本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二の次に考えていると言われました。(愚痴です)

二の次に考えていると言われました。(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
😢
ひと
身内の愚痴です。苦手な方はスルーしてください。ごめんなさい。 30代主婦(子3人あり)です。 夫も同じく30代、3人兄弟真ん中(次男)です。 先日、義父の還暦のお祝いで集まり、義兄家族(子2人あり)&義弟(独身)と一緒に食事をしました。 和気藹々とした雰囲気で時間が過ぎ、義父が酔いも手伝ってだんだん口数が多くなってきました。 そしてわざわざ私の名前を呼び… 「雨さんには悪いけど、俺の本音は○○(義兄の長女)が無事お嫁にいくまでか、△△(義弟)が結婚するまでは長生きしたいと思う。□□(夫)のとこのコトは二の次で考えとるでそのつもりでな~。」 とニヤニヤ薄笑い(驚)。 聞いていた他の人たちは苦笑いしたような聞いてないふりをしたような… そういえば夫も知り合った頃から、 「俺はほったらかしで育てられたで、実家ってどうでもいいんやよな~」 なんて言ってましたが、ここまでとは…。 うちの子供たちは従兄弟たちとの遊びに夢中になっていたので多分聞こえてないとは思いますが、万一そんな言葉が聞こえたら絶対ショック受けると思います。 続きます。

ランキング

レス

それではいただきまーす

041
もったいないおばけ
そうですか。それはたいへん好都合~。 こんな素敵な人を大事な息子と思えないなら宝のもちぐされです。 遠慮なく私の実家に頂いて一族あげて大事にさせていただきます。 とかえしてみては? そもそも、将来に対して随分考えがゆるいですよね。 ぬきさしならなくなったら、トピ主さんご夫婦に見取ってもらうことだって 可能性なくないのに、 なんでわざわざ恨みをかうリスク犯してんだろう~。

続きです。

😢
トピ主
私としては、夫が義理の実家に興味がない(?)ということはとっても楽なので助かっていますが…。 でも…でも…やっぱり夫が可哀想…(涙) 普段から平気で「俺の言うことに逆らう気か!」という言葉が出てくるような義父なので、いつかこのようなことは言うだろうな~とは想像していましたが。 多分、今はもうそのこと自体忘れていると思います。 なんだかな~と思いつつ…皆様に愚痴を聞いていただきスッキリしました。すみません…ありがとうございました。 ●もったいないおばけ 様 レスありがとうございます。 そうですね!幸いなことに(?)私は一人っ子のひとり親家庭だったので、しっかりマスオさんになっていただきました。 あちらの家は…跡取り問題でプチ揉めしているようです。

うらやましい

041
けいちゃん
なんともうらやましい限りです。 夫さんには悪いけど、そういう義親で幸いですよ。 うちの夫は次男なのですが、長男夫婦が頼りないので将来が不安です。 先日ついに話の流れで私の従兄が家を継いだ話になり、「長男が後を継いで 親の面倒を看るのは当然ですからね、これで叔父叔母も安心ですぅ」と 言ってしまいました。 私なりに義親のことは長男夫婦にお願いしたい気持ちをアピールしたつもり です。 トピ主さんはそんなことをする必要もなく、義父さんが「二の次」と言って くださるんですから、「はーい、□□さんは婿養子にもらったと思ってまぁす」 くらいの気持ちでいいんですよ。 ほんと羨ましい・・・

雨さん達が「一番」に考えれば良い

041
>「雨さんには悪いけど、俺の本音は○○(義兄の長女)が無事お嫁にいくまでか、△△(義弟)が結婚するまでは長生きしたいと思う。□□(夫)のとこのコトは二の次で考えとるでそのつもりでな~。」 「そんな悪いだなんて・・・ 私の親は『□□さんのような良い人と結婚できて本当に良かった』『雨は幸せものだ』といつも言ってるくらい□□さんが大のお気に入りなんです。 もちろんお(義)父さんの本心ではないと思いますが、うちの親は安心すると思います。 『□□さんを両家で取り合いにならずに済む』って(笑) 気を遣っていただき、ありがとうございます♪」 これなら、子供が聞いていてもフォローできるかも・・・? でも、皆さんが仰るとおり「息子に執着する義父母、親に執着する夫」よりよっぽど良いですね。 ご主人も実親のことは諦めているようですし、子供の時傷ついた分まで、雨さんと雨さんの親御さんがご主人を大切にしてあげればそれで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧