本文へ

妊娠出産?勉強?それとも・・・

レス13
(トピ主 5
🐤
pepe
子供
結婚して3年半29歳現在専業主婦兼受験生です。 まだ子供はいません。 昨年末から司法書士を目指して勉強を始めました。 今年7月初旬に初受験ですが、法律初学者の私にとっては今年は 来年の為の受験です。 しかし、最近勉強と妊娠・出産のタイミングについて悩んでいます。 なぜなら年齢が上がるに連れての妊娠のデメリットも理解しているし、 来年の受験後「いざ妊娠」と思っても自分の思う通りに 妊娠できないかもしれないからです。 それなら・・・ 1勉強中とはいえ、妊娠は自然に任せていいのではないか 2でも通学期間や受験日に大きなお腹やつわりはちょっと・・ 3出産後に勉強、受験は無理だ・・そして来年せっかく合格、  でも新人研修や就職はできない・・ 4やっぱり来年の受験をひとまずのリミットとして今は頑張ろう! 5でもやっぱりそろそろ赤ちゃんとともに生活をしたい・・ いっぺんに欲しいものを手にしたい、自分のわがままで 悩んでるだけとわかってはいるのですが、悩んでしまいます。 良いアドバイスお願いできますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと疑問

🐴
ぽけちゃん
ちょっと疑問に思ったのは 「3出産後に勉強、受験は無理だ・・そして来年せっかく合格、でも新人研修や就職はできない・・」 というところ。 つまり出産したらもうその資格は使わないと言うことですか? じゃあ、受験自体が無駄だと思うのですが・・・。 35歳になると高齢出産ですし、合格から働いて退職するまであと6年しかないんですよね? なんか時間の無駄です。 それよりも若いうちにさっさと子供を作った方が絶対いいと思います。 私は経済的理由で働かなくてはならず、妊娠・出産と通学・受験を同時に行いましたが、出産後も通学・受験を続けて資格に合格し、今は主夫の夫に子供を預けて、フルタイムで働いています。 そういう人には、産休を活用して受験と妊娠・出産を一緒にするように勧めますが、結局辞めるならお金と時間の無駄だし、子供は絶対若いうちに作った方が、体力的にも子供の将来的にもいいと思うのですが。

後悔してます

041
もうすぐ35歳
私も様々な事情があり、子供を作りませんでした。35歳までには産みたいと思って子作りを始めてから1年たちましたが、まだできません・・・。 主人も私もなんとなく、子供はすぐできるものと思っていました。でも、実際はそうじゃなかった。 無事就職しても今後も「この仕事が終わったら」「1年勤めたら」「ここまでやったからもっと」と、どんどんのびのびになると思うので、子供か仕事かどちらを優先させるかを考えた方がいいと思います。 決断ができないなら、今のうちに基礎体温をつけたり調べたりしてみるといいと思います。いろいろなことが分かってきます。私の場合、生理周期が長いために、普通の人が1年に12回ある妊娠のチャンスが10回しかないことが分かりました。体温も低く、妊娠しにくいと言われる体質でした。もっと前から分かっていれば、早く対策が取れたのにと思います。

お疲れさまです。

🐤
ヒヨ
私は28歳のとき司法書士試験合格しました。 自分のことを振り返って、また同期・同業の方の話を聞いた範囲での感想ですが、自然に任せていいんじゃないかな、と思います。 というのも、試験ってどんなに努力しても、模試が良くても、本試験はどうなるか分からない、絶対合格するということは言えないからです。 2.3年試験のために妊娠・出産を避けたとしても、受かるとは限らない。 (もちろんpepeさんもおっしゃるように、試験のことがなくても、妊娠出産がどうなるかは神のみぞ知る、ですが) 極端なことを言えば、受かる人は例え仕事をしながらでも、どんな状況でも、時期が来れば受かる、受からない人は何年専業でも受からない、そして勉強はいつからでもリスタート可能。 なので、どちらも今できることをキチンとする、でいいのではないかな、と思います。 ちなみに、合格後の研修は、必ず合格年度に受けなくてはいけないわけではないので、自分の都合に合わせて年度ずらすことも可能ですよ。

リミットを決める

041
なせばなる
29歳からの受験、頑張って欲しいと思います。が、 正直、法律に全く触れていない方なら、3年掛けても難しいと思います。 (もともと要領の良い方で、勉強の仕方を早くに確立できる方ならわかりませんが・・・) 29歳なら、33歳くらいまでとリミットを決める。そこで受からなければスッパリをあきらめて妊娠・出産へ方向転換をしてみてはいかがでしょうか? 35歳からは高齢出産になります。リスクも大きくなると思いますよ。

気持ちはわかります。

041
みりん
私の場合、さぁこれから受験勉強するぞっという時に妊娠。つわりやお腹の張りもあったりと受験を断念。出産してから子育て中心で、子供と一緒に過ごすのが何より幸せだと感じていたので受験のことはあまり考えませんでした。子供が2歳になり少し気持ちに余裕ができたころ、自分の人生を考えた時やはり資格を取得しようと受験し合格しました。勉強時間はなかなか取れませんでしたが、ないからこそ集中できたのでよかったのかなと今になって思います。 実は二人目もほしいので資格を活かすのはまだ先になりそうですが、今後(3~4年後)には職についていようと計画し諦めずに今できることをコツコツと勉強しています。 34歳です。

ぽけさんありがとうございます

🐤
pepe トピ主
ぽけさん返事ありがとうございました! いただいた疑問については、出産して1年半位は育児に専念したいと 思っているからそのように書きました。 しかし、もちろんその後は復帰し、せっかく取得した資格で働いて行きたいです。 本当に資格を取得したいなら、1年間死ぬ気で頑張るべきなのか、 それとも勉強・妊娠出産どちらが先と考えずに自然に任せるべきなのかを 悩んでいます。自分の中では勉強も妊娠出産(育児)もどちらも本気です。 そしてどちらも一生責任を持って続けていくつもりです。 ぽけさんは妊娠・出産と通学・受験を同時に行われたんですね。 私の悩みは自分のわがままでしかなかったのかなと反省しました。 まだ結論は出ていませんが、ぽけさんのおかげでもう少しで 意思が固まりそうです。 また今回の私の考えについても時間があればご指導よろしくお願いします!

司法書士じゃないですけど

🐷
30歳妊婦受験生
先日とある2次試験を受けてきました(ってわかるかな?) 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 私の場合は自然に任せ、勉強・仕事・家事(手抜き)全部やっちゃってます。 あんまり神経質ではないのと一度にいろいろやるのが好きってのもあるかな? 受験仲間には「なんでこんな時期に妊娠してるの?」と聞かれ 妊婦仲間には「なんで勉強も仕事も辞めないの?」と言われましたが なんも考えず突き進んで、1次は合格しました。 2次と3次の間に出産予定です(笑) ツワリ時は全く勉強できませんでした。 寝たきりで仕事も通学も勉強も一切できませんでした。 大切な時期だったけど、落ちたら落ちたでまた来年って感じでテレビ見て ゆっくり休んでました。 ただ、ツワリが終わったら猛勉しましたけど。 安定期でもハッキリ言って体調は良くないです。 受験勉強は精神的にも肉体的にも疲労がすごいし、 食事も疎かになりがちですからね・・・ 赤ちゃんゴメンナサイって謝りながら勉強してます。 どちらかというと出産後勉強するほうが難しいと思います。 自然にまかせて気楽にドMに猛勉するといいと思います。

皆さんのレスありがとうございます(1)

😢
pepe トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます!自分だけで考えるのと、皆さんの意見を聞くのとでは全然違いますね。 感謝でいっぱいです。 ヒヨさん、「受かる人はどんな状況でも受かる、受からない人は何年専業でも受からない」 本当にその通りだなと思いました。 悩むよりまず今自分のできることをキチンしてみます。それから合格後の研修の件も参考になりました。 また研修や受験についても教えてください。 もうすぐ35歳さん、子供か仕事かどちらを優先するか、とりあえず突き進むかをまず考えないといけないですよね。 そして基礎体温をつける、私も明日から実行しますね。(実は先程基礎体温計を購入してきました。)

皆さんのレスありがとうございます(2)

😢
pepe トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます!前本文の続きです。 30歳妊婦受験生さん、1次試験合格と2次試験お疲れ様でした。 8ヶ月での受験尊敬です! なにも考えず突き進むってこと私も見習おうと思います。 そして自然にまかせて気楽にドMに猛勉します。 何だかすごく元気が出ました!(笑) みりんさん、時間がない中での合格おめでとうございます! 時間がないからこそ集中できるって言葉に共感しました。 資格を活かして職に就く計画を諦めず、育児をしながらコツコツ 勉強することも忘れないようにしたいです。 なせばなるさん、「法律に全く触れていない方なら、3年掛けても難しい」 本当にそうですね。まだそのことさえ確信していない位勉強が足りていないってことを認識しました。 恥ずかしいです。 自分のリミットを改めて決心しなければならないと思いました。

欲張れ!

041
頑張れ!
受験、子供、両方とも確実ではないですよ! そして、全く違うことです。 自分を信じて両方突き進むしかないでしょうね。 妊娠出産は個人差があるので、ハナコさんはすごく辛いけどユウコさん全く平気というのは良くあることです。 トピ主さんが、ハナコさんかユウコさんかはその時になってみないとわからないのです。 受験だって、受けてみないと結果はわかりませんからね。 ただひとついえることは、「腹を据える」ってことです。 研修期間に妊娠が発覚した場合、トピ主さんは本当に名実ともに「腹を据える」ことになると思います。 その時の心構えだけは、今のうちに整理しておいた方が良いかと思います。

腹を据えるということ

🐤
pepe トピ主
頑張れさん、受験と子供、どちらも確実ではなく そして全く違うこと。 本当にその通りですね。 皆さんにいただいたご意見で自分の中での結論が出ました。 自分を信じて突き進む!その為には受験と子供、 それぞれに対して今自分にできること・しなければいけないことを考え、 誠実に対応して行きたいと思っています。 研修期間に妊娠が発覚したら・・・あまり考えたことがないことでした。 でもすべてが確実でない以上、あり得ることでもあるんですよね。 「今その時のことを考えても仕方ない、だからただ突き進む」でも、 頑張れさんのおっしゃる通り、ただ突き進むにしても起こりえる状況に なった時どうするかは今自分で責任を持って腹を据えておこうと思います。 たくさんのご意見本当にありがとうございました。 これからもよろしくご指導お願いします!

かなり境遇が似てます。

🐱
ヒロ
私は1つ年下ですがやはり妊娠はとても意識してます。 ですが、気合をいれて始めた司法書士の勉強も全うしたいですし何より受かりたい。 受験前に夫と話し合いました。 私の場合は仕事を今年に入って辞めたので、それについてと、子供について。 私も本命は2009年なので、今年は記念受験します。 で、2009年に受験したら、落ちても受かってもいったん妊娠に励もうと。 最近出産した友人(30歳)が言うには 「1歳近くなると意外とフと空く時間があるよー」 との事。 人によるのかもしれませんが、そこは要領というか、時間をうまく作って勉強再開(落ちたらですが。。)すれば良いのかな、と思ってます。 確かに、両方ナイスタイミングで叶ったら1番良いですよね☆ (他の方がおっしゃってましたが、合格年と研修の年が別でも良いというのは初耳でした!) 旦那様とはお話されたのでしょうか? もしお話されて無ければ、二人で決めたこと、と割り切れる部分も出てくるかもしれないので是非話してみて下さい。 境遇が似ているので、トピ主さんにはとりあえず目の前の2009年受験頑張って欲しいです。 お互い受かるといいですね☆

なせば成る なせば生る

🐤
pepe トピ主
昨日私pepeは初の司法書士受験をしてきました。ヒロさんももきっと受験されたでしょうね? 試験は、午前・午後の部ともに、今の自分にできる精一杯でぶつかって来ましたが、 やはり午後の部の書式はきつかった・・・特に2問目。 手が止まってしまい、何をしたら、何を書いたらいいのかさえわからなかった自分に「情けなー」と反省と、 明日からの意気込みを感じました。 会場に行ってみて、いろいろなことがわかりました。 1この資格は本当に年齢は関係ないんだなーということ 2妊婦さんでも頑張っているんだなーってこと 3自分は全然勉強が足りてないってこと 4受かるまで絶対頑張ってみようと思えたこと もう365日をきったのだから、本気で私も頑張りたいです。それから妊娠・出産・育児も頑張ります。 主人とも話し合い、年内自分に足りないこと、1勉強 2体力づくり 3自分の体の把握 に努めて、 来年から勉強とともにチャレンジすることにしました! 「なせば成る、なせば生る」です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧