本文へ

子供、家族にキツイ言葉の私 最悪

レス21
(トピ主 2
😝
きんた
ひと
自分にはだらしない所がたくさんあるくせにそれを棚に上げて 子供にひどいことを言う自分が大嫌いです。外面はよくてお友達といる時はニコニコしているタイプですが、子供にはキツく(1年男双子 3年女)、ある一定までは しつけや説教ですが… カチンときたら 怒りに変わってしまいます。「何でこんなこともできないの?」に始まり最後には「もうたまらない!顔も見たくない!」って気分だけが先行してしまいます。 決して手は出ないものの、子供たちが登校した後は毎日反省し自己嫌悪でいっぱいです。甘やかされて育った自分です。それもわかっているのですが、反省の度合いの割に状況が変わらないことに非常に恐怖を感じています。 怒り出すと 甘えさせてやりたい!笑顔で答えてやりたい!と思っていることがしばらくできなくなるのです。(私がスネてしまうのです)子供以上に自分がかわいいという気がしてとても情けなく思います。主人は おおらかで 説教くさくなくとても理想的な子育てをしてくれますが神経質な私と意見が合わない時は子供とうまく付き合える主人が憎たらしくさえ思えるときもあります。ホント情けない話です。

ランキング

レス

幸せな写真をたくさん張りましょう

🙂
小学生の母
お子さんが生まれた頃の写真を壁にたくさん張りましょう。できれば,家族みんなで笑顔で写っている写真がいいですね。 こんなちっちゃかった,何もできなかった赤ちゃんが,いまでは身の回りのことは何でも自分で出来るし,漢字も書けるようになってるんですよ。 「生まれてきてくれてありがとう」って気持ちでね。 「何でこんなこともできないの?」って言われて出来るようになるなら苦労はないですよね。「おかあさん,なんで宙返りできないの?」って誰かに言われて,できるようになりますか?「こうすればできるようになるよ」ってポジティブな表現に言い換える練習もいいです。 ネガティブなことを言いそうになったら,壁に貼ってある写真を見ましょう。 『幸せ気分♪』で子育てできるといいですね。 私の愛読書は「子どもの心のコーチング」です。お勧めします。

あーあ

041
まいど
本当に情けない話です。 おいくつなのか解りませんが、子供が子供を産んだような感じですね。 でも 気がついて良かった。 これから変えていけばいいんですよ。 子供は貴方の所有物ではありません。人格を形成される大事な時期の一人の人間です。 貴方のお腹に10ヶ月居て、あれだけ痛い思いをして産んだ子供達じゃありませんか。大切に育ててくださいね。 もしかしたら貴方自身が何かしら、不安定なのかもしれませんね。カウンセリングも一つの手。自分を変えられるのは自分しか居ません! 今が自分を見つめなおすいい時期なのかも知れませんよ。 がんばれ!!

分かります。

041
一緒
私も一人の子持ちです。 主さんに比べたら一人っ子ですので、楽なはずなのですが、 30代後半になり、体の疲れがとれず、眠い時や、疲れている時に子供が思い通りにならないと、主さんのようにキツイ言葉が出ちゃいます。 私は眠る前に、子供を抱っこしながら、今日はたくさん叱ったけど、お母さんは○○ちゃんが大好きなんだよ。 大好きだから悪い事をしたら叱るんだよ・・・と話します。 子供は不服そうで、お母さんが怒ったから今日は楽しくなかったと話します。 お母さんにキツイ言葉を言われるだけで一日の楽しい事よりも嫌な気持ちが残るのかと、反省します。 子育てって本当にキツイです(汗) 主人が休日出勤などで土日が不在になる事が多いので、土日は特にイライラします。 主さんの気持ち本当にわかります。 そして、最悪だとも思います。 ここでこういうトピを立てれば叩かれる事もあるでしょうに、それを覚悟の上で自分を戒めたかったのでは? 私も自分に対しての意見だと思い、皆さんのレスを読もうと思っています。

それは外面だけ良い人の典型です。

💔
イオリ
外での自分を偽り過ぎてるからです。DVの殆どの人がこのタイプです。本音を話せる友人はいますか?外では必要以上に気を使ってるのではありませんか?その友人達にとっては貴女は、ただの友人の一人にしか過ぎません。代わりは幾らでもいます。でも、お子さん達にとっては貴女はたった一人の母親です。毒親予備軍ですのでこのままだと将来は酷いしっぺ返しに合いますよ。

昔の私も

041
バーバ
30年も前の私も似たような育児をしていましたね。 子供に理想ばかり求めて、人に後ろ指を指されない人間にしようとの思いから必要以上に厳しく教育してしまいました。 その上誉め下手で、心では解っているのに口から出ない。自己嫌悪になったものでした。 当時、体罰にたいしては容認時代といえる頃で親の想いどうりにならないと叩いた事もありました。 それでも2人の娘は人並みに育ってくれたのでよかったと胸をなでおろしています。結局親が曲がりなりにも一生懸命な姿が通じたのでしょう。 きんたさん、つれあいさんが育て上手なのですから貴女が厳しい親役を演じてもよいのではないですか。自分の楽しみを見つけておおらかな気持ちになって子育てすることをお願いします。 先々自分に返ってくることなので。

ものすごく分かります

😢
kirie
トピ主さんの書いていること、ほとんど私にも当てはまります。 私も「子供以上に自分がかわいいという気がして」、大人げない態度を子供にとってしまうのです。 子供が悪戯をする→私が怒る→夫が子供をかばう→私スネる・キレル。 一旦怒りに火がつくと、「そんな事言ってはダメ!落ち着いて!」という心の声が聞こえながらも、どんどんエスカレートしてしまいます。 そして落ち着いた後は、こんな妻を辛抱強く見捨てない夫・お母さん!と呼んでくれる子供に申し訳なくて号泣です。 本当に自分が「甘えている」んだというのは分かっているのです。 このままで良いわけがなく、夫にもメンタルクリニックに行ってみることすすめられています。

毎日の子育てお疲れ様です

😀
sari
きんたさんの様についカッとなって…という方は多いのではないのでしょうか? そういう私も以前はすぐにイラッとして感情的に物事をぶつけたりしました。そして自己嫌悪。全く状況はきんたさんと同じですね 直すきっかけができたのは、恥ずかしい話ですが、子供が私を異状に怖がるようになったからです 自分が変わらなければならない。そう強く心に思いました 感情的に怒鳴ったりわめいたりすると、もう自分のコントロールが付きづらくなるので、怒る前にある程度のシミュレーションをするようになりました。 子供が返してくる返事を事前に予測しておいて、それに対して冷静に対処するためにはどう返事をするべきだろか、と最初に考えておくようにしました。 最後は悪いことを責め続けるのではなく、どうしたら子どもが約束を守れるのか、そうならないように(悪いことをしないように)済むのか、子供が自分で「こうすれば自分でも守れる」と答えを出したら、それを実行させるようにアドバイスをする。自分でも答えが出ないようなら、家族会議で色々意見を出して方向性を持たせてあげる。 (続きます)

悪い連鎖を自分の代で断ち切りましょう。

あや丸
お子様に対して、このような態度が続いてしまうと、 彼らが大きくなってから、いろいろ問題が出てしまいそうで心配です。 お子様が親になり、 自分の親にされたように振舞えば、キツイ言葉を吐く連鎖が生まれてしまいますし、 吐かれた方は、心に大きな傷を負うので、普段の生活に支障が出ます。 (本件『毒になる親』という本に詳しいです。ISBN: 978-4062565585) まずは、ご自身がカウンセリングやお医者様にかかるなどして、 専門家と悩みをシェアして治すのがよいように思います。

毎日の子育てお疲れ様です(続き)

😀
sari
頭ごなしに怒っても結局問題は解決しない事に気付きました そうじゃありませんか? こちらから一方的に怒りをぶつけても子ども自身は 「また、怒られている」としか思っていないようです どうして怒られているのか?そんなに悪いことをしたのか?それを理解させるためには、頭ごなしでは駄目なんだと言う事に気付きました それに一方的に怒っていると親に自分は理解されていないと思うみたいです。理解されていないと感じると、自分の気持ちを持っていく場所がなくなります。一番の見方は家族であり、親ですものね 子供が行き場を失くしてしまわないように、私たちは心をシッカリ繋いでおかなければなりません もう少し大きくなると、子供が何を考えているのか分からなくなるからです。 旦那様は比較的冷静に物事を判断される方のようですので、怒る前に旦那様と話をされるのも良いかと思います 夫婦で言っていることが違うと、子供は不安になると思うし 旦那様に相談しながら子供を一緒に導いていくのも良いことだと思います 乱文になっていたら済みません 頑張って下さい!

子供と夫が可哀想

041
とくめい
どんな言葉を投げかけているのかは書かれて居ませんが 一歩間違えるとトピ主のしている事は「言葉のDV」「モラハラ」です。 いやもしかしたら既にDV、モラハラの域に達しているかもしれません。 早々にカウンセリングを受けるなり、市の窓口で相談するなりすべきでしょう。 もしプライドだの世間体だのを気にして匿名掲示板のみで問題解決しようと思っているなら 一刻も早く旦那さんに親権を渡して別れてあげてください。 このままだと間違いなく子供たちの心が壊れてしまいます。 (旦那さんは性格によって耐える事が出来るかもしれませんが)

大丈夫!

😑
ブチコ
それほどに、ご自分の言動を自覚し、自省されてるなら、貴女は大丈夫です。 男の子の双子ちゃん、そりゃあ大変だと思います。 大変だけど、精イッパイ頑張って、お子さんのことをきちんと考えて、子育てをされてることが、貴女の文章から推察されます。 そんな貴女なら、きっと、お子さんには、お母さんの愛情が伝わってると思います。 自信を持っていいと思います。 お子さんと一緒に、たくさんの楽しい時間を過ごすようにして下さいね。

人は変えられないが自分は変えられる

🐱
うげ
というのが私の考えですがなかなか難しいものです。 私が小さい頃、母はかなりのヒステリーでした。 今でも「確かに生活も大変だったろうけど何も子供相手に あんな言い方しなくてもなぁ」と数々思い出されます。 私の場合は父が虐待気味という別の要因もありますが 私も妹も未婚で普通に結婚したりするのは無理です。 唯一結婚した弟もお恥ずかしいですがうまくいっていません。 いい年をして人のせいもあれですが育った環境もあると思います。 家庭=嫌な思い、というのがとても強く現在も拭えません。 自分が信頼できる相手を選んで子供を持ち大切に育てる という道を選びたい反面、絶対に無理という気持ちやあの両親と 自分の大切な家族を関わらせたくない、という気持ちがあります。 母に対する今の思いは、もう変えられないでしょう。 現在の同居も金銭的な問題で仕方なく、です。 大事なお子様とこのような関係にはなりたくないですよね。 子供だって親に100%善人であれ、なんて思ってないですし 取り返しがつかなくなる前に御自分が変わるよう少しずつでも 頑張ってみてはいかがでしょうか?

冷静な観察眼をお持ちのトピ主さん

041
サルナト
あとは意思の力かと思います。 自分の心をしっかりコントロールできるよう、心を鍛えること。 ご主人に協力を頼んではいかがですか? トピに書かれたこと、そのままご主人に相談して、 こんな自分を何とか変えたい。だから力を貸してほしいと。 脅かす訳ではありませんが、子どもはよく見ていますよ。 自分が悪い事をして叱られているのか、母親が単にイライラをぶつけているだけなのか、 心で、肌で、しっかり感じ取っています。ホントこわいくらいに。 口に出すかどうかは子どもの性格にもよりますが、 それがその子の人格形成や親子関係に大きく影響することは間違いありません。 特に後者には「完全なる因果応報の世界」が待ってます。 理不尽な怒り方をしてしまったら、そのことを素直にお子さんに詫びる。 ご主人に「お母さんは感情的な面があるから」と間に立ってフォローしてもらう。 そんなことから始められてはいかがですか? トピ主さん。今なら間に合いますよ。 本気でご自身の心と向き合ってください。 関心がおありでしたら、瞑想や坐禅もお勧めです。 よろしければ「ヴィパッサナー」で検索をかけてみて下さい。

力を抜いて

041
ご主人がおおらかなかたなら安心です。トピ主さんは冷静に自分を分析する力があるのだから、本当にあと1歩というところなんですよ。自分を責めて暗くなるより、子供といる時間っていくらでも楽しくできるんだ って明るく考えるところから始めませんか? 私も似たような時期を乗り越えたからわかります。一緒に遊んだり笑ったりするところから…です。

ちがう、「ええかっこしい」なだけ。

041
さらだきのこ
うちの母かと思いました。 うちの母は「こうあるべき」が大好きで、理想的な母親であろうとばっかりして 建前ばっかり一生懸命取り付くろって挙げ句の果てに自滅してました。 理想ばっかりトピ主さんご自分に押し付けないでくださいまし。 疲れたなら「おかーさん、疲れちゃった」 「おかーさん、いいお母さんになりたいんだけど、すぐ怒っちゃうなぁ、ごめんなさい、 おかーさん、自分のこういうとこ嫌いなんだよ」って子供さんに言って、その場で仕切り直す訓練とか。

ありがとうございます。

😝
きんた トピ主
さまざまなご意見、ホントに真剣に拝見しています。 皆さんがおっしゃる通り ご意見を拝見していると納得のいくものばかりで涙しながら読ませていただきました。 涙したいのは自分ではなく子供だということに気づきながら涙を拭っています。心療内科などでの投薬も経験しましたが やはり自分を見つめるのに小町を利用してよかったと思っています。お薬でこの悩みが無くなるというのもチョットおかしな話なんでしょうけど…。 ご意見を読んでいる間の私はいつも反省している時の自分と同じです。 ここから行動がどう変わるかは自分自身の問題だと思っています。 子供に追い越されないようにまず自分が成長すべきですね。 グチのつもりがこんなにくだらないトピックにホンネでご意見をぶつけてくださり、ありがとうございました。またいろいろご意見頂戴できればうれしく思います。

どこにでもいる母親です

🙂
大丈夫
トピ主さんは特別だと思いません。私も同じような子育てをしてました。 あや丸様が書かれている「世代連鎖」はご存知ですか? トピ主さんは幼少期を振り返ったことがありますか? 母親(または父親)と同じヒステリーな子育てをされてませんでしたか? これは世代連鎖だと思います。是非断ち切ってください。 怒ることをあきらめ肩の力を抜いてください。 子育てが楽になりますよ。 私がそうしたように・・・・

申し訳ありませんが

🐱
みゃあこ
はっきり言います。 最低な母親ですね。 >>怒り出すと 甘えさせてやりたい!笑顔で答えてやりたい!と思ってい>>ることがしばらくできなくなるのです。(私がスネてしまうのです)子>>供以上に自分がかわいいという気がしてとても情けなく思います。 ここまでわかっているのなら自分からカウンセリングに行くなどして努力されたらどうですか? あなたのような母親に育てられるお子さんが気の毒です。

北風と太陽

ふむ
トピ主さんの気持ちはとてもよく分ります。 色々気が廻ってしまうが為に、焦ったり苛立ったり心配になったり・・ 私も毎日が葛藤です。 我娘は成人してしまったのでどうやって償っていくか思案中です。 でも、親子ですから主さんが心を砕いている事は、 怒りやしつけ以外の言葉の交流を意多くする事で、子供が大人になった時に許さなくても理解は出来ると思います。 ところで、ここのレスを見ても感じるのですが 辛辣なレスと励ましのレスとありますね。 きっと辛辣なレスはご自身で嫌な経験があるか、主さんの状況を想像できるに足りる経験がない方でしょう。 おそらく主さんの心はビンビン過敏に揺れ動き暗い気持ちになられていることでしょう。 このようなレスは読み飛ばしていいと思います。気にする価値はないと思ってください。 でも、応援のレスでは前向きな明るい気持ちになれるのではないですか? お子さんにも同じ様に、 主さんが北風になるよりも太陽になってあげた方が向上する力はわくと思います。 教育って匙加減は難しいけど、お互いに『「太陽」であろう』としましょう。 頑張りましょうね。

再び、失礼します。

🙂
ブチコ
2度目のレスです。ごめんなさい。1度目のレスで、ウッカリとしかめっ面の顔アイコンを使ってしまいました。失敗しちゃって、気にしてました。小心者の私は、こういうことが気になって、ビクビクしちゃいます。 それは、さておき…。 私は、今、ふむ様のレスを読んで、「ホンマやなあ!そのとおりやなあ!」と、いたく共感しています。 ここでの辛辣なレスは気にせずに、元気を出して頑張りましょう。

トピ主です。再び、『ありがとう!』

😭
きんた トピ主
皆さんのレス 内容はすべて心に響いています。私 ママさんスポーツしてるんですが なかなか上手にできないんですね。一生懸命してるんですが スポーツなだけにみんな熱くなってしまって 失敗すると容赦がないんですよ。自分が怒られるたびに いつも思うんです。「子供たちは私に怒られるたびに こんな気持ちになるんだな…」わかっているのに 同じ繰り返しです。今日こそは!と思って機嫌よくがんばってしまう母に子供たちは戸惑ってしまうのではないかと 都合のよい解釈をしたり…あ、又愚痴ってしまって…。 とても暖かいレスや二度もレスをいただいたり、ありがとうございます。母親にアドバイスをいただいているようで(まだまだお若い方ばかりなのにこんな表現ですみません)ホント気持ちも暖かくなります。でも手厳しいレスも今の私にとっては大切なものだと受け止めています。プラスにならない経験を親が子供にさせてはいけないですね。主人にとっては子供が4人の我が家です。母に、妻に早くなれるようにがんばりたいです!!みなさん ホントにありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧