本文へ

騒音・振動への敏感さを克服したい

レス21
(トピ主 7
041
ドリル
話題
分譲マンション住まいです。 ご近所からの騒音・振動に悩んでいますが、最近自分が騒音・振動にどんどん敏感になってきているように感じています。 気のせいかもしれませんが… 目覚ましの1時間前なのに近所の物音で目覚めてしまいそのまま眠れなくなったり、日中は騒音や振動がくると心臓がドクドクするようになってきていて、このままじゃマズイと思っています。 気にしない気にしない…と頭の中で唱えますが難しいです。 自宅で仕事をしているため日中は好きなDVDや音楽をかけっぱなしにして外から音や振動を紛らわせようとしています。 何とか騒音や振動に対して「自分の中から」強くなりたい…変な言い方ですが鈍感になりたいのです。 そのために効果的な訓練みたいなものがあればアドバイスいただけないでしょうか。 また、騒音や振動を外から紛らわせるために効果的な音楽などのお勧めなどもあればぜひご紹介お願いします。

ランキング

レス

同じです!!!

😭
はにー
全くトピ主さんと同じでびっくりしました。 私もだんだん敏感になってきている気がします。 そして、音が聞こえたら心臓がドキドキするんです。 友人には「不安神経症」なのでは?と言われて 心療内科へ行こうか悩み中です。 とりあえず対策ですが, うちはピアノがあるので、防音室を置いています。 (ヤマハのものです) あまりにしんどくなったらこの部屋(1.5畳ほど)に入って ピアノを弾きます。 もう一つ、最近オーデオを買いました。 ウーハーも付いているので、これをつけたら、うちが一番近所迷惑なくらい、騒音がなくなります。 でも、このウーハーはお守りというか、もうドキドキして死にそうになったときだけつけます。(本当に重低音が響くため。) これで少しはましですが、引越しも考えています。 私も強くなりたいです。 最近、音がするってことは一人ぼっちじゃなく、みんな住んでいるんだなって思うようにしています。 あと、ご近所と仲良くするのもいいのかもしれません。 音を出している人が知り合いなら和らぐらしいです。

紛らわせるより

🙂
はまなす
いまのお住まいは、もう長いのですか? それとも越してまだ日が浅いのでしょうか? 私の場合、引っ越して日が浅いうちは、ドリルさんと同じように近所の物音で目を覚ましていましたが、慣れてしまったらそんな音では目が覚めなくなりました。人は環境に慣れるものですね~。 起きているときに騒音や振動が聞こえてくるたびに、「うるさいなぁ」とか「いやだなぁ」と感じておられますか? もしそうならば、音が聞こえてきたときにそういう負の感情を抱いたら、それにすぐに気づいてその考えをやめることをおすすめします。 「うるさい」「いやだ」「迷惑だ」「怖い」などと考え続けると、どんどん心はその感情に支配されてしまいます。 ただ、音が聞こえたと認識するにとどめて、「うるさい」とか「いやだ」などの負の感情を持たないようにすると、そのうち何とも思わなくなるものですよ。 難しいと思われるかもしれませんが、意外にこれが簡単なんです。しかも気持ちが楽になりますので、ぜひお試しください。

大丈夫ですか?

😢
PUPU
でも、周りにうるさいっと言うんじゃなくて自分で克服しようとしている姿が好ましいです。 うちは子供がいて絶対に静かに、は無理なので、(できるだけ外で発散させ過ごすようにしていますが。)周りに必要以上にうるさいと言われては生活できなくなってしまいます。 神経不安とか、音に驚きやすい、関係の症状に効くとされる漢方もありますよ。ヘッドホンで音楽を聴くのも良いと思います。 鈍感力って本当に欲しいですよね。 わたしも育児していなければ、結構な神経質なんです。

イヤーマフ

041
イヤーマフという 線のついていないヘッドフォンのような見た目のものがあります。 工場などの大音量の場所で耳を傷めないために使用されるものなのですが、聴覚が過敏で生活がつらい という人にも使われています。 これに耳栓orカナルタイプのイヤフォンをかさねづけすれば完璧に近いくらい静かになりますよ 強くなるのもいいですが、まずはなんでもいいから利用して、落ち着くのが先ですよ。 いい方法が見つかるといいですね

私もでした

🐧
ふちこま
何度も大家さんから注意して貰ったり、家にいないようにしました。でも本当辛くて。働いてたんですが病気の為今は家にいます。また振動がすごくて(苦笑) そんな私は無になるようにしています。勿論あんまりうるさいと腹立つけれど、その度に無になろう!と精神統一?してます。あとは気持ちの持ちようでした。私の愛して尊敬する格闘家が他人を僕が変える事はできないです。と言っていたのを聞いて、今更ながらそうだよな~って思いました。中々騒音に関してはすぐにどうこうできない問題ですが、本当自分の気持ちを静める方向の方がいいと思います。でもトピ主さん、あんまり我慢はしないで本当に辛いなら第3者に言ってもらった方がいいですよ!私も自分の心に負担をかけすぎる我慢はお勧めしません。お互い騒音に悩まされない日々がくるといいですね。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

トピ主です、ありがとうございます

041
ドリル トピ主
>はにーさんは防音室&ウーハーですか。 私はウーハーは持っていませんが、振動騒音があまり辛いときは、なるべく自分の胸やお腹に音がズンズンと響くような音楽を使って紛らわせます。 そういう系の音楽は普段聞かないのですが、お守りとしてビースティボーイズとリンキンパークを所持しています(笑) ただ、大きな重低音の中では自分の気持ちが落ち着くというものでもないし、自分が別のご近所さんにとって騒音になるというのが気になってしまいました。 もしお勧めの音楽があったらぜひ教えてください。 騒音源の人は越してこられたとき挨拶に来なくて、騒音がするので入居に気付いたという次第。一度苦情を申し上げにいったときかなり冷たい態度だったので、こちらから仲良くという気持ちになれなくて…そういう心象の悪さがまた自分の中の敏感さに拍車をかけているような気もします。

041
ドリル トピ主
>はまなすさん 私も最初は「そのうち慣れるだろう」と思ったのですが、1年経ち2年経ち…しているうちに慣れるどころか敏感さが増しているように感じているのです。 負の感情を持たないでいられたらいいですね。 振動騒音を感じると無意識にドキッ!ビクっ!となってしまい、次の音や騒音に対して身構えてしまう感じなんです。 「気にしない気にしない・・・」と心で唱えたり、深呼吸したり、サザエさんの歌を思い出してみたり、気持ちをそらせようとするのですが上手く行きません。 負の感情を持たないようになるには、その瞬間どんな風に考えを持っていったらいいものか…

外からの騒音を和らげるもの

🎶
すもも
防音カーテンはいかがでしょうか? 予算がありましたら、窓をペアガラスにできるといいです。 私も騒音などに敏感です。工事や車の音が苦手でノイローゼ気味でした。役所によっては騒音を測る器械を無料で貸してくれますので、測定してみる。相談できる場所を複数みつけておくのも精神安定に良いと思います。 でも子供の夜泣きの声や足音はほほえましく思います。自分に子供がいなかった時もです。特に子供好きではありませんし、その育児世帯の方とお付き合いはありませんが、どの子も将来を担う大切な存在だと思うからです。 音楽も試していますが、静かな場所で耳を休ませたいときもあります。 SonyのMP3プレーヤーで周囲の騒音を消しながら音楽を再生してくれるものがあります。 常々不思議なのですが、日本は住宅密集地が多いのに騒音や振動に対応した建売の住宅やマンションを建築しないのですね。最初から騒音対策していたらこんなに悩む人は少なくなるのに・・・ 将来もし一戸建てをたてることができるのなら、断熱・防音面を考えた住まいを作ろうと思っています。

一生懸命がまんしてます

🐤
がまんの子
同じ悩みです。 とーっても近い距離に2世帯のハイツが出来てしまい、どちらも結構な騒音家族で・・・ いつもいつもと言う訳ではないですが、うるさいときは、明らかに度を超してますので・・・やはりカチンと来ますよ。人間ですもの。 この近距離でそれだけ騒いで聞こえない訳がないだろう事に、普通の人間は気付きます。そして気をつけます。 要は非常識なんです。彼らは。 一度、あまりにも大きな音でテレビをつけていた時は、さすがに言いました。ちょっと音量を下げていただけませんかと。 予測通り、とても不服そうでした(もちろん謝罪なし) そんな歴史があるので、そこからまた騒音がすると余計に気分が悪くなるんでしょう。 いずれ引っ越すつもりですが「金と暇がない!」ので今のところ『一生懸命我慢』しています。 もーダメというときは、ヘッドフォンがんがんかけてます。 耳が悪くなりませんように、と祈りつつ。 あと、元気な時は「こんな場所にしか住めない自分のかいしょの無さ」を底力に変えたりね・・・ お仲間がいるといういう事がわかっただけでチカラになります。

二度目です。

🙂
はまなす
ドリルさん、こんにちは。 個別にお返事いただいて、ありがとうございました。 あの、、私の文章は文字だけだと詰問口調に聞こえるかもしれませんが、かなり優しく話しかけているつもりですので、そのつもりで読んでもらえると助かります(笑) ドキッ!ビクッ!となってしまうとのこと、なにが不安なのだろう?と思い、はにーさんへのお返事を読み、納得しました。 >一度苦情を申し上げにいったときかなり冷たい態度だったので、 過去に苦情を伝えておいでだったんですね。 苦情を言ってしまったから、その音に相手の逆恨みなどの悪意が含まれている気がして怖いのではないですか?(違っていたらごめんなさい) 苦情は、言えばスッキリして楽になるような気がするものですが、言うとかえってモヤモヤと苦しくなるものだと思うんです。そんなことないですか? すみません、続きます。

続きです。

🙂
はまなす
ものすごく不本意かも知れませんが、その方に「引っ越して来られた早々に苦情を言ったりしてすみませんでした」と言えたらきっとお気持ちが楽になるのではと思いますが、いまさら言えませんかねぇ。 謝ってもらって嫌な顔をする人は滅多にいませんから、その方への印象も変わると思うのだけど…。無理ですかね… >負の感情を持たないようになるには、その瞬間どんな風に考えを持っていったらいいものか… 「考えをどんなふうに持って行く」のではなくて、「考えない」のです。気持ちを逸らそうとしている間は、ずーっとそのことを考えているんです。音を聞いて、何かしら負の感情を抱いたら、そこから数珠つなぎにさまざまなことを考え続けるのではなく、その負の感情に気づき、その考えをそこで止めることです。でもしばらくすると心はまた勝手に考えはじめてしまうと思います。そしたらまた、それに気づいて「やめた!」と宣言してみてください。音は「音」として認識し、好き嫌いの感情を伴わせないように努力してみてください。嫌だと思いつつ我慢するのではなく。 どうかドリルさんの悩みや苦しみがなくなりますように…。長々と失礼しました。

わかります

😀
みゃ
音に過敏な人とそうでない人がいます 過敏な人(私)はドアを乱暴に開閉したり、かかと歩きをしません なので、そうでないひとの無神経な音・振動には血が昇ります 電車内アナウンスやお店のBGMにも苛立つので「うるさいのが嫌いなんだ」そんな自分を受け入れて自衛策をとってます 耳栓は各メーカー試しこれだっていうのを見つけイヤーマフ兼用で家での仕事中に愛用 また、費用はかかりましたが2重サッシで少し騒音は低減です 振動は耳栓では防げないので「発生元」住民の生活パターンを把握し、その時間には入浴などして自衛 それでも予想外の振動や騒音にドキッとさせられ心臓バクバク、憎悪の炎メラメラした時には腹式呼吸で落ち着かせるよう努力していますがダメな時には迷惑しているとの文書を投書してやる!と悪口雑言を書き連ねます そうしているうちに落ち着くので未だに実行はしていません トピ主さまがメンタル面であまりにも辛いのなら他部屋の住民のふりをし投函するのもひとつの方法です 友人が「病気療養中なので生活音に気に掛けてもらえると助かります」とウソをつき匿名投書したなら改善したそうですから

041
ドリル トピ主
>PUPUさん 漢方を処方する病院に半年通いましたが変化はありませんでした。 最近は自分なりにアロマセラピーとハーブティーを試しています。 あとはお香を焚いたりも。 良い香りに包まれると少し心が落ち着くような感じがします。 >奏さん イヤーマフというのがあるのですね。検索してみましたが、頭にかぶるヘッドフォンのような形なのですね。実は頭にかぶるタイプは首・肩が凝ったり頭が痛くなったりするので苦手なんです。…すみません。 耳栓は低反発のものを使っています。ただし就寝時どうしても音が気になるときだけ… 常用すると更に騒音に対して免疫がなくなりそうな気がして、なるべく使わないようにしていました。頼り過ぎない程度にうまく使いたいです。 >ふちこまさん 無になる、気持ちを静める…そうですね、そうしたいです。 どんな風にすると効果的でしょうか? もしよかったら教えていただけるとうれしいです。 ちなみに私は打ち寄せる波や、こぽこぽと水の湧く泉などのイメージを想像して自己流で瞑想みたいなことを試しています。 他人を変える事はできない…けど自分で自分を変えたい!

041
ドリル トピ主
すももさん> 寝室は防音カーテンをかけています。 ペアガラスも費用があれば検討してみたいです。 本当に、これだけ人と建物が密集しているのに住宅の騒音対策はあまりされていないんですね。小町で騒音関係のトピをいくつか読みましたが、一戸建てでも集合住宅でも色々問題があるようで。 日本は一般的に騒音や振動に寛容なのでしょうか? 前触れもなく家の前で始まる道路工事、店内BGM、宣伝車や選挙カーなど…周りは結構騒音や振動に溢れています。 私の体も音や振動に対して寛容になって欲しいです!! >がまんの子さん 騒音に何の配慮もなく指摘されても詫びのひと言もないでは、余計に気分が悪くなりますね。 わかります。 同じ悩みを抱えて頑張っていらっしゃる方のコメントや、みなさんのアドバイスに、私もとても励まされています。 騒音問題は、人口密度のごくごく低い所に行くか、お金をかけて防音対策を講じない限り、近所の人次第で何処ででも起こりうるものだと思います。 私ももう引っ越すお金はないことですし、自分でできる範囲で環境を整えたり、自分の神経を鍛えてたりしていきたいです。

041
ドリル トピ主
はまなすさん> 度々ありがとうございます。 詰問口調だなんてそんな風には感じていないですよ、大丈夫です。 「悪意が含まれている気がして怖い」というわけではないんです。 ただ単に音や振動に驚いてドキ!ビク!→次にまた音や振動がきたときにびっくりしたくないので「また音や振動がくるかもしれないゾ」と無意識に心の準備をしてしまうというか… うまく説明できなくてすみません。 確かにご指摘のとおり「苦情を言う」のは気分の良いものではないですね。 ですが苦情を言ったことによって改善されてきた部分もあるので、思い切って言ってよかったとも思います。色々な種類の騒音を出すお宅なのですが、ある種類の騒音については直接の苦情のほか、管理会社からも掲示やポスティングで間接的に注意していただけたおかげで少し軽減されてきたんです。 苦情を言ったことを謝る気持ちにはなれません。 すみません。 音は「音」としてだけ認識し何も考えない、「やめた!」と宣言…なかなか難しそうですができるだけ努力してみます。

トピ主さんへ

🐤
はにー
お返事ありがとうございました。 またまたわかります。 その人への憎悪がより気持ちを敏感にさせているっていうのは もう本当にそうですよね! で、私からの提案なのですが、嫌々でもこれからその方の幸せを祈ってみてはいかがでしょう? というのも、以前読んだ本で、結局憎む気持ちは自分に返ってくるので、良い事がないんだそうです。 でも、自分の心をプラスな考えや、キレイな言葉、で満たすと 思わぬところから問題が解決するそうなんです。 私は一度騒音ではなく、トラブルメーカーのご近所さんに悩んだことがあるんです。 その時実践したら、2ヵ月後に引越しされたんです。びっくしりました。 その時は2ヶ月その人に会ったり、思い出したときに 「Aさんが幸せになりますように」とだけ思うことにしました。 このことを思い出したので、また今は騒音にも実践中です。 なので一緒にどうですか? 「ご近所さんが幸せになりますように」とか、「ありがとう!」とか! 絶対一緒にこの騒音から抜け出しましょう!! おすすめの曲は最近ケミストリーのベストアルバムです。意外と響きます!!

私も努力してます。

041
そうだね
私の場合は、20代前半の男女の夜中に繰り広げられるおしゃべり笑い声で頭が痛いです。どうして周りが静かな夜に日中と同じ音量で話したり笑うんだろう?夜にどうしてドアをバンッと思いっきりしめるんだろう?周りのことは考えてないの?小さいとき親は何も言わなかったの?と自分の頭の中でぐるぐると考え込んでしまいます。非常識なんじゃないの?実はそう思っているのは私だけ??とまるで私の方が間違っているみたい。 たまに静かな夜があっても、いやいや、これから例の騒ぎがくるんだ!と構えてる自分がいやになります。そういうときに限って何もないまま静かな夜なんです。疲れます。もう静かな夜があることが信じられなくなっている自分がいます。 最近は家に帰るのがいやです。自分の家なのに…。一日中『負』のオーラが自分の中にこもっているのがわかります。彼らが帰宅する音を聞くと心臓がばくばくします。 耳栓をしてましたが、私の耳の穴が小さいのかフィットしません。最近はヨガを始めました。呼吸法をマスターしてリラックスできればよいと思っています。 あまりお力になれなくてすみません。でも応援しています。

無になるとは…

🙂
ふちこま
すみません、無心になろうってただ思うだけです(苦笑) 私は以前は隣人に静かにしてもらうよう必死でした。大家さんに何度も言ってもらったり。 でも段々自分の出す音にも敏感になりすぎてしまいました。 騒音主も謝るとか一切ないので、というか隣に音は響かないと思っているようです。 後は子供のすることだからと。だからその態度が余計に耳触りになるのかなって。 私は本当に短気なので騒音の度に何も考えないようにしようって思います。 テレビなどで音を紛らわすと余計に音を探し出そうとしちゃうというか。 うまくいえませんが、とにかく意識しないようにする。ですかね~まさに忍耐です(笑) でも人は本当に変えられないなって痛感してます(涙)私も自分を変えるべく修行です。正直トピ主さんの所の騒音主も変わらなさそうなタイプですので、こちらが泣き寝入りですね。色々騒音以外の事に集中したほうがいいです。 でも辛い時はやっぱり吐き出してくださいね。 参考にならなかったらすみません。

041
ドリル トピ主
>みゃさん ドアの開閉をはじめとして、そっと静かにできるだろう日常動作が無造作に音を立てながらされているの、気になります。 小さい子どもなら不器用でそうなってしまうのは仕方ないとしても大人だったりすると… 電車内アナウンスやお店のBGMも疲れますね。 でもときどきはそういう騒音の中にわざわざ身を置き、自分を慣らさなくては!なんて思ったりもしています。 人の声のざわめきやアナウンスやBGMなどのざわざわしたところにしばらく居れば少しずつ慣れるかな~なんて、甘いですかね?(苦笑) 気持ちをとりあえず書くっていうの気軽にできていいですね。 嫌な気持ちがたまったとき試してみます!

041
ドリル トピ主
はにーさん> 騒音元宅の幸せを祈る…うー難しそう… 心からっていうのは私には無理そうですが口に出すだけなら私でも何とか…(苦笑) とりあえず「ドカっ」と来たら「お大事に!」と言ってみようかな。 騒音振動対策にケミストリーとは意外でした。 「ケミストリーで重低音??」と思っていたらちょうどJ-WAVEでケミストリーがかかって、確かにあの歌声の後ろにはズンズンとビートが響いていました。 歌声もきれいだし良いですね、早速レンタルショップを覗いてきます。 そうだねさん> 笑い声って結構響きますよね、特に夜は。 そういうお宅に限って窓全開だったりして、はぁ。 「たまに静かな夜があっても、いやいや、これから例の騒ぎがくるんだ!と構えてる自分がいやになります。」これすごくわかります!!! そうしたくなくても自分の心(神経?)が勝手に身構えてしまうんですよね。 ヨガや呼吸法もよさそうですね。 私もチバレイさんの初心者用ヨガDVDを持ってまして、ときどき家でやっています。 応援ありがとうございます。 そうだねさんも、少しでも気持ちが安らぎますように!

メモる!

🙂
よう
私の場合はメモするか記憶することにしました。ちょっと怪しいけれど、隣近所の家族構成やペットを飼っているか、朝から夜まで自分が不快だと思う音のする時間帯をチェックしておきます。 少しでも、自分が静かだな~と思える時間帯があったら深呼吸して好きな音楽を聴いたり、遠くの音(人の声や鳥のさえずりなど)を聞くようにします。 あとは近所のコミニュケーションですよね。会話って必要ですよ!見た目ではわからない人っていますから。 ドリルさん、体を大切になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧