本文へ

長崎駅からハウステンボス

レス17
(トピ主 0
041
あらいぐま
話題
夏休み8月10ころに九州に旅行に行きます。子供や両親を連れて長崎駅からハウステンボスへ移動したいのですが、バスとシーサイドライナーどちらがおすすめですか? またどちらも1時間以上かかりそうなのですが、座れたりできるのですか? 両親(高齢)と子供が立ちっぱなしというのがちょっと不安です。良い旅行にしたいのでぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

電車かなぁ…

041
トモママ
ハウステンボスへはシーサイドライナーの方が便利だと思います。車窓からの眺めも素敵ですよ。是非、進行方向へ向かって、左側の席におかけください。 長崎駅からだと始発なので、少し早めに行って並べば大丈夫でしょう。 ただし、他の方のトピにもありましたが、夏のハウステンボスは、とんでもなく暑いです!! よい旅になるといいですね。

ありがとうございます!

041
あらいぐま
トモママさんへ。 早速のお返事ありがとうございます。そうか!始発なんですね。 なら早めに行ってがんばってみます。座席は左側ですね。メモしておきます。 情報本当に助かりました。ぼっーと景色を見るのが好きなんですよ、うちの両親(笑)。 きっと喜んでくれると思うと今からわくわくします。 ハウステンボスが暑いって言うのは意外でした。海風で涼しいのかと思っていたのに・・・聞いておいてよかったです。ありがとうございます!水筒を用意しよ。日中は施設に入り込んでいるのが正解ですかね~。でも・・そんなにあっついなら人少ないかな?とポジティブ思考の私です。

バスかなぁ

041
テンボス好き
もう〆てしまいましたか? メンバー構成を考えるとバスをお薦めします。 本数が少なくて不便ですが・・・。 理由はバス停が入り口に近いことです。 長崎駅前からだとこちらも始発ですし、 高速を通りますので、立ち乗りはありません。 電車は景色を見るのにはとてもいいと思いますが、 駅からハウステンボスの入り口まで距離があります。 元気な若者だけなら電車で問題ないですが、 高齢者とお子様連れとのこと。 園内もかなり広いので、入園前に疲れてしまっては楽しめないのは勿体無いです。 園内は日中は確かに暑いです。 でも夕方~夜にかけては海風が涼しくていいですよ~。 ちなみにお子さんの年齢がわからないので対象か不明ですが 水遊び広場もありますよ。 人出はあまり多くないと思います(苦笑) 楽しんできてくださいね。

バスです

😀
メグ
バスですと入口が近いです。電車の場合は駅から距離があり、日陰もまったくありませんので炎天下の中を歩くことになります。

絶対バス!!

041
元佐世保市民
絶対にバスをお勧めします!! まず乗り心地がまったく違います。 シーサイドライナーって普通のJRの在来線、しかも未だシーゼルです; 1時間超乗るには年配の方には大変辛いですよ。 しかも駅からかなり距離がありますし。炎天下に歩くのは大変です。 ゆったり座れて、ハウステンボスの入り口に近いところに止まってくれる バスのほうが絶対お勧めです!!

何時?

041
おばちゃん
何時ごろのバスor電車に乗る予定ですか? その時間帯によって、変わってくると思いますよ (確かに、暑い中駅から歩くのは大変ですが・・・) 私は、レンタカー派ですけど

バスの思い出

🐶
二立
だいぶ前の3月ごろの話で情報になりませんが、 長崎駅前から昼ごろのバスに乗りました。 夫婦で乗ったのですが、他に乗客は無し。 タクシー状態でした。 運転手さんはかつて大阪におられたとか、 われわれも大阪だったので、話が弾みました。 あっというまに着いたような、懐かしい思い出です。

トピ主です。

041
あらいぐま
みなさん情報ありがとうございます。バスをおすすめしている方たちが多く実は迷っています。長崎市内を観光したあとにハウステンボスのジェイアール全日空に宿泊予定。そして後日ハウステンボス観光予定です。なので4時ころ長崎を出発できればと思っています。そのままホテルに行くことになると、炎天下に大変・・・という問題はクリアですか?ね。バスは予約不要のようですが、乗る人がいないからなのでしょうか。ふらっと行って乗れるものなのか現地事情をしらないものとしてはちょっと不安です。高速を走るということだから一般的な高速バスだったら乗り心地はきっと良いのでしょうね。あーっ決断ができません。バスは3時で終わりのようですし・・その日の状態で決めることになるのかな~。とにかくみなさん ありがとうございました!

2度目です

041
おばちゃん
直で、ジェイアール全日空ホテルに行くなら、電車でも、大丈夫!! (まあ確かに歩くけど、橋を渡ると一番手前のホテルですからね~) 良い旅行になると良いですね!!

よかった!

041
あらいぐま
おばちゃんさん、お返事ありがとうございます。 橋を渡るだけなら目的地が見えて平気そうですね・・東京は今日ひどく暑かったです。 こういう中を歩くのかぁ~とイメージしたら両親と子供にはきついですよねー。 とにかく久しぶりの両親と一緒の旅行、喜ばせたい一心で計画してます。みなさんの情報に感謝します!!

シーサイドライナー

041
うぇうぇ
シーサイドライナーが普通のディーゼルで乗り心地が悪いとありましたが、 (個人的にディーゼルがバスより悪いとは思いませんが) 時間によってはディーゼルでも新型車両が来ますから、乗り心地は悪くありませんよ。 本数もありますし、JRに問い合わせてみても良いのでは。

関係ないですが・・

😀
ずっと長崎人
8月10日ごろの旅行ということで気づいたんですが、9日は原爆記念日で長崎市内には多く人が集まっています。 他県からの人も多く来ていて、市内の移動はごちゃごちゃしているかも。 本文と関係ないのですが、気になったので書きました。 本題については、以前長崎から佐世保にシーサイドライナーに乗って行ったことありますが、「田舎の在来線」です。便によって違うかもしれませんが、ご年配の方はきついかも。

ありがとうございます。

041
あらいぐま
うぇうぇさん そうなんですかー。私には全然違いがわかりません。個人的にはローカルな電車にぼーっと乗るのが好きなんです。旅行した!って感じがするという理由です。当日時間に余裕がありそうなので両親と相談して決めることにします。ありがとうございました。 ずっと長崎人さん 人・・多そうですね。路面電車での観光を考えていたのですがやっぱりタクシー観光に変えたいと思いました。両親、子供連れて暑い中うろうろで、しかも人が多いのって想像するだけでも疲れそう・・教えてくれてありがとうございました。 お返事ついでに質問です・・ 長崎駅で時間調整するためにゆっくり出来る場所、駅デパート?喫茶店とかってありますか? 観光施設以外にもおすすめの場所(お土産屋、飲料店など)などあったら教えてください。お願いしまーす。

アミュプラザ

041
通りすがった
長崎駅のすぐ横にアミュプラザというショッピングセンターが あるので、そこで時間つぶしはできると思います。 お土産は「たてまつる」という雑貨屋さんがおすすめです。 長崎柄(?)の手ぬぐいや食器などが売ってます。 場所などは検索してみてくださいね。

長崎駅構内に

041
元県人
ファミレスがあります。 改札口を出たところの広場から、エスカレータを使って2Fにあがると、 あります。改札からも近いし、とっても便利ですよ。 それに、上記広場から屋根続きで商業施設もあります。 ファーストフードが並んでいる食事コーナーもありますし、 カフェもあります。 ショッピングしたり、おみやげを選んだり、 涼んだりするにはこちらもいいんじゃないか、と思います。 バスとJRで悩まれているみたいですね。 夕方に長崎駅を出て、その日は宿泊だけでしたら、 JRでいいと思いますよ。 乗り心地だって、格別悪いわけじゃありません。 普通です。 長崎は始発駅なので、出発時刻より早めにホームに 電車が入って待っていることがあります(便にもよりますが)。 なので、早めに乗り込んで、良い席をキープしておけば、 ハウステンボスまで、快適に過ごせるのではないでしょうか。 私の実家はハウステンボスの近くです。 シーサイドライナーの車窓から、 大村湾に沈む夕日を、ぜひ楽しんでいただきたいです。 よい旅を!

バスをおすすめします

🐶
すのちゃー
5月の連休にハウステンボスに行きました。 久々のローカル線(ハウステンボス号、シーサイドライナーどちらも乗りました)で それはとても楽しかったのですが、、、。 ハウステンボス駅には、長い階段しかありません。 大きな荷物を持って、階段をのぼり、ハウステンボスまでの長い橋を渡り、、、 はっきり言って、夏の暑い時期、大変です。 ご両親や、お子さん、つらいのではないでしょうか。 (実際、ベビーカー+旅行の荷物のご家族は、何回も荷物を持って階段を往復してみえて、 大変そうでしたよ、、、、) ローカル線の旅は、風情もあって楽しいのですが、 駅の施設などに難あり!ではないかと思います。

みなさん情報ありがとうございます!

041
あらいぐま
通りすがったさん 「たてまつる」検索しました。立ち寄りたくなりました。特にバッグがおもしろい!アミュプラザがあるのですね。書き留めておきます。 元県人さん 聞いてよかった。結構なんでもありそうな駅ですね。それに夕日のお話には惹かれます。どこかのサイト(シーサイドライナー関係だったか)でとってもすてきな景色の写真があったから。 バスが電車かって実はずうーっと迷ってます・・。両親に決めてもらう事になるんだろうな。と思ってますが。 すのちゃーさん 行ってきたんですね!楽しめたようでよかったですね。 私は東京から行くのでそうそうリピーターにはなれそうになく、残念です。個人的にハウステンボスの雰囲気が魅力的でとても楽しみにしています。おすすめはやはりバスですか。 あぁ~また決められなくなっちゃいました。 楽、便利を取るのか、風情、眺めを取るのか・・・ 東京→北九州→長崎→東京って旅です。 両親が疲れないように「楽しかった!」で終わるように情報収集中。みなさんの情報で随分助かってます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧