本文へ

お風呂の時間

レス3
(トピ主 0
041
とげぴーちゃん
ヘルス
みなさんは、一日のうち、いつ頃入浴されますか? 私は寝る直前。一日の最後にやることが入浴です。 ほかほかの身体のまま布団に入るのが当たり前だと思ってきました。(これからの時期なら扇風機でもかけてさっぱり冷やしてから)実家がそうでしたから。 主人は朝風呂です。 こどもは泥だらけで帰ってくるので、夕方です。 不経済ですが、(これのうちそれぞれどれかがシャワーだけになったりしますが)譲れません。 ちなみに、主人の実家は夕方まず、義父が入り、すぐ続けて私に風呂を勧めます。えっ?4時に風呂?と新婚の頃は、「あっまだいいです」とおおぼけかましてました。今は不経済だし、嫁に2番を薦めてくれるのは有難いことなんだと諦めて入ってますが、入浴後の食事の支度で汗をかくのが苦痛です。今はたまのお泊まりなのでいいですが、同居になったら、どうしようと正直怖いです。主人は、堂々と朝風呂してます。 また、近所の銭湯は午後2時から3時にピークがあるように感じます。 みなさんは、何時ですか?

ランキング

レス

内風呂と銭湯は違う

041
匿名おとこ
内風呂なら、食事を食べて一息ついたあと(20時~22時くらい・・・食事時間にもよる)ですね。寝る直前というのは、ちょっと冷ました程度では火照りも引かないので好みではないですし、ほかの人とのとりあいになって寝るのが遅くなることもあります。 面倒くさいけど、風呂に入らないと翌日の学校や仕事で気持ち悪いですし。難しいところですよね。 一人暮らしになってからは朝からシャワーのみということも増えましたが・・・風呂トイレ共同の独身寮にいた頃は大変でしたよ(まあ、呑んでつぶれた翌朝くらいだったけどね・・・そういうときって、やっぱりみんな、ね)。 家族の数にもよりますし、ライフスタイルにもよりますが、譲れないからと無駄金をつぎ込めば貯蓄に跳ね返ってしまいますからね。 銭湯のピークですが・・・子供連れがあまりいなくて、勤め人も少ないのですね。たぶん。

同じです~

041
ちひろ
私も寝る前に入ります。きれいになってから布団に入りたいんです。 でも夫は朝風呂派。よく一日の汚れつけたまま布団に入れるなぁ・・といっつもあきれています。当然夫の布団は臭いです。

人それぞれ

041
ほほ
人にもよるし、季節にもよります。 基本的に冬は家族全員寝る直前です。湯冷めするので。 夏は子供は帰ってすぐです。汗かいてるのと夏は湯冷めしないし、もしその後、汗かいてもまたシャワーかかればいいしです。 確かにお風呂入った後に台所仕事とかして汗かいたまま寝るのは気持ち悪いですよね。 ご主人の実家ですすめられても「まだすることがあるので最後で」と断りましょう。 たぶん気を使ってとすすめないで最後に入るかいつ入るかわからないと他の人が入る時間が読めないのからすすめているだけだと思います。 今、断っておかないと後からではその言い訳も言いにくい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧