26歳既婚、2歳の子持ちで(子は保育園)フルタイムで働いています。
相談したい先輩(Aさん)は一番年が近く(29歳未婚)、転職経験有で入社時期も2年違いです。
Aさんは気配りができ、細かいことによく気がつき、おおざっぱな自分は見習うことが多くあります。
入社当初から仕事を直接教わることも多く、わたしの担当部分もさりげなくミスをチェックして注意してくださる、ということが何度かありました。
そのことについてとても感謝しているのですが…
入社3年目でわたしなりに仕事も覚え、自分の担当部分についてはAさんと違う方針で仕事をすることも出て来ました。
ところがAさんはそれが気になるようで、わたしがAさんと同じ方針をとるまで注意されます。
言い方は優しくても強制的に修正、という感じで、本来は自分の担当なのでどちらでも良いはずなのに…と悶々としてしまいます。
職場の雑務も、実際主にやるのはわたしなのに、やり方を細かく指摘され、
違う案も遠回しに却下され、わたしはそんなに仕事ができないのかな、と落ち込み気味です。
生意気かもしれませんが、どう話をしたら、自分の考えも認めてもらえるようになるのでしょうか。