本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉旅行ってどこが楽しいのかわからない

温泉旅行ってどこが楽しいのかわからない

レス70
(トピ主 0
😍
れこ
話題
昔から、温泉って苦手でした。 1週間ぐらい滞在できるなら別でしょうが、慌しく一泊して、自然を見て、湯につかって、何が楽しいのかわからないのです。 他人といっしょに同じお湯につかるのも不快です。 温泉嫌いの方のご意見、または反論として温泉フリークの方、何でもいいのでご意見ください。 投稿叩きではなく、純粋に温泉の魅力について教えていただけませんか?

ランキング

レス

非日常へ

041
Kirara
日常からの逃避、かもしれません。 私自身、温泉に行きたい!っと思い始めたのは40代になってからです。それまではもっとアクティブな事のほうが楽しかったものですが、段々と普段の生活からちょっと脱却するには、「ゆったり」が必要だと気付きました。 確かに1泊は慌ただしいのですが、それでもその空間、空気感、上げ膳据膳に満たされます。 あ~、温泉、行きたい!

わかります

041
かこ
当方、40歳前半の女性です。 私も以前は同じような考えでした。 のんびり疲れを癒しにいくはずの温泉旅行で、逆に疲れて帰って何にもならないじゃないと思ってました。 そもそも長風呂の習慣もなかったですし、わざわざよその風呂に行く楽しみがわかりませんでした。 日本人って、旅に出るとものすごく欲張りな計画をたてる人が多いような気がします。あれも見なきゃ、これも見なきゃって。 最近は、温泉に行っても混んでいない時間をみはからってのんびり湯につかり、上げ膳据え膳で食事を楽しみ、天気がよければぶらっと散策して家に戻るという旅を楽しめるようになりました。

主婦としては

041
とっぽ
たとえ一泊であろうとも、家事から解放される。 プラス 美味しいものを食べられて、名所旧跡を見て。 が、楽しい理由かな。非日常がうれしいというか。 確かに私も一泊だけだとあわただしいので連泊を望んでいるのですが、連れ合いが連泊を好まないので(多分手持ちぶさたになるのでしょう。名所旧跡なんて一日で回れてしまいますので)とりあえず一泊。日程が許すならば移動してもう一泊というところでしょうか。 トピ主さんには「うへぇ~」でしょうけど、年を取って暇になったら湯治などもしたいと思っているんですよ…

今月温泉旅行へ出かけます

041
ムヒ
職業婦人で子持ちの私にとっては、とっても嬉しいですよ。 お茶入れてお迎えしてくれて、お風呂も好きなときに好きなだけ入れて後片付け しなくていいし。(部屋に露天風呂がある部屋へ行きます) お料理も勝手に出てくるし、後片付けしなくていいし。 お布団も敷いてくれるし。マッサージ屋も部屋へ来てくれるし。 冷蔵庫にビールは冷えまくっていて、飲みたいときに飲めばいいし。 普段、自分が家族にせっせとしていることを、ぜーんぶやってもらえる幸せを 味わいに行っています。 なので、観光はチェックアウト後にします。 チェックインは、チェックイン時間になったら宿に入ります。

非日常、という雰囲気が好きです。

041
ランタナ
仕事のことを忘れてほっと一息つける至福のひととき・・・だから好きです。 あとは、温泉の効能が体に効いてるかも?という楽しみもあります。 ただ、温泉自体は何度も浸かることはしません。疲れちゃうので・・・。 私の彼は温泉大嫌いです。 理由は「どこの誰かわからない奴が入った同じお湯に入るなんて考えられない」だそうです。 彼の父が仕事柄大腸菌だのサルモネラ菌だのにとても詳しく、そのおそろしさも よく知っているせいもあるようです。

温泉大好きです

温泉最高
暇とお金があれば温泉旅行に費やしたいほどの温泉好きです。 温泉旅行は家族や恋人など気を休める人と行くのがベストです。 あと人気がありすぎて人が多すぎる旅館、シーズンは避けます。 温泉浸かるのが主旨なので体を休めることがポイントです。 観光は二の次。チェックイン~チェックアウトまでゆっくり滞在。 チェックインしたらまず温泉。部屋に戻ってまずビール。 (すると疲れから眠くなります。そしたらお昼寝。) 夕飯前に温泉、夕飯後に温泉。寝る前に温泉。 真夜中~朝方のどこかで温泉。朝ご飯前(or後)に温泉。 湯疲れしますけどそんなのお構いなしです。 雪見酒しながら露天風呂、 なんてシチュエーションにあたったらもう最高です。 あとは秘湯の存在も欠かせません。 誰も居ない時間に当たったらなお最高です。 壮大な景色を独占しつつ、心地よい温泉に浸かる。 なんて至福なひと時でしょう。 シーズン、旅館、ご飯、泉質、全ての選択が二重丸だった時の 優越感たらありません。 そして、温泉から帰った日は家でゆっくりくつろぎ、 湯疲れを取りつつ、余韻に浸ります。

温泉がないと損した気分になる貧乏性の自分がイヤ…

🙂
ささ
私はトピ主さんとは逆で,泊まりに行ったとき温泉がないとがっかりしてしまいます。 宿について広いお風呂で埃を落とし,夕食の後ゆっくりつかり,寝る前にもう一度,朝食前に最後の仕上げ…我ながら最低4回は入ってしまいます。やっぱり温泉だとお肌もつるつるになりますし,なにより広いお風呂に景色を見ながら入ると癒されます。 逆に国内のホテルに泊まるときにお金がないわけじゃないんですが,「この宿泊料で温泉ないのか」と思うと,もっと安いところでいいやと思ってしまいます。 もし,温泉に泊まられるなら,あまりに客室数の多すぎないところはいかがですか。団体旅行やツアーが入らないので,静かでお風呂も貸し切り気分になれますよ。

そうですね~

🐴
某主婦。
主婦なので、自分で食事の献立も支度も後片付けもしなくていいし お風呂も掃除などしなくていいし 肌もツルツルになる。 車で帰らなくて良いのでお風呂上りに冷たいビールが呑める。 私の場合は温泉旅行は2泊が普通なので あまりバタバタしません。 1泊でも15時にはチェックインしてチェックアウトギリギリまでのんびりしてますよ。

小旅行

041
あいあい
私の場合、温泉旅行は温泉に入りに行くのが目的ではありません。 温泉旅館は、宿泊の手段にしか過ぎません。 目的は小旅行です。 史跡などの観光をして、その土地の美味しいものを食べて、知らない文化にふれて、、、疲れて温泉へ。 旅館が自慢にしている夕食を味わって、お風呂に入って寝る。 翌日も観光で一回りしてお土産を買って帰路へ、 いつも、こんな調子です。

私もキライ

041
ララ
私も温泉嫌いです。 銭湯も嫌い・・・ 理由は誰かと一緒に入るのが好きではないからです。 子供とお風呂に入る時も自分はシャワーのみで湯船に浸かりません。 ママ友さんから「温泉行ってゆっくりしようよ~」とか誘われますが、 子連れ温泉のどこがくつろげる???と疑問です。 温泉以外の旅行は大好きなので、誘われれば行きますが、 ただ温泉旅館に泊まって、温泉入ったりの繰り返しだけは嫌です。

第一印象が悪かったのですか?

ゆったり
私も最初は夏に混んだ温泉に入ったので、子供ははしゃいで水しぶきを上げるわ、シャワーを自分のシャンプーなどで独占する人は居るし・・・ 印象は最悪でした。 でも有名でない僻地の日帰り露天風呂(ホテルではない)に行って、大好きになりました。 そこは静岡県でしたが、海に面した地味な『掘っ立て小屋』的な佇まい。 男湯は数人居たみたいですが、女湯には私一人だけ。 海に面して、入湯料金は千円はしなかったはずです。 こんな昼間の明るい海を見ながら、ゆっくり温泉に浸かれるなんて夢のようでした。 よほどのお金持ちなら、こんな場所に別荘でも持てるかもしれませんが普通は無理ですから・・・。 九州でも有名でない温泉(日帰り)に行きました。300円位でしたがお風呂場が小さな鍾乳洞のような状態だし、温泉の泉質も素晴らしかったです。 「秘湯」などで検索すればユニークな温泉を見る事が出来ますよ。

わかるう!

🐱
匿名とく子
あ~分かります!温泉嫌いなんて私位だと思っていたので嬉しいです。 ほんと、温泉旅行の何が楽しいのか分からないです。お風呂なら家にもあるし、そもそも私、シャワー派なんです。貧血だから長く入ってられないし。 それに温泉のまわりって、何もないじゃないですか。 でも夫の実家は温泉で有名な場所・・・今までも誘われましたが行ったことありません。だって元々嫌いなのにさらに義母・義妹と一緒に入るなんて考えたくもない。 夫は昔から私の温泉嫌いを知ってて断ってくれるので良かったです。

一泊は慌しいかも。

041
大場さん
朝早くから渋滞する高速を運転して行って、 やっと着いても3時にならないと部屋に入れてもらえないのは疲れますね~ 翌日も早く起きて温泉入って朝食食べたら帰る支度をして 10時にチェックアウト。 観光してたら渋滞にハマって家に着くのが夜遅くになってグッタリ… 身体を癒しに行ったのか疲れに行ったのか分からないってことですね。 それでもやっぱり温泉の魅力は、お湯! 自宅の水道水を沸かした風呂では得られない温泉の薬効成分が違うでしょう。 のんびり浸かれる広い湯船に体を伸ばしてじっくり目を閉じていると 脳みそがトロトロに溶けて耳の穴から流れ出ていくような 恍惚感に包まれます。 ゆらゆら揺れるお湯が温かいお布団にくるまっているようで、 母の胎内に漂っているようで、とても癒されます。 混んでる温泉だと、お湯の中のゴミが気になったり 裸の他人と触れ合ったりしないようにとストレスが溜まりますが 24時間入れる温泉の早朝4時位は誰もいないので独り占め! 平泳ぎしちゃうのは私だけじゃないはず。

私流温泉の楽しみ方

🙂
おんせんまいすたあ
1.観光は一切しない 理由:変に食べ歩きなどするとせっかくの旅館での食事が楽しめなくなるし、何より疲れるだけだから。 2.真に気の置けない間柄の人と同行 理由:気疲れ防止。 3.高級旅館に宿泊 理由:旅館の格が上がるほど、お風呂で他の客と鉢合わせになる可能性が下がるから(高級旅館ほど1風呂あたりの宿泊客数が少ない傾向にあるので)。清掃も行き届いている上に、アメニティも充実。大きなお風呂に一人きりって気持ちいいです。旅館の建物やお庭も風情がありますし、料理が美味しいのは言うまでもありません。 個人的には、上記三拍子揃った温泉旅行は至上の幸福の時間です。中でも3は重要かな。私は、頻繁に温泉旅行に行くのは我慢して、その分貯金して、数年に一度、最高級クラスの旅館に宿泊します。それが一番自分が楽しめるので。

キライだったけど今は好き

041
にしかぜ
私も温泉がキライでした。 理由はトピ主さんと同じく、第1に慌しい、第2に他人とお風呂に入るのが嫌。 でも、結婚して温泉好きの夫と旅行を重ねるうちに、好きになりました。 私たちが行く先を選ぶ時、いくつかのポイントがあります。 ・車で2~3時間で行かれる ・観光客が少ないところ ・貸切風呂がある(できれば露天や檜風呂など) ・海・山の幸を存分にいただける(旅館に電話してお料理について伺います) 結婚して最初の3年は関東地方に、現在は中国地方に住んでいますが、 日本って本当に温泉が多くて、よく探せばこれらのポイントをクリアする場所を見つけられるものです。 旅館に着いたら一休みしてちょっと散策。 そのあと大きなお風呂に入っておいしい料理をいただく。 片付けもナシ、そのまま寝てもOK。 朝、もう一度お風呂でサッパリ。 道の駅などで地方の特産などを買って夕方までには帰宅。 私たちには、飛行機に何時間も乗ってリゾート地へ行くより、はるかに命の洗濯(大げさ?)になります。

わかる

041
braun
私も温泉旅行って、今は行きたいと思いません。 好きで行っていた事もあるんですけどね。 高級和風旅館にも泊まりましたが。 あわただしくお風呂へ入って、食べきれないほどの食事。 あとは寝るだけ・・・。 温泉旅行に魅力を感じなくなった理由は、不景気で 色んなところの雰囲気が変わったことと、 普段広い場所でのんびり生活しているからなのかな? と思います。

一緒に行く相手によります

041
もものき
ダラダラしていても、温泉に入るタイミングも、食事の時間も 何もかもに気を使わない相手となら、リラックスできるので、温泉旅行大歓迎です。 友人と行くのも楽しいですが、やはりお互いに気を使うので、若干疲れます。 心からリラックスできる相手は、夫だけかも。。。 両親と行っても、妹と行っても疲れそうです。

両極端の楽しみ方

Y
日本の田舎の温泉地出身です。小さいころから銭湯代わりに、大きなお風呂に行こうといわれて連れて行かれました。ですから、混雑していたり、しつけの悪いガキ共(失礼)のいる温泉の不快さはよく分かります。でも、家庭用のお風呂より大きい分体が伸ばせるので、私はそんなに嫌いではありませんでした。 中年になったナ近は、辺鄙な場所にある温泉か、あるいは貸切露天風呂のあるかなり高級な温泉のどちらかですね。ちなみに、観光に興味はないので一泊でも十分くつろげます。これこそ、非日常ではないでしょうか。 前者は、それこそ山菜川魚料理くらいしか食べるものはありませんが、野生動物でも出没しそうな雰囲気の中で湯船につかるのが良いですね。後者は、懐石料理なども楽しめますから、別に宿の外歩きをする必要もありません。露天風呂から目に入る、外の市街地も“別天地”にいることを実感させてくれます。 これが私の温泉旅行です。ちなみに私の日常生活は、在米の技術者です。もし、このような楽しみ方が趣味に合わないようでしたらスルーしてください。

主人がそうです

みんきち
他人とお風呂に入るのが嫌いだそうです。 しかし主人はそもそもお風呂に入ることも嫌いなので温泉旅行なんて論外なんでしょうね。 しかし私は大好きです。 他の方も書かれてますが、 ・上げ膳据え膳で、美味しいものが食べられる。 ・朝からお風呂に入れるなんて贅沢~!また温泉旅館の朝食が最高に好きです。 ・お肌がツルツルになる! 1週間ぐらい滞在できるのなら・・・とおっしゃってますが、私は逆に一週間もいたくないです。 「あ~もう帰らなきゃいけないのか~」と思うくらいのほうが、「また来たいな」って思えるから。 でも主人とは温泉旅行に行けないので、寂しい限りです。温泉、行きたいな・・・。

露天付き客室ならどうでしょう?

😍
りさ
温泉が嫌いでも問題ないと思いますが、客室に温泉がついていれば、嫌いな理由が概ね解消するのではないですか? 私も大浴場は嫌です。客室に天然温泉がついている宿を探します。大浴場では衛生面が気になるし、知らない人の前で全裸状態ではリラックスできないし。夫婦で行くことが多いので、一緒に入りたいけど他人と一緒の混浴風呂は嫌だし。たまには女友達とワイワイ裸の付き合いをするのも、それはそれで楽しいものですが。 一泊だけでも私は楽しいです。綺麗な部屋、綺麗な露天、お風呂からの綺麗な風景は独り占め……夫婦でのんびり温泉につかって、お風呂上りにはノリのきいた浴衣だけを羽織って自然の風で身体を冷やして……次は時間をかけてゆったりかけ湯をして……ご馳走を食べて、お酒を飲んで、持ってきた本を読んで、四季折々の風景を眺めてまた温泉につかって……温泉に浸かるたびに、鏡に映る肩や頬、膝小僧がつるつるぴかぴか、真珠みたいに輝きだして……お布団はふかふかで……完全和食の朝ごはん……! パーフェクト! もう、本能的な幸福が温泉にはすべて揃っている気がします! あー、行きたいっ!

温泉行きたい

😝
SUSIE
・夕飯、朝飯の支度~後片付けをしなくていい ・フロが大きくてゆったり入れる ・布団の上げ下げをしなくていい とにかくいつもやってることをしなくていいのがいいです。 ご飯も自分で作らないような凝ったものが出てきますしね~。 同じ刺身でも氷でかためたかまくらっぽい入れ物で出てきたりとか。

何もない幸せ

041
とーまん
私は温泉好きですが、温泉だったら何でもいいわけではありません。やはり好みがあります。 私が好きなのは ・田舎にぽつんとある一軒宿、あるいはすっごくひなびた温泉郷(ただし清潔感があるところ) ・湯量が豊富。もちろん源泉かけ流し この条件だと、他のお客さんとお風呂でバッタリなんてほとんどありません。湯量が豊富なこともあってか、お湯がきれいです(ゴミが浮いていたりしない)。そして田舎でひなびているので、なーんにもない。その何もない空間に浸るのがとてもリラックスできます。 逆に、観光地にある温泉(特にホテルみたいなお宿でバーとか広いお土産コーナーがあるようなところ)はあまり好きではありません。行くと疲れてしまいます。

たとえばですが・・・。

どんどこどん
天才シェフが作る、とっても美味しいスープを飲みました。 頭で感じるより、体が「美味しい」と感じました。 温泉も同じです。素晴らしいお湯に入りますと、体が反応します。 スープは温泉の源泉。シェフは大地です。 この、美味しい温泉に会うために、今も夫婦で旅しています。

分けて考えましょう

041
にょ
トピ主さんは温泉旅行が嫌いだそうですが、 「温泉」と「旅行」に分けて考えてみましょう。 体がじんわりとあったまったり、お肌がすべすべになるお湯は嫌いですか? 日常を離れて、きれいな景色やおいしいものを食べるのは嫌いですか? 他人と一緒のお湯が嫌なら、銭湯は嫌いですか?家のお風呂なら我慢できますか? あわただしいのが嫌なら、何軒も回らなければならないショッピングは嫌いですか? トピ主さんはもっと自己分析してみると良いかもしれませんよ。

共感

041
うお
私もあんまり温泉好きじゃないです。好きじゃない理由は以下の通り。 のぼせやすくて、湯が熱いと5分も入っていられない(過去に友人に合わせて無理に長時間つかっていて、倒れた経験有り) 。 他人とのお風呂が落ち着かない。 混んでいると湯や脱衣所の床の衛生状態が気になる。

温泉がある土地の雰囲気

041
アルチンドロ
温泉は好きな方ですが、何となく理解できる気がします。 あまり人がいない大浴場で景色を眺めながら入浴するというのはなかなかいいものだと思いますが、私は温泉そのものが好きなのではなく、温泉がある観光地の雰囲気が好きなのではないかと思っています。ですから都心に温泉が出たという話を聞いてもわざわざ出かけようと言う気分にはなりません。 多くの方が言われるように「非日常」を楽しむ場なのでしょうね。 そう考えればそれが温泉でなければならないわけでもありません。私も最近は温泉旅館のサービスの質という点ではいろいろ気になるようになりました。一つは中級クラスの旅館では、掛け布団のカバーを取り替えないのが普通だということ。食事の選択の余地がないことが多く、時間も事実上指定されてしまうということ、チェックアウトの時間も早めで、何となく朝ゆっくりしている雰囲気がなくせわしなく感ずることが多いことなどです。 でも展望など条件のよい旅館ならある程度目をつぶれます。せっかく楽しむのなら、ある程度の投資をすべきでしょうね。

反論じゃないけど

😀
ちゃりんこ乗りの嫁
好きな人もいて嫌いな人もいて 世の中成り立ってるんだから それはそれでいいんじゃないかな。 因みに私は自他とも認める温泉好き 特に秘湯・快湯好きです。 幼い頃から温泉地で育ち、普通に温泉に 親しんでいたからかな。 魅力がわからないと仰る主さんへ まぁ、無理して理解しなくてもいいと思うのですが 私が一つ魅力を感じるといえば 地球は生きてるんだ~と まるで織田さんの物真似してる芸人さんのフレーズ みたいだけど、そんな事を感じます。 地球の息吹というか、しみじみ日本人で良かった って。思うんですね。 奥が深い・・・

温泉はすごく苦手です

041
トピ主さんに1000%共感します。 知りもしない不特定多数の他人の前で裸になる、一緒にお風呂につかるなんて考えただけでおぞましくて震えが来ます。衛生的に問題がある気がして寛げません。 私は元々お湯に浸かるのが苦手なので一年中シャワー主流です。そのせいかもしれません。

露天付き客室に一票!

🙂
きゃすぱ
露天付き食事部屋だし客室が大好きです。数年前に比べ、贅沢ですがそこまで高くはなくなってきている気がします。 お肌と体を癒して心もリラックス~。夕食朝食が美味しくて、用意や後片付け不要! レジャー施設やリゾート施設も楽しいですが、私の中では…おもいっきり遊びたい、買い物したい!ならリゾート系。のんびりした~いなら温泉!1泊でも十分リフレッシュできます。お肌の曲がり角を迎えてから温泉ってホントお肌にいいゎ~と実感してます。

1泊はね~・・・。

🐱
びわ
温泉旅行に限らず、旅行は最低でも2泊はしたい派です。1泊だとゆっくり出来る日がありませんよね。 あと、私は温泉か否かというよりもとにかく露天風呂が好きです。暑がりで、室内のお風呂(温泉だと特に!)だとのんびりする間もなくのぼせてしまうので、比較的お湯がぬるめの露天風呂が大好きです。そして源泉かけ流しとかそういった事には全く頓着しません。温泉でなくても露天なら構わないというくらいです(苦笑)。昨年は部屋付き露天風呂があるお宿に泊まりましたが、ちょこちょこ何回も入れるし、海は見渡せるしで、最高でした! それから、温泉地ってだいたい食べ物が美味しかったり、景観が良かったりするので、それも楽しみです。むしろ温泉はいるよりそっちがメインだったりもします。そう、別に温泉大好き人間ではないんです。美味しいものがあって、美しい景観を眺められて、温泉は「あったらラッキー」くらいかな。 そして旅行(温泉旅行も含めて)の一番の醍醐味は、上げ膳据え膳で過ごせることでしょうか。主婦としては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧