本文へ

毛玉ができない洗濯方法教えてください

レス9
(トピ主 0
ダメダメ主婦
話題
いつもいつも洗濯をすると毛玉ができる→毛玉取りで穴をあけダメにしてしまう。を繰り返してる、ダメダメ主婦です。

毛玉ができないような素材を買うようにはしているのですが、デザインが気に入ったなどで購入して、一回の洗濯ですぐ毛玉ができてしまうことも多いです。
物によりますが、洗濯ネットにいれて洗ってます。
絶対毛玉を作りたくないものは手洗いもしますが、普段着などは面倒なので洗濯機に入れて失敗してしまいます。

子供の洋服もすぐ毛玉ができてしまい、いつも毛玉取りを使うため生地がすぐに傷んでしまいます。
子供のキャラクターの靴下はすぐ毛玉ができてしまい、毛玉取りをかけ、穴を開けてしまい、縫って補修をしたりも多いです。

どうしたら毛玉ができないようにできるでしょうか?
工夫されてることなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メーカーの回し者ではありません

041
テキトー男
「ファブ○ーズで夜洗い~!」 という手があります。

やさしく洗う

041
自己流
洗濯機の弱水流(デリケート洗い等)で洗っていますか? また、洗剤は中性洗剤を選んだ方が、繊維にはやさしいと 思います。その代わり、弱アルカリの物に比べ、汚れ落ちは 劣るかと思います。 しかし、ひどい汚れでない洗濯物なら、問題ないかと思います。 それらを裏返してネットに入れて洗う。 これで、だいぶ毛玉はできなくなると思いますが。

このやり方では

041
夕日
誰がやっても毛玉ができるに決まっています。 普段着でも手抜きしないで手洗いするしかないと思いますよ。 でもどうしても洗濯機とお考えなら、なるべく目の細かいネットに入れ,手洗いコースあるいはドライコースで、水温に気をつけて、他の繊維のものと一緒にせずに洗うしかないでしょう。 毛玉取りも使い方によっては穴があいてしまうので,できてしまった毛玉は私は面倒でも手で取っています。 子育てと同じで,手をかけなくては結果が酷くなるのがニット製品です。 大切に扱ってあげてください。

内は・・・

041
butti
毛玉は洗濯時の摩擦によりできるので、生地によってネットで振り分けます。 極端な話、レーヨンと綿のものをネット無しで一緒に洗うと毛玉ができる。 うちは、いちいち表示を見るのは邪魔臭いので・・・ “これ”と“これ”って、摩擦(静電気)おきるっぽいよなーっと思ったら 全て振分けてネットに入れてます。ネットは必需品です。 7キロの洗濯機で一度に洗濯していますが、毛玉は殆どできません。 試してください♪

着ている間にも毛玉が出来ます

041
ハイヂ
洗濯ばかりじゃないです。素材もありますが…洗濯したから毛玉だらけと言うのは、少し疑問です。私の母親の時代、毛玉取り器はありませんでした。まだ洗濯物が乾かないうちに指で摘んで取ってしまうと言っていましたね。 忙しいと出来ませんが、早い時期に取るのがいいみたいです。

洗濯をつめこみすぎない

041
まめ
裏返して洗う ネットに畳んで入れる 洗濯物をつめこみすぎず泳ぐぐらいの量で 具体的には自動で入る水量より1つ上の設定にするとか… 私の場合ショルダーバッグが多いからか胸のあたりとか毛玉が出来やすいです

少しの手間をかけましょう

041
うひょひょ
買う時点で素材をしっかり確認するのも大切です。安い物は毛玉ができやすいです。 あと、洗う時はできるだけ手洗いが基本ですが、面倒なら最低でも「裏返して」ネットに入れ「弱水流で」洗います。一般の洗濯物と一緒に強い水流で洗うと失敗します。繊維どうしがこすれあうと毛玉になるからです。 お試しください。

ホームクリーニング

😉
豆もち
こんにちは 毛玉は洗濯時より、着衣時の方が出来ると思います。 化繊と毛の混紡は毛玉が出来やすいです。 100%天然獣毛で、品質の良い糸は毛玉が出来にくく思います。 高価な衣類はクリーニング屋さんにお任せするとして、、 私は、普段着のカシミヤを洗濯機洗いしています。 専用のホームクリーニング洗剤を使います。 ※ 衣類はすべて裏返し、目の細かいネット使用。 ※ 外出着は押し洗いか、漬け置き洗い(15分前後)すすぎは4~5回   脱水は洗濯機で、(1分) ※ 普段着は洗濯機のクリーニングコース、なければ手洗いコースで。   手荒に急速コース洗いもしますが、いずれも脱水時間は設定より短め   手動で止める。 ※ 干し方‥専用ネット、なければ肩の袖付け部分に長さが合う、太めで   先端の丸いハンガーをお使い下さい。   ハンガーで干す場合は、両袖を肩の部分に半分はねあげます。 ※ 広範囲に取れて穴あきの心配が無い、ブラシタイプの毛玉取りが好きです。 ※ 私は柔軟材を使用しません。 以上 トピさんとあまり違いはないみたいですね、、(ご免)         

逆に言うと

041
ずぼら主婦
逆に言うと、毛玉ができても目立たなければとらなくてもいいんじゃないでしょうか。 黒いものに黒い毛玉がついても目立ちませんよね。分け洗いを細かくしてみてください。 毛玉取りはブラシタイプのを使ってください。生地を傷めにくいです。 家は黒物+ジーンズ、白物+色物、タオルリネン類に分け洗いしています。 普段使いのカシミヤやシルクの下着は洗濯機のおしゃれ着ホームクリーニングコースに二重の細かい洗濯網にいれて、 シルクのクッションカバーなどは振り洗い。 洗剤は、黒物+ジーンズはドマルの黒物専用洗剤。 ジーンズは目の粗いネットに必ずいれてください、ジッパーやホックなどが他の衣類を傷つけます。 白物+色物は粉石けん洗剤。 タオルは粉石けん洗剤で月一で酵素系漂白剤と共に洗濯します。ふんわり感が好きなので半乾き迄は乾燥機使用。 カシミヤ、シルク等の動物性繊維製品は、アミティス(シルク・ウール用洗濯洗剤)を使っています。 アミティスが一番高いのですが、一年に一本ぐらいしか消費しないのと、ジム・トンプソン製品のお手入れ方法の説明にわざわざ指定されているだけあって、洗い上がりと生地の痛みがまったく違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧