本文へ

ネット依存症で困っています

レス9
(トピ主 1
😢
tanaka
話題
ネット依存症で暇さえあれば インターネットばかりやってしまい困っています。 現在、一人暮らしで、独身。 仕事は短大卒業してずっと同じ会社ですが 着々とキャリアアップし、 今は責任のあるポジションを任せられており 大変ですが楽しいと思っています。周りからの信頼もあります。 結婚を前提に長く付き合っている彼氏もいて、 友達も多くはないですがいます。 両親、兄弟ともに仲良いです。 自分で言うのも何ですが、 恵まれている環境だと思うのです。 でも暇さえあればネットばかりやってしまいます。 だいぶ前はネットゲームにはまってました。 でもそれも卒業し、今は小町を見たり、動画サイトを見たり・・・。 インターネット歴は長いので、 おもしろくて食い入るように見てる感じではなく 惰性でだらだらと時間が過ぎてしまうのです。 病気かと思い精神科にも行きました。 医師からは「だったら止めたらいい。」と。 おっしゃるとおり!確かにそうなんですよね・・・。。 こんな自分を変えたいと思いつつ意思が弱くて困っています。 こういう状況から抜け出した方いませんか?

ランキング

レス

依存じゃなく趣味

🙂
雨の香
私もネットが大好きで、暇があれば閲覧しています。 でも、それを依存と思うか趣味と思うかで変わってくると思います。 そんな私の趣味はネットサーフィンです…

別にいいんじゃないかな

🙂
仕事があって、友達がいて、彼氏がいて、大切な家族がいて。 暇があればネットばかりをやっている。 何か問題があるのでしょうか? ネットをやることで、誰かに迷惑をかけているなら話は別ですが、 誰にも迷惑をかけていないならば、 それはそれで問題ないような気がします。 ネットを辞めたとして、 本を読んだり、テレビをみたり、音楽を聴いたり。 それらとの違いを見出せません。 「ネットをやる」ということを「くだらない」ことと見下して、 それにハマっている自分を「ツマラナイ人」と思っているだけ、 ということはありませんか?

一日何時間?

🙂
私もむかし悩んだことがあります。 実はネットしている時間を基準にするからで、隙間時間を使っている分には、他の余暇と比べて著しく健康や精神に悪い時間なのかと考えるようになったら解決しました。 とくに、他のことがうまく行っていなかったり、疲れ気味だったり、順調故に停滞気味だと余暇の使い方に不安が出ます。 ネットどうこうより、仕事や周りとの付き合いを今までより踏み込んで進歩させようとすれば、また、その手応えが感じられれば、悩みは自然に消えると思います。お医者は日々全力疾走する生活でしょうから、ピンと来ないのも無理ないと思います。

別にいーじゃないですか

🐱
まるまる
仕事に差し障りがなく、生活がちゃんとしているのなら、 別に問題ないんじゃりませんか? 家に帰るなりTVをつけて、 寝るまでぼーーっと、TVを見ている人だっているでしょう。 それがネットに変わっただけで。 他にやることがないから、ネットしているだけなんだし。 問題ないと思います。

何が悪いの?

041
?
こんにちは!じゃあ私もネット依存症かな(笑) 一日中(ほぼ)やっております! ブログを更新したり、お友達のブログに遊びに行ったり小町に遊びにきたり。 ニュースだって、今晩のおかずを考える、はてはテレビ番組、意味が解らなければ知恵袋、暇な時間はお笑いの動画・・・などなど 挙げだしたらキリがありませんー(笑) これが主婦であり、子育て中でありそんなことお構いなくやっていたら問題アリかもしれませんけど。 考えすぎでは?

私も同じでした

😀
berry
同じような環境でした! 当時9年ほど付き合っていた彼氏がおり、 そのまま行けば結婚していたと思います。 しかし長すぎた春…? 当時その男性と外で遊んだり、友達と外で遊ぶより、 ネットゲームやネットの中で人とお話したりするほうが楽しくなってしまい、 依存症ではないかと悩みました。 (それまでは寝る時くらいしか家にはいなかった私が) そして気づいたのです。 私はもうその彼氏のことを愛していないんではないかと… ただ情で続いていたんでしょうね。別れを選びました。 そして当時ネットゲームで知り合った方が、現在の私の夫です。 その方と付き合い、結婚し、もうすぐ7年くらいでしょうか。 昨年娘も生まれとても幸せです。 今はネットもしますが、依存というほどではありません。 ネット以上に大切な物が2つ私には出来たからだと思います。 主人と娘です。 あのまま当時の彼と結婚しなくてよかったと本当に思います。 ある意味ネット依存になったおかげで私は変わる事が出来ました。 時間がたてば主さんにもネットより大切な物がきっと出来ますよ。

どうして止められないのか?

🙂
kizz
ネット依存が自分にとって悪いことだと思っていないのでは? 一日中パソコンに向かってだらしのない姿勢でいれば、背筋腹筋は緩み、お腹ぽっこりのオバサン体型まっしぐらです。 サイト閲覧中は会話もなく、特に喜怒哀楽も大きくないため、気がつけば表情筋がたるみ、ほうれい線がだらりと緩み大皺とたるんだ二重顎。もちろんお菓子なんか食べてたら糖尿病まっしぐら。運動不足から足のむくみや冷えも起こります。それが原因で夜が眠れなくなり、欝的な症状が強くなり、気がつけば立派に病人。 会社にも行けず職を失い、だらしない自分を恋人は捨て去り、あなたに残されるものはなんでしょう? 大げさじゃないです。 こういう人結構いますよ?友人にもネトゲ離婚に追い込まれた人がいますし、いまなお直らず警告にも耳を貸さず糖尿に悩まされても「でも」「だって」と言い訳を続けてネットやってる人もいます。 悪いけど、気持ち悪いですよね。 そういう現実見てみたらいかがでしょ? 私はネットを観るためにわざわざPC立ち上げる気にもなりません。 気分転換も度を過ぎると怖いですよ?

ノー・プロブレムでは

🐴
じゃみ
当方、一人暮らしの30代独身男性ですが、 ・仕事は、うまくいかず悩み深く ・友人なし ・彼女いない歴=年齢 ・複雑な事情があり、両親、兄弟とも疎遠 そしてネット依存症です。 ネットだけではありません。 正確には「テレビ」「テレビゲーム」「ネット」の三大娯楽に、平日の夜と休日のほぼ全ての時間をつぎ込んでいる状況です。 でも、全く気にならないのですが・・・。 むしろ私の場合、上に箇条書きにした仕事や身内の事情からくる悩みを払拭するために、これらの娯楽に耽溺している、とでもいいましょうか。 それも、私のような人間がこのような時代を生きていくための一つの手段だと思っています。

トピ主です

🙂
tanaka トピ主
みなさんレスありがとうございました。 優しいレスに・・・感動です。 趣味はネットしかないのが自分の中でひっかかっていて、 同年代なんかは テニスや、ヨガや、読書や・・・と ネットが趣味というのに負い目を感じていたのかもしれません。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧