本文へ

英語上級者の上達法

レス10
(トピ主 1
🐴
jimmy
話題
イギリスに留学経験があり、一応英語で仕事をこなしています。しかし、より高度な会話や企画書作りのために英語を勉強したいと思っており、効果的な方法について教えていただきたいのです。 育児中でもあり、自由な時間がそれほどとれないのですが、就業時間前のマンツーマン英会話などを検討中です。通勤電車ではBBCニュースをpodcastしたものを聞いたりして工夫してます。

ランキング

レス

私は

041
ENGLAND
英語圏留学経験はありませんが、夫が英国人で普段の会話は英語、仕事でも英語を使う職種についていました。特にコミュニケーションに問題を感じていなかったのですが、しゃべっているときにa/theなどの間違いをする自分にも気づいていました。 あるときTOEICを受けてみたら、毎日英語を使っているにも関わらず、その5年前に受けた時とスコアがほぼ同じでした(900点)。「ここが私の上限なのか?」とすくなからずショックを受けました。 それ以降、読みやすいペーパーバックで多読を心掛けました。10ヶ月後ぐらいに再度TOEICをうけたら975点まで上がってました。ついでに英検1級もとりました。 留学経験がおありでしたら、明確なゴールと目的をもっていないと、ネイティブとの会話だけではなかなか英語力を上げるのは難しいと思います。時間の制約があるでしょうが、通訳・翻訳学校の英語専修コースなどは、レベルも高くとてもいいと思います。通信でもいいものがあります。 ”究極の英語学習法K/Hシステム”は、シャドーイングをベースにした本ですが、やれば英語力は上がります。

ありがとうございました

🐴
jimmy トピ主
調べてみます。ありがとうございました。

上級者ではないですけれど

041
アマチュア
上級者ではないので、参考にしようと思っていたのですが、レスが少ないようなので、レスさせていただきます。 トピ主さんの具体的な英語力がわからないので、非常にアドバイスしにくいのですが、資格を利用するとよいかもしれません。力がついていく様子がはっきりと把握できますから。 無駄なアドバイスになってしまうかもしれませんが、 TOEIC900 英検1級 TOEFL(iBT)100 くらいをとりあえずの目安にすればよいかもしれません。 プロになろうとすれば、スタート地点という感じでしょうけれど。 上記の三つは下へいくにつれて難しい気がします(あくまで私の感覚です)。上から順番に取っていくと勉強しやすいと思います。 すでにこのレベル以上でしたら、失礼をお許しください。

その次の段階だと

041
プロ
試験を受けたら1級と900点代後半はとれたという頃、私も別のところで同じような質問をして、解答を得られず、とりあえず通訳学校に行って、結局そのまま通訳になったのですが、英語を勉強している上級者も多いだろうになぜ答がないのかと、その時は不思議に思いました。 実際、上級者向きの勉強法は色々あって、それをやっている人も当然います。ただ、そうして英語力を上げた人は英語を商売にしていることが多いので、英語はお金を貰って使うなり教えるなりするものになっていて、なかなか無償でコメントする気がしないのでしょう。自分がそうなってはじめてわかりました。質問した時は気づかなかったのですが、要するにプロにタダで教えてくれと言うのと同じことだから、答がなかったんですね。 私もENGLANDさんと同じく「英会話」はどうかなと思います。その時間やお金は、私なら英語話者向けの音声素材を文字に起こしたり、練習用の企画書を作ってプロに校正させて勉強するといったことに使います。通勤途上は聞き流さず、数文単位で音を止めて脳内で精確に復唱。そしてやはり、辞書必携の精読で大量に読みます。効率重視ならいわゆるクラシックから。

テスト受けたらどうですか?

🙂
在米
上級なら会話よりも読み書きを通してアップする方が良いと思います。何かテストを受けたらどうですか?その為に勉強すれば英語力アップすると思います。 GREなんかはどうですか?書くのもチェックされます。英語そのもののテストは、半ば語彙力テストですので、勉強すれば語彙が増えて、今後の役に立つと思いますよ。英語セクションで500点取れれば、平均的大卒アメリカ人と同様の語学力があると思います。書くのは、時間内にキチンとした文章を英語で書く必要があるので、仕事にも役立つのではないでしょうか?GREの勉強の為の本やCDーROMを購入して、毎日三十分でも時間を取って勉強すれば、英語力がアップすると思いますよ。

言葉は暗記と根気

041
自宅で出来る時にやる方法があります。1好きな英語の映画のDVDを買います。その映画の脚本(全せりふが書いてある)も買います。2DVDを見て、目と耳で台詞の聞き取りをします。3今度は脚本を片手にDVDを聞きます。4又、何も見ずにDVDを見ます。5聞き取れないところがあったら脚本を見て確認します。6これを繰り返していくとかなりの台詞を覚えます。7実際の英語での会話に使えるフレイズ・聞き取れる言葉が飛躍的に増加します。 以上をやってみられては如何でしょうか?

資格以外について少し

041
注意:アマチュアです
もう読まれていないかもしれませんが、資格以外で思いついたことをいくつか助言させていただきます。 まず、毎日続けることが大切です。どんなことでもそうだと思いますが、何かを達成するには、日々の地道な努力・継続が物を言います。 あとは、英語を勉強する状態から、英語で勉強する状態にすることです。つまり、英語を目的ではなく手段にする、ということです。 現在日本語でしていることを英語でするように移行させていけばよいと思います。そうすると、特別に英語を学習する時間を割かなくてもよくなります。 ・ニュースを英語で見る ・新聞を英語で読む ・本を英語で読む ・英語圏のサイトから情報収集する などでしょうか。ただし、これを無理に実行してしまうとストレスが溜まる可能性も高いので、ご注意ください(育児中ということですので)。 それと、上記の例だと鍛えられるのは、読む・聞くというインプット面だけになってしまうので、その点についてもご注意を。 ある程度力がついたら、量をこなすようにした方がよいです。結局、量をこなさないとプロにはなれないだろうと思います。

ここをご覧になっては?

041
冷や汗者
在米です。以前「英語の超上級者になるには」というトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0129/117129.htm?o=0 参考になるかもしれません。

在米18年

041
taka
僕は小4の時に渡米、小6の時に「このままの英語力ではいけない」と感じて色々工夫しました。効果的だったものを書きます。 1。面白い本を読む。僕が英語で初めて読んだ小説は「ジュラシック・パーク」でした。最初はゆっくりでも、毎分1ページくらいのペースを目指してとにかく読みまくりました。近代フィクション、18世紀のクラシック等、色々。 2。英語声音+英語字幕でテレビを観る。 聞き取りに凄く便利です。 耳が不自由な人の為の字幕サービス、映画DVDのセッティング等。  3。会話。 他で身につけた単語、表現を実用するのはこれ以外ありません。 4。作文/和英翻訳。 表現力を身につける。 5。L と R の発音の違い。基本的なことですが、英語経験が豊富な方でも結構知らない人が多いです。 

やっぱりシャドーイング

🐱
Kyou
同時通訳をしています。 ある程度の英語力がおありのようですから、私もシャドーイングをお勧めします。大企業のCEOや著名人のスピーチが原稿付きでダウンロードできるウェブサイトなどを利用したらいかがでしょうか。言葉だけではなく、英語でのスピーチ構成方法や話し方のテクニックも学べてとても有効だと思います。 TOEICは「ビジネス英語」と言われてはいますが、実際のビジネスシチュエーションで使う英語はもっと高度なものです。英語の話せない駐在員などが、現地でのコミュニケーション力をつけるというのでしたらいい目安になるとは思いますが、TOEIC満点をとっても英語で「上手な話し手」であるかどうかは別ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧