本文へ

義姉嫌

レス6
(トピ主 1
🙂
えり
ひと
義姉が苦手です。
お盆と年末年始は我慢して会うのですが、会った後我慢した分怒りが湧いてきて数日気分が悪いです。

・基本的にデリカシーがない
・義弟と私への態度が違いすぎる
・私と私の子どもを笑い物にする

最後については夫にも怒ってます。
偶然撮れた娘のハプニング写真を夫に送ったら、夫→義母→義姉に回り親族のグループラインのアルバムに「みんなで笑ってます」とかコメント付きでアップされました。
アルバムとか頼んでもいないのに勝手に作ってるし…
義姉の子どもの写真は全部可愛く撮れてる写真なのに何でうちの子だけ?

しかも何かにつけて、また娘に何かハプニングが起きたらまず写真撮るんでしょ、とか言われ、脳が沸騰しそうです!!

全てにおいて価値観が合わなすぎて、天然なのかわざとなのか分かりませんが、次々繰り出されるイヤミにもハイハイ受け流していますが、内心いつも傷ついています。

同じような経験されている方いませんか?
ここで吐き出してください!

ランキング

レス

なんで、ハッキリ怒らないの?

🙂
ピンクムスカリ
写真の件なんて、ご主人が悪い なんで、姑に送ったの? まずは、夫婦で足並み揃えないと 内心、傷ついてます じゃ、意味ないです うちの子を笑いものにするアルバムは要りません。うちの子は全部削除してください 肖像権の侵害です 消さないなら、訴えます と怒ればいいでしょ なんで、我が子を守らないの? 二度と、うちの家族を載せないでください 今後のお付き合いもしません と、怒ればいいだけです 夫婦して我が子を守らないんですね

え?

🙂
はる
何故旦那は母に送った? 面白いと思ってネタ的な意味で送ったんでしょ? しかも旦那は娘さんの親ですよね。 そちらの方が余程酷いと思うけど、親が面白がるのは問題ないんですかー? 何故怒るのか謎。苦笑 最初から送るなっつーの。 夫婦だけで楽しめばよかったんじゃな〜い??

トピ主です

🙂
えり トピ主
写真の件はイベントの時のものだったので、孫の姿を見せる意味で夫が姑に送ったのだと思います。 それがいつの間にやら義姉まで回ってしまっていました。義母もなぜ義姉に送ったのか謎です。 アルバムにアップしたのは義姉で、みんなで笑ってる、と言ってきたのも義姉です。 笑われたその場でやめてください、と言えるよう勇気を出したいです。 いつも呆気に取られてすぐ反応できず、帰宅してからモヤモヤしてしまいます。 正直もう義実家には行きたくないですが、従兄弟同士が仲が良いのもあって疎遠にするのは角が立ちそうでなかなか難しいです。 なのでここで愚痴を言わせていただきました。 お目汚しすみません。

実際笑える写真て事ですか?

🎶
はて?
ハプニング写真ってトピ主さんはどういう意味で旦那さんに送ったのでしょう? 「見て、ひょうきんな顔したよ。」とか「見て、〇〇に似ておもしろい」とかですか? つまりは笑えるよ、の意味で送ったのでは? だとすると旦那さんも同意して母親に見せてみようとなり義母さんも娘に見せようってなったと思うのですが? 人間の心理として笑いってシェアしたくなるものですからね。 もしこれがお子さんが苦しんでいる顔となると、そんな写真を撮る親のトピ主さんが無神経となる場合もありえますが…そうではないですよね? 実際苦しんでいる顔なのに義姉さんが「みんな笑っている」と言ったら、はい当然非常識です。 トピ主さんが旦那さんに笑って欲しいという意味で送ったというなら義姉さんの書いてきた事はまあそのままだよね、となりそうですが? あくまで旦那さんまで見せたかったと言うなら其処で誰にも流すなと言っておかないと。 何故ってトピ主さんは嫌でもどうやら旦那さんと義母さん義姉さん仲良さそうですので。 いずれにしろ、嫁姑同様に嫁小姑というのも中々仲良くって難しい関係なのですよ。 たまに会って居るくらいならまだ良いですけれど、そこまで悔しいと思うならその都度、皮肉をチクリと言える様になったほうが気が楽かもです。 義姉さんからのメッセージにも「うわ〜。まさかお義姉さんに迄届くとは思いませんでした。怖くてもはや夫くんには何も言えないなあ…。」とかね。 アルバムも「うわ〜。うちの子物笑いの種ですか?酷いなあ。これじゃあ夫くん実家に行くの今後躊躇しちゃうなあ。残念…」で宜しいかと。 トピ主さんが笑っているのか怒っているのか分からないテイでメッセージ送っておきましょう。 そこで何か言ってきたら「そういう意味ですよ」だけで宜しいと思います。 自分の事だけなら兎も角親や子供を馬鹿にされたらきちんと言うことは言いましょう。

頑張り過ぎず頑張って!

🐶
紫陽花
自分と入れ替えて考える想像力がないから、おちょくり、マウント取りたいからそういう風なのよ。 自分がされたら激怒するよ、多分、義姉さん。 軽いノリで、おちょくるな!ですよ! 主さんの気持ちわかるわ〜。 距離を取り、接点持たずが大切。 その内、土足でプライバシーに踏み込み、進学先、就職先、結婚相手、でのマウントするタイプの人だと思う。 嫌だった、不愉快だったとしっかり言えないと、無理すると適応障害になっちゃうから、自分を大切にしてね。 32年苦しんでる経験者は語るでした。

弟嫁が大嫌いです

🐱
小姑
私は義姉の立場ですが、弟嫁が大嫌いです… 弟嫁は、周囲に気を遣っているようでデリカシーがないのです。 というか、単純に性格が合わない。 毎年お盆と年末年始には義理を通すためなのか、弟嫁も一緒に実家に来ますが、正直来るのは弟だけ、もしくは弟とその子供だけでいいと思っています。 義理なんか通さなくていいから弟嫁は来なくていい。 弟嫁がいない方が、元家族(+そのこども)だけでわいわい楽しめるのに。 本気でそう思います。 本人には言えませんがね… いやみを繰り出されるのなら、たぶんお義姉さんも私と同じように思っているのでは…と思いました。 もうあなたが義姉に会いに行く必要はないのでは? むしろあなたが我慢して義姉に会いに行くこと自体が義姉のストレスになっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧