本文へ

母は私が嫌い

レス2
(トピ主 0
😨
ひと
私の母の子供っぽい性格に困っています。 怒り方も最初は説教なんですが、途中から悪口になるんです。「お前は本当にめんどくさい、でてけ、顔も見たくない、お前のその人を見下した態度が嫌い、会社の人も愛はしっかりしてるねというけれど、そんなの嘘で愛はお母さんのこと見下してるよねって言われるんだよ」など言われました。 確かに私にも落ち度はあるし反省すべきだと思います。でも、正直毎回この言葉を浴びせられることがかなりつらいです。今では母に対する恐怖心が大きくなり、産みの親にここまで言われるなら死んでしまったらいいのでは?とも思ってしまいます。 母は喧嘩をすると何が何でも悪いのは相手で自分は悪くないと思っています。その結果、父に6年間、長女に2年間、次女に約3年間無視し続けた日々があります。普通この結果からして母に原因がないとは考えられないと思います。以前喧嘩になったときも、母に私の気持ちを伝えると「じゃあもういいよ、顔見たくないからきえて」それから母に気持ちを伝えることをあきらめました。私は母が好きです。だから仲良くしたいのだけれど、悪口などから母にはもう私に対する愛がもうないんだなぁと感じています。仲良くしたいのなら私が耐えればいいとは思いますが、さすがに限界です。母からすれば「お前は毎回毎回同じことを何回言わせるの?反省してないから同じことするんでしょ?」という感じなのですが、私からすれば「私だけ変わってもお母さんが変わらないから同じなんだよ」と思っています。でも、また悪口を言われると思うと怖くて怖くてたまりません。自分は情けなくてしょうもない人間だと思い知らせれている感じが怖いです。母との関係を良好にすることは可能でしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の気持ちに正直になりましょう

🐱
miruru
お母様は重症ですね。 仲良くする必要はありません。 反対に、お母様が「仲良くしたい」とお考えなら、いつでも、どこでも仲良くなれるのではありませんか? 私も、実母に何度も歩み寄ろう、理解しよう・・・と試みましたが、いまではもうすっかりあきらめています。 私は実母のサンドバッグでした。 私が、実母への接近をやめたころから、実母のうつが始まりました。余談にはなりますが、診察してくださっていた心療内科の先生が入院してしまうほど、重症のうつだったようです。 言い換えると、それだけのストレスを私が(子どものころからずっと)受け止めていたということです。 もう、お母様を気遣うのはやめたほうがいいです。 私の結婚が決まった時も、実母は私の顔面を拳骨で殴り、私は眼鏡のレンズで瞼を切りました。今でも、その時の母の心境を理解するのは難しいです。 トピ主様には、いままでと違う新しいみらいがあります。 新しい家族と出会って、新しい自分を楽しんでください。

離れよう

041
豆柴
お母さんが好きなら離れよう あなたが我慢すればするほど、お母さんはひどくなっていくと思いますよ 暴言を吐く事で言いなりになると思うから、暴言を吐くんですよ 悪口を言われても、暴言吐かれても、主さんが言いなりにならなければそのうち諦めます 無視する事でお母さんの気が晴れるなら、無視すればいいじゃないですか 無視されている間は暴言吐かれなくてすむのでしょうから、主さんも気楽に過ごせるのではないですか? いちいちお母さんの言動に振り回されるから怖くなるし限界を感じるのだと思いますよ 出てけ。きえて。というのは、出て行かないだろうと思ってるからでしょう 受け入れてくれる場所を用意しておいて、その言葉が出たら本当に出てってみたらいいと思います 多分、二度と言わなくなりますよ 父方祖父母の家とか、別居してる兄弟の家とか無いですか? また、お父さんやお姉さんに相談した事は無いですか? 何を考えて、どういう対処をしたのか教えてもらったらどうでしょうか まぁ自分の経験から言わせてもらえば、こういう人は突き放して、いないものとして扱うのが一番の対策だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧