本文へ

仕事を教えてくれる人が怖い

レス26
(トピ主 1
041
ありたん
ひと
40代女性です。

4月にパートをはじめてもうすぐ半年になります。

同じ時期に5人のパートが入りました。

みんなで同じ作業系の仕事をしています。

私が仕事の覚えが悪く仕事を教えてくれる方(Aさん)に何度も同じことを注意されてしまいます。

仕事も遅いと言われ、歯に衣着せない言い方をされます。

(気が利かない、いらいらする、というのが聞こえた)

今日は特に確認を怠ったためミスをしてしまいあきれられました。

注意してね、といった後にくどくいわれるので申し訳ないとは思うけど

うんざりしてしまいます。

その人に仕事を指示されることが多いので聞くのが怖いのです。

知らず知らず作業する手が震えてしまいます。

平静を装っていますがまた注意されるのではないかとても常に緊張しています。

その上の上司(女性)がきつい人なので私がミスするとそのAさんが注意されるという仕組みなので

余計にAさんが私にまちがえないでよ!というプレッシャー?をかけてきます。

その上司にもわたしは好かれていないようで5人の中でも力仕事を言いつけられることが

多い気がします。

1年は頑張りたかったのですがもうやめることばかり考えてしまいます。

入った当初よりは仕事も覚えて早くできるようになったとは思うのですが

全然認められていないようです。

私が「すみません」、というばかりで改善されていないというのですが

ほかに何と言えばいいのでしょうか?

ほかの方は優しい方もいますが私語もほとんどできない窮屈な職場ではあります。

もう少し頑張るべきでしょうか?

ランキング

レス

あまいなぁ・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
他に何と言えばいいのかよりも、どうすればミスをなくせるかを考えなさいよ・・・ バブル世代には、売り手市場だったせいか、どうも勘違いな仕事の仕方をする40代って多いのよね・・・ でも、同じ40代でも、ずっと勤めていた人は違うわね。 時代の変化をきちんと把握していて、頑張らなければキラレルくらいの危機感をもって仕事に励んでいるからねぇ。 仕事に対する気持ちがおかしいよ。。。

辞めた方がいいですね

041
チェックマン
辛口です。 そもそも1年間は頑張りたかった、というのはどういう意味ですか? こういう相談の場合、小町の皆様は同じ質問をします。 教えてもらっている時に、ちゃんとメモは取っていたのか? 入社半年して、確認を怠ったためのミスって、どういうことですか? 慣れがきて、気が緩んでいるとしか、思えません。 改善されていない、というのは、小さな同じミスを何度も繰り返ししているのでしょう。 メモを取っていると仮定して、家でそのメモを見て仕事内容を再現できますか? ここを直せば、もっと早く出来るといいうシミュレーションしていますか? 多分、無遅刻・無欠勤ですよね。 私語が出来ないって、仕事中ですよ! 私も、小さな会社の代表を15年程していましたが、 貴女みたいな人は最悪ですね。貴女のした成果物に信頼が持てないのです。 意味分かりますか、つまり社員がもう一度確認作業をするしかないのです。 最後は、お引き取りを願うしか有りません。

やめるのは

041
匿名
いつでも出来るので、まずは完璧に出来るようになってからやめたら? 今のまま仕事が出来ない状態でやめたら、やめてくれて助かるわ~と思われておしまい、ですよ。 仕事を覚えるまでは、仕事を覚えることに対して集中なさってください。相手の注意の仕方だとか、嫌味を言われただとか、そういう余計なことは見ない。余計なことに神経がいってるから、仕事がなかなか覚えられない。悪循環です。 仕事を覚えるまでは半人前です。その自覚を持っていれば、余計なことに気を取られず、1日も早く仕事を覚えることが出来ると思います。 まずは、何度も忘れる部分や間違える部分を徹底して覚えることからですね。

辞めた方がいいのでは?

🐱
はる
適性がないのでは? 半年もたてばまずまず仕事はできるはず。 それでも何度も間違いがあるのは、きちんとした段取りや仕事の内容を覚えていないということです。間違えるところは毎回違うことですか? おそらく、同じ間違いを何度もしているのではないですか? 私も教える立場にいる人間ですが、同じことを何度も教えるのは辛いものですよ。何度教えても結局何も聞いていなかったのかと。 認めてほしいと考えるよりも、どうやったら間違いが減るのか考えながら仕事をしてください。 職場は楽しむ場所ではありません。 あなたは会社に労働を提供して、報酬を得ているのです。 今は誰かが貴女のフォローを常にしている状態です。

口先だけでは

😠
勘弁してよ
すみませんだけではね…なぜミスをしたのか、反省し原因を考え次に同じミスをしないための対策、提案くらいしないと。 遊びじゃないんだから。

頑張ってみませんか?

041
図書館司書
私も、図書館司書としてまだまだ。 毎日メモをとり、家では反省点ばかり。 次はこうしようとか、先輩方にわからないことを聞くなどしたら、なんとかなりましたよ。 悔しいじゃないですか! その教える方を見返しましょーよ!!

無理することないです

041
ぽてと
パートさんでしょうか?精神的に病まないうちに、もう少し気楽に働ける職場を探してみませんか? あまり頑張りすぎないでくださいね。

辞めたほうが…。

😨
ポルム
トピ主さんは甘いんじゃないかと思います。何度も同じことを注意されるなんて、覚える気はあるのでしょうか?それと、「すみません」というばかりで改善されてないと言われたことの意味、ちゃんとわかってますか?

私語もできない

041
エマ
とか考えてるくらいなら 仕事でミスしないように注意深くしたらいいと思います。 うんざりするって それは Aさんのセリフだよ。 また 自分のミスじゃないとこで上司に怒られる~ うんざり~ ←これが正しいうんざりです。 すみません以外に言うことは何もないよ。 とにかくミスを減らすこと! それのみ!

怒られるのは自分の責任

041
まかろん
間違えるから怒られるんですよ 自分の責任なので、怒られて当たり前です そんなに複雑な作業じゃないんですよね 集中力とか注意力が散漫なんじゃないですか? 仕事が出来ない人って、どっか意識がとんでるんですよねえ 目は開けてるのに、寝ちゃってるんじゃないの? と思うようなミスをする人がうちの会社にもいて、しょっちゅう怒鳴られてますよ 本人が人一倍努力しないと皆と足並みそろえて仕事できないのに、空回りしちゃってるんですよ 辞めるのはいいけれど、仕事が出来ないと何処にいっても同じ状況に追い込まれますよ

あなたは

🐧
さくらんぼ
転職して、どこに行っても通用しないタイプです。 チーム作業でないなら現状維持でよいのではないですか。 チーム作業で、あなたのタイプがいると他の人は大変ですから。

たぶん辞めてほしいのだと思います。

😑
くたりん
会社としてはいくら仕事ができない人でも そうそう解雇にはできませんからね。 しかし、トピ主さん、入って半年で仕事でミス連発ってヒドいね。 そりゃいくら仏の心を持ってしてもさすがに我慢の限界 やさしく教える時期はとうに過ぎてます。 トピ主さんは注意されてうんざりしてるようですけど 毎回ミスされて注意する方がよっぽどうんざりですよ。 いつまでたっても仕事をこなせないトピ主さんが上司に好かれるわけがない。 いままでの職場ではどうだったのでしょうか?

頑張らなくてもいいです

こぼちゃん
頑張らなくてもいいです。 さっさと明日辞めてください。 デキる人が雇用されたらいい。 デキない人に厳しく対応するのは当たり前。 何を甘っちょろいことを言ってるのか? あなたは会社に迷惑をかけています。

遠慮なく

🐤
ICHICO
辞めてよいのですよ。 職場は戦場です。 一つのミスが大きな損害にいたることもあります。 >今日は特に確認を怠ったためミスをしてしまいあきれられました。 >注意してね、といった後にくどくいわれるので申し訳ないとは思うけど >うんざりしてしまいます。 いや、職場の人たちは皆さんはトピ主様にうんざりしているとおもいますよ。 代わりの人はいくらでもいます。 くどくど言われるのは半年も経って初歩的なミスを未だにしているからでしょ? 我慢などせずその仕事は辞めましょう。 職種として合わないのだと思いますよ。

向いてはなさそうですね…。

041
40代働く主婦
何度も同じことを注意されているんですね。 どうして何度も繰り返してしまうのか考えてみましたか? すみません、と言うより、もう二度とミスしないようにするしかないと思います。お給料をもらっている仕事なので「頑張っている」だけでは済まないかと。 教える方だってうんざりされていることでしょう。どうして大人相手に何度も言わなくてはいけないのか…と。 作業系って、単純作業ですか? おそらく主さんもAさんも対策を考え、同じミスをしないように気を付けてはいたのでしょう?それでもやらかしてしまう、ということは、残念ながらその仕事は主さんには向いていないように思います。 だったら辞めて向いていると思われる仕事を探した方がよいように思います。

辞めてもいいと思います

🙂
おーちゃん
辞めてもいいと思います。 手が震えるくらいなら心の病になってしまいます。 私も以前勤めていた職場でくどい先輩がいました。 とにかく説明や説教が長い。 言いたい事は分かるけど、話が長いから要点が薄くなってしまって。 自分のミスは誤魔化すし、自画自賛で付き合うのが大変でした。 在職中に次の職場を見つけて、そこで頑張っています。 新しい職場は何も問題ないわけではないけど穏やかな気持ちで仕事をしています。 無理しないでください。 そのような職場で学ぶ事はないと思います。

そうですねえ

🐤
ぺこり
仕事にも向き、不向きがありますから…。 トピ主さんにはその作業系の仕事が合ってないのでは?? 私も作業系の仕事ですが、のんびりと仕事してたら 怒られますよ。テキパキと動かない人は試用期間中が 終わったら辞めさせられることもあるようです。 私も入った当初「ダメだと思ったら、早めに辞めてくれ」と ハッキリ言われました。 まあ、さすがに仕事が遅いとは言われませんが、ミスをすると まわりの人は冷たいです。 なのでミスが多すぎるとさすがに周りと溝ができると思いますよ。 ミスをなくすように努力するか、仕事が合ってないから 辞めて他を探すしかないでしょうね。 世のなか仕事でミスだらけでは許されませんから。

辞めれば?

😉
ロード
> うんざりしてしまいます。 だったら、ちゃんとやれば良いだけでしょう? 自分で確認を怠ってミスしておいて、『うんざり』とは何ですか? ちゃんと仕事をすれば良いだけです。 > 私が「すみません」、というばかりで改善されていないというのですが > ほかに何と言えばいいのでしょうか? Aさんは『改善しろ』と言っているんでしょう? 謝るんじゃなくて、改善をすればいいんですよ。 言われたことをやらないから怒られるんでしょう? トピ主さんは『言われたことしかできない』よりも下の 『言われたことすらできない』という、最悪な人材です。 やる気が無いなら辞めれれば良いんじゃないですか?

何しに行っているの?

041
うーん
仕事は働いてお金を貰うところです。私語がないのは普通ですし、ミスが多いなら何かと目をつけられるのは当然のことです。 自分の非を認め改善し、感情的に考えなくなぜその人がそういうのか考えてください。必ず原因はあります。自分が原因の場合が多いです。 何もなければ誰も何も言いませんよ。トピに原因がしっかりと書いてありますよ。

レスします。

💔
げげこ
>今日は特に確認を怠ったためミスをしてしまいあきれられました。 >注意してね、といった後にくどくいわれるので申し訳ないとは思うけど >うんざりしてしまいます。 自分怠慢でミスして注意されたんでしょ? くどくど言われるのは、一度言っても改善しないから。 >私が「すみません」、というばかりで改善されていないというのですが >ほかに何と言えばいいのでしょうか? 誰もあなたに「すみません」って言葉を求めてるわけじゃない。 と言うよりも言葉なんて、どーでもいいの。 言葉なんて関係ないの。 問題は「何度も注意されても改善しない事」 入った頃より仕事が出来るようになった…なんて、当然でしょう? それだけ時間が経過すれば、誰だって入った当初より 仕事が出来るようになるんだから。 それは評価の対象じゃなくて「出来て当たり前」の話し。 上の人に聞いてみたらいいんじゃないかな? 注意されている最中じゃなくて、普段の時に。 「私、この仕事は向いていませんか?」って・」

がんばらなくて良いですよ~

041
あんさん
さっさと お次を探してください。 ミスをしてるのに くどくど言われたく無いって… くどくど言ってる方の ストレス度 感じたことあります? 人間、向き不向きはありますからね あなたに向いた仕事を見つけた方が あなたのため、みんなのためです。

頑張るべき???

🐤
ハイグッド
トピ主さんは、何か勘違いしていませんか? 「頑張るべきか」と尋ねられていますが、今、頑張らないと間違いなく 仕事は続けられなくなります。 パートの立場なので、いつでも自分から辞めることが出来るますが、 逆に会社はいつでも辞めさせることが出来ます。 使えないパートは、代替が見つかれば、即解雇されます。 トピ主は自分としては一所懸命に頑張っていると主張している感じが しますが、何度も失敗すれば、そりゃー注意する語気は強くなりますよ。 金を貰ってやっていることなんだから、ちゃんとしてくださいよって 相手が思うのは当然です。 トピ主さんがお金を払って業者に作業を頼んだで、その業者がちゃんと した成果を残さなかったら、文句を言いませんか? 「ちゃんとしてくれなければ困ります!」って言いませんか? トピ主さんの今の状態は、正に同じ状態でしょ。 「すみません」って謝る以外にも、同じ注意を受けない努力や姿勢を 相手に見せないと、トピ主さんの成長は分かってもらえません。 グチグチ言う前に、どうしたら注意を受けなくて済むのかをよく考え てください。

経験談です

041
くく
別の、もっと自分に合ったパートを探した方がいいと思います。 私も働き始めてから同じようなことがあり、教育係の先輩にきつく怒られ続けてる内に本来なら失敗しないようなことでも失敗するようになってしまい、ますます怒られるという悪循環になりました。 その状況に2年間耐えている内に生理不順になったり、気分の浮き沈みも激しくなって休日でも毎日勝手に涙が出てくるようになりました。 幸いにも私が部署異動になって、今は平穏な日々を過ごしていますが・・・あと少しでもあの日々が続いていたら壊れてしまっていたかもな、と思います。 その2年の間で少しでも環境が良くなることはありませんでしたね。 合わない人とはいつまで経っても合わないです。 入った当初よりも仕事ができるようになったんですよね。 それだけでもその職場に入って、その先輩と出会った意味があったのでは? その経験は次の職場でも活かせると思いますから、自分を見失ってしまう前にその環境から抜け出してください。

閉めます、ありがとうございました。

041
ありたん トピ主
閉めます。 貴重なご意見ありがとうございました。 みなさん仕事をそつなくこなされていることと思われます、 素晴らしいです。 私の努力不足ということがわかりました。 辞めるかはまだ決めていませんが気持ちに日々変化がありますので 昨日はちょっとへこんでいて思わず投稿してしまいました。 誰にも話せないので。今日はちょっと安定しています。

仕事をなめているの?

041
辛口
そんな仕事ぶりでは何処に行っても使い物になりません。自分の今までのやり方を見直しして改善することです。原因はあなた自身です。直さないと何処に行っても同じような扱いされますよ。 何年頑張っても成果を出さないと誰も認めませんよ。

周りに迷惑をかけている自覚が必要

🐴
マーガリン
自分の仕事ができないために、Aさんが懲りずに指導してくれているわけですよね。それはAさん(ひいては会社の)の大事な時間です。 同じ状況で、できる人は 周りの人に余計な時間を浪費させるような、そんな迷惑をかけていません。 つまり、できる人と同等の給料をいただく資格がないのではないかということです。そのことをご自分なりによく考えてはいかがですか? 自分なりに一生懸命やっている っとは言われるかもしれませんが 結果としての成果が上がらなければ、会社の収入につながらないわけですよね。 収入がそれだけ減少すれば、社員全員の給料だって減るんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧