本文へ

大量に作って少しずつ食べられる料理

レス26
(トピ主 1
🐱
にゃにこ
話題
夫が単身赴任になりました。
転勤先が遠くある為、
月に一度ぐらい帰ってこれるかな?って感じです。

夫が帰ってくると、家族ででかける事が多く
(子供をどこかに連れていったり、用事があったり)
ゆっくり食事を作っている時間がありません。

それでも、家庭で作ったお料理を食べてもらいたいです。
夫はお酒を飲んで「量は少しで、いろんな種類」を
食べるのが好きです。

そこで、前回きた時に、帰ってくる前日からお料理を用意し
少しずつ出してみたら、喜んでくれました。

その時は「アジの南蛮漬け」「ロールキャベツ」「筑前煮」
などを作りましたが、もう思いつかなくなってしまいました。

大量に作って少しずつ食べられて日持ちする(3泊しかしません)
ような、お料理を教えてくだい。
カレーなど、ご飯にかけて食べる物以外でお酒にあいそうな
できれば野菜食べられる物がうれしいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人もご自宅での晩酌楽しみなことでしょう

岩苔乗越
日持ちを考えると、トピ主さまの考えられたマリネ系、煮物系になりがちですよね。 でもバリエーションを付けることで、展開は可能な気がします。 アジの南蛮漬け →アジの代わりに、ワカサギ、鮭、白身魚、鶏肉、(季節じゃないけど)カキ・・・ →南蛮漬けの代わりに、ドレッシングでマリネor香味野菜やごま油で中華風 →一緒に漬ける野菜も、長ネギ、タマネギ、パプリカ、にんじん、セロリ・・・ 煮物では、野菜をたっぷり入れたひじきや卯の花(おから)の炒り煮はいかが? これらは冷凍も効きますから、ご主人に持ち帰ってもらってもいいかもしれません。 煮浸しも、数日ならOKではないかしら。 個人的には、ソフト磨きニシンを、昆布、ナスやインゲンなどとじっくり炊いたものも好きです。 洋風煮物なら、夏野菜のラタトゥーユなども冷やしておけるので便利です。 あとは、春巻きなどを揚げる寸前まで作って冷凍しておくのもいいですよ。

以外にどんな料理でも冷凍保存もできますよ

041
piko
少量作るより、絶対美味しい料理ありますよね? 夫婦2人なので、小タッパーに小分け冷凍してます。 おから ひじき これは、全く味が落ちません。 煮浸し用のつゆはいつも冷蔵庫にストックしておきます。 胡麻和えのたれも大変日持ちするし、 以外にどんなお野菜にも合うプラスささみ入りで 十分お酒のあてにもなります。 我が家もメタボ気味の主人のために基本はシンプル ローカロリーの和食が中心です。 自分なりの万能調味料を日々冷蔵庫に寝かせてあります。 土佐酢・そうめんつゆ・にんにく醤油・にんにくオイル・ プラス上記のたれで、ちゃちゃっと何品か作れますよ。

そうですねー

🐱
まるまる
・ロースカツ用のお肉に味噌+日本酒のたれを塗って、1枚ずつ冷凍 ・鳥の胸肉をタンドリーソースにつけて冷凍 ・スペアリブの下ごしらえ ・鮭の切り身とキノコ類をホイルに包んで冷凍 などしておくと、当日は焼くだけでメインができあがります。 常備菜には、和食系が便利ですよ。 ・ひじきの煮物 ・切り干し大根 ・煮豆 etc 肉じゃがやカボチャの煮付けなどは、圧力釜+保温調理をマスターすると、朝5分準備すれば夕方にはすぐ食べられます。 +αで、メインを焼いている間に カンタンな箸休めを用意すれば、いい感じで家庭の食卓が整うと思います。

夏ならラタトュイユ/冬なら豚汁

🙂
まーまれーど
我が家の冬の定番は、豚汁なんですが、今の季節なら、ラタトュイユなんてどうでしょう?野菜たっぷりで、トマト味でさっぱりしてて、お子さんも気に入ってくれるのではないでしょうか。 あと、お酒のおつまみになって、大量・簡単に作れるもので、もやしのピリ辛ナムルをお薦めします。もやしを軽くゆがいて、味ポン+ごま油+刻み唐辛子(または、ピザに付いて来る赤いペッパー)でマリネ液を作り、お湯を切ったアツアツのもやしを付けておくだけです。冷蔵庫で1週間は軽くいけます。白いご飯でおかずにもできるし、晩酌にもいいですよ。 あと、私は小さく作ってお弁当用にしてるんですが、鶏ひき肉に七味唐辛子と刻みネギを加え、お醤油+みりんで味付けしたハンバーグを作ります。形を作ってからきっちり焼いて、冷凍庫で保存。食べる時にレンジでチンして、大根おろしをかけるだけです。きのこのバター醤油炒めを添えても美味しいですよ。 冬はぜひ豚汁で。我が家は夫のリクエストで2ヶ月半、作り続けました。家事が楽で助かりました。(笑)

煮込み料理

041
ころたん
せっかくですから、手間や時間のかかる煮込み料理にしてみてはいかがでしょう? ・豚の角煮 ・手羽先の煮込み どちらも、下ゆでと煮込みで2日かかります。 でも、手間をかけた分、とっても美味しいスープがとれます。 このスープを使ってお野菜も煮込んでしまえば、お酒のあてには抜群ですよ。 あとは夏野菜でラタトゥイユはどうでしょう?冷蔵庫で冷やしておけば、この季節にはもってこいだと思います。 多めに作ってお子さんにはパスタにかけてあげると良いと思います。

かなり定番ですが

サン
きんぴらごぼう、ひじきの煮物、切干大根の煮物などは?ご飯にもお酒にも合って栄養満点!!

餃子どうですか?

😀
wannko
ご主人さまがビール派ならなんですが、餃子いいですよ。うちも主人の出張が多いので、野菜多めの餃子を大量に作って冷凍して、子どもと私の食事にちょっとずつ食べています。

定番の常備菜ですが…

041
るるか
・ひじきの煮物(私はドライパックの大豆や、ニンジン、油揚げなど入れてます) ・キンピラゴボウ(ゴボウだけでもいいし、ニンジン・レンコンなど入れても) ・五目豆(ひじきのない時に。 根菜も色々入れたりするといいですね) ・煎り豆腐(具は気分で変えてます。 鶏肉を入れるとちょっと豪華) ・肉の時雨煮(牛が定番ですが、豚やアサリなどの貝でも美味しいです。) 作り方は、「○○(料理名) レシピ」で検索をかけると、沢山出てきますし、私はネタにつまると「常備菜 レシピ」で検索したりしてます。 常備菜というだけあって、冷蔵庫に入れておけば、3~7日は充分もちますし、豆腐以外は冷凍もできますので更に長くもつと思います。(1回分ずつお弁当用の紙カップなどに小分けしておくと便利) 定番の答えですので、重複していたらすみません。

春巻

🍴
BWV1007
野菜たっぷりで作れますし、小分けして冷凍しておいて、いざというときに揚げると作りたて! 酒の肴にもぴったりだし、おすすめです。

こんなのいかがです~♪

プルーンジュース
日持ちするもので、お野菜を取れるもの。 1ひじきの煮物 にんじん、ひじき、こんにゃく、ちくわ 、鶏肉 ぜ~んぶ鍋に入れて、だし汁いれて、しょうゆ、みりん、砂糖、さけで煮たら出来上がり。 2キンピラ ごぼう、にんじん、豚肉、こんにゃく 豚肉、ごぼう、にんじんをごま油でいためて、しょうゆ、みりん、酒をいれて、唐辛子をいれて、煮切ったらできあがり 3大根と鶏肉のにもの 大根をしたゆでして、鶏肉はいためて、先に大根だけいれて、みりん、酒、さとう、だしで煮ます。 そのあと、鶏肉いれて、煮て、最後にしょうゆを入れて煮る。 4ポテトサラダ じゃがいも、ハム、きゅうり、りんご、コーン 5きゅーりとたこ(いかでも可)のキムチ和え これはキムチの素みたいなのがスーパーに売ってるので、漬けるだけ♪ 6たまごやき ゆでたにんじんを刻んでいれたり。 ホウレンソウを刻んでいれたり。 しいたけをまぜてみたり。 お野菜をたくさん混ぜられます。 こんな感じでいかがでしょうか~。

肉味噌はいかがですか?

🙂
べじっと
作り方は簡単です。 冷蔵庫に入れておけば、結構保ちます。 長ネギやショウガのみじん切りと豚ひきをごま油でポロポロになるまで炒めて、みりん、味噌、砂糖、醤油で甘辛の味付けにします。 椎茸や筍を加えても。 春雨をパリパリに揚げたものや、キュウリの細く切ったのと一緒にサニーレタスに包んで食べるのが家では好評です。 後はニンニク味噌。 同じくみじん切りのニンニクをごま油で炒めて味噌とお酒で練り上げます。 スティックサラダやちぎっただけのキャベツによく合いますよ。 温かいご飯にのせても美味しいので、どちらも私の朝ご飯や昼ご飯にも活躍してます。 もう既にお作りだったらスミマセン…。

1ザーサイサラダと2いわしのマリネ

😑
ぷぷ
1きうり3本(薄切りにして薄く塩をする)と鶏のササミ200グラムぐらい(ゆでて細かく裂く)とザーサイ一瓶(量はきっちりでなくて良い)を混ぜ、ごま油とサラダオイルをボールの周りに一周させてしばらく置く。これで出来上がり。大抵の人に好評です。 法事の時にも重宝します。 2小いわしが手に入ったら、頭をとり背開きにして、背骨は取れたらとっておくと良いがそのままでも食べられる。 ボールに塩水をいれその中でいわしを洗う。 いわしをパットに並べていれ、上から、酢を回しかける(ワインビネガーがあればよいが、私は普通の『酢』でやりましたが おいしくできましたよ) ふたつとも数日間持ちます。喜んでいただけるといいのですが。

ラタトゥイユ

041
出来たての熱々、冷蔵庫で保存してよく冷えたモノ、どちらも美味しいです。必要な野菜類もこれからの季節安くなるし、ビールやワインとの相性は良いと思います。

主婦じゃないからな…

041
かおりん
トピタイトルを見て思ったのは「いかなごのくぎ煮」、 トピ本文を読んで思ったのは「漬物」。 明らかにみなさんのレスとは傾向が違う(苦笑) 皆様のレスを読んでいて思い出したのは「五目豆」です。 いずれもレシピはわからないのですが、何かのお役に立てば幸い。

具体名はないのですが

🛳
ycat
スーパーで冷凍コーナーを見てみてください。 ここで売られているものは、大抵自分で作って冷凍することができます。 冷凍する時、同じ料理だけで1つのタッパーに入れたりするのでなく、 1つのタッパーに旦那さんの1日分の複数料理を入れておいて、 「毎日、タッパー1個を○分レンジにかけるとOKだよ」とすると、 男の人でも面倒くさくなく何品を用意できると思います。

ラタトゥイユお勧めです!

🙂
うるるん
何人かの方がお勧めしていらっしゃいますが、私もラタトゥイユに一票。 うちは共働きで夜はバタバタしているので、一年中作っています。 ラタトゥイユは次の日からがおいしいので、残りはパスタソースにしたり、ラザニア、ドリア、挽肉を加えてボロネーゼ、煮込みハンバーグに使ったり、大活躍ですよ。 和風のバリエーションは思い浮かばないのですが…。ごめんなさい。どなたかご存知でしょうか。 でも野菜がたっぷり食べられるし、絶対お勧めで~す。

冷やしのっぺ、他

紫雲英
トピを開く前は「一人暮らしの方?」と思いましたが、奥様が旦那さんのためだったのですね。 本文読んでほんわかしました。 筑前煮も作られると言うので「冷やしのっぺ」。 里芋、人参、筍、椎茸等と干し貝柱の戻したの(汁も)、鶏肉を煮た とろみのある新潟の郷土料理です。 家庭によって鮭、銀杏、かまぼこ等が入り、塩又は醤油の味付けです。 飽きたら電子レンジで暖めて温のっぺに。 「とりそぼろ」も良いかも。 これ自体は野菜なしですが、冷奴に胡瓜の千切りと一緒に乗せたり、 玉子焼きに入れたり、玉葱と一緒に親子丼にしたりと使い回しが利きます。 「浅漬け」も二、三種作っておいては? 塩昆布で揉んだもの、柚子胡椒入り、めんつゆ&梅干、生姜を利かせた物。 ピクルスも酸っぱいのお嫌いじゃなければ。 「だし」 山形の郷土料理で茄子、胡瓜、オクラ、茗荷、大葉、を細かく刻んで 糸昆布を入れ醤油と酒を一対一で合わせたものに漬けたもの。 意外と日持ちしました。 皆さんお勧めのラタトゥユ、私も好きです。 詳しい作り方はネットで検索していただけると良いかも。

焼豚

水茄子
<焼き豚の作り方> 材料  豚肉かたまり 500g 1 ねぎ10cm、生姜1かけ、八角1、醤油カップ1/2、砂糖大さじ4、   酒大さじ2、ごま油大さじ1、    粉山椒小さじ1、シナモン小さじ1/6、胡椒少々 2 ごま油 適量(小さじ2ぐらい)、たこ糸2mぐらい 作り方 1.たこ糸で縛って形をととのえる    (火のあたりを均一にするために、全体の太さが等しくなるように巻く) 2.ボールに1を合わせ、肉を1時間以上漬ける 3.オーブン皿にアルミホイルを敷き、網の上に肉をのせて、   200~230℃、約30分焼く     途中で1~2度、漬けけ汁を塗る 4.最後にごま油を塗っててりを出す 豚肉はモモ、ロース、お好みで。 野菜料理ではありませんが、付け合わせに、白髪ねぎやホットキャベツや貝割れ菜などをたっぷり添えれば、酒の肴にはいいと思います。 作りたてより、少し時間をおいた方が美味しいです。 冷蔵庫で3~4日もちます。

おせち料理

041
ホワイト
 大量に作って保存できるってことで、おせち料理が思いつきました。  季節の素材でナマスを作って、黒豆や田作りは年中Ok。かまぼこ切ったり、出汁巻き作ったり。ゴボウの牛肉ロールや、鳥の照り焼き。  今の季節は冷蔵庫で保管がポイントかな。  お雑煮を作ったりしたらヘンですか?でもお雑煮もいいです。お餅だけ各自焼いて入れるスタイルはどうでしょう。簡単で作り置きできます。

感動です。

🐱
にゃにこ トピ主
一晩でこんなに沢山のコメントを頂けるとは思いませんでした。 うれしくて、涙が出そうです。 皆様、ありがとうございました。 すべて作ってみたいと思います。 皆様のコメントを見るまで忘れていましたが 夫は豆が好きだしトマト味も好きです。 夏なので とりあえず ラタトゥイユあたりからせめてみたいと思います。 私がお酒を飲まないので、おつまみとか酒の肴とか あまりよくわかってないので助かりました。

お酒のあてに1品

べりこ
簡単ですぐ出来るし、お酒のあてになるのでとてもいいですよー。 居酒屋でもたまにメニューであるかも?? きゅうり 数本 ●だし醤油 大2弱 …私は普通の醤油とめんつゆをまぜたりしてます ●すし酢 大1 ●ごま油 大1/2 ●キムチの素 大2 きゅうりを1センチくらいの輪切りにして●のタレにつけておくだけです。

素揚げ野菜のめんつゆかけ

shimizu
私は、料理が苦手な一人暮らしです。 そんな私にでもできる超簡単で、数日持つ料理です。 野菜を素揚げして、揚げたてに、めんつゆをそのままかけるだけです。 冷蔵庫で一晩寝かせると、味がよくしみて美味しいです。 おすすめの野菜は、なす、ピーマン、さやいんげん。なすは、絶対必要です。 きのこのエリンギもいいです。 めんつゆをかける前に、大根おろしをたっぷり乗せると、ますますいいですよ。 トピ主さんにこんなに考えてもらえて、ご主人、幸せですね。

おでん

🎁
北極
おでんはどうでしょう。 少し季節はずれでしょうか。 夏でも、冷房などで案外体が冷えてることもあります。 意外と喜んでもらえるかも。 野菜は、大根、ジャガイモのほかに、ロールキャベツも美味しいです。 あとは、煮込みには向きませんが、 小松菜などの青菜をゆがいて、おでんのつゆにつけて食べてはどうでしょうか。

佃煮もおすすめ

🎶
haru
初めて佃煮を作って出したのですが、 「お酒と合う!!!」と家族がとても喜んでくれました。 しょうがを薄くスライスし、3回くらいゆでこぼし、昆布、干ししいたけと一緒に砂糖、醤油、みりんで煮込むだけ。 冷凍保存も出来るんですって。 あと、鶏ハムも簡単で美味しいですよ。時間はちょっとかかりますが 手間はほんの少しで楽チンです。これも冷凍しておけます。 ご主人、お豆とトマトならポークビーンズもいいかも。 喜んでもらえるといいですね、頑張って下さいネ。

味噌漬け、コロッケ、肉じゃが

041
ねむねむ
砂糖・酒・醤油・味噌を各大さじ1ずつ混ぜます。 魚の切り身なら1~2日漬けて、食べる直前に焼く。 豚肉はトンカツ用じゃなくて豚汁に入れる薄切りのやつを 一晩漬けてピーマンやもやしと炒める。 漬けた状態で冷凍し、昼頃冷蔵庫に移すと便利ですよ。 コロッケも作って、余ると弁当用に冷凍してます。 お弁当の本を見ると意外といいかもしれません。

チリ・ビーンズとか

041
みんみん
 豆とトマト味がお好きなら、チリ・ビーンズとかミネストローネとかもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧