本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットがいるご家庭、洗濯ってどうしてますか(抜け毛~)

ペットがいるご家庭、洗濯ってどうしてますか(抜け毛~)

レス12
(トピ主 1
🐤
こまち
話題
我が家は室内で大型犬を2匹飼っています。 抜け毛は毎日のブラッシングでずいぶんいいのですが でもやっぱり家のいたるところに毛がフワフワ・・。 でもそれは「あらまたこんなところに♪」と思っています。 ただ困っているのは洗濯物につくことです。 洗濯物を干すときにパタパタすると「え~っ、こんなについてたのぉ」です。 ゴミとりネットは2つ入れていますが、入った毛はまた細かな目の間から出ていきます(涙) そこで洗濯の仕方で工夫されている方、ぜひアドバイスを・・! 超便利グッズや何かいい方法があれば教えて下さい♪

ランキング

レス

コロコロ

🐱
ミドナ
我が家も以前は大型犬。今は猫2匹です。 洗濯物ですが、私の周りの犬好きさんは服の毛が気にならないようで(実際は気になるけど諦めている?) そのまままた着るようですね。 私は物凄く気になるタイプなので、洗濯前に必ず粘着テープですべてコロコロします。 なので必然的に家着に着替えるようになりました。 外出から戻ると毛の付きにくい素材に着替えて、その毛の付いた家着は洗濯入れも別にしています。 そして洗濯する時も家着だけ別で洗ってます、ええ、とても面倒です。 究極に面倒なのは靴下です(泣)一足ずつコロコロです。 外出着などはもちろん着替えているので毛がついていませんからそのまま洗濯します。(下着なども) 家着ですが、我が家は夫婦でシャカシャカトレパンなどを穿いているので遊びに来た義母が理由を知るまで 「この夫婦はなんでいつもこんなズボンを穿いているんだろうか・・・」と思っていたそうです。 まぁ確かに変ですけどね(汗)ちなみに娘(2歳)もシャカシャカに仲間入り。 この時期は短パンのシャカシャカを探すのが大変なのでポリのズボンです。黒は厳禁です(笑)

乾燥機いいですよ

041
抜け毛まみれ
海外在住なので、洗濯事情は違うかと思いますが…。 乾燥機を使うと、脱水から出てきたばかりの時に濡れた衣服についている毛が全て取れて空中を舞い、乾燥機についているごみ&ほこり取りのフィルターに納まります。取れないのはマジックテープの間に入り込んでしまった毛ぐらいでしょうか。 一度乾燥機を使わずに干したら、乾いても衣服についたままでした。お試しあれ。

うちは・・・

🐶
ちわわ
小型犬を数匹飼っています。 親が神経質なので、中古で洗濯機をもう1つ購入し(外に) 犬のもの専用にしています。 ので、人間のものには付着しない点は良いです。 アドバイスでは無くてごめんなさい。

マメな掃除と乾燥機かな

041
nekomeko
私も海外在住なのですが、乾燥機があると乾燥中に毛が飛んでけっこう取り除けます。 あとは、ブラッシングのほか、部屋の掃除などもマメにしてます。 抜けた毛が衣類に付くこともあるし、抜け毛は舞ってそこらじゅうに散っていますから。掃除機の小さいブラシでやるとけっこう吸い取れます。 コロコロもいいですが、うちはほとんど使ってません。

トピ主です

🐤
こまち トピ主
みなさんありがとうございます! 乾燥機がいいんですね。 しかし我が家はスペースなどの理由から洗濯物乾燥機能付き浴室暖房にしてしまったんです~(涙) 書き方が足りなかったですね、ごめんなさい。 犬のものと一緒に洗うという意味ではないんです。 犬は服も毛布もなく、あるといえばシャンプーに使うものだけで、これは別に洗います。 私たちの衣類やタオル、すべてのものに毛がついていて 洗濯機に入れる前にそれを落とさないので(コロコロが面倒で・・笑) 干す時に洗濯物をパタパタ払うと毛がフワフワ落ちてくるんです。 なので、”洗濯機にこういうものを入れると取れる”なんてスグレモノがあれば♪・・と。 やっぱり入れる前にこまめに取るしかないんですね(涙) みなさんとてもマメでいらっしゃって感心してしまいました! ミドナさんの 「この夫婦はなんでいつもこんなズボンを穿いているんだろうか・・・」には大爆笑でした! 理由がわからなければそう思っちゃうかもしれないですね(笑) でも、それはいい手段だと思います。

残念です

041
前期高齢者らしい
トピ主さんのお気持ちよく解ります。 このトピにいいアイデアがレスされるのをロムしながら待っておりましたがなさそうで残念です。 私も顔を拭くたびにまとわりつく犬の毛を取らなくてはならないので綺麗に毛の取れる洗濯機を探しております。 うちも浴室乾燥仕様ですが、調べた限りでは日本の洗濯乾燥機は犬の毛のついたものは不可と書いてあります。 私は洗濯するとき浮き上がってきた毛を料理用のあく取りですくい取っていますが、最近の洗濯機は節水するためにいかにお水を使わないかを競争のようにしておりますし、蓋がロックされるものさえあり、買い換えすることができないでおります。 犬の毛がよく取れる洗濯機があったら機種を教えていただきたいです。是非是非。 外出時にはころころは欠かせません。 パンツの足は勿論、背中もお腹もころころころころ。 不思議そうに眺めているワンコに貴方もしてあげようかと言うことがあります。

予洗

041
犬猫大好き
うちは、一番多い時で、猫10匹犬2匹いました。 いまもそれなりにいます。 汗ばむ季節、細い猫毛が、肌にからみつきます。 すこしでも、毛を取り除くため、洗濯機に入れる前に、前日の風呂の残り湯の中に洗濯物をつけて、振り洗いします。 汚れも取れやすく、毛もとれて、一石二鳥ですが、洗濯機の洗い方や水量の調整は、自分でしなくてはいけませんけどね。

乾燥機ダメですか、残念。

041
抜け毛まみれ
乾燥機をお薦めしたものです。こちらはむしろ、洗濯物を外に干すことができない(みためが悪いという理由)地域なので、乾燥機必須でした。洗濯物乾燥機\付き浴室暖房なんていう優れものの存在に心底びっくり、さすが日本!と感激しました。 ”洗濯機にこういうものを入れると取れるスグレモノ”、あれば良いですね。このレスをみて思い出したのですが、”乾燥機に入れると毛が良く取れるスグレモノ”、というソフナーならあるんですよ。ペットを飼っている人用で、シート状のソフナーで、乾燥機に衣類と一緒に入れて回すだけ。乾燥機がダメとのことで意味のないレスになってしまいました。残念です。

犬がいてもきれいです

041
くわんくわん
そんなに毛だらけになるのですか? 我家は長毛の中型犬1頭を室内飼いですが、そんな経験ないです。 私たちの服やソックスに毛がついてたとしても数本です。 何が嫌って、ペットを飼ってるからと毛だらけでも平気なことです。 シャンプーは2ヶ月に1度程度ですが、朝晩2回身体を拭く&ブラッシングを365日欠かさず最後の仕上げはブラシで毛を挟み込むようにして毛と毛の間に残ってる抜け毛を根こそぎとるようにしています。 おかげで皮膚の状態も良好で毛艶もピカピカ。 犬の寝床もやタオルも毎朝ブラッシングで毛を取り除き、次は自分の服やソックスにもブラシをかけて毛を落とし、最後にそこを掃除するのですが結構な量の毛が落ちていますから、もしこれらの作業をしなければ部屋に毛が落ちてしまうということだと思います。 犬のものを洗濯するときは必ずブラシで毛を落としてからになりますが、洗いあがったものを見ても毛がどうのという経験ないですね。 ちなみに朝晩のブラッシングで抜ける毛の量は半端じゃないですが、逆に毎朝かける掃除機のごみパックの交換は1ヶ月に1度で大丈夫です。

抜け毛まみれ様

041
ちゃあ
主様、横ですみません。便乗させて下さい その乾燥機用の、 ペットの毛も絡め取るシートソフナーの商品名を教えて頂けますか? すっごく気になります。 使ってみたい!

事情は色々なのですよ

041
前期高齢者らしい
うちは首回りの皮膚は掻き分けても見るこが出来ない毛の多い二重コートのシェルティーです。 梳いていれば何時まででも毛は抜けてきてますが、長時間は可哀想なので抜け毛を根こそぎ取るなんて出来ないです。 膝に乗ってきたり、抱いたりするので服に毛が付きます。 掃除機は5年くらい前のものですがゴミセンサーが付いていて比較的徹底的に掃除できる物です、おそらく排気により毛が舞い上がるのではないかと思っております。 ソファーやベッドから飛び降りるのでリビングも寝室も絨毯を敷いてますから掃除機をあてると重くて冷房を入れていても汗だくになりぐったりします。 去年までは掃除の後疲れて座り込むことは無かったのですが老いたのでしょう。 前期高齢者が毎日絨毯に掃除機を当てられるほど今の物が軽いなら、壊れない90年製の洗濯機より先に掃除機の方を買い換えるのですが。 タオルについた僅か1本の見えない程の細い毛が顔にまとわりつくのが嫌なのでトピ主さんに便乗していい洗濯機を教えて頂きたいと思いました。 毛だらけでも平気ではないし、犬の毛だけに費やせるほど残りの時間も多くないのですもの。

二艘式洗濯機

041
小枝
ウチの場合、猫の毛でしたが、二槽式にしてから悩み解消しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧