本文へ

会社で陰口を言われ困っています。

レス9
(トピ主 4
041
ゆりか
ひと
住宅系の会社でデザイン関係の仕事をしています。 他に二人同じ仕事の人がいて 一人は40代前半、もう一人は20代後半です。 私は30代後半で、入社して9年になります。 40代の方(Aさんとします)は一時違う拠点にいて また別の人と三人だったのですが、一人異動になり、 彼女が戻ってきました。 しばらくしてある人から 「Aさんが「私さんこそいらない人間」って言ってたよ」というのを 聞き、気分悪いな、と思いましたが無視していました。 以前から私が休みを取っている日に書類の不備が見つかった時に その書類の担当者に「あの子はこういうミスが多いよ」など、 もっともらしい感じでさりげなく陰口を言われていたのですが 同じ仕事で年下の人間には絶対負けたくないんだろうな..くらいで 相手にしないようにしていました。 ところが昨日、PCからPCにメッセージを 送る機能(通常電話連絡メモやファイルの送信に使います)で 彼女からメッセージが届き、 開いてみると、誰かに送ろうとしていた主語のない陰口でした。 (一人いるだけでこんなに社内が騒がしいなんてねみたいな文でした) その時は自分のこととは思わず、ただもううんざりして 「間違えてお送りですよ、悪口を送信するときは送り先に気をつけて」と 若干イヤミかな、と思いつつ送信しましたら 「だって事実じゃない!」と私に向かって叫び始めました。 「えっ?私のことだったんですか?」と改めて聞くとちょっと動揺した様子でしたが 私ももう気分が悪かったので 「騒がしい、と思うなら直接注意したらどうですか?こそこそみっともない」と 言ってしまいました。 何か良い大人の対応方法があれば.. なんとかそういった行為をやめさせる方法はないでしょうか? 異動とかいった処分は望んでいません。

ランキング

レス

別に悪口じゃないと思うけど・・・

041
はぁ・・・
>その書類の担当者に「あの子はこういうミスが多いよ」など、 >一人いるだけでこんなに社内が騒がしいなんてねみたいな文でした ミスが多いとか、一人いるだけで騒がしいとか、 別に悪口じゃなくて事実をいってるだけだと思うんですけど・・・。 うんざりしたなら、無視すりゃいいのにって思います。 職場で叫び始める、って尋常じゃありませんよね。 その人がどれだけストレスがためてるか考えるとコワいです。 失礼を承知が申し上げますが、自分で気づかないうちに、 職場で嫌われてるってことはないですか? 言い方ひとつでもカチンッてくる話し方ってありますから。 例えばですけど、黙らない人とか余計な一言が多い人とかは、 知らず知らずのうちに、周囲から嫌われていきます。 たぶん本人は「私が何をしたっていうの?!」って思ってますけど。 直接注意したら?って返信されてますが、大人はいちいち注意しません。

はぁ・・・様1

😣
ゆりか トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り..なんですが 800字の制限でかなりカットして書いていました。 書類の不備..に関しては あとでわかったのですが 不備を指摘した人の結局は勘違いで、 いつも間違っているように言われたのが心外でした。 担当者(私)に聞いてみないとわからないな、と 何人かで話している時にAさんがやってきて言われたようです。 教えてもらわなくてもいい話でしたが聞いてしまった以上 記憶に残ってしまっていました。 騒がしい..に関しても 休み明けということもあり、取引先と次々と 電話を続けていたのです。 確かに沈黙して仕事をするタイプではないので 耳障りなのかもしれません。 嫌われてるかどうか、は それこそおっしゃるように直接聞くわけにも いきませんので想像するしかありません。 >例えばですけど、黙らない人とか余計な一言が多い人とかは、 >知らず知らずのうちに、周囲から嫌われていきます。 こういう人もいないわけではないので 気をつけてはいるつもりです。 すみません続きます。

はぁ...様2

😣
ゆりか トピ主
ただAさんには 嫌われているというより 目の仇にされているんだと思います。 同じ仕事をしているのですが、 クライアントからの受注額、顧客満足度など グラフで比べられることが多く、 担当物件によって金額も大分変ってしまうので 変な感じですが指名争いのようになってしまうのです。 歩合制ではなく、査定にも関係ないので もう一人の同僚とは B社(良物件多)が今月多かったから来月は回すね、と やりとりをしていますが、 多分それも気に入らないんだと思います。 おっしゃるように 子供じゃないんだからいい年して 注意しあう必要もありません。 ご指摘いただいてはっきり思ったのは 「陰口」ではなく 「根拠のないでっち上げ」をやめてほしい、なんだと思います。 職場で叫ぶのは尋常ではないですが、 まちがって私に私の中傷文を送り指摘された上の 逆切れと私は感じました。 ストレスは皆それぞれあります。 私も4月から「本当はあの子がいらない」という言葉に かなりのストレスをためていたと思うので。 なのでできれば大人の対応でやめてもらいたいのです。

上司を交えて話をする

🐶
タロウ
3人で。 それが一番ではないでしょうか? ことの経緯を証拠と共に示し、「このようなことがありました。会社においては人間関係を円滑にしていきたいので、3人で話し合い、誤解を解きたいと思います」ということで。 ことの経緯を上司に把握させ、その上で上司を交えて誤解を解くような話し合いをするのであれば、今回のようなメッセージの件や、それにつながる「騒がしい」の原因についても分かりますし、陰口を叩かずにその原因に対処するきっかけになります。 感情的に訴えては逆効果ですので、「誤解を解きたい。何か悪いところがあれば改善したい」というスタンスでいってみてはいかがでしょうか?

具体例が微妙すぎる

041
ike
>「Aさんが「私さんこそいらない人間」って言ってたよ」 私さんってトピ主さんの事を指してるんですか? そうだとしたら、この部分だけが明らかに陰口です。 あとの 「こういうミスが多い」「騒がしい」という点については 確かに影でコソコソ言われてはいますが、内容としては その人を相手にしないのはまぁいいとしても自省のための ヒントにもなっています。 事実だと叫んだAさんも大人げないですが、 偶然だとしても陰口の内容を知ることが出来、その内容が 単なる中傷にしては具体的であることには注目した方がいい。  ・同じミスが多いが、誰も指摘してこなかった  ・騒がしい=仕事中にうるさかった ということですよね?特に騒がしい、という点については 他に同じことを思っていても我慢している人がいる可能性があります。 うるさい人って仕事の集中力を削ぐ存在です。 陰口で一番タチが悪いのはありもしない噂(不倫してるだとか)ですよ? >行為をやめさせる方法はないでしょうか? 今回の陰口はミスに気をつけて仕事中に騒がなければやめさせられます。

トピ主さんのレスを読みました。

041
はぁ・・・
二度目のレスになります。ご事情は理解しました。 一度目のレスで不愉快な表現がありましたらお許しください。 私の話で恐縮ですが、以前行った派遣先で、 私より年上の女性社員からイジメのように攻撃されてました。 他の社員が私に用事を頼むのが気にいらなかったようです。 誰かが私に仕事を依頼すると、イライラして物に当たる人でした。 Aさんの尋常じゃないキレ方といい、言いがかり的な押し付けといい、 Aさんにとってのトピ主さんは「自分を脅かす存在」で、 Bさんはきっと「格下」になるのでしょうね。 その女性社員も明らかな「格下」には親切でした。 Aさんに歩み寄るというのは無理ですか? 擦り寄るのではなく「理解者」になるというか。 話が通じない相手とは対峙しても疲弊するだけですから、 こちらが歩み寄るというのも一つの方法だとは思います。 それが無理だとやはり「無視」しかないんじゃないでしょうか。 余裕が無くなってるのは明らかにAさんですから、 逆にトピ主さんは余裕を持って「無視」してればいいと思います。

全然印象が違う・・・

041
ike
はしょりすぎですよ~。 Aさんが「事実じゃない!」と叫んだ、でも「事実ではなかった」 の後者の部分がはしょられているので、ミスが実際にあったこと うるさいのは私語(雑談)だったと解釈してしまいましたわ。 自分がそこまでいわれる根拠が無いのなら 第三者を交えて「いわれの無いことばかりで困ります」と 話し合いの機会を持ては、当分大人しくなると思いますが・・・。

トピ主です。

😣
ゆりか トピ主
レスいただきありがとうございました。 昨日の話になりますが、 上司の拠点先まで出向き相談という形で 話してきました。 結論から言うと上司からそれとなく、 中傷を止めるよう注意してもらうことになりました。 上司は同じオフィスではないので 事の顛末を説明するところから始めましたが 感情的にならないようタロウさんのアドバイス通り 状況を説明した後すぐに 私のことをそこまで嫌うのには ひょっとしたらなにか失礼が先にあったかもしれない。 今後三人で仕事を回していくうえで、私が改善した方が 良いこともあると思うので、上司から聞いてもらえないか、 もしくは三者で話し合ってもかまわない、と いう旨を伝えました。 上司は、 電話一本のかけ方でも 周りから見てうるさいな、と思ったり、 仕事の進め方も要領悪いのでは、と思って 言ったことかもしれないのでまた聞きの話は あまり神経質にならずに話半分で聞きなさい、と 言いました。 すみません、続きます。

続きです。

🙂
ゆりか トピ主
今回注意するのは 悪口を第三者に回覧しようとしたこと、 事実ではないことを吹聴したこと。 もしこちらに原因があれば 受け止めないといけないとも言われました。 当初2,3日 怒りがおさまらなかったのですが、 皆様のアドバイスでかなりクールダウンできました。 特に、今回は事実ではないことを言われましたが、 客観的なご意見を頂いて、 自分も素直に、謙虚に反省できる部分は 反省しよう、と思った上で上司と話せたのも 良かったと思います。 昨日今日と顔を合せましたが Aさんはやはりバツが悪いというか 気まずそうでした。こちらも積極的に 歩み寄るのはもう少し時間がかかりますが、 はぁ・・・様に言って頂いたように 余裕を持った態度でいればいいと思えます。 初めての投稿で緊張していたのですが、 ご相談させていただいて本当によかったです。 はぁ・・・様、タロウ様、ike様、 ありがとうございました。 ike様、もし次に投稿するときは カットしすぎて話が見えなくなったりしないよう 気をつけたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧