本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無理なポジティブ思考を辞めたい時はどうすればいいですか

無理なポジティブ思考を辞めたい時はどうすればいいですか

レス15
(トピ主 0
🙂
みり
話題
人によっていろいろタイプはあると思いますが、 私はいつからか、何事においても「どうやったらうまく早くできるか」とか、「どうやったら無駄なく成長や達成に繋がるか」というのが行動指針のようなものになっています。「効率」とか「有意義」とかいう言葉にはどうしても反応してしまいます。それはそれで、自分が思っていた以上に能力を付けることができたり、ずっとなりたかった職業に就いて働けたりして、とても自分の力になっているとは思うのですが… たまに、無理なポジティブ思考に疲れていることに気づきます。 だらだらするということが意識的にできないので「だらだら 方法」と検索したほどなのですが… インターネットをしていても、動画を見ていても、 どうしても「役に立つ情報」とか「モチベーションを刺激する情報」が溢れているように思え、そちらを見てしまい、心が休まりません。 もちろん、暇な時もそういった情報を見ることで英気を養うということも良いことだと思います。 でも、たまに、モチベーションとか成長とか効率とか意義とか…そういうものから離れたいときがあり、 そんなときは何をすればよいのかなと思っています。 「寝る」以外のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

思い込みを辞める

🙂
主婦
寝る以外の具体的な方法なら、お茶をいれてくつろぐ、ソファにゆったりと座って雑誌やテレビを眺める、空をぼーっと眺める、風を感じる、植物の世話をする、金魚を眺める、ハーブやアロマなど香りを楽しむ、無心になれる行為に熱中する(黙々と皿を洗うなど) 心を休める方法は書ききれないほどいくらでもあります。 自分に合う物を選べばいいだけです。 トピ主さんはポジティブなのではなく、余裕が無いだけです。 ポジティブ思考の人はだらだらする時間を「今日は時間にゆとりがあってラッキー」と考えます。 ラッキー、つまり嬉しい楽しいと考えるから気分が上がって「さあ、この時間に何をしましょう」「優雅にお茶でもいれようかしら」となるわけです。 ポジティブな人は効率を求めているわけではなく、何でも良い方へ考えているだけです。

何をすればいいかって

😉
それは
ご自分でももうお気付きの通り、心を休めたいならば、何をするかではなくて、何もしないことが大事なのでは? 何もしないでいられる方法をネットで「検索」しようとしたり、小町で聞こうとしているというところが、もう効率重視というか、すでにポジティブに動いてると思うのですが(笑) まずは、ネットを切る、スマホを持たずに散歩する、ジムに行く。 頭を空っぽにしてみたらいいと思います。 私はトピ主さんと正反対の性格なので、とっても羨ましいですけどね(笑) 代わりにポジティブ思考の方法を教えて欲しいです!

寝るではなく

🙂
マスク
何も考えないで無になるって簡単なようで 難しい 瞑想や マインドフルネス 座禅など

インターネットやスマホを止める

🐴
tora
時間が長く感じる。

無駄なことをやってみる

🙂
あじさい
50代女です。 この年になって「無駄」の大切さをしみじみ感じます。 私は今、英会話を習っています。 でもそれは、ハッキリ言って無駄なことです。 海外に行く気もないし、外国人の友達もいない・・本当に「なんでやってんの?」って感じです。 でも、楽しんですよ。ただ、それだけなんです。 人生そのものも無駄と言えば無駄。 私が死んだところで、世の中がどうなるわけでなし。 ただ、自分が幸せを感じるために生きてるだけだと思っています。 トビ主さんもあえて何か無駄なことをしてみたら? 〇〇のために・・でなく、今の自分が楽しい~って思えることが何より大事。 本当は、明日があるとは限らないんですから。 無駄の価値を知ると、豊かで素晴らしい世界が見えてきますよ

なんのために生きているか自問自答

🐱
効率的に他人より活動するために生きてるか自問すれば。 自分が楽しいように、生き甲斐あるように生きてると思えば、頑張るときは効率追求し、休むときはひたすら休み遊ぶだけです。

トピ主様のポジティブ思考がよく分りません

🙂
鉄人
50代男です。 生まれつき ポジティブ思考、プラス思考な方です。 ポジティブ思考とはある出来事を前向き、プラスに捉えるかどうかではないでしょうか。 トピ主様の考えられているポジティブ思考とは 上昇志向(思考ではない)に近い気がします。 例えば 朝、雨が降っていたら 家庭菜園の野菜に水をあげなくて良かった スポーツで怪我をした時に 体を休めて 怪我をしていない個所を鍛えろということ といったように捉えることが私の思うポジティブ思考です。

マッサージ

041
コノハズク
そういうときはマッサージに行きます。 わたしも毎日「効率、効率」「時間短縮」と追われてますので、だらーんとしたくなります。 そういうときは、マッサージを予約して、それを楽しみに毎日がんばります。 日曜日は揉みほぐしてもらうぞ~!

お休みしよう

🙂
リボン
ずっと走り続けて疲れてしまったような感じなのでしょうか。 やはり休憩もしないと、次に走るときにエネルギー切れになってしまいますよね。 趣味とか、やっていて楽しいことや気持ちが良いことって何かありますか? 効率とか成長とか考えているときは、感覚や感情が劣位になっていると思うので 思い切り感覚・感情にスポットを当ててみると気持ちの切り替えのヒントになるかもしれませんよ。 私の場合は景色のいい場所に旅行、温泉とか、映画で号泣(泣くとデトックス効果がありスッキリ)、 ヨガとかマインドフルネス瞑想などでリフレッシュしてます。

「過程を楽しむ」

Kitten
私も自分が子供の頃は、とにかく「早く要領よくやるのが一番」と思ってました。 今でも、仕事の上では結果主義です でもね、結婚して子供が出来たら、その一瞬一瞬が大切に思えてきて 家庭では「過程を楽しむ」主義に変わりました。 結構良いですよ この言葉 渋滞にハマっても、道端の雑草の花をみて良い気分になったり オーディオブックを聞いたり、 その時間を楽しめるようになってきました。 人生に余裕をくれる気がしてます

旅ですかねー

🙂
なこ
暑くて、何も考えられなくなるような南国なんかがいいんじゃないでしょうか。 PCはもちろん、できればスマホも部屋に置いて散策を。 ある離島に行ったら、夜も街灯ひとつないせいか星空が凄かったんです。 天の川って画像でしか見たことなかったんですが、肉眼で見えて。 思考を強制終了させるには、圧倒的大自然て効果的だと思いました。 人それぞれ、好みはあるでしょうけど。 あと「寝る」は除外とのことですが、やっぱり睡眠も大事ですよ。 徹夜仕事も当たり前の自由業をやってますが、この業界だと 長く第一線で続けられてる方は、意外なほど睡眠や息抜きの時間を確保されてます。 まあ寝て遊んでしながらでも、仕事でも結果出せるほどの才能があるから長く続いてる とも言えるのでしょうが 自分を追い詰めるような働き方では、ある日限界がきてしまうのも事実ですし。

劇薬

041
おやじ
>モチベーションとか成長とか効率とか意義とか… このようなトピ主さんには、劇薬かも知れませんが、 親鸞著『歎異抄』 は如何でしょう? 梅原猛さん、または佐藤正英さんの訳本を推奨します。

こういう考えはどうでしょう?

041
ビー玉
「無理なポジティブ」と聞くと、落ち込んでるのに「私は元気!幸せ!」と 無理に前向きに振る舞うようなイメージです。 トピ主さんのように、興味のあることに反応してしまうのは自然なことではありませんか? それに毎日いろんな情報を見て、いろんな事を考えているわけで、 実際どのくらいその事を考えているのかといったら、案外少ないと思いますよ。 思ってるほど考えてないと思う。そんなものです。 あと思ったのは、トピ主さんは真面目で完璧主義で 「こうしなければいけない!」という強迫観念のようなものを持っているのかな? だから「有意義な情報を見逃してはいけない!」と感じてしまう。 もしそうだとしたら、自分を褒めてあげてはどうでしょう。 「お、また情報に反応してる。頑張ってるな~私。えらい!」と。 そう思う自分に嫌気がさすのではなく、認めてあげる。ご褒美に何か食べたり。 こんな向上心に溢れている人、素晴らしいですよ。

追加です

🙂
主婦
ポジティブで賢い人というのは、知識を得ようとしてそうなったわけではないです。 この空いた時間に何をしようかしら。せっかくだから優雅にお茶でもいれてみようかしら。 こういうのも良いわね、もっと美味しい茶葉を探してみよう、せっかくだから英国のアフタヌーンティのまねごとでもして遊んでみよう、アフタヌーンティのマナーってどんなかしら調べてみよう、そういえば日本にも茶道ってものがあったわね、アフタヌーンティと茶道のマナーや歴史が気になってきたわ、ちょっと調べてみよう・・・ こんな感じで、だらだらと遊びながら好奇心や遊びで調べたこと、経験したことがどんどん知識として積み重なっていくので、結果的に情報量が増えたり経験が増えて行って効率良く行動できるようになったりするわけです。 ポジティブ思考で賢い人というのは、何をやっていても自然に知識や情報を得てしまう、そういう行動をしてしまう人です。

ポジティブではないように思えます

🙂
春巻き
皆様のレス含め頷きながら読みました。 確かに皆さん書いていらっしゃるように、ポジティブじゃないよね。ポジティブならばぽっかり空いた無為な時間を、リラックスできるわ、と思うような。 トピ主さんは物事を見る目が効率なんですよ。効率の悪いことが嫌いで、無駄なくいたい。 接客営業をしていたときにセミナーで聞いたことがあるのですが、人間はそれぞれ価値基準を持つそうです。 正しい 間違っている 勝ち 負け 好き 嫌い 良い 悪い など。 ある品物を買ってもらいたいときに、自分が気に入ったものを買いたいと思うお客様に、「これを買うと、みんなから羨ましがられますよ(周りに勝てますよ)」とか、「いまの時代、これを買うのが一番正しいのです」と言ってもピンと来ないでしょう。 「ご自分が気に入られた物を選ぶと、後悔しませんよね」、という言葉でポンと決めてくださったりします。 勝つのが一番、という価値観があまりに強い人は、不正をしてしまうかもしれないし、正しくないことをしたくなくとも、清濁併せ呑める方が賢い時もあります。 物事を捉えるとき、他の物差しで敢えて考えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧