私の母の子供っぽい性格に困っています。 怒り方も最初は説教なんですが、途中から悪口になるんです。「お前は本当にめんどくさい、でてけ、顔も見たくない、お前のその人を見下した態度が嫌い、会社の人も愛はしっかりしてるねというけれど、そんなの嘘で愛はお母さんのこと見下してるよねって言われるんだよ」など言われました。
確かに私にも落ち度はあるし反省すべきだと思います。でも、正直毎回この言葉を浴びせられることがかなりつらいです。今では母に対する恐怖心が大きくなり、産みの親にここまで言われるなら死んでしまったらいいのでは?とも思ってしまいます。
母は喧嘩をすると何が何でも悪いのは相手で自分は悪くないと思っています。その結果、父に6年間、長女に2年間、次女に約3年間無視し続けた日々があります。普通この結果からして母に原因がないとは考えられないと思います。以前喧嘩になったときも、母に私の気持ちを伝えると「じゃあもういいよ、顔見たくないからきえて」それから母に気持ちを伝えることをあきらめました。私は母が好きです。だから仲良くしたいのだけれど、悪口などから母にはもう私に対する愛がもうないんだなぁと感じています。仲良くしたいのなら私が耐えればいいとは思いますが、さすがに限界です。母からすれば「お前は毎回毎回同じことを何回言わせるの?反省してないから同じことするんでしょ?」という感じなのですが、私からすれば「私だけ変わってもお母さんが変わらないから同じなんだよ」と思っています。でも、また悪口を言われると思うと怖くて怖くてたまりません。自分は情けなくてしょうもない人間だと思い知らせれている感じが怖いです。母との関係を良好にすることは可能でしょうか?
長くなりましたがよろしくお願いします。