本文へ

流産しました。後悔してます。

レス46
(トピ主 1
😭
yukiko
子供
先週、7週で赤ちゃんを流産しました。 二人目の妊娠ですが、待ちに待った待望の妊娠でした。 家にいるとつわりが酷くて、気を紛らわせるためと理由をつけてよく外出してました。 二人目という奢りもあったと思う。 娘が幼稚園に行っている間に、デパートを覗いたり、市役所や銀行で所要を済ませたり忙しく過ごしてました。 幼稚園の送り迎えに自転車も使ってました。 娘の公園遊びに2時間付き合った日もありました。 ジョーロにたくさん水を汲んで水やりなどもしてた。 体は気遣いつつも、自分の楽しみややりたい事を優先させてた。 それが、今回の流産につながったと後悔の嵐です。 ネットでは、胎児側の染色体異常が流産の主な原因と言うけど、私には、そう納得できない。 なんで、もっと体を大事にしなかったのか。赤ちゃんの事をキチンと考えてなかったのか後悔してもしきれません。 泣いてばかりで、娘を幼稚園に連れて行く事もなにもできない日々が続きます。 亡くなってしまった赤ちゃんに償っても償いきれない。 本当に本当に申し訳ない事をしてしまった。 馬鹿な母親でごめんなさいとしか言えない。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くない

041
のん
妊娠初期の流産は胎児側に原因がある事がほとんどです。 自分がもっと気を付けていれば…というお気持ちは解りますが、普通に生活していたのでしたら、防ぎようも無かったと思います。 あまりクヨクヨなさらず、次の妊娠に臨みましょう。ちなみに流産の後はすごく妊娠しやすいです! 不謹慎だと思われたらごめんなさい、私が同じような感じでしたので。

信じましょう

🐤
オジェ
私もです。 でも、ご自分を責めないで下さい。 その時は、こんなことを予想していたわけではないのですから。 私は妊娠判定まちでしたが、 不安な気持ちを紛らわせるために外出したり 友人とあったりしていました。 極めつけは、整体の先生から「大丈夫」と言われ のこのこ出かけて行ったことです。 その日以来、胸のはりもなくなり。。。 判定は出たのですが、結局はだめでした。 すごく悔やみました。言葉にはできないけど。。。 今まで、思い出したくなくて心にしまっていました。 忙しくしていても大丈夫だった。運動していた等の経験者の 話もあって、安心していたんです。 でも、個人によるんですよね。 だから、次は自分の体と相談しながら、 ゆったり過ごそうと思います。 yukikoさんも体を休めて下さいね。 また赤ちゃんは来てくれると信じましょう。

無理しないで

🐷
ままん
主さんが原因かもと書かれていることは至って日常のヒトこまですよ。 原因になるようなほど激しいことはひとつもないと思います。 私は二人目妊娠の時も仕事をしていました。 7週目くらいまでは気が付かずバイクにも乗っていたし、マウンテンバイク でダウンヒルの競技もしていました。 そして上の子を抱っこしてエレベーターなしの4階まで毎日上がっていたし 業務で銀行やら出張やらこなしていました。 もちろんフルタイムです。 慰めにならないかも知れませんが、流産はあなたのセイではないと思い ます。 私は出産5日前までこんな生活をしていたので、そう思います。 子宮口の手術をしていて極めて危険な状態が続いていたのですが、自分の意思で仕事を続けましたし、生活を変えませんでした。 次に赤ちゃんが来る時は後悔のないようにすれば良いとは思いますが 今回はやっぱり赤ちゃんの都合で天に帰ってしまったんだと思います。 あまり思いつめないで。

学校で

🐱
Pink
無事に赤ちゃんが生まれてくるのは奇跡のような確率と学びました。 事実、データとして初期の流産のほとんどが染色体の異常です。 染色体の異常は発生率が高く、そのほとんどが致命的なものです。 私の周りでは、母も姉も一度流産しています。姉の友人達も。おそらく私もするでしょう。それは仕方がないことだと思います。 トピ主さんよりもハードな生活をしていても、無事に生まれることもあれば、トピ主さんより安静にしていても生まれない命もあります。 ネットの知識が信じられないと言わず、ちゃんと産婦人科のお医者さんにきいてみてはいかがですか。 その流産をしたときにアフターケアとしてそういう説明はなかったのでしょうか。 もちろん流産を悲しむなとは言いません。 生まれると思った子供が生まれなかったというのは悲しいことでしょう。 ただ、そのせいで今いるお子さんの生活に支障が出るのはもっと悲しいことです。 娘さんはその奇跡の結晶なのですよ?大事にしてあげてください。 それに、まだ妊娠することもできます。 産婦人科で説明をしていただいても心が晴れないようであれば心療内科の方に行かれた方がいいかと思います。

気持ちはわかるけど・・・

041
nonono
流産の原因はお母さんではなく、もともと受精卵に遺伝子異常があることがほとんどです。 だから自分を責めてもどうしようもないことなので、あまりそんなふうに考えないで、自分を追い込まないで下さい。 とても残念だし、辛い気持ちはわかりますが、上のお子さんのためにも正しい知識を持ちましょう。 今は早くに妊娠がわかりますが、昔はもっと時間が経ってからわかったのですよ? 農家の人は農作業をしていたでしょうし、漁師の家庭は網を引いていたかもしれません。 それでも母のお腹で育っていく強い生命力をもっている子が育っていく、産まれてくる運命なのだと思います。 私も3人子供がいますが、2人流産しています。 フルタイムの仕事をしながら、上の子どもたちの運動会に出たり、親戚のお葬式に行ったり・・・ 上に子どもがいる場合は、妊娠中に安静にすること自体が無理ですよ。 それにそのことで全員が流産してしまっていたら、人類存亡の危機です。 だから自分を責めずに、でも悲しむ気持ちは抑えずに、ゆっくり過ごして下さいね。

そんな事ありませんよ

🐷
たろ
自分をそんなに責めないで下さいね。つわりが苦しくて、気分転換に気が紛れる事をするのは誰でもそうではありませんか?私は寝てる時に流れました。日常的に体を動かす事は当然です。赤ちゃんは、可哀想だったけど恐らく弱かったんです。母親には原因はないですよって、私も先生に言われました。 たくさん泣いて、いっぱい悲しんだら、次はママが強くなる番です。幼稚園の娘さんも、きっとママの気持ち、わかってるはずです。おつらいでしょうが、前を向いて立ち直って下さいね。知らない場所からあなたが元気になれる事を願っています。

残念でしたね…

😢
ぱるこ
本当に辛いですよね。 私も経験したので分かります。 まだ1週間しかたっていないのですから、自分を責めたり、あれがいけなかったこれもいけなかったと感じてしまったりするのは、当たり前だと思います。 ゆっくり、ゆっくりですよ。 大丈夫です。

追記です

😭
yukiko トピ主
そして、もうひとつ後悔しているのが。 私は、お腹の子が生きている間、この子の事をきちんと愛しんであげたのだろうかということ。 その事が一番の後悔です。 産れてくる事を楽しみにはしてたけど、それは自分勝手な喜びでしかない。 赤ちゃんは何もしなくても自然に大きく育つという傲慢な考え。 生命力のある子は、なにをしても産まれてくるという奢り。 私の心の中で、お腹の子より自分自身を優先してばかりいたから 赤ちゃんは去ってしまったのかもしれない。 慰めてほしいとかそういうつもりで、このトピを立てた訳ではありません。 厳しい事言ってもらって構いません。 ただ、誰かに気持ちを吐き出したくて。

私も全く同じです

041
Rara
私もyukikoさんと全く同じ状況でした。 2人目だという驕りがあったせいか、自由に動き回り働いていて、結局その子を流産してしまいました。 流産した当時、肉体的にも精神的にも辛かったですが、小さかった子供の世話をしているうちに、次第に思い出になっていきました。 今でも産んであげる事が出来なかった子供のことは忘れませんが、まずは目の前にいる子供の事をちゃんと見てあげる事が何より大事だと思っています。 6月28日放送の"オーラの泉"で、西村知美さんとの話の中で、江原さんはこう言っていました。 「(今いる)お子さんを(親が)一生懸命愛して育てる姿を(生まれなかったお子さんは)見て、それを同じようにしてもらっているように思って(生まれなかったお子さんは)喜ぶのですよ。」 この言葉を信じる、信じないは人それぞれだと思いますが、私はこの言葉を今回聞く前から同じような考え方だったので、生まれなかった子供を忘れはしないけど、今目の前にいる子を一番大事だと思い育てています。 yukikoさん、お子さんの為にも、早く元気になってくださいね。(*^-^*)

残念でしたが

🎁
祥子
納得できない、とおっしゃられても、本当なんですよ。 初期の流産は自然淘汰なんですよ。 ネットだけではなく多くの書籍に書かれているし、産婦人科の先生もそう言うでしょう。 つまりこの世に生まれてくるって、とても奇跡的なことなんですよ。 だからね、そんな奇跡の果てに生まれてきてくれた娘さんを大切にね。 ほら、とりあえず幼稚園に連れて行ってあげましょう。ね。 流産はあなたのせいではないの。

後悔よりも今いるお子さんを愛して欲しい

041
マシュマロ
7週位の初期ならやはり染色体の異常が原因でしょう。 「そうは思えない 私が馬鹿だった」と後悔して泣いて暮らしてもどうにもなりませんよ。辛口でごめんなさいね。 それより今いるお子さんを亡くなった命の分まで愛してあげてください。 ママが元気ないのって子供でもちゃんと察して気を使いますよ。変わった様子はないですか? 待望の二人目だったようなので悲しみは当然だとは思いますがあまり落胆なさらないでください。

あなたのせいではないですよ。

🐴
しなこ
大事にしてても同じ結果だったと思います。 私は妊娠が分かって以降、安静を心掛けてましたが、8週で流産しました。 5週で胎嚢が確認されましたが、医師の反応はイマイチでした。それ以降1週間毎に通いましたが、医師は「うーん」と唸るばかり。そしてそのまま流れました。 その半年後に再び妊娠し、今度は4週で同じ医師の診察を受けましたが、この時はまだ胎嚢もハッキリ見えないのに、「おめでとうございます」って言われました。 やはり医師には分かるんでしょうね。その後、元気な女の子を出産しました。 娘を妊娠中は食べヅワリの吐きヅワリで殆ど食べられず、時期も夏で体調は最悪。辛うじて入院は避けられたものの、2ヶ月で体重は5kg落ち、外出は病院へ点滴を打ちに行く時だけで、買物にも行けない状態でした。安定期に入ってツワリが落ち着いたら今度は貧血が酷くて相変わらず点滴生活。でも、娘は生まれてきてくれました。 最初の妊娠は3年掛かったのに、娘はそれからたった半年後。私は、最初の子は、娘を授かる為に「道」を作ってくれたんだと思ってます。トピ主さんも、近い将来にきっと、再び授かることが出来ますよ。

納得はできないでしょうが

🐤
ぴよ丸
私はトピ主さんよりもっとひどいことをして3人産んでいます。 <妊娠を知らずお化け屋敷に入ったり、重い水の容器を運んだり、 引越しのため、長時間車に乗ったり(アメリカ横断です)> トピ主さんのされていたことは普通の生活の範疇です。 私が流産をした子は、私が一番体に悪いことをしなかった時の子でした。 ご自身を責める必要はありません。 トピ主さんは何も悪いことをしていないからです。 誰も言わないだけで、全世界での流産の件数はとても多いと聞きます。 妊娠したことすらしらないうちに流産しているというケースも多いそうです。 悲しい気持ちはわかりますが、ご自身を責めて痛めつけることは ご家族であるお子さんもご主人をも悲しませることになります。 失った赤ちゃんを思うのは大事なことです。 いつまでも思ってあげてください。 でもこれ以上自分を責めないで。もう十分苦しまれたのだから。

経験者

🐧
ママ大好き
 わたしも最初の子を抱くことができませんでした。トピ主さんのように、凄く自分の行動を後悔しました。でも、生まれてくる子は生まれてくるし、どんなに妊婦が理想的な生活をしていても生まれてこれない子もいるというのは、本当です。  辛いんですけど、うーん、何て言ったら良いか。わたしは夫にこう言ってもらってやっと楽になれました、「赤ちゃんは天国で笑ってるから心配しないで」。  短い間だったけど、ママのお腹の中で楽しかったよ。ママがいつまでも泣いてたら、わたしも悲しい。これからもずっと空の上から、ママとお姉ちゃんとパパのこと見てるからね。ママも顔を上げて、笑って大好きって言って頂戴。  後悔するよりも、これからも愛してあげてください。

時間が必要です

😢
billy
とても辛い思いをされましたね。私も同じ時期に流産しています。 先週赤ちゃんを失くされたばかりですから、本当に精神的に辛い時期ですね。私は、その時期、誰の慰めも素直に耳に入りませんでした。只々泣いていました。トピ主さんの気持ちが分かる、なんて言えません。この気持ちは本人にしかきっと分からないと思います。 皆さんがおっしゃっている通り、この時期の流産は誰にも止められないものです。反対に、生まれてくる力のある赤ちゃんは、日常生活で忙しくしているぐらいでは流産しないはずです。トピ主さんのせいではありません。 トピ主さんが今、自分を責めてしまうのは、仕方がないと思います。でも、少し時間が経って落ち着いたら、その赤ちゃんに、「私のところへ来てくれてありがとう。」って心の中で言ってあげて下さい。生まれては来られなかったけど、確かに、トピ主さんに何かを残していったのです。もう少し泣いてから、その子の分も前を向いてがんばっていきましょう。応援しています。

私もです

😢
しずく
yukikoさん、はじめまして。 私も先月末に妊娠がわかり幸せの絶頂期にいました。 茶オリが続くから不安に思い病院に行くと 切迫流産してるといわれ、そのまま入院。 体調が悪いって気づいていたのに 素人判断で病院に行かなかったことを悔やみました。 おなかの子は頑張ってくれていたけど 4日目には外に出てしまいました。 私も毎日泣いていました。 でもね、泣いていても何も変らないんですよ? 楽しそうな家に赤ちゃんは来るといいます。 忘れるなんて絶対むりだけど、 少しずつもとのyukikoさんに戻ってください。

ありがとう、暖かいママのお腹にまた来るよ

🐤
ぴーや
きっとお腹のお子様は思ってますよ。 もう少しゆっくりしてからまた来よう、 またママに、お姉ちゃんに会いに来よう。 今度はみんなでたくさんたくさん楽しいことしよう。 まだ外に出るのが少し怖かったのかもしれません。 気を落とさないで下さい。 赤ちゃんが悲しんでしまうかもしれませんよ・・

感情に押しつぶされないで

😀
今日も元気
私も流産した経験があります。稽流流産でした。 やはり哀しかったです。色々事情があって、それで流れてしまったのかなぁと悔やみました。 どんなに悔やんでも、いなくなってしまった命はもう手の中に戻ってきません。私の場合は、すでに生まれていたこどもに愛情を注ぐことで何とか乗り切りました。 yukikoさん。時間をかけて、ゆっくり自分と向き合って乗り切ってくださいね。

そんな事で

😝
ふゆこ
そんな事で流産してたら、誰も無事に出産できませんよ。 考えてみてください、 初期のあかちゃんはプカプカと羊水の中に浮かんでいて、 その子宮は硬い丈夫な骨盤に守られてます。 その周りには柔らかい皮下脂肪。 その状態で、ちょっと動いたくらいで影響がでると思いますか?

そんな事ないですよ

041
私も5週で流産しました。心音が確認されないのであれば、染色体異常の場合で間違いないでしょう。 動きすぎての流産であれば12週以降の流産になります。初期流産12週未満は、殆どが染色体異常です。流産は10人1人か2人の確率で起こります。まして年齢が上がれば染色体異常の確率は高くなり、流産しやすくなります。なので、トピさんが動きすぎたとかでは無いですよ。 強い子は、タバコ吸おうが運動しようが、産まれてくるって先生が仰ってました。あまり自分を責めずに・・・ きっと1人目が普通に出産出来たから、トピさんはそう感じるだけですよ。

自然なこと

🐧
くらげ
私も2回流産経験ありますが、ほとんどが染色体異常らしいですよ。 生命力の強い子は何があっても流産に至らないと思います。 お腹を圧迫するような事故等は別ですが…。 私の祖母の時代はみんな妊娠中でも毎日畑仕事の重労働をし、食べる物もお米と芋ばかり…しかし元気に何人も産まれてきてますから。 私は流産後トピ主さんよりハードな生活してましたが元気な子が産まれてきましたよ。 しかも初産なのに自転車なんて妊娠末期まで乗ってましたし(笑) あまり自分を責めると鬱になっちゃいますよ。 あやまってばかりもいいですが、天使になった子にありがとうと感謝の気持ちを忘れてませんか? 私はそう思ったとき、2度の流産とも10日で立ち直りました。 その後すぐ元気な子を授かったので、日々感謝は忘れないようにしています。 まだお辛いと思いますが、どうか自分を責めるのだけはやめて下さい。 そしてまた授かることをお祈りいたします。

お気持ち分かります。

🐤
ひなこ
私は初めて妊娠した子を初期流産しています。 生活に気をつけていたし、大事をとって入院までしましたが、残念な結果になりました。トピ主さんとは少し状況は違いますが、でもトピ主さんの今の後悔のお気持ちは分かる気が致します。 頭では、赤ちゃん側に原因があると分かっていても自分を責めてしまう。それは、「赤ちゃんって案外強いもの。普通の生活をしたって大丈夫」という過信が自分の中にあったと感じていらっしゃるからだと思います。一般的には、それは過信でも何でもなく、それで普通に生まれてくる子が多いわけですが、そうじゃない場合は、もう自分しか責められなくなってしまうんですよね・・・。 でも私は思いました。今は一人授かりましたが、「あのときの悲しみがあるからこそ、今私はこの子にゆるぎない愛情を注いであげられるのだなあ」と。かけがえのないものをお腹の中で失ったという気持ちがなかったら、私は次の子のことも時には面倒くさい、、等々思ったかもしれません。 もう一度あなたをお腹に宿して今度こそ生みたい、という気持ちがあれば、きっとまた戻ってきてくれます。どうぞご自愛ください。

自分を責めないで。

🐶
ミーコ
私もつい先日5Wに入ったばかりで流産しました。 基礎体温をつけていたので、生理予定日前に妊娠に気がつき検査薬で陽性。 その後病院でも妊娠判定(尿検査)を頂きました。 不妊治療をしていて、本当に待望の妊娠だったので夫婦で大喜び。 無事育ってくれるよう祈りながら、ずっと安静に過ごしてきました。 しかし4Wの最後の日に急激に体温が低下し、出血。 慌てて病院に行ったところ、エコーで何も見えませんでした。 この時期に何も見えず、出血(生理が始まった)したので ごく初期の流産でしょうとのことでした。 先生に伺ったところ、何をしていても妊娠する場合はするし どんなに安静にしていてもダメな場合もあると。 私は今回そのダメなケースだったのだと。。。 何とか気持ちを切り替えようと努力しています。 yukikoさんの流産も、絶対yukikoさんのせいじゃないです。 私はずっと安静にしていましたが流産してしまいました。 どうにもならない事もあるんです。 どうかご自分を責めないで。 お互い次は必ずと信じて待ちましょう。

元気を出して。

😭
くろすけ
私も7週で流産しました。二番目の子でした。 >赤ちゃんは何もしなくても自然に大きく育つという傲慢な考え。 私もあったと思います。周りに流産した人はいなかったし、長男と同じように生まれてくるんだろうと思ってました。 「どうしてこの子だけ生まれてこられなかったんだろう…」今までの自分の行いを何十年にも渡って振り返り、あれがいけなかったのだろうか、これがいけなかったのだろうかと、随分思い巡らせ長男の前で泣いてばっかりいました。当時、2歳だった長男が小さい手で頭をなでてくれて「ああ、泣いてばっかりじゃいけないな」となんとか立ち直れましたよ。 もう12年も前のことです。日々思い出すことがあまりないのですが、ふとなんの前触れもなく思い出すことがあるんです。きっとあの子が、「お母さん、たまには思い出してよね~」とそばにいるんじゃないかと思うと、「あ~ごめんごめん。キミは神様の下でいい子にしてるかい?」と心の中で語りかけたりしてますね。 覚えていてあげることが、きっと、その子の何よりの供養になるんじゃないかと思います。yukikoさん、思い切り泣いていいんですよ。元気出してね。

笑顔を取り戻して!

😀
misao
私も昨年4月に妊娠7週目で流産というツライ経験をしました。結婚8年目にしてやっと授かった大切な命でした。 流産したとき、私は妊娠に気づかず昼夜構わずバリバリ仕事をしていまた。 その結果の流産。。。自分を責め続け、大好きだった仕事を続けていく意欲も無くなり挙句にはうつ病を発症→会社を休職しました。 でも休職中にたくさんのことを学びました。うつ病を克服できたのも家族を始めとする多くの支えがあったからです。現在は会社に復職しましたが、今は毎日がとても幸せです。普通に生活できる事がこんなに幸せなことなんだって気づかせてもらえました。話が随分とそれてしまいましたが何が言いたいのかというと、こんな当たり前の事に気づけたのも流産というツライ経験があったから。亡くなった赤ちゃんのおかげなんだということです。 「毎日くよくよしていては赤ちゃんが心配して悲しんでいる」とある人に言われました。そうですよね。亡くした赤ちゃんの事は忘れません。毎日仏壇に手を合わせています。でも笑顔です。「ありがとう」と声をかけています。 yukikoさんが笑顔でいる事を赤ちゃんもきっと望んでいると思います。

責めても何も解決しません!

🐤
こうのとり
みなさん、同じ意見だと思いますが私もトピ主さんの 責任だとは思いませんよ!初期流産は本当によくある事です・・ もしトピ主さんに気持ちが伝わるならば 今回のことで自分を責めたなら次の妊娠では 絶対べビを守ることができるはずです! そうすれば絶対に赤ちゃんは戻ってきてくれますよ♪ 今は・・目の前にいる娘さんを精いっぱい愛してあげて ください!ママと幼稚園に行けないのはきっと淋しいですよ

自分のせいにしても仕方ない

041
きびこ
何事にも原因があり、結果があります。 今回の場合、トピ主さんにはその過程には責任はないのです。 悲しみに浸っているときは仕方のないことかもしれません。 でも少し時間が経ったら考えてみてくださいね。 こういう思いが悲しみと呼ばれる感情なのですよね。 子どもを失った母親は、みんな悲しみを感じ、それをいろんな形で消化せざるをえない。 時間が経ったら癒されることもあるけれど、悲しみ自体を忘れたわけではないのです。 誰もが子どもが育って生まれてくると信じて疑わない。 トピ主さんだけではありません。 子どものことを第一に考えた行動をとっていたとしても、決して思った通りになるとは限らない現実を突きつけられて、つらくなるのです。 いつかその現実を受け入れないといけなくなるときが来ます。 それがどんなに理不尽であっても、そうしないと前を向いて生きていけないし。 そのときが来るまでじゅうぶん悲しんで泣いて、あとは上のお子さんのために全力を注ぎましょうね。

そんなこと言わないで~!

🐤
はと
私も二人目を流産しました。 8Wで稽留流産と診断され、4日前に掻剥手術をしたばかりです。心臓が動いてないと言われてから毎日泣いて手術後も泣いて今日も泣きました。でも人前では泣かないし保育園で先生とも普通に話しています。私は薄情なのかな? 何人かの人に妊娠を告げてしまっていたので、流産したことも伝えました。その中で一番きつかったのは義母に言われた「原因は何の?!」でした。胎児に原因が…と泣きながら先生に言われたことを説明すると「本当に?赤ちゃんかわいそー」といわれました。 自分を責めないでください。 私たちは誰も奢ってなんかいないし、傲慢なんかじゃありません。ただただ生まれるのを楽しみに生活していただけです。公園で2時間遊ぶのが流産の原因なら二人目を産むのは至難の技でしょう。 お願いだからそんな風に責めないでください。他の流産した人を責めてるのと同じです。読んでてつらいです。

今はいっぱい泣いてください

041
チーズケーキ
妊娠初期の流産は胎児側に原因がある。だから自分を責めないで。 経験した人はほとんどの方が、周りや医師から言われたと思います。 でも・・・それでも自分が悪かったからだ!って納得できない気持ちを抱えてしまうんですよね。 私もなかなか2人目が出来ず、やっと妊娠した時には、通う予定の産院を見た瞬間に、嬉しさで泣いてしまったほどです。 初診で心拍も確認出来、何の疑問もなく2回目の検診を受けました。 でもその際のエコーからは心拍は消えていました。 自転車に乗ったのがダメだったんじゃ?と周りからも言われましたし、手術当日も涙が止まりませんでした。 そんな私を見てそばの看護師さんが、少し強い口調で「これは赤ちゃんが決めたこと」と言いました。その言葉を聞きながらも、麻酔で薄れてゆく意識の中「ごめんね、ごめんね」と繰り返したのを覚えています。 でも思いがけずすぐ妊娠。その子が道を譲ってくれたのだと思いました。 実際目に見える子供は2人でも、私は3人の子供の母親だと思っています。 トピ主さんも今はいっぱい泣いて、そして又元気になってください。

私も

041
今はまま
私も7週目くらいに流産しました。入院して点滴したのですが。 初期の流産は外では生きられない子供だったんだと 思います。私はそうなっとくしました。 あんまり悲しんでばかりいると娘さんも悲しみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧