本文へ

効果的な英語の勉強方法(日常生活)

レス25
(トピ主 3
041
N子
話題
はじめまして。
2歳半の娘を持つ29歳です。
来年の6月に旦那について海外に行く予定です。(英語圏)
子供も居るので、病院にも行くだろうし、向こうの幼稚園に入れるかもしれないため
今年5月より英語の勉強を始めました。

私は今まで受験もしたことがなく(ずっと推薦でした)
英語アレルギーというほど英語が嫌いだった為
とりあえず英語に慣れようと、
海外ドラマ「フルハウス」を音声英語(字幕も英語)で見ることをはじめました。
一度全て辞書で調べ・日本語で見てから、何度も英語で見るという方法です。
それと英語のフレーズ集の暗記をしています。

娘が昼寝をしている1時間と、夜寝てから1~2時間が勉強時間になっています。
毎日2・3時間この勉強方法を続けてきました。

最近旦那に「きみの発音だと何を言っているかわからないので、発音を勉強すべきだ」と言われます。

私は英語がほとんどできないので、発音をするにも知識をつけてから…と思っているのですが、
全く自己流の勉強方法のため、このままでいいかはわかりません…。

あまり英語ができない方で海外に行かれ、話せるようになった方・
英会話が得意な方・英語勉強中の方…
何かいい勉強方法ありましたら教えていただければと思います。

(オンラインでの英会話の安価なものにチャレンジしてみようかと検討中です)

ランキング

レス

育児中おつかれさまです

🙂
ミー
ご主人が言うように発音って大事だと思います。英語を理解できればいいというのと、英語で相手と意思の疎通をしたい、というのは違いますよね。だとしたら、やっぱり発音が悪いと致命的です。カフェでコーヒー一杯注文できない、ってことも普通にあります。逆を言えば、発音がよければ単語の羅列でもなんとか意思疎通ができたりします。 英語と米語でも発音は違いますから、行かれる国の発音をマスターしたほうがいいですよ。 ネイティブの人と会話をしながら、英語に慣れつつ習得していくのがやっぱり一番早いです。留学経験がない人でも、恋人がネイティブだったりするとかなりの英語力が付いたりします。 ドラマなどで勉強する場合オススメなのは、自分に近いと思う役のセリフを覚えるといい、ということです。日本語も同じで、かわいい、チャラい、高慢、品がないとか、キャラクターに合った話し方っていろいろありますよね。ドラマで使われてた、っていうだけで、同じフレーズを不用意に使うと、思わぬ誤解を受ける場合もありますから気をつけたほうがいいです。

同時進行で!

あんどれあ
海外ドラマ「フルハウス」を音声英語で見ることは 『リスニング』を身につけるのには良いことだと思いますよ。 ですが、それとは別に同時進行で『スピーキング』も勉強しないと。 挨拶、自己紹介、旅行や買い物の会話などのCD付きの本買って 聞いた通りに発音できるように何回も声に出して練習あるのみ。 フレーズ集はもちろん音声付ですよね?

まずは

🙂
えいこ
こんにちは。 私はTOEIC800点台と大したことはないのですが、 発音が良いです。(笑) 私が中学1年生で入った英語塾では、アルファベットと一緒に まず発音記号とその発音をかなり時間を掛けて教えられました。 発音記号が頭に入っていると、辞書で引いたときなど 見ただけで正確な発音ができます。 それが出来るだけで、少し話す英語にメリハリができますよ。 あとは、ドラマを見るだけでなく台詞を真似してみる。 会話のリズムが身に付きます。 お子さんが小さくて大変かもしれませんが、 この際お子さんとの遊びにABCブロックとか取り入れて 一緒に基礎の発音からやり直しちゃうのもいいかも。 LMN正確に発音できますか?

どんどんニュースを

🐱
ちいこまま
ドキュメンタリーや行く場所のニュース、あるいはワールドニュースなどをどんどん見ると早いと思います。 国営放送などは標準アクセントを話す人を選んでいると思います。国の雰囲気も伝わります。 音声の文字が出るものもあるのでは。 あるいは英字新聞です。これは校正してあるはずですから(時に間違いもありますが)。 会話にも事欠きませんし、書類を読むのも使える単語が多いと思います。 生活圏の単語を覚えておくのが最初に大事と思いますよ。 ご近所や友人との会話は後でどうにでもなるものですから心配ないと思いますよ。

英語講師です

041
チェブ
発音矯正なら、フォニックスがお薦めです。DVDと教本で独学するだけでも、ある程度効果的だと思います。 あとは、恥ずかしがらないで、大きな声で発話することでしょうか。 音読やシャドウイングを繰り返し、それを録音してみて下さい。

もっと絞ったやり方がいいと思いますよ

🙂
プリン
例えばラジオ英会話とか本屋で自分のレベルに合うと思うテキストを見つけて(絶対CD付きがいいです)CDを聞きながら同じ表現を何度も何度も何度も…繰り返し発音するのです。英語の学習はこれにつきます、一通り覚えたらまた新しいテキストに移るといいです。 ドラマのフルハウスとかはその延長でプラスアルファ的な位置付けでやるといいと思います。 意外かもしれませんが語学は海外に長期に住んだとしても、よほど小さい子どもでなければ突然一気に話せるようになるものではないんですよ。「ちょっと伸びたかな…あ、やっぱりだめだ」の繰り返しです、忍耐です、頑張りましょう!

トピ主です!

041
N子 トピ主
皆様丁寧なアドバイスをありがとうございます!! 右も左もわからないまま、学生以来の勉強を一人で始め これでいいのか自問自答しておりましたので 皆様のアドバイス、本当に有難いです。 やはり発音は早いうちに始めた方がいいのですね! 英語オンチのまま発音にうつっていいのか不安でしたが 早々に発音練習もはじめようかと思います。 (英語で話したことはほぼ無いので、現在の発音は酷いものです…) フレーズ集はCD別売りでまだ購入していなかったので 本日にでも注文します。 そのCDを元に音読・シャドウイング、やってみます! 私が購入した本は私には合っている様なので 本とCDを制覇するつもりで頑張ります。 皆様のコメント全て無駄にならないよう 残り10ヶ月できる限り努力致します。 本当にありがとうございました。

トピ主・再度質問です。

041
N子 トピ主
昨日再び旦那と英語の勉強方法について口論になってしまいました…。 皆様を参考にして フレーズ集のCDを買い音読・発音のCD付き本も利用して 発音も重視して勉強する方法にしようと思っておりました。 しかし旦那にこちらのトピを見せた上 方法を相談したところ、 発音よりも前に文法をきちんとすることだと言われてしまいました。 文法(と単語…)は英語が嫌いになった原因なので たしかにかなり未熟だと思います。 ただ勉強開始すぐに文法の本を半分まで読んだことがあって、 全く英語に関して上達した気がしなく (たしかに中学校でやったな~と思ったくらいで、  実際使おうとすると、うまく出てこない) やめてしまっていました。 やはり旦那の言うとおり 「嘘だと思って文法をまずみっちりやること」が大切なのでしょうか。 英語で交流をするにあたって、1年という期間 何を重視して勉強したらいいのか迷走してしまっています。

2回目プリンです

🙂
プリン
再度質問とのことで考えを述べさせてください。 語学って何を重点にやるものでもなく文法・語彙・発音・聞き取り・読む能力など全てバランスよく学ぶから力がつくものだと思います。 聞き取れるようになりたいからとただひたすら英語を聞く練習するよりも、文法や単語をいっぱい知っていれば聞き取り能力に反映しますし。発音も良くなればリスニング力かなりあがります。 ただ、海外旅行に困らない程度、または楽しく国際交流したいレベルを目標にするなら私は大嫌いな文法を無理に詰め込む必要はないと思ってます。トピ主さんは現地で就職したいとか大学に通いたいとかありますか?ちょっと向こうでの生活をシミュレーションしてどのくらい英語力が必要になるか考えてみるといいかもしれませんね。

トピ主さんの勉強法で良いと思います1

041
在米28年
在米28年の日本人男性です。海外ドラマを繰り返し見る、というのは、とても良い勉強法だと思います。そして、ミーさんのレスされているように「自分に近いと思う役のセリフを覚える」のが効果的です。同じような状況に出くわしたとき、覚えたセリフを羅列するだけで、会話がなりたちますから。それから、スピーキングとか、発音の練習は、しっかりリスニングができるようになってからでないと、意味ないです。何が正しい発音なのか、聞いてわからないうちは、自分で再現することもできませんから。赤ちゃんが、回りの大人のいっている言葉が、完璧にわかるようになってからでないと、話し出さないのと同じことです。 文法は、はっきり言って、必要ありません。日本人が、日本語文法を考えながら、日本語を話すわけではないように、アメリカ人も、英文法を考えながら、英語を話しているわけではありません。それより、いろいろなフレーズを、フレーズこと覚えてしまうことが大切です。あかちゃんだって、そうやって母国語を覚えます。トピ主さんだって、お子さんに、日本語文法を教えたりしないでしょう?それと同じことです。 つづきます。

フレーズと文法

041
あたる
今現在使用中のテキストで「72パターンでこんなに話せる英会話」がお薦めです 中学で習ったような基本パターンと、それに関連した文法解説があって、それこそ日常的に使いそうなパターンを納得しながら学べます。 ご主人の仰る文法は大事なのでこの本はお薦めです。因みにCD付きです

トピ主さんの勉強法で良いと思います2

041
在米28年
それから、お子さんが起きている間に、いっしょに英米の子供番組のDVDを見ることをお勧めします。子供番組は、使われている英語が易しいだけでなく、少ない単語を、縦横無尽に駆使して、様々なことを表現するので、とても勉強になります。 お勧めは:Teletubbies, Kipper, Pocoyo(確か、スペインの番組ですが、英語版もあります), Barney the Purple Dinosaur, Angelina Ballerina, Bob the Builder, デズニーのアニメ、それから、scholastic社からでている、英語絵本の朗読DVDも、良いものがそろっています。

バランスよく

041
みり
英語はたぶん、オリンピックで言うと5種競技みたいなものです。 これだけやれば間違いないというのはあまりないです。 優しい教材をバランスよくやっていくのがいいと思います。 文法はgrammer in use のシリーズをやってください。 これが一番いいです。 アマゾンの洋書で調べれば出ています。 これが難しいようだったら中学の英語の教科書を一から やってみましょう。 ヒアリングはドラマを見ておられるようなので 同じ教材を何百回って見て覚えて空で言えるくらい 聴きこんでください。 発音ですが、これもいい教材がたくさんあります。 一冊でいいので、評判のよくて簡単な本を探して 発音の練習をするようにすること。 一日10分でいいので。 私は英語得意ではなかったのですが、英語圏の文化に興味があり、 調べたりしていくうちにいつの間にか英語圏にいました。 で、英語が母語の人と結婚しました。毎日英語です。 結構しんどいですが、英語の勉強楽しいですよ。

おススメ

あんどれあ
文法・スピーキング・リスニングは全て同時進行です。 なので、全て揃ってる教材を選べば良いんですよ! 文法本で、日常会話で使える例文が沢山入ってて、CD付きの教材。 私は古いバージョンの「必ずものになる話すための英文法」を使っていましが 今ではもっと良いのがあるかも? 「中学レベルの英文法で喋れる」「話すための英文法」「話せる英文法」など そういったものを売りにしている教材を徹底的にやるのが近道かと思います。 TOEIC300点台でアメリカに行き大学を卒業してきた私の勉強法です。 あと一曲でも良いので好きな洋楽を見つけて、そっくりに歌うように練習すると 発音かなり良くなりますよ~

そんな事で喧嘩しないでー

041
松山
テストや資格の為に英語を勉強するなら文法も大事かもしれません。 でも実際に現地で生活するとなれば、度胸やコミュニケーション力のある人の方が、上手く行く場合もあります。 もちろん、文法も大事ですが、普段の会話なら中学英語を実際に使えるレベルまで持っていけたら大丈夫だと思います。 他の方も書かれてますが、とりあえず英語をある程度使えるようになりたいのなら、決まったパーターンのフレーズを覚えて、それを入れ替えながら話すのが、てっとり早いと思います。 発音も大事ですが、アクセントと抑揚?を練習すれば、発音が下手でも通じやすくなります。(ドラマを見ながら真似をされてはどうでしょう?)私はAmerican Accent Trainingっていう洋書を使っているのですが、結構楽しいです。 実際に英語をマスターするには、かなりの時間がかかると思うので、焦らず楽しんで勉強を続けて下さい。最悪、英語が出来なくても、生活はできますよ! トピ主さんのレベルが分かりませんが、NHKのラジオ講座の基礎英語など一年分をまとめた本を書店でみかけました。それなら文法や発音も勉強できると思います。

バランスの取れた英語学習には生の英語が一番

041
かわまり
わたしはアメリカに長く住んでいますが、渡米当初から英会話には全く困らず、今では英語の読み書きも普通にしています。 高校の頃から文法・リーダー・作文(文法)と分けて教える方法に疑問を持ち、英語の歴史の本や小説を高校一年の時は英和対訳で、高校二年以降は原書で読みまくりました。これで高校の授業で分割強制された英語の三つの要素をバランスよく取得できたと思っています。今では洋画のDVDが多くありますから好きなものを購入して発音まで同時に習得することができます。自分に合った洋画DVDを探すのが楽しく感じるようになり、好きなストーリー、好きな監督や俳優さんがはっきりしてきたら英語習得は目前です。英語という意思疎通の手段を目的化するのではなく、手段は手段のままとして英語の映画や本を楽しむことが目的となった時から飛躍的に英語力が伸びるというのがわたしの経験です。 なお、上級に属する方法ですが、英語圏の外国では是非、英語字幕がついた日本の名作映画を見てください。ご主人や現地の人も一緒にならもっと効果があがりますよ。わたしは伊丹十三監督の作品で英語の微妙なニュアンスを覚えました。

平均的にやるのがよさそうです

🎂
Bz
中学や高校でそこそこ勉強していれば、文法はあまり勉強しなくてもよさそうですが、あなたの場合はどうでしょう? やはり文法も勉強する必要がありそうですね。であれば文法も発音も単語もフレーズも平均的に勉強されるのがよろしいかと。 まとまった時間を勉強にあてるのもいいですが、日常生活で英語を意識されるようにするとよいと思います。日常生活で出てくるカタカナ英語の正しい発音やスペルとか、これは英語でなんて言うんだろうとか、電子辞書を常に手元においてチェックされるとよいですよ。 私はボキャブラリーを増やすことをお勧めします。ボキャブラリーは急に増やすことは難しいですし、単語1つ知っているだけで、意思疎通がスムーズ(スムーズって英語なの?英語でも同じ意味?発音は?スペルは?など)にいったりします。正確に発音できなくても、スペルがわかれば書いて示すこともできます。

発音は重要ではありません。多分。

041
発音だけいい女
チームでの米国出張前、親切な英国人と米国人スタッフが英語のプレゼンの練習に付き合ってくれました。 表現方法から英語の正しさまでチェックして貰ったのですが…発音は優先順位が低かったですよ。ジャパングリッシュな発音でも、はっきり言うよう心がければ聞き取り易いと評価されてました。無理に英語らしくカッコよく喋ろうとする人は聞き取って貰えませんでした。 文法的にぐちゃぐちゃなほうが、発音悪いより通じないと言われました。発音<文法だそうです。 私は発音だけはいいですが、弊害大です。ペラペラだと思われて手加減して貰えず、ちょっと変な言い回しだと途端にハァ?ってなっちゃいます。 英語圏には移民がたくさんいて、訛りがある人が多数派。私がこれまで発音によるトラブルを目撃したのは一回だけ、LAの遊園地の売店で、日本人の年配観光客が「コーヒーね。コーヒー」と言ったら「Hot tea?」と聞き返され、観光客が「コーヒー?」と言われたと勘違いしてうなずいたために紅茶が出てきてしまったシーン(私は助けられるほど近くにいなかった)。相手の言葉が聞き取れればなんとかなった事例ですよね。 ヒアリングと文法が優先です。

英語勉強中です

🐤
勉強中
学生時代は先生がため息をつくほど英語の出来ない生徒でした。 一生英語なんて使うものかと思っていたのですが、何の因果か外資系企業に就職して 日本語よりも英語を使用する頻度が多い現在です。参考になれば幸いです。 ドラマはとてもいいと思います。夢中になれる好きなものがベストです。 最初は耳が拒否する(ように感じました)のですが、1語また1語と聞き取れるようになり、 ある日突然拒否している感じがなくなりフレーズで聞こえるようになりました。 最初から全部を理解する必要はないです。辞書の使用はフレーズで聞き取れるようになってからでもいいと思います。 文法はビジネスで使用するのでなければ、中学英語で十分です。 発音は大事ですね。気にしすぎる必要はないですが、あまりに通じないとめげるので… チェブさんがおっしゃってますがシャドーイングがすごく効果的です。 ただ非常に疲れるので最初は一日15分程度でいいと思います。 そうそう英語も大事ですが、現地のカルチャーを知っておくのも重要ですよ。 友人もつくりやすいですし、一生懸命話そうとすると飛躍的に上達します。頑張って!

ありがとうございます(トピ主です)

041
N子 トピ主
たくさんの意見、ありがとうございました! 旦那がすごくできる人間なので アドバイスも「なんでもできる人からの意見」として 素直に受け止められず、途方に暮れてしまっていました。 こちらで皆様のご意見を聞くことができて 暗闇の中に光を見つけた気持ちです。 今まで勉強してきた方法も肯定して頂いて 家事育児の合間を縫って勉強していたのも無駄じゃなかったのだと 自分を肯定することができました。 フルハウスを見ることは、楽しく勉強にもなりますし 続けていこうかと思います。 また、避けていた文法も苦にならない程度にやってみようかと思います。 発音も毎日少しずつでもチャレンジします。 なによりまた英語が嫌いになってしまわないように。 楽しく英語を勉強できるようにしたいと思います。 本当に皆様ありがとうございました。

発音よりも文法を

041
ミミコピ
世界中の英語でコミュニケーションの取れる人々の発音が、 みなネイティブ並みかと言えば、ぜんぜんそうではありません。 もちろん、中にはネイティブでないのにとても発音の良い人たちもいますが、 多くが、多かれ少なかれ母語に影響される訛りのある発音の英語で話しているのが現実です。 でも、それで意思の疎通ができてますから、発音はそれほど重要ではありません。 他の方もレスしているように、アクセントをはっきりとさせることと、 自信がないからとゴニョゴニョ話さずに、一語一語はっきりと話すことの方が重要です。 一方、語順(文法)があまりにも間違っていると、通じないことがあります。 文法といっても、難しい複雑な文章を作ろうとする必要はありません。 まずは通じることが大事ですから、単純で短い文章を組み合わせて、 自分の言いたいことを言えるように練習すると良いと思います。 相手の言ってることがわからないと会話が成り立ちませんから、ヒアリングの練習も続けましょう。

現地での会話が一番の勉強です

JR職員
TOEIC 280点で海外赴任命じられました。 280点でいいんですか? って聞いたら現地で勉強してください。 とのこと。 それでも行く前に英会話教室行きましたが、1週間だけ。 現地に行きましたが、最初は凄かったです。 買い物行って簡単な事言っても分かってもらえない。 何故なら発音が悪いから。 聞く方もよくわかりませんでしたが、3ヶ月もすると分かるようになってきます。 ただ覚えていた単語の数が少なかったので、 言っている単語は分かるんだけど、その単語の意味が分からない状態になります。 そしたら、後で辞書調べて覚えました。 現地の英会話教室にも通って勉強しましたし、 色んな場面で積極的に会話するよう心がけました。 5年で帰国しましたが、最後の3年位は言葉で困った事はありませんでした。 帰国して5年経ち、先日TOEIC受けましたが、700点でしたね。 自分では900点くらい取れると思っていたのでちょっとショックでしたが、 280点に比べると大きな進歩です。 日本と違い安全はお金で買うのが海外ですから、安全に気をつけつつ、 積極的に現地に溶け込むのが良いと思います。

中学生用の薄っぺらい問題集をお勧めします。

🐶
とらのすけ
普通の公立学校で英語を学び、大学卒業後米国の大学院に留学したことのある男です。 現在日本語と英語は、ほぼ同じ程度のレベルでこなせるかと思います。 英語は中学の頃より好きでしたので、ずっと得意科目でした。 現在ご縁で数人の社会人の方に英語を教える機会がありますが、その内容がお役に立つかもしれません。 まず、英語力があると思っている方も、全然ダメ、という方も、基本から始めるのが近道かと思います。 基本とは、中学入学時のゼロの時点からです。 ばかばかしいと思われるかもしれませんが、お手元に中学生向けの問題集があったら、それを利用することをお勧めします。 英語上級の方でも、文の組み立て方がわからないため、中学レベルの和文をみてそれを英訳できない方が結構いらっしゃいます。 問題集を一冊こなせば、その後の伸びが大きく異なることと思います。 発音にかんしては、矯正には時間がかかるためお勧めしません。 総じて日本人の発音は、理解できないほどひどくはありません。 頑張ってください。

がんばれ

🐱
momo
北米13年在住です。 私も英語の習得には試行錯誤してきました。 そこで 私が学んだことを書きます。 -自分が 正確に発音できない単語は聴き取れない -文章を早く読み(=理解)することが出来なければ 聴き取りの発達も遅い -単語は数多く知っているほど会話のhelpになる(文法上わからなくても 知っている単語だけでguessできます。) -最初の30分は英文を出来るだけ速く読み続ける。そして同じ文章を30分聴き続ける。を繰り返す。(英語文法は日本語と単語の順序が違うので これをまず頭に覚えさせなければ先へ進めない。いちいち日本語→英語に変換する癖を治すこと。) 私が今 このときしていることは、このように和文をタイビング(=日本語思考)しながら、英語のTVを同時に聴いて(=理解して)いることです。これは 少し上級かもしれませんが、いいです。

外国人講師の親子英会話

041
育児中
可能ならば、子育て経験がありお子さんの年齢が近い、引越し予定の国から来た講師。 知人でやはり外国に行った方がいましたが、お子さんの予防接種を日本より沢山しておかないとお子さんが入国出来ないそうで、予防接種に追われる毎日だったそうです。そういう情報も得られるのでは?日本のように保険診療が普及している国ではないかもしれないし、幼稚園は後回しにするとしても、病気や怪我はいつなるかわかりません。 私は外国に行く予定はありませんが、子供の年が近い日本在住講師にレッスンしてもらっていて、話も合うしとてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧