本文へ

招待したくない上司をどう断るか・・・

レス6
(トピ主 0
041
のっぽ
恋愛
今年の冬に、結婚式を挙げる予定ですが、
披露宴の招待客で困っています。

自分達は同じ会社内なので、勿論上司を呼ぶことにしているのですが、
その中でどうしても呼びたくない元上司がいるのです。
(理由は、酒癖が悪い。先日、彼女が元同僚の披露宴に行ったのですが、
酔っ払ってスピーチ中に野次をとばしたり、新郎、新婦のほか親族の頭を軽くですが叩いて歩き回ったり・・・他色々とあり、もう可哀そうなぐらい・・・だったそうなので)
彼女が呼びたくないと言ってますし、やっぱり折角の結婚式だから、彼女に一番輝いていてもらいたいから、呼ばないようにしたいのですが、どう断ったらよいかわからず悩んでいます。

どなたか適当な断り方を教えてください。

ランキング

レス

「元」上司でしょ?

💤
ビス
「元」なのだから呼ばなくていいと思いますが・・・。 今関わっている上司だけ呼べば十分ですよ。 何か言われたら「席数の都合で、今の現場の人しか呼べなくて」と言えばいいと思います。 私は会社の上司を呼ぶのが嫌で、会社関係は一切呼ばない式にしました。 身内・親族・会社以外の友人という形で。 その代わり、二次会は会社の人間だけでやりましたよ。

招待しない

🐤
puni
まずはご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 問題の上司さんが現在も直属の上司であればちょっと大変でしたが、 「元上司」というのであれば、ただ単に呼ばなければいいだけです。 現在の上司と同僚のみを招待し、なにかいわれたとしても 「人数の関係で」とでも言ってきっぱりと断れば良いと思います。

海外に逃げました

🎂
ぷにぷに
私が大嫌いだった元上司が彼氏(今の夫)の上司になってしまい、結婚を聞きつけた元上司が勝手に仲人をやる気満々になっていて困りました。 なので海外挙式にして、後で日本で友人を呼んでパーティー、親族と食事会をしました。 披露宴に全く憧れがなく、ウェディングドレスさえ着れれば良かったので出来た荒業ですが。 角を立てずに特定の人だけ呼ばないのは難しいと思います。

うーん

🐤
ミルク
元上司というのは、ただ単に退職したからであり 同じ部署の方は呼ぶんですよね? そうすると、その上司だけ呼ばないというのは 良くないと思います。 うーーーーーーん、難しいですね・・。 信頼できる他の上司に相談してみるとか、 もしくはその元上司と仲の良い方に相談して 当日はお酒を飲まないと約束していただいては いかがでしょうか? お酒を飲まなければ普通の方ですよね? その方だけ呼ばない・・というのは無理な気がします。

ミルクさん

🐱
もふもふ
>当日はお酒を飲まないと約束していただいては いかがでしょうか? 酒癖が悪い人をお祝いの席に読んでおいて「酒飲むな」って誰がいえるんでしょうか? そして、仮に約束されたとして、お祝い気分の中目の前にお酒が置いてあって、酒癖の悪い人は我慢できるんでしょうか? ムリです。 元上司なら人数の関係で、でいいと思いますし、根回しをしてある程度本当の理由が伝わるように上手くできればもっといいです。酒癖が悪い方がいけないんだから仕方ないし、理由が伝わった方が断られても仕方ないと思えるし。

線引きする

🐴
わらびー
 同じ会社の中だと色々難しいと思いますが、「元」上司ということなので、  ・直属の上司以外は招待しない  ・他部署の人で招待する場合の座席は「新郎(または新婦)友人」として、目上の人は招待しない  要は、他の人から見てああ、会社でも直属の上司と友人しか呼んでないんだ、と、分るようにしておくということです。 人数の関係でこのようになりました、って周囲には話せばいいでしょう。  線引きがはっきり出来なければ、その元上司だけ呼ばないのは角が立ちそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧