本文へ

編物鈎針編みなんですが・・・・。

レス4
(トピ主 0
041
限りなく男に近い
話題
 早速ですが、編み方がわからなくて困っています。 長編みの丸襟なんですが、あがり方(減らし方及び段数)がわからないのです。図面を欲しいのですがなかなかみつかりません。 本屋さんには棒針の本が主流です。ネットも頼りましたが肝心なことがわかりません。(調べ方が悪いのか?)  編物に詳しい方なら詳細を上手く応えてくれると思いトピックを立てました。 もしよろしければご一報をお願いします。  

ランキング

レス

検索してみました

041
発見!!
グーグルで「鈎針編み プルオーバー 図面」で検索してみて下さい。 「手編み研究室」という 個人の方のブログがヒットします。 袖口から襟ぐりのところまで 細かい編み目図が掲載されています。 目数 段数に関しては そのまんまと言うわけには行きませんが  充分参考になると思います。 それに袖ぐりは袖が付くのでしょうし 襟ぐりは最終的にはコマ編みでまとめると思うので あまり細かく計算しなくても きれいに出来ると思います。

ユザワヤ

💡
花*花
ここならば、図面の1枚売りから有りますよ。 他にも鉤針編みの基礎~上級者迄の本が多彩に 置いてあります。 私は昔、型紙を作る本を買った事があります。

答えになっていませんが。。。

🐱
毛糸だま
こんにちは。編み物歴30年の毛糸だまと申します。 鈎針編みはあまり詳しくありませんし、言葉で説明するのは難しいので、 ご参考までに下記のサイトをご覧になってみてください。 http://www.tezukuritown.com/index.php 毛糸だまという雑誌を出版している日本ヴォーグ社のサイトです。 参考になる本の紹介もあります。

お店で。。。

🐱
みゃあこ
毛糸を購入されたお店で聞いたら教えてくれると思います。 小町では実物がないので説明のしようがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧