本文へ

薬はありますか?

レス7
(トピ主 0
041
こまった
ヘルス
どうかよろしくお願いします。 私は長い間過食症で悩んでいます。 過食嘔吐を繰り返し、 今ではものすごい少ない量の食事でも痩せることはありません。 消化できません。 悪循環です。 朝、クロワッサン1個(通勤途中の駅で) 昼、クラッカー1袋 薄いスープ 夜、野菜を煮込んだ味噌スープ 大体このような感じです。 今度、日本へ帰国するので、 病院にいこうと思っています。 過食をやめる努力はしているので、 消化を促すというか、胃の調子を診てもらいたいと思っています。 内科で良いのでしょうか? それとも過食ということで、精神内科? お薬の知識がある方、 効くものはありますか? 何かアドバイスをください。 お願いいたします。

ランキング

レス

何年ほど

🙂
まよ
私は過食で、もう、だめだ、これ以上ほっておくと、おかしくなると思い、総合病院にカウンセリングに行きましたよ、それから、話をきいてもらったあと、医者の判断で、精神科を受診しました。 妊娠していたので、薬は出せません、自力で治して下さいと言われました、 軽いと診断されたのでしょうね、

そうですね。。。

041
pink
トピ主さま そちらに書かれてらっしゃる事だけでは何とも申し上げられませんが、 もし貴方が本当にお困りで「治したい!」と切実に思われてらっしゃるのであれば、 まずは迷わず精神科か心療内科を標榜している病院に行かれるのをおすすめしますよ。

胃の調子だけなら内科(消化器内科)ですが

💄
あんぱんまん
 原因が過食嘔吐であれ何であれ、胃の調子を診るのであれば内科(できれば消化器内科)です。  消化を促す薬はありますが、トピ主さんのような状態の方に使ってもあまり効果がありませんので、基本的には胃腸を徐々に使うように慣らしていくことです。その過程で補助的に消化促進薬を使うことはあるかもしれません。  過食嘔吐についても、これを飲めばすぐに、という薬はありませんが、メンタルクリニックで出すSSRI(セロトニン選択的取り込み阻害薬)という種類の薬が多少は助けになるかもしれません。 >今ではものすごい少ない量の食事でも痩せることはありません。  現在、既に「やせ」なら、食事の量が少なくても痩せないでしょう。現在「ふくよか」なのに痩せないとしたら、軽いものでよいので運動をすると少しずつ痩せます。結局、お手軽な解決法はありません。

私も同じです

🐶
とん吉
私も一年前から過食嘔吐するようになりました。仕事のストレスと義母がうつ病になり私に八つ当たりするようになって、私も心のバランスを崩しました。 今アメリカに住んでいますが、週一のペースで過食嘔吐してしまいます。調子の良いときは過食嘔吐無しで3週間過ごせる時もあるのですが、ストレスが溜まり我慢できなくなると週に2,3回してしまいます。以前胃腸の具合が悪く日本の病院で消化剤を出していただきました。この時お医者さんには過食嘔吐の事は言えませんでした。ただ、たべた物がいつまでの胃の中にある感じがして気持ちが悪いと言って処方していただきました。 私は過食嘔吐を治したいと今自分と闘っています。誰にもこの悩みは言えません。辛いですがゆっくりと治していきたいと思います

それなら間違いなく

😀
makoto
 過食症は間違いなく精神的病と言われて  いますので、まずは精神科ですよ  内科に行っても、そういわれると思います

腸の長い日本人の体に合った食事を

🙂
医療従事
>朝、クロワッサン1個(通勤途中の駅で) >昼、クラッカー1袋 薄いスープ >夜、野菜を煮込んだ味噌スープ この食事では不健康になるだけです。 一日3食きちんと摂らなければ体は危険を感じて、逆に少ない量のエネルギーを何倍にもカロリーに代えてしまいます。 クロワッサンは作る工程で大量のバターを使っています。 ↓このような食事を摂るのは難しいですか? 朝:時間に余裕をもって起床。ご飯(雑穀米等)、味噌汁(豆腐やキノコ  など)、卵焼き、納豆など。 昼:出来るだけ温かいお弁当。和食中心で。 夜:8時頃までに食事を済ませる。根菜類をたっぷり入れた豚汁や、焼き  魚、蒸し鶏など。 痩せる=少ないカロリーのみというだけでは痩せません。 必要最低限の栄養素を摂り、食べる時間や食べ方に気をつける。体を冷やさない(特に内臓)、体の中から温まるものを食べる、適度な運動、ストレスを溜めない・・・等などが大切ではないでしょうか。 食欲コントロールの薬もあったと思いますが・・・負担にならない程度から食事を改善されてみてください。

皆様ありがとうございます

041
こまった
仕事のためお一人お一人にレスできませんがお許しください。 皆様本当にありがとうございます。 中でも気になったのが、 あんぱんまんさんのレスで メンタルクリニックで出すSSRI(セロトニン選択的取り込み阻害薬)です。 実は友人も過食症で、薬で少し抑えられるということを聞いていました。 その友人とは疎遠になって聞けずじまいなので とても気になっていました。 この薬は、内科で出してもらえるのでしょうか? 詳しく教えていただけたら本当にうれしいです。 一時帰国が一週間と言う短い期間なので、 予約も日本の家族にとってもらいます。 また、食事の改善は本当に思います。 しばらく断食をして胃の調子を戻そうかとも思っています。 断食は、過食症とは関係なく、 マクロビオティックの家系で生まれ育ったため、身近なことです。 過食症とは全く無関係です。 他にアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 何かに夢中に慣れているときは過食もしない。 幸せで一杯の時は過食をしない。 それがわかっているからこそ、苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧