本文へ

義姉のこと

レス22
(トピ主 4
😒
イライラ
ひと
先日、100日祝いということで子供写真館で記念写真を撮りに行ったのですが、当日義姉と姪が暇なので?一緒に行くことになりました。義母も一緒なのでそういう流れになったみたいなのですが。 娘の写真を撮りに来たのになぜか「××(姪のこと)ちゃんも一緒に写真とろうか!」みたいになり、衣装を選んでいました。義姉は「○○ちゃん(私の娘のこと)の写真撮りに来たのに××が主役みたいになってる~(喜)」と言っていました。 撮影基本料が1人につきそれぞれかかるのですが、いとこということもあって2人一緒の撮影なら基本料は1人分でいいことでした。 娘1人での撮影が終わった後に姪と娘の撮影が始まると、娘が泣き出して騒いだりしたので、結局一緒に撮れませんでした。 もし一緒に撮れたら基本料の支払いはもちろん私でしょうけど、一緒に撮影した写真も購入しなくてはいけなかったんだろうかと思うとなんとなく嫌な気持ちになりました。 娘を「太りすぎじゃない?××が同じくらいの時こんなに太ってなかった」とか、顔は主人に似てるけど鼻が低いのは私に似てるとかまつげが短すぎとか言われます。  娘は太りすぎとか言われたけど別にミルクを与えすぎて太ったわけでもないし、母子手帳の成長曲線の平均内なのに。 義姉だから、気を遣わずにズバズバいろんなことを言うのでしょうが、私的には結構グサっときます。 人はそれぞれ個性というものがあるし、どれが正しいというのはないのでは?それに義姉の子と比べたりするのはどうなんだろうかとすごく思います。 出産する前からこういうことが結構あるので、義姉と一緒にいるときは少し気分が落ち込みがちです。 こんなことを思う私は心が狭いんだろうなと思うのですが、心のうちを聞いてもらいたくて小町に発言しました。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

別に

🐤
わかば
心が狭い、なんて思いません。 義姉は、多分、きっと悪気はないのですよ。 悪気がないなら、なに言ってもいいかと言うと、 もちろんそんなことはありません。 お嬢ちゃん、100日ですか、可愛いですね。 いらいらしないで、赤ちゃんとの生活を守って ください。 疲れないようにね。 慰めにもならなくてごめんなさい。 義姉とちょっと、距離をおきましょう。

・・・・

😀
らっこ
読ませていただきました。 ありがとうございました。

言えばいいのに~

041
わに
直接抗議すると今後のつきあいに支障が出るというなら、一般論として反発するんです。私はいつもそうしてます。 体重比較?→「うちは食事に一番気をつかってる。赤ちゃん時期に基盤が出来るから」とか?冷めた口調で。 顔のいいとこ檀那にばかり似てる→「やっぱ私の知人は全部私にそっくりって言うし、檀那の知人は檀那って言うし、そーいうものって言いますよね~」 写真はそういう雰囲気になったら例え知っていても店員に「二人になると料金どうなります?」と聞き、場を金銭的リアル雰囲気に変える。で、まぁとにかく記念日なんでって事でうちはこっちで撮りますから、おねえさんたちも好きなポーズ撮りたいでしょうから私たちに遠慮しないでどーぞ♪と踵かえす。撮影が終わったら一緒にとります?お金どうします!?ときく。って感じです。そのうち向こうからこの嫁話し通じないってことで遠ざかっていきますよ。

驚いた!

😣
真衣
私の書いたトピかと思うほど似てます・・・。 写真館での件はもちろんありませんが,義姉という立場だからか本当に思ったままに娘のことをズバズバ言ってくるので会うのが憂鬱です。 うちの場合は本当に近くに住んでいるので,小学校も一緒です。仲良しのママ友だちが義姉の子供と幼稚園が一緒だったそうなのですが,他の人に対しては至って常識的な振る舞いをしていたようなので,子供を比較して自慢したり人の子供の欠点をズバッというような態度は私たちに対してのみだということがわかりました。 親族であるということ,さらに自分が(義理)でも姉であることから,気が緩んで思ったこというんでしょうね。でも私も言われるたびに気分が落ちこみ今では極力会わないようにしています。 言い返すのは角がたつでしょうから,とにかく会わないように努力する!これに限ります。がんばりましょう。

それです

🐶
min-2
その書き込んだ内容をそっくりそのまま義姉さんに言ってやればいいんですよ。 でもできないのね・・・。あなたはいい人すぎるし、義姉さんはデリカシーがなさすぎ。

すごいですね・・・

😣
いちご
義姉って、所詮対抗意識みたいなのがあるんじゃないんでしょうか? 子供が太りすぎとか・・・悪意があるとしか思えませんね。 私にも義姉がいますが、一切関わりを持たないですね。 義姉とうまくいってる方はたいてい、深く関わっていない方ばかりです。 血の繋がった家族でもない、友達でもない ビミョーな関係の義姉って、付き合いが難しいような気がします。 出来れば、あまり関わりを持たないほうがいいですね。

無神経な人に、気は遣わない

🐤
majority
無神経な人は、他人に自分が何か言われても気にしない人が多いから 何か言われたら「相手に対して嫌なこと」を言い返すのではなく 「自分にとって自慢に思っていること」を言い返せば良いと思います。 「太りすぎじゃない?××が同じくらいの時こんなに太ってなかった」 あら、うちはミルクが豊富なのかしら?でも先生からは何も言われませんから大丈夫ですよ。 それどころか「可愛い」ってよく周りの方に言われるんです~。^^ 「顔は主人に似てるけど鼻が低いのは私に似てる、まつげが短すぎ」 子どもの顔はコロコロ変わりますからね。今はまだ完璧でない方が逆に良いですって。 でも性格はなかなか直るものじゃないから、優しい子に育つよう今の内から気をつけたいと思ってるんです。^^ なんてどうですか? お義姉さんに何か言われたら、「アハッ」とちょっと笑って(その間に一呼吸) その後に気の利いた自慢話をすると、相手も言いっぱなしのスッキリ状態とは違ってくるから 上手くすれば、ズバズバ言わないようになるかもしれませんよ。

心狭くないですよ

🎁
アール
些細な一言が結構後に引きますよね。 とくに義理の実家に言われるとね。 きっとトピ主さんみたいな方は、 「ぷくぷく太ってるけど、それがかわいいんですよ♪○○ちゃんもまた可愛いですけど。」 「まつげ短いけど、それも可愛いんですよ♪親ばかです。○○ちゃんは長くていいね♪」 と、 自己暗示も兼ねて前向きにすべてを「自分が多少KYになっても子供を守る」 姿勢でいたらいいんじゃないでしょうか。 そのうち、いちいち言い返しできるのが当然の関係になれるといいですね。

それはちょっとね…

041
もん
お義母さんがお義姉さんと姪さんを誘ったのがそもそもの間違いですね。 だって同じ孫とは言ってもお義母さんにしてみれば、息子の嫁が産んだ子供より 自分の娘が産んだ子供が可愛いのは当然です(母娘が余程不仲じゃない限り)。 それにしても、お義姉さんにとっても可愛いであろうはずの姪(トピ主さんの娘)を 不細工だのデブだのいうなんて最低です。もう義姉や義母とは関わらない方が トピ主さんや娘さんのためですよ。

トピ主さんは普通の感覚だと思いますよ。

🐧
夏美
お義姉さんは無神経な人なんだと思いますよ。実姉に言われても嫌な事を義理の関係でズバズバ言うのは相当気遣いが出来ない人なんでしょう。 だからトピ主さんが気が滅入るのは当然の感覚ですよ。 うちも主人に姉がいるんですが義姉は昔から主人に嫌な事ばかり言うみたいで結婚してからも相変わらずで。隣で聞いてる嫁の私はかなり気分が悪い。。自分まで馬鹿にされてるみたいです。 お盆に初めて産まれた息子に会わせるんですが今から何言われるかと憂鬱。。

義姉だったら

041
相手にしない
まともな義理関係者ならむしろ気を使うものです。 義理の関係のただの他人ですもの。 その人はただの性格の悪い嫌な人なんですよ。 血縁関係のある本当の姉妹でもそういうことは言わないものです。 そう思ってあまり近寄らないほうがよろしいのでは? トピ主さんの精神衛生に悪いですからね。

ありがとうございます

😒
イライラ トピ主
わかばさんがおっしゃるように、義姉は悪気がなくこんなことを言ったりするのかもしれません。 姪と娘の写真は娘が泣き出して撮れなかったので「○○はぐずっちゃってるから、××ちゃんだけ個別に撮ってあげてください」と義姉に言ったら「いや、○○ちゃんと一緒に撮りたくて衣装も着たんだから今日はいいよ」と言っていました。 娘と一緒に写真を撮りたいというのはきっと本当なのだと思うのですが、私としては娘の記念と家族で写真を撮りたかったので、突然やってきて一緒に撮りたいと言われてとまどいました。 わにさん、majorityさん、アールさんがおっしゃるように義姉に対してうまく切替して言うことができれば、自分もストレスをためないですむと思います。言われた瞬時に言い返せればいいのですが、言われた内容に驚いてしまってその場で言い返すことがなかなかできません。 一番いいのはやはり義姉と会わなければいいのですが、住まいも近いし姪がよく義母のところに来るので会わないわけにはいかなくて。それに、主人が義姉と仲がいいので会う機会が多いです。 続きます→

こんなこともありました

😒
イライラ トピ主
去年私が実家に帰るとき、義父は一度も私の実家に来たことがなかったので主人と義母と4人で遊びに行こうということになった時もなぜか義姉が一緒に行きたい!と言ってついてきたことがありました。 義父の体があまりよくないのと、姪も小さいので車でうちの実家に行くことになりました。 私は先に飛行機で帰省していましたが、帰りだけ一緒に車に乗って帰ろうと主人に言われたのですが、私は妊娠中だから長時間車に乗ってるのがしんどいし帰りも飛行機で帰ると言いました。すると「なんで一緒に帰らないの?お金もかかるし一緒に帰ろうよ」といわれてしまいました。 結局帰りは一緒に帰ってきたのですが、姪が長時間の車に飽きて何度も降りたりして、私は妊娠してるから早く家に帰りたいのに、義姉が一緒に来ると言わなければ車じゃなかったんだろうなと思うと本当にイライラしました。 主人の姉だから関係ない人ではないのですが、なんで私の実家までくるのかちょっと理解ができませんでした。 義母のことは好きなのですが、義姉はどうも好きになれないです・・・。

ええ・・・?

041
ジャー
あなたの実家にまで来たんですか??実家のご両親もびっくりしたでしょうね。 私にも義姉がいます。 でも、お互い携帯番号・アドレスも知らないくらい離れた距離です。 会うのは、年に1~2回でしょうか。 以前は、義親宅に行くと、義姉が子供を連れて泊りで遊びに来ていました。 義姉の子供服の買い物にもつき合わされました。私は義姉の妹と紹介された事もあります。(義姉と私では全然似てないのに・・・。) 他にも色々あり、妹ができたと喜ぶ義姉に対し、私の心はどんどん離れていったのです。 義理の関係なんて、離れているのがちょうどいいんです。 トピ主さんから義姉さんと距離を置いてみてください。 相手が近づいてきても、壁を作ってください。 トピ主さんが自分の世界を作ってください。 相手に入る隙を与えないよう、強い心を持ってください。 こんなことで、ストレスを感じるなんて、時間の無駄です。 自分の時間・人生に義姉を入れないようにすればいいだけです。 頑張ってください。

同じでした!!

041
悠里
私の義姉もトピ主さんのお義姉さんのように失礼な事をずけずけと言うタイプで 4歳の姪とセットでどこにでもつい来たがる厄介者でした。 うちの息子もトピ主さんの娘と同じで可愛い顔というタイプではなかったし体も 太めだったので義姉にはよく「将来は関取ね」と言われていました。 でも、陰であれこれ言ってるだけじゃ何も変わりません。 特に神経の図太いタイプは… 私は義姉に言いました。家族の仲に入って来ないでほしい、姪も可愛いと思えないから 連れて来ないでって。 おかげで義父母にも嫌われて夫にも怒られたけど今はすっきりして気が楽です。 トピ主さんも一度お義姉さんに言ってみてはどうですか? もし言えないのなら旦那さんに言ってもらうとかして気持ちを伝えた方がいいです。

お義姉さんは娘気分のまま

041
ふしぎ
そのお義姉さんは、結婚後も気持ちは娘時代のままのような感じですね。だから、トピ主さんのご実家に行きたがったり姪御さんの記念写真撮影に悪びれずに同行して、自分の子供の撮影までしてもらうのでしょう。 義父母もお義姉さんのわがままな性格を熟知しているから、好きにさせているように見えます。 あなたは義父母とは上手くお付き合いできる賢い方だから、焦らずにその悪気のない空気を読めない義姉を教育してあげて下さい。あなたの方がお義姉さんよりも、精神年齢はずっと上ですね。幼稚な方を相手にする時は腹が立つしもやもやした気分になりますが、その苦労が先の世間とのお付き合いで生かされることもあります。 ただし、いつも我慢する必要はありません。あまりに酷いときは毅然として言ってあげて下さい。それが、お互いの成長になりますからね。 これからの長いお付き合いの仲でお義姉さんが可愛い人になるかもしれません。子育てしながら自分育てしていってね。

実家にまで来られると・・・

😣
真衣
私の義姉家族も,夏休みになると私の実家に一緒に行きたがり困ってます。 彼らにしてみると,宿泊代のかからない旅行気分のようですが,実家がいいように利用されているようですごく不愉快です。 でも妊娠中なのに,義理の家族皆さんとの帰省を実行したトピ主さん,本当偉いですよ。私だったら妊娠を理由に断っていただろうって思います。 最近は私の子供たちを夏休みに10日間くらい,実家に預けるのですが,義姉の子供も一緒に行かせて欲しいと言われ,なんて厚かましい人たちなんだ!と怒り心頭です。がはっきり嫌と断言できない弱い自分に一番イライラしています。

はっきり言えたら・・・

😒
イライラ トピ主
義姉に会うと何かかしら言われてモヤモヤするので、極力会わないようにしたいと思うのですが、主人と仲がいいのでそういうわけにもいかないのが現状です。 私も嫌だなと思う時、はっきり言えたらどんなにいいだろうと思うのですが、義父母や主人との関係がギクシャクするのが恐ろしいので言えません。娘が生まれた今、義母にはずいぶん助けてもらってるし、関係が悪くなるのは自分を苦しめるだけだと思うのです。 娘が生まれる前、義理姉は義父母に対して、私が出産したら義姉の子供が一番というのはなくなるんだろうなと言っていたみたいです。自分の子供が一番かわいがられたいという気持ちなのでしょう。 基本的に義父母は自分の娘が産んだ子供のほうがかわいいのでしょうから、そういう義姉の発言を気にしないようにしましたが、そういうこと自体耳に入ってこなければいいのにと思います。 真衣さんと同様、今後娘が大きくなったら、姪も一緒に実家に遊びにいかせて欲しいと言われそうでかなり嫌です。私もはっきり言えない自分にイライラします。 主人を味方にすればいいと思いますが、義姉の文句を言ったらひどく叱られそうです。

義姉さんって

🐶
ビアンカ
トピ主さんのご家族のように自分たちで計画して動いたら、1家族分、1人分の費用がまるまるかかり、企画の手間ひまもかかってしまうわけですが、義姉さんのように他人の企画に後乗りしておけば、自分の支払い分は安くてすみますよね。 まだ、まるまるただ乗りしようとするタイプだったら、たかってこないでくれと拒絶できますが、金額も思い出も割り込み割り勘が平気な義姉さんは、周囲からもその毒が気づかれにくいのだと思います。 ただ、子供同士を比べられるというのはどうしても不愉快になるものですから、それだけでもやめてほしいですよね。 でも「私が不愉快だからやめてくれ」と言うのではなく、「子供に悪影響だから」という方向でやめてもらったらどうでしょう。 そのくらいは母として強くなって戦わなくちゃいけないと思いますよー。

落ち着きましたか?

😣
真衣
何度も投稿してスミマセン。 数年前私も本当に同じようなイライラを募らせ別の掲示板にトピたてたことがありました。 解決方法というより,自分の気持ちが消化できずにどこかに行き場を求めていたように思います。 ですから,トピ主さんのことが人ごととは思えず・・・・。 本来ならばそんな義姉も丸ごと受け止めてしまった方が,自分自身も幸せな気持になれると頭ではわかっているのに難しいです。 とにかく今は,私は妹の立場だから,「負けるが勝ち」の心持ちでいるように努力しています。 お互い頑張りましょう。

義姉の訪問

😒
イライラ トピ主
真衣さん、投稿ありがとうございます。同じ境遇ということでいろいろコメントしていただくと心強いです。 さて、記念写真の撮影から1週間後、義姉が「この前撮ったビデオ見たいから遊びに行くね」と言って、家にやってきました。 娘の100日のお祝いの記念撮影は、自分たちでのカメラ撮影はだめだけど、ビデオ撮影はOKということで、ビデオを持っていきました。 案の定、娘を撮る為のビデオは、義姉が急に姪も一緒に撮影したいということで持ってきてないから、うちのビデオを使わせてくれと言われました。 「この前は楽しかったね~!だけど結局写真は撮れなかったから××ちゃん(姪のこと)は『○○ちゃん(娘のこと)が泣いたから××はせっかくドレス着てきれいにしたのにだめだったの~!!』って文句いってたよ」と言いました。 娘の記念写真なのに、娘が泣いたから姪の写真が撮れなかったって言われても、急に参加したそっちが個別に姪の写真を撮れば問題ないじゃない!!とまた腹がたちました。 いちいち言わなくてもいいことを言うため、そのたびにイライラしてしまい、本当に嫌です。

言った方がいいと思います

041
れい
私の元義理妹だった人物と酷似しています。その兄(私の元夫)とは離婚したので2度と会うことはありませんがまあいるみたいですね。義理妹と言っても9つ年上だったので義理姉のようなものですが。こういう人にははっきりと言った方がいいですよ。ストレスがたまるとよくありません。言い方は怒り口調で >娘の記念写真なのに、娘が泣いたから姪の写真が撮れなかったって言われても、急に参加したそっちが個別に姪の写真を撮れば問題ないじゃない でもいいですし、面倒なら「不愉快ですからそんのこと言わないで下さい!」でもいいと思います。おそらく相手はぽかーんとして「どうーしたの」か怒って「何で!」とか言ってくると思いますが(反省はしない)「私がイヤなんです」を繰り返しましょう。このようなことが数回あれば面倒になってきて向こうから接触がなくなりますよ。 また義母、夫に義姉が言いつけてきたら超天然になりましょう。「まあ~そんな風に言っていたんですか~○○(娘さん)に手がかかってよく憶えていないですね~」「あら~何ででしょうね。ちょっとわからないですね~」と言い張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧