本文へ

祝詞のみの挙式

レス13
(トピ主 6
🐶
ヒューイ
恋愛
今年の冬に結婚を控えております30歳 女性です。 諸事情が色々ありまして (その部分は割愛させていただきたいのですが) 三々九度とか巫女さんの舞は希望しておらず 神主さんがあげてくださる 祝詞のみで 充分なのですが そういった挙式をご存知の方いらっしゃいますか? やはりその場合は 神社と個別で相談させてもらうのでしょうか? ネットでそれなりに調べたのですが なかなかこういうケースの話が載っていなくて・・ よろしく御願い致します。

ランキング

レス

神社に相談

💍
ぽでぃあむ
ご結婚、おめでとうございます。 神前で祝詞のみの結婚式をご希望との事。 それなら、直接、神社にご相談なさるのが一番でしょうね。 神主さんの考え方によりますから、中には「ハァ?」という反応が有るかも知れませんが、基本的に神社の人たちは親切ですよ。 神様に結婚の報告をしたいので、祝詞を挙げて下さいとお願いすると、 スムーズです。 結婚報告の祝詞で、結婚式とされては如何ですか? 結婚式で挙げる祝詞も、結婚報告の祝詞ですから大丈夫です。 ご近所に神社はありませんか? 結婚報告の祝詞だったら、小さな神社でも、 大抵挙げてくれると思いますよ。

事情があるなら、

041
マンゴー
神主さんと相談して、希望通りになされば良いのではないでしょうか。 (費用は変わらないかもしれませんが) 私は、学生の頃、結婚式場で巫女のバイトをしていました。 手順を省くと、あっと言う間に終わってしまいそうですね。 まぁ、それも良いかもしれません。 ちなみに舞った事はありません(笑)

トピ主です

🐶
ヒューイ トピ主
ぼでぃあむさん 有難う御座いました。 本当に困ってたので相談に乗ってくださって 助かりました。 早速探してみます。

トピ主です

🐶
ヒューイ トピ主
マンゴーさん 巫女さんされてたのですか。 祝詞だけだと すぐに済むのですね。 希望に叶う神社 探してみます。 ありがとうございました。

ご相談下さい

041
いち神主
ご結婚おめでとうございます! 某神社で神職をしている者です。 >ネットでそれなりに調べたのですが なかなかこういうケースの話が載っていなくて・・ まあ、そうでしょうね(笑)。 様々な神職がおりますが、私ならどうするだろうと考えたところ、先ず、式の中の ひとつひとつの項目についてご説明させて頂くと思います。(お祓いや祝詞、三三九度には どんな意味があるのかなど)。そのうえで、一番大切にしたいのは、やはり参拝者の方の ご要望です。 結婚式神事では、 神職という仲介者による結婚の「報告(祝詞)」と、 新郎新婦ご当人にして頂く「誓い」の儀(以下3項目) ・神様の力がこもった御神酒を飲む三三九度 ・玉串拝礼 ・新郎新婦の肉声による誓いの言葉 があります(神社によって違いはあるかもしれません)。 まあ、神職の奉読する祝詞そのものに「新郎新婦が幸せな家庭を築くと誓っている」 という内容も込められていますので、私自身は、上に書いたおふたりによる誓いの段は ある程度省略可能だと思いますが。ちなみに、巫女の舞はしない神社も沢山ありますので、 省略可能です。 お気軽に神社にご相談下さいね。

トピ主様

041
いち神主
ところで、 >神主さんがあげてくださる祝詞のみで 充分なのですが  このような結婚式を挙げようとお思いになったのは何故ですか? もしお差し支え無ければ、教えて頂けないでしょうか。 神職としての後学のために、教えて頂けますと幸いです。

トピ主です。

🐶
ヒューイ トピ主
いち神主さん、ご丁寧なお返事有難うございました。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 早速、参考にさせて頂きます。 ご質問されてた件ですが 神主さんが上げてくださる祝詞のみで充分だと言ったのは 両家の宗旨がバラバラなのです。 色々話し合った結果 彼と私の二人だけで上げてもらおうか、という事になり 今回の質問になった訳です。 このような回答で良かったのでしょうか?

親戚が神社の祝詞のみでした

shimizu
昨年、親戚の者が神社で結婚の祝詞をあげてもらいました。 以下、聞いた話です。 挙式、披露宴とも行なわず、婚姻届の提出後に、近所の神社での「結婚報告式」という名称で行いました。 神主さんの祝詞と玉串拝礼のみで、30分。 両家の両親のみ参列。 夫婦、両親ともに平服。 費用は、一万円。(神社へのお礼。よくあるみたいで、定額制です。) 一ヶ月くらい前に予約。(空いていれば、翌日でも可) どうぞ、神主さんが常駐している神社へ直接電話して相談なさってください。 お幸せに。

ご回答、ありがとうございます

🙂
いち神主
>両家の宗旨がバラバラなのです。 なるほど・・・。確かに、親族立ち会いのもと、「親族固めの儀」(両家が親族となるための儀式)を含む通常の神式結婚式は、そのようなご事情ですと難しいですよね。ご推察致します。 神社での御祈祷には、「厄祓い」のような、当事者のみ参拝してご祈祷(祝詞奉読)してもらえば良いものもあります。これをトピ主さんご夫婦の結婚式に当てはめることは可能です。おふたりだけで参拝し、結婚を言祝ぐ祝詞を上げてもらう。そして、もしご希望があれば、たとえば、通常の結婚式の新郎新婦だけで行う三三九度を加えてもらうなどのオプションを要望をしても良いと思います。 ご両家の宗旨が違うというご事情も、率直に言って下さった方が神職の方も対応しやすいので、恐れずにご相談下さいね。 どこの神社も、割とフレキシブルに対応してくれると思いますよ。 どうぞお幸せに!

トピ主です。

🐶
ヒューイ トピ主
shimizuさん ありがとうございました。  実際祝詞だけの挙式なさった方いらっしゃるのですね。 とても具体的に教えてもらえて 助かります! 参考にさせてもらいます。

いち神主さんへ

🐶
ヒューイ トピ主
トピ主です。 再度の回答ありがとうございます。 三々九度のオプションですか・・実は憧れてます(笑) まずは、ありのままに神社に相談させてもらい それからいろいろ伺ってみます。 

すみません、3度目です

🙂
いち神主
最終レスまで拝読しまして、 ようやくトピ主さんのご事情・ご真情が理解できたような気が致します。 そこで、しつこいようではありますが、3度目の補足を書かせて下さい。 >三々九度のオプションですか・・実は憧れてます(笑) そういうことでしたら、実は話は簡単、親族不出席の結婚式を挙げれば良いだけのことです。親族が行う「親族固めの儀(親族揃って、御神酒を乾杯する)」を省略すれば済む話です。 私自身も、そういう結婚式を何度かさせて頂きましたよ。 他の神社でも、親族が出席しない結婚式はそう珍しくないですよ。 ちなみに、巫女の舞は、元々行わない神社も多数ありますので、 これ自体がオプション的なものです。 ですので、繰り返しになりますが、どうぞくれぐれもご心配無く。 むしろ、ご親族の宗旨が異なるのに、新郎新婦ご当人は神社での結婚式を選んで下さった、 ・・・神職としては大変光栄で嬉しいことです。 どうぞ末永くお幸せに!!

ありがとうございました。

🐶
ヒューイ トピ主
いち神主さん 御礼が大変遅くなり申し訳ありません。 分かりやすく教えてくださって とても助かりましたし どうなるか不安だったのですがお蔭様でようやく落ち着きそうです。 本当に有難うございました。 いち神主さん、酷暑が続きますがどうぞご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧