本文へ

女性のヒステリーについて

レス12
(トピ主 1
🐤
ナツコ
恋愛
先日彼氏とケンカしました。 原因は私がたまにイライラしてしまうことです。 私は生理前などに時々些細なことでもイライラしたりヒステリーになってしまったりします。 いつもは気をつけているのですが、自分でもわからないうちに不機嫌なのが顔に出たり言い方がきつくなっているようです。 しばらく経つと気持ちが安定して穏やかになります。 彼氏には、そういうころころ変わる性格についていけないと言われました。 急におそってくるイライラは自分だけなのかすごく不安です。 後になって考えると何であんなことで怒ってたのかと自分でも不思議で仕方ないです。 以前、病院で相談したこともあるのですが、女性は感情の起伏が激しくなるのは仕方のないことだといわれました。 しかし、こういう感情の起伏は男性になかなか理解してもらえません。 わたしは恋愛では、しょっちゅう自分のヒステリーが原因でうまくいかないことが多いです。 また、それを直せない自分にも不甲斐なさを感じます。 女性の方にお尋ねしたいのですが、 彼氏といる時などに突如襲ってくるヒステリーやイライラをどのようにコントロールしているのでしょうか?

ランキング

レス

私もでしたが・・

041
ましリト
私も生理前のイライラに悩まされていました。 家族に迷惑をかけた後、自己嫌悪に陥るんですよね。 テレビでも紹介していたのですが、基礎体温を計り生理前何日ごろから何日目のイライラ表など作り自分の傾向を把握(今日は要注意ナド) する事が大切なようです。 私は少しましになりました。女性ホルモンのイタズラに 翻弄されないようお互いに頑張りましょうね!

ピルにしてみれば?

🐧
サーザ
ピルにすると、生理痛も軽くなるし、気分も楽ですよ。お医者さんとの相性もあるから、気に入らない所は直ぐに変えて気に入った掛かり付けのお医者さんに相談してみたら如何ですか?

塩ブラジャー

041
シルバア
生理前のイライラはどうしようもなく辛いですよね。 タイトルで検索してみてください。 気分を鎮める手っとり早い方法です。 他トピでもあがっています。「教えて!塩を胸に当てるとリラックス?」 そこそこ効果がありますよ。 右の胸に小さじ1の塩をティッシュに包んで挟みます。 1日使用した塩は効果が薄れるので取り替えてね。 あとセント・ジョーンズワートというサプリもストレスのかかるときなど有効です。

自分の周期がわかれば・・

🐱
Lee
30代後半ですが、私も生理前1週間のころはイライラしますよ。 特に、男性に対して嫌悪感がひどくなります。 主人や会社の男性上司の言動に無償に腹が立ったりして。 でも、そういう自分の生理周期(ホルモンバランスのくずれ)を事前に分かっていれば、コントロールすることも出来るようになりました。 また、そういう時期は、仕事や人間関係でストレスをためない様に、ゆったりのんびり過ごす、というのも良いと思います。 あと、イソフラボンとかざくろエキスなどのサプリを日頃から飲んでいると、多少緩和されるようです。

ひとつのことに執着しない

🙂
つもりん
わかります~。 それ「月経前症候群」というやつですよね。 生理直前までの10日間ぐらいがものすごく精神的にイライラピリピリして、生理がはじまると、スッとする感じです、私の場合。 そういうときは、体を動かすといいですよ。 イライラしてるときは、意識的にひとつのことに執着するのをやめます。 ひとつのことに拘っていると、ますますヒステリックになっていくので。 たとえば、彼のことばかり考えていると、イライラ時期に入ったとき、彼の言動のひとつひとつが目について仕方ないので、そうなったら、意識的におもしろいテレビを見て笑ったり、ひたすら運動して汗をかいたり、デジカメで写真をとりながら散歩したりします。 すると、気持ちがあちこちに分散されて、彼にばかり当り散らすことはなくなります。 でも、それでもおさまらないときは、私の場合は、物を破壊するとスッキリするので、人に見られないよう、トイレで割り箸をブチ折ったり、古着を引き裂いたりしてストレス解消です(かなりヤバイですけど…汗)

イライラする時期

041
みぽ
が分っているのなら、生理前はなるべく人と逢う予定を入れない。 1人で好きなことをする。というのはどうでしょう。 あと、今はイライラしやすいときなんだ。と自覚する事が大切かと。 イライラが襲ってきたら、今はイライラ期だからイライラするのね~ と考えているうちに冷静な気持ちが戻ってくると思います。

私もイライラします。

sunrise
生理前って本当にイライラします。 しかも無意識になっているみたいで、よく夫と喧嘩になります。 生理だから仕方ないという気持ちとイライラを自分で抑制できない更なるイライラとの葛藤ですよね。 生理前だから・・・と夫に言っても「判ってるなら我慢すれば良いじゃん!」と言われ・・・ それが出来たら苦労しね~よ!!!って感じですが。。。 なので、友人に頼んで夫の前で生理前のイライラは抑制できないんだよねっていう話をしてもらいました。そしたら私だけじゃないって判ってくれてそれからは理解してくれています。 もちろん、自分で抑制するのが一番だとは思うけど、ハッ!と気付いたらイライラしていたって事が多いので 抑制のしようがないっていうか。 私の場合、生理の来る1週間前くらいにイライラが発生するので 「そろそろ来るよ」と宣言してます。(笑) 私もコントロール方法があるなら知りたい!!

その時期はあまり接触しない

041
一時
PMSのイライラを抑える工夫(漢方やハーブなど)は必要でしょう。 私もイライラが表に出ます。 基礎体温を付けているので、いつ頃これが出てくるかは把握しています。 彼にはきちんと前もって「生理前だから、イライラする時期が来ました」と言っておきます。 そうすると、彼も仕方がないと思うようです。 で、この時期は意識して自分から深刻な話をしないとか、ぶつかりやすい会話は避けるとかします。 ほんの数日のことなんで、別に問題は起こりません。 彼も理解してくれて、私がいらっとなると「その時期だったね、忘れてた。ごめんね」と合わせてくれるので感謝しています。 前もって言う前には、彼もワケがわからず怖がっていたりしましたが(笑)。 基礎体温を付けて、イライラが出やすい時を把握して備えるのもいいですよ。

立派な症状ですよ

🐶
くりももゴン
月経前症候群(PMS)という症候群があります。ネットでいくらでも調べられます。人によって症状は様々らしいのですが、「病院で相談したこともあるのですが、女性は感情の起伏が激しくなるのは仕方のないことだといわれました」とは専門医ではなさそうですね。自分の症状を認識して彼氏には、そのことをキチンと話しておくといいと思います。

PMS(月経前症候群)

🙂
りん
>彼氏といる時などに突如襲ってくるヒステリーやイライラをどのようにコントロールしているのでしょうか? トピ主さんはPMS(月経前症候群)では? ピルの服用で改善されますよ。 PMSに積極的に取り組んでいる産婦人科へ相談してみてください。

ルールつくりました

041
usi
生理のとき、不安でそわそわするときにサプリメント(セントジョーンズワート)を飲んでいます。 ただ生理のときの感情の起伏ってどうしても激しくなってしまい、外では平静を保てていると思いますが、家では甘えからか夫を困らせてしまうことが多いです。 生理が近くなったら「生理でイライラするだろうけど構わなくていい」と宣言しておいてます。 昔はオロオロと心配してくれましたが(すごく対応に困るそうです)、今は「早く寝ろ」という感じです。 私もこの言葉がでたときは素直に従おうと自分に言い聞かせています。

トピ主(ナツコ)です

🐤
ナツコ トピ主
すみません。 PCが壊れてしまい返信が遅くなりました。 皆様、本当にありがとうございます。 自分だけではないんだ、と思うとすごく心強いです。 また、いろいろなアドバイスを頂きありがとうございます。 ピルというご意見をいただきましたが、ずっと飲み続けないとならないのですよね。 何となく副作用などが怖く、またお金もかかりそうなので避けてきましたが、少し調べてみようかと思います。 なるほど、ルールづくりなどもあらかじめしておくと喧嘩にもならずいいかもしれませんね。 彼氏とはまだ喧嘩中で連絡をとれていません。 もし修復できたら皆様からいただいたアドバイスを参考にさせていただき、理解をしてもらえるよう努力し、またどうしてもイライラしてしまうときは距離を置くようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧