トラ11キロ
体を動かすとお腹が減ります。今、体育以外で何か体を動かしていますか? 先週から県都に出張して境界確認測量をしています。体を動かすものだから本当にお腹が減ります。測量しないときの1.5倍くらい食べていると思います。 でも体重は増えません。食べた分は体を動かすエネルギーとして消費されているのでしょう。筋肉は増えていると思います。 この年になると、筋肉と骨の大切さをひしひしと感じます。昨日もツタに足を取られて、測量用の大きな三脚と共にこけました。でも、筋肉と反射神経が守ってくれたのか、どこも痛めませんでした。 無理矢理頑張らなくてもいいです。できる範囲で食べ物と運動に気を付けて生活してください。そのほうが長続きします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧