本文へ

主人の友人があまりにも…

レス31
(トピ主 5
😣
主人の嫁
ひと
結婚して4年目になります。 結婚式の時主人の幼馴染で職場も一緒の友人A君を招待しました。 その時、受付とスピーチまでお願いしてしまったため、 お礼としていくらか包みました。 式が終わった時にお礼もきちんとしました。私からもお礼を言ったので 間違いはありません。 そして、A君がこのたび結婚することになり、 なんと、受付・歌・スピーチ・幹事すべて任されることになり、 主人もスピーチの内容を紙に書いて何度も練習し、 直前までカラオケで練習して(歌は苦手) 二次会の店も予約し余興も仕事の合間に考えて、結婚式に向かいました。 そして帰宅した主人があまりに浮かない顔をしていたので どうしたのか尋ねると、 「お礼の一言もなかった」と言うのです。 主人ははっきり言う性格なのですがお祝いなので冗談ぽく 「何もないんかい!」と言ったら「ははは」 と笑って終わったらしいです。 この33年間付き合ってきて、こんな俺たちの友情は希薄だったのか・・・ と落ち込んでいました。 あまりにも可哀想で書き込んでしまいました。 同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

逆に良かった

041
主婦
あえて逆に良かったと前向きに考えました。 男同士の子供のころからの友情というのは、時に家庭を犠牲にしてでもあいつの為に~少々無理をしてでも力になる~みたいなところもありますから。 これを機会に、嫌なことは嫌、無理なことは無理、と事務的な線引きができるようになりました。

残念ですがその程度の人間。友人辞めましょう

😠
おっとっと
 まあ、そういう人間もいますよ。品格が無いといっていいのか。それとも当日は失念してしまったのか。そうでないなら、友人を辞めれば良いですよ。良い機会です。

結婚式は大仕事

041
ぽっぽや
ご友人は非情にお礼の言葉を言わなかった訳ではなく、自分達の事で一杯 だったんじゃないの?結婚式って新郎新婦だってかなり大変でしょ? 招待した方々に色々気を使わなきゃいけないし、式の段取りに合わせて 自分達だって行動しなきゃいけないんだから。 式が終わってからだって親戚や職場関係の人達へのお礼状や電話なんかで 忙しいもの。友人にまで気を使ってられない場合だってある。 それにトピ主の時もお願いして、色々やってもらったんでしょ?自分達は何度も お礼したみたいな事書いてるけど、お礼したかったからしただけでしょ? それと同じ事を要求するなんて変。なんで見返りを求めるの? 仲のいい友人が結婚したんだから、ただ祝福してあげればいいじゃない。 その場では裏方に徹するもんでしょうに・・・。そんな事くらいで落ち込む 旦那も旦那だけど、そんな事くらいで小町にトピ立てる主も主だよね。 私はこんなにやってあげたのに感がすご過ぎる。迷惑だ。

A君の奥さんがダメ!

041
非常識
奥さんが気をきかせてお礼すべきですね。 そんな奥さんを選んだのはA君ですので似たもの夫婦ですが。 ご主人、かわいそうですね。 親友だと思っていたのはご主人だけだったのでは?

受付・歌・スピーチ・幹事!?

041
通りすがり
A君… 友達いないんですね!! ありえないでしょ。受付・歌・スピーチ・幹事を同じ友人に頼むなんて。 受付&スピーチの組み合わせはまぁ…まだいいですけど、歌&スピーチの組み合わせはない。全部別の友人に頼むのが理想ですが、それが無理でも、せめて2~3人には分けて頼みますよね。 A君、友達もいなし、お礼の一言も言えないなんて…痛い子ですねー。 結婚する時って、本性が現れますが、A君の本性が見れましたねー。同じような経験はしていませんが、結婚する時って…嫌な面を見えちゃう事はありましたね。 小町でも結婚にまつわるトラブルは多いですしね。

忘れよう

041
もみじ
嫌な思いをしてしまいましたね。 お友達、とても失礼な人だと思います。 そして 結婚相手の女性の方も その事に気がつかないなんて 残念なご夫婦(似た者夫婦うって事ですね)と思います。

友情にも長すぎた春ってあるのかしら・・・

041
森のきのこ
幼馴染で職場まで一緒・・・まるで家族のようにお互い甘えていたんですね。 お礼も無いところをみると実はだんな様の方が一方的に友情をかんじていたのでしょうか? 以前お願いしたことを倍返しのようなお願いをされて、まるで報復みたい。 もしかしたら、相手の奥様が自分のだんなを以前あなた方の結婚式でこき使われたことを根に持っていて仕返しのようなことをだんなに吹き込んだのでは? いずれにせよ、どんな友情も結婚を境に変わってくるものです。 ここらでこの友情の見直しをするときがきたのでしょう。 どんな人にも訪れる試練です。 あまりがっかりせずに!

似たような事なら…

🐤
rook
私も幼馴染みの結婚式の幹事をお願いされました。 普段からルーズな子で打ち合わせの段階からオイオイと思う事が多かったのですが… たとえば打ち合わせの日が決まったら必ず数日前に連絡してと言ってあったのに その日の午前中に「今日の夜で」と連絡が来たり。 当日も、打ち合わせ時間が適当だったりせっかく準備してた小道具を幼馴染みが 家に忘れてきたり段取りが適当すぎて余興の手伝いにものすごく困ったり… おかげでほとんど席につけず料理も食べられず。なのに感謝の気持ちが あまりない感じで他の幹事の子と呆れました。 まあ、当日は自分たちの事だけでいっぱいいっぱいというのはわかるんです。 でもそういう時だからこそ、日頃のその人の人となりが出るなぁとも感じました。 ご主人のお友達も、普段からそこそこ適当な感じの人だったのでは? 普段は許せても、特別な場でこちらも特別な思い入れがあればこそ いつも以上に期待し、そして落胆もしてしまうのではないかと思います。 トピ主さんが優しくご主人をねぎらってあげて下さいね。

うーん

041
のり
私も20年来の友人の結婚式で、受付とスピーチを頼まれてやりましたが、 お礼・・・言われたかなあ? 覚えていません。 というか、お礼を言われなかったことがそんなに気になります? 私はまったく気になりませんが。 慌ただしくて気もそぞろだったのかもしれないし、 緊張して頭が真っ白だったのかもしれません。 トピ主さんご夫婦がお礼を言えたからって、友人もそうだとは限りませんよね。 なんで思いやらないかなあと思います。 それに、私は友達が喜んでくれるなら、と思ったので受けたので、 お礼を言われなくても笑顔が見れただけで報われた気がしました。 トピ主さんのご主人もそうではなかったんですか? なぜ言葉が必要なんです? 33年も付き合ってきて、と言うなら、33年も付き合ってきていちいちお礼を求めるのか、 とちょっと呆れながら思いました。

友情の問題じゃないでしょう

041
れい
たぶん、お礼が必要ない程度の手抜きのスピーチでよかったんだと思いますよ。疎いというか、単に配慮できない人なのでしょう。それだけのことです。 ただ、お礼の一言もなかったといって怒ったり落ち込んだりするのもどうかと思います。 ご自分が心を尽くしたのなら、それでいいじゃありませんか。

見返りを期待するな!

🐱
オレンジライム
ってお決まりのレスが付くだろうとは予想してますが。 トピ主さん(というかご主人)の気分の落ち込みは充分に理解できますよ。 お礼の品云々は兎も角(私なら主さんご夫婦と同じく、します) たった一言の言葉も言えないんかいっ?って、突っ込みたいですよね。 もしかしたら友人に照れがあったり、幼馴染という関係に甘えたかもだけど。 いい年した大人が節目の時に友人に一言でも「ありがとう」って言えない方がどうかしてます。 私は(というか私達夫婦は)幸いそういう目に遭った事はないけど。 ご主人、本当に気の毒でしたね。 主さんから「よく頑張った!」って労ってあげて下さい。 まあもしかしたら後日友人から「世話になった」って言葉や、飲みに招待してくれるとかあるかもしれないので、とりあえずは静観してみては? もしそれも無かったなら、ここは主婦サンがレスされてる様に前向きに考えてみましょう。 逆に「そういう人だ」と知る事が出来て良かった、これからは相手に何かお願いされても、バッサリと断る事に躊躇しなくて済みます。 ご夫婦二人で頑張った会でもして、忘れちゃいましょう。

気が利かない人

041
このみ
「お礼がなかった」=「友情が希薄」ではないと思いますよ。 ただ単に、ご友人が気が利かない人、気にしない人なのでしょう。 残念ですが、世の中そういう人はいるものです。 私の場合少し状況は違いますが、結婚祝いを頂いていない友人から披露宴に招待され、モヤモヤしています。 結婚の時期はそれ程違いません。(半年違い) 私は親族のみの挙式で披露宴は行いませんでしたが、ほとんどの友人達は皆、個別にご祝儀やプレゼントを贈ってくれました。 お祝いを頂いて当然とは思っているわけではありません。 ただ、数ヶ月先の自分の披露宴に招待する予定の友人が結婚したら、私だったらお祝いを贈らずにはいられません。 でも、人はみな考え方が違うのだから、「もし私だったら…」は通用しないことも分かっています。 この友人の披露宴では、受付と余興も頼まれています。 軽~い感じで「よろしくねー」と頼まれました。 このように気にしない人はいるのです。 まぁせっかくの友人の晴れの日ですので、モヤモヤする気持ちは捨ててお祝いしてきます。 余興の練習がんばるぞ~。

ありますよ

041
結婚8年目
トピ主さんの御主人程、色々やらされた訳ではないけれど、御礼もなし、交通費もホテル代も出ないなんてザラでしたし、新郎(夫の友人)からは一言あったものの、新婦からは一切ない、とか。 最初はびっくりしていましたが、最近は『冠婚葬祭って、その人の本性が分かる良い機会だね』と前向きに捉えています。 意外な人が、意外なことをしてくれるんですよね~(笑) 悪い見本は、反面教師にしています。 あと、今後の付き合いは、一線引いてます。

結婚式終わったばかりなんですよね?

041
みほみほ
結婚式当日の新郎新婦は忙しいしバタバタしているので、お礼に気が回らない場合もあるでしょう。 新婚旅行から帰って生活に落ち着くまで(1ヶ月くらい?)少し待ってあげてもいいのでは? 33年付き合ってきた友情があるからこそ、親戚その他の出席者への諸々を優先させても、大らかに待っていてくれると甘えている場合も考えられますし。

10年くらい前かな

🐶
ジャスミン
夫の友人から夫婦で式、披露宴に呼ばれ、出席しました。受付は夫も友人の2人に依頼。しかし1人は受付の対応には遅刻してて、もう1人から夫に連絡が来ました。助けて欲しいと…。近くに居たので急遽2人で行き、受付は私がして夫はお金の管理をしました。遅刻して普通に来た人、もう1人はいい人ですが、受付には向かない人です。 古い友人だから頼んだのでしょうが、人選間違ってるよって思ってます。お礼は夫にハンカチ1枚です。夫は彼に世話になってるからOKみたい。私は特にお世話になってませんが…夫の顔に免じてます。

その友人は、これから、上から目線でくるかも・・

🐷
断シャリ湖
やっと、結婚して同じ立場になって、急に友人を無料何でも屋のように使い出した人(男)を知っています。 男って、人の上に立つのが偉いとか、自分の為に何でもしてくれる友人・後輩を沢山持っているのが、男らしい・・とか厄介な負けん気がありますよね。 それを、新婦に見せつけたいんじゃないでしょうーかね? これを機に、関係を疎遠にもって行く事をおすすめします。 私の夫の幼馴染グループも、全員が結婚して、夫婦単位で、年に数回集まるのです。 その内に、子供が出来て、お祝いやら、頼まれて幼子を預かったり、持ち回りでホームパーティーとか面倒くさい付き合いが始まりました。 どうして、妻同士は気が合う訳でもないのに、一緒に群れないといけないのよ?そのうちに 一人の奥さんがお店を始めて、無料のお手伝いやら、不必要な品を成行きで買ってしまって後悔したり・・ 私は、そのグループから徐々に距離をおくことにしました。だって、家に帰った後で、つまらなかったとしか感じなくなっている自分に気がついたのです。 人間関係も、勇気をもって、断舎離です。そうでないと、良い友人を得る機会を失ってしまいます。

お疲れさまでした

041
jan
33年かかったけど、A君がそんな人だと分かってよかったじゃないですか! 以降、その程度の人間だと思って、浅くつき合えばいいと思います。 お礼の一言も言えない人と親友でいるほど、ご主人はヒマではありません!

え・・・・??

nao
いつ式だったのか知りませんが、これから改めてお礼があるかもよ。 >この33年間付き合ってきて、こんな俺たちの友情は希薄だったのか・・・ と落ち込んでいました。 本当?男の人がその程度の事で落ち込むほど気にする? 気になってるのはあなたなんじゃないの? これ(主人の友達があまりにも・・)ってタイトルつけるほどの事でもないですよ。 確かにお礼があって当然ですが、世の中そんなところまで配慮できない人もいるし。 33年付き合ってきた友達なら「仕方ないか・・」で流せることでは? それを落ち込むほど気にし、妻であるあなたがこんなトピまで立てて相手を非常識呼ばわりするのは、なんだかなぁって感じです。 あまりにもかわいそうで・・ってそこまで大げさな事かな(笑)? 33年もの長い付き合いがあるのなら祝福してあげるだけで充分でしょ。 友達なら裏方で動いてあげますよ。 お礼があったら嬉しいけど、なくても(しょうがねぇーなー)で終わる話です。 信じられない・・と彼の友達を非難して大事にしない方が良いですよ。

どっちもどっちかも

041
どんどん
友人は図々しいし、配慮がないし、気もきかない、そういう人なんでしょう。 悪気もないしご主人が落ち込んでるなんてサッパリ気づいてないと思いますよ。 そしてご主人、4役も頼まれて引き受けるなんて、お人よし過ぎ。 普通は断るでしょう。 そういうお人よしな性格だから、今までその友人と付き合ってこれたんでしょうね。 図々しい人を寄せつけないためには、人を無闇に甘やかさない事が大事です。 非常識なお願いはきちんと断るか、ギブ&テイクができる相手かどうか見極めてから引き受けなければ。 相手が悪いと思うのは簡単ですけど、ご主人も自分の事を振り返るいい機会にしないと、同じ事を繰り返しそう。

終わりで・・・

041
匿名
まぁまぁ、分かってよかったじゃないですか? これで、出産祝いをしないで済むし、お返しがなかったかもね! ご主人さん、お疲れ様でした。

はい?

🐧
ホワイト
ぽっぽやさんみたいに考える人もいるんですね。呆れます。 >お礼したかったからしただけでしょ? って・・・・・・・ お礼の一言が「見返り」ですか? 私は「常識」だと思っていましたが。 トピ主さん夫婦は至って常識的なご夫婦ですよ。 同じ会社なら疎遠というわけにもいかないかもしれないけど、 これを機会に一線引いておつきあいするしかないですね。 旦那さん、お疲れ様でした。

トピ主です1

😣
主人の嫁 トピ主
厳しいお言葉も優しいお言葉もありがとうございます。 主人と友人Aは、家族ぐるみの幼馴染だけでなく、今まですべての学校が同じで職場も同じという関係です。実はA君の奥さんも同じ職場の方です。 A君にとっては初めての彼女だったということです。 親しき仲にも礼儀ありで育ってきたので、 特に家族や友人にはきちんとお礼をするものだと思っていました。 私たちも貧乏婚なので、みなさんにお礼を包むのは結構大変だったため、 金銭面の期待などは一切していません。 こんなにやってあげた…というのではなく、お礼を言うのは当たり前だと思っていたので、そういう風に見えたのなら申し訳ありません。

トピ主です2

😣
主人の嫁 トピ主
付き合い始めてからというものA君は奥さんにべったりで、 職場でも浮いてしまったようで、 会社の飲み会等(送別会も含む)もすべて断っていて、 先輩の結婚式もキャンセルしていたらしく、 ちょっと不信感が募った後の出来事だったので 主人も落ち込んでしまったようです。 普段友人のことを絶対に悪く言ったり愚痴も言わない人なので、 職場でのことは初耳でした。 (お酒を飲んでいたからかもしれないですが) 愚痴を言っている主人も、こんなに落ち込んでいる主人も初めて見ました。 A君の式のときは職場の同僚達は主人以外みなさん断られたようです。 きっとA君に対する私たちの気持ちとの温度差があったのかなとも思います。

トピ主です3

😣
主人の嫁 トピ主
結婚式が終わってからは1か月。 もう職場で何度も顔を合わせているようです。 言葉にしないとダメ云々…ですが、感謝の気持ちが態度でも 伝わらない場合はあると思います。わかりやすく書くために 「お礼の一言もなかった」と書きましたが、 「感謝の気持ちがひとつも伝わらなかった」という意味です。 「言葉」にこだわっているわけではないと思います。 現にA君には「歌もうちょっと練習してよ」みたいなことを冗談で 言われたそうです。冗談なので流したそうですが。 職場では4月に丁度部署が移動になって変わったこともあり 当たり障りなく付き合っているそうです。 結婚式で忙しくて失念していたこともあるかもしれないですが、 私は今後そういう人にはならないように気を付けようと思います。

お礼よりも

041
AIO
お2人の結婚式のとき、スピーチも受付もしてくれたんですよね。 お礼よりも、そちらのことの方が大事なことだと思いませんか。 そのときお友達は結婚していなかった。 ということは、自分のときにしてもらったからという義理なわけでもなかったということ。 いい友達じゃないですか。 普通、スピーチと受付って、別の人に頼みますよ。 負担ですもん。 それを考えると、ご主人、やりすぎですよね、ちょっと。 どういった経緯でそんなフルコースやる羽目になったのかわかりませんが、もう少しほかに分担してくれと言っても良かったと思います。

ん? 結局お礼の言葉はあったんですよね?

041
かな
トピ主です3を読んで、言葉じゃなくて感謝の気持ちが見えないのが問題のように 書いてありますが、結局は「ありがとう」とか感謝の言葉は一言でもあったのですか? そこを教えて頂けますか?

結局文句?

041
ooo
>A君にとっては初めての彼女だったということです。 この説明いる?遠まわしに見下してる感じします。 >付き合い始めてからというものA君は奥さんにべったりで、職場でも浮いてしまったようで、 やっぱり人を馬鹿にした言い方に思える。 >ちょっと不信感が募った だったらお礼言われなくてもそうがっかりする事なくない? 世の中みんな自分と同じ価値観だなんて思わないでね。自分がして当たり前の事は みんなもしてくれるなんて思わないでね。人から思い通りの事をされなかった からって、公の場で吹聴しないでね、本人も見てるかもしれないから。

変わっちゃったんだね

041
主婦A
A君は。初めて出来た彼女に夢中になりすぎて、会社での付き合いも疎かにした結果、同僚からも総スカン。 舞い上がってる上、「それでも俺を見捨てない人(ご主人)」を当たり前に思い、感謝も出来ない人...に、なっちゃったんですよ。 それなりに付き合うしかないですね。 情けない人になってしまった友達に、何を言っても理解出来なさそうですし。 彼の結婚式にフルコースしてあげたのが、最後の友情ってことで。 A君は、同僚に嫌われ友達無くして、いつか後悔する日がくるかもしれません。

なんか

💢
マッキー
見返りを求めるなとか意見してる人いるけど、何かやってもらったらお礼するって教わらなかったの? 受付やらスピーチやら1人で何役もこなすっていうのも大変なんだよ? その場でお礼言えなくても日を改めて感謝の気持ちを伝えるって大事じゃないの? 偉そうにトピ主さんに説教してる人いるけど、自分がトピ主さんの立場だったらどう思うよ? サラッと受け流せんの? 自分だったらトピ主さんと同じ気持ちになるよ。

トピ主です4

😨
主人の嫁 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 お礼は結局言われてはないです。 紛らわしい書き方をして申し訳ありません。 私たちの結婚式のことですが、 A君に両方頼んでしまった重荷だったのかもしれませんね。 私自身も友だちの結婚式ではメイドオブオナーとスピーチも 頼まれたことがあり、主人も受け付け+スピーチというのは頼まれたことがあったので、別にそこまで重荷と思っていない自分がいました。 それが悪かったと思いますし、見下したつもりもありませんが、 そういう風に見えてしまったならすみません。 反省した上でA君夫婦とつきあっていこうと思います。 主人が落ち込むまで気にするかということですが、 33年大親友でした。確かに落ち込んでいました。 見返りを求めつもりはなかったのですが、「お礼」の言葉が見返りならば 結局求めていたのかもしれないですね。 お礼を言えない人が結構いて、それが当たり前な方がいらっしゃることも分かりました。 私はそういう人とは一線引いたお付き合いをするという方と同意見なので、そういう付き合い方をされるリスクがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧