本文へ

披露宴の余興、そんな急に!

レス14
(トピ主 0
😨
ゆう
ひと
先日、同じ職場の先輩夫婦の結婚式に行って来ましたが、なんだか納得いかない事がありました。 花嫁の後輩として呼ばれたのですが私以外にも、私の同僚二人も呼ばれました。 職場であまり話す事がない先輩なので正直、人数合わせとして呼ばれたという感じです。 いざ披露宴が始まり1時間ぐらい経った時、私たちのテーブルにスタッフさんがカラオケリストを持ってきて「余興としてカラオケお願いします」と突然言われました。 「えっ!!そんな急に・・・」と困ったのですが余興までそんなに時間がないしスタッフさんも早く決めてという感じで横で立ってるし料理を運んできた年配の方には「早く召し上がって下さい」と不機嫌だし、もう同僚二人と焦りまくり! それも3人共通で歌える曲ってなかなか見つからなくて、5分程でようやく決まったのですがもう緊張でめちゃくちゃでした。 後日、職場でこの話しをしたところ普通、スピーチや余興を頼む方には前もって伝えるか、招待状に一言添えるらしいとの事でした。 もちろん私たちには一言もありませんでした。当日、急なスピーチはないとしても余興って実際よくあるものなのでしょうか?それとも私たちが焦りすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

ありました・・・

🎁
くまたび
私も同じことがありました。 席につくと小さなメッセージカードがあり、 「余興としてカラオケおねがいします」と新婦から・・・。 かなり焦って、友達3人でなんとか歌いましたが、カラオケはお色直しの間の余興。 新婦はいないし、みんなおしゃべりに夢中で聞いちゃいないし・・・。 やる意味あるの?みたいな感じでした。 もっと最悪だったのが、隣の席の恩師には 「スピーチおねがいします」 とかかれたメモが・・・。 恩師は頭真っ白でかわいそうでした。それに比べればカラオケはマシでしたよ・・・。

やらされた。

041
neko
と言っても、、お友達の結婚式ではありません。 自分の結婚式で、余興をやらされました。 実は夫の両親の意向で、夫の実家の方で結婚式を挙げたのですが、 その披露宴で、色々と無理やりやらされました。 あいあい傘を辞めてと言ったら、お色直しした時に舞台から、出場させられて、夫を呼べとか、夫に何かを食べさせろとか、叔父がカラオケを歌った時に舞台に立たされたり・・・ ・・・・・・・結婚式場がそのような余興をすると私たちにきちんと伝えてくれませんでした。 もう、20年近くも前で夫の実家の方では、、それが当たり前だったのかもしれませんが。場の雰囲気でやりましたが。超嫌でした。 これが、お友達だともっと嫌です。

ゴシュウショウサマデシタ。

🐴
匿名子
花嫁さん独特の「祝って」オーラ出していて、気が効かない~って感じですね。 もっとも、今回はスタッフ側の配慮も足りません。 依頼の順位としては、 電話で頼む>メールで頼む>招待状に挟む でしょうか。 3番目の「招待状に“ただ”挟む」なんて順位にも入れたくないですけれど(過去最悪の経験アリ)。 予告のないビデオレターも困りますよね。 呼ばれる側としては、お祝い事だからちゃんとメッセージを用意して残してもらいたいです。 これを乗り切れたトピ主さんたちは、次回以降の御呼ばれで困ることはないと思います。 お疲れ様でした。

ひぇ~~

😣
いちご
そんなの初めて聞きました!!当日、しかも直前ですか? おかしいですよね。 というか、結婚式場の方も急にマイクを持ってくるとは・・・・よく分かりませんね~。 何で事前連絡をしないのか不思議。相手が困ることくらい普通考えたら分かるのにね。

ありますよ

🐤
あひる
ここ何回か披露宴でサプライズスピーチやりました。サプライズは新郎新婦にとって、じゃなく突然マイクを向けられた私にとって、ですけど。 つい先日も親友の披露宴で「ここで何人かにインタビューしたいと思います」と始まり、次の項目に当てはまる方に…と軽くクイズ形式で。 同じテーブルに友人代表スピーチをやる子がいたので、このテーブルは無いだろうと、ちょっとトイレに立ち、戻ったところ…。司会者が探していたのは私。 えぇっ?! ひとこと言っておいてよ~。 焦りましたが、まぁ何とか切り抜けました。 なので全くナシとは思いませんが、ただ、人数合わせと感じるレベルの披露宴でマイクを向けられたら、ちょっとなぁ。と思いますね。

この手のサプライズ、最近増えてます(怒)

041
パンジー
最近の結婚式は『アットフォームな披露宴』を目指してることが多いですね。仰々しい、お仕着せな進行を嫌う傾向があるというか。 だからか、サプライズの意味を捉え違えてる人が多いような気がします(困) 私の方は何と、「突然のスピーチ」がありました(汗) 勿論『一言だけでいい』という前提で他にもう1人も指名されてましたが。しかし、今すぐその場で喋らなきゃいけないしで本当にアタフタしましたよ(怒) 多分、前もって指名されることによって大袈裟に捉えられたり、断られるのを恐れたのでしょうね。まぁ、私も結構即興で喋れることを考慮して選ばれたんでしょうけど、それにしてもあんまりですよ。。(涙) トピ主さんも私と同じだと思います。 予め指名されて断られても困る。けどカラオケは歌えるだろうし、三人もいればトピ主さん達も大丈夫だろう・・でしょうね。。 勝手すぎるサプライズです。 まぁ普通の神経なら、スピーチも余興も、事前に一言あって当然です(怒) 追伸:このトピを読んだ、オヨバレの予定がある皆さんもお気をつけ下さい。 私の経験ではこの手のサプライズ、実際増えてますから。。

身内の結婚式で

041
30代パート主婦
弟の結婚式でやられました。 弟には私(姉)、お嫁さんにはお兄さんがいらっしゃるのですが司会の方が突然「新郎新婦それぞれのご兄弟からお祝いを」と。 急にマイクを渡されたって大したこと言えませんよ! なのに相手のお兄さんは下書きした紙を持っていて「僕の可愛い妹へ」なんて始めちゃって最悪でした。 相手のお母さんの差し金だったみたいですが、ホント大迷惑でした。

ひどっ

041
kaoru
突然余興を頼むなんて・・・非常識ですね! 普通、余興やスピーチは、 直接or電話で頼む→招待状に「当日余興をお願いいたします」の紙を挟む という手順を踏んで、お願いするものです。 私のときは、トピ主さんの「カラオケ」ほどのものではありませんでしたが 招待客全員、ビデオメッセージの収録?がありました。 ビデオカメラを持ったスタッフさんが席を回ってくるんです。 突然回ってこられたので、(えー何にも考えてないよー!!)と焦りました。 頭は真っ白でありきたりの事しか言えず、笑顔も心なしかぎこちなかったかも・・・。 せめて披露宴の最初に「後で回ります」ってアナウンスがあれば、 もうちょっと気の利いたことも言えたのに・・・と。 一緒に披露宴に出席した友人は、歯の矯正中だったので (ワイヤーに食べ物が挟まってるかも・・・)と気が気じゃなく、 余り口を開けないようにモゴモゴと話しながらの収録で、 気の毒でした・・・。 時間が余ったからにしても、カラオケを要求は酷いですね。 色々な席を回っての「一言メッセージ」とかの方がまだましです・・・。

私も!

😒
Komachi
兄の結婚式のとき、私の婚約者も一緒に出席しました。 式の後半、突然私と婚約者の名前が呼ばれ、「サプライズ」で花嫁からブーケを受け取る儀式(?)をされ、いきなりマイクを向けられたのです。 私はしどろもどろ答えましたが、シャイな婚約者は何もコメントできず、それをあとで両親と兄からも責められました。私の彼は普段はスピーチは得意な方ですが、急なことだったので頭が真っ白になってしまったようです。 こんなサプライズはうれしくもないし、兄とお嫁さんに怒りを感じました。

大変でしたね・・・

041
マンゴー
私はカラオケは無いんですけど、スピーチは有りました。 心の準備をするヒマも無く、取りあえず一通りのお祝いの言葉を述べたのですが、うまく終われなくて・・・、感激して泣いた振りして終わらせました(汗)。 私の2次会の時、司会者(会社の同期)が急に私の友人を捕まえてスピーチをさせてしまいました。血が引きましたよ・・・。だって、知らなかったんだもん。直前に友達どこに座っているの?とは聞かれましたけど、まさか…。 後日、友人2名からはガッツリ怒られました。晩御飯奢って許して貰いました。

結婚式スピーチを当日に頼まれて以来、疎遠にしてます

041
みどりんごはん
まったく酷い話ですよね 私も結婚式のスピーチを当日に頼まれた事がありました。 心臓に良くないですよね。 ただ、スピーチの方が一人で始末が出来る分、複数人数での余興を頼まれるよりましかもしれません。 仕事でスピーチをする機会があるので、「舞台慣れ」しているので、結局つつがなく(というより、自分のクオリティー的には「いい加減に」)すませてしまったのですが、その非常識さに新郎新婦に不信感、、、。 もともと特別に仲良いという関係でなかったこともあり、お祝いする気持ちが消えてしまいました。 結局結婚式以来、全然連絡も取らず、年賀状のやりとりさえなくなってしまいました、、、 なんのための結婚式なんでしょうね。

私は司会を・・・

😠
ぽんきち
私は当日披露宴の10分前に司会進行を頼まれました。 というか披露宴会場のスタッフに「司会進行役の○○さんですね」と確認されました。 しかし私は朝から体調最悪で欠席も考えたくらいに具合が悪く,披露宴欠席はまずいだろうと必死に出席していたくらいなので,事情を説明してお断りしました。 後日,友人から「前もって言わなかったからって,体調悪かったからって断るなんて最悪」といわれました。 価値観が合わなくなって疎遠になったけど昔は一緒に居てめちゃくちゃ楽しかったのにな・・・。

サプライズにもほどがある。非常識に感じます。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。 トピ主様、大変でしたね。 しかも、お色直しの間の余興ですか…。信じられない(唖然)。 私たちも、ささやかですが結婚式と披露宴を行いました。 ただ、お色直しの間に、ゲストに余興をさせるのは、私たちは絶対にやめよう、一生懸命余興をしてくれる人にも失礼だし、ということでしませんでした。確か、「皆様でご歓談下さい」という時間に当てたと思います。 唯一サプライズといえば…。私と夫それぞれの大学時代の先輩同士が、私たちの結婚式から1週間後に結婚式をすることが判明したため、悩んだ挙句、ちょっとしたプレゼントをサプライズで贈る演出をちょこっとしただけかな。先輩方にはプレゼントを受け取ってもらっただけなので普通に喜んでもらえてました。 しかし、皆様のレス拝見したところ、最近そういう逆サプライズの余興が流行ってるんですか!? ありえない…。私たちはそんなことしなくてよかったです。 それよりか、歓談の間、ゲストの人が新郎新婦に気軽に話しかけたり写真を撮ったりしてくれる時間があるほうがよっぽど楽しかったし記念になりましたね~。

いやですよね・・・

🐱
なみ
カラオケとは…よく5分で曲が決まりましたね! 凄い。 でも、勝手すぎますよね。 私も突然のスピーチやらされましたよ。 しかも、その人選がいやらしくて。 新婦が普段「親友」と公言してる子ではなく、なぜか数年ぶりに会う私。 グループ内では派手目の見た目と、紹介のされ方から異色の経歴だから選ばれたのがあからさまでした。 しかも、司会者からの紹介ではかなり私のことが脚色されていて… なんとか乗り切ったけど、彼女を見る目が「非常識な上に、見栄っ張り」ってなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧