本文へ

ボサ・ノヴァについて教えてください

レス30
(トピ主 6
🙂
’67年生
話題
たまたま、小野リサさんのCDを試聴する機会がありました。
その心地のよさにひと目(耳?)惚れし、CDを購入したく思います。
小野リサさんなら最初の1枚はこれ、とか、他にもボサ・ノヴァならこの人のこのアルバムがお勧め・・・どんなことでも良いです。ボサ・ノヴァに詳しい方、全くの初心者の私に教えてください!

CDを購入したら・・・主人の居ない時に、風通しの良い2階の部屋で、その曲を流しながら籐の寝椅子(今は埃を被ってます)で読書したいなぁ~などと妄想してます。
皆様がボサ・ノヴァをBGMにする時ってどんなシチュエーションでしょう?
素敵なお話聞かせてください!

ランキング

レス

夏のcoffee timeにおすすめです

らぶ
私もボサ・ノヴァ好きです! とは言っても、ウンチクを語るほど詳しくはなく、ただ心地よいので何となく聴いているだけなんですが…。 小野さんの歌声、そよ風みたいで気持ちいいですよね。 夏の休日に、冷たい飲み物を楽しみながら聴いています。 気持ちよくて、そのまま昼寝してしまうことも…。 私が持っているのは、「Fresca」と「FINO」というオムニバスCDです。定番の曲中心なので被っているものもありますが、同じ曲でも歌う人によって全然違うイメージだったりします。 カフェなどで知っている曲が流れると、親しい友達に偶然出会った時みたいに嬉しくなります♪

お呼びですか?

🙂
ソラミミーナ
嬉しくなるトピ、ありがとうございます。 子供の頃、母が持っていた映画「男と女」のサントラを聴いて以来、ボサノバのとりこです。 ギターも少々弾いています。 私がよく聴くアーティストは、 アントニオ・カルロス・ジョビン ジョアン・ジルベルト バーデン・パウエル です。 お風呂に入りながら、家事をしながら、お酒を飲みながら…いつでも聴いています。 他の皆さんのレスが楽しみです。

出会えたことを神に感謝しましょう!

🐴
通りすがりの旅人
それは、ちょうどこれからの季節にぴったりの音楽! 暑い日差しを木陰に避けて、きらきら揺れる木漏れ日の中で 物憂げにたゆたうようなリズム。 ボサノヴァはとても奥深い音楽ですが、誕生してまだやっと半世紀 というような若い音楽なんです。 トピ主さんが生まれる数年前 ブラジルで生まれた音楽。 小野リサさん素敵ですね。80年代後半からの、日本の何回目かのボサノヴァブーム を牽引したのは彼女です。ちなみに東京四谷には彼女の父君がオーナーの ボサノヴァのライブが聴けるブラジル料理のお店があります。 私も何度かお邪魔しましたが、とても素敵なライヴハウスです。 「サシペレレ」 http://www.saciperere.co.jp/index2.html ボサノヴァなら是非、次のアーティストも聴いてみてください。 基本中の基本です。 ジョアン・ジルベルト アストラッド・ジルベルト  アントニオ・カルロス・ジョビン ナラ・レオン 特にジョアン・ジルベルトのギタープレイは、ボサノヴァの 最も大元になるものです。これは絶対にはずせません!

いいですよね~

🐤
霧雨
私も小野リサさんの曲を聞いてからボサ・ノヴァ聴くようになりました。 なんといってもあの声と歌い方が素晴らしいです。 小野リサさんでしたら邪道かもしれませんが最初の1枚は初めて出したベストアルバムです。タイトルは「OnoLisa best 1997-2001」ジャケットは水色っぽかったような気がします。 もう、本当にどの曲も素敵です!ムーンリバー、ムーンライトセレナーデ、スマイルなど馴染みのある曲ばかりで何回聴いたかわかりません。春の晴れた暖かい日には必ず聴きたくなってしまいます。 ぜひオススメします。そこからほかのアルバムも聴いてみてください。

素敵ですね

ボサノ婆
風通しの良い2階の部屋で、その曲を流しながら籐の寝椅子で読書・・・ わあー 素敵♪楽しみですね 私は在宅勤務なので、ボサノバをBGMにして お仕事をしています。 また、時々ボサノバやサンバの曲にあわせて 踊っています(ガフィエイラ) 小野リサさんは、私も大好きです。アルバム「Minha Saudade」の、 ア・ハン(カエル)という曲と、アマゾナスいう曲は 本当に美しく、おすすめです。 もしよろしければ、聴いてみてください

セルジオ・メンデス

041
西瓜
「セルジオ・メンデス&ブラジル'66」 というアルバムは「ボサノバの基本」的な有名な曲が 何曲も入ってます。 小野リサさんのような優しい感じが良かったら セルジオ・メンデス・トリオで出している 「ブラジル'65」がおすすめです。これも有名な曲が 多く入ってます。 ついでに上記の「ブラジル'65」でボーカルをやってる ワンダ・ジ・サーの「ヴァガメンチ」もかわいらしくて さわやかで夏にぴったりのアルバムです。 「ブラジル'65」が夜だとしたら、こっちは昼間に聞きたい 感じかな。

爽やかなボサ・ノヴァ

041
みって
私もセルジオ・メンデス&ブラジル'66というグループが大好きです。 彼らには色々なヒット曲がありますが、中でも私が好きなのは、 「Like a lover」という曲です。 恋人を深く想う歌なのですが、 曲自体はさらっとしていて、ストリングスが効果的で素敵です。 ボサ・ノヴァにはなぜか晴れた日が似合うような気がしますね。 部屋を掃除した後、窓を開け放ち、畳に大の字になって寝ながら ボサ・ノヴァを聴くと、軽い疲れに良く効きます。

こんな映画もあります

🙂
スレンダートニー
『This Is BOSSA NOVA 』という映画をご存知ですか? 去年渋谷で単館上映していた映画です。(公式HPもあります) 題名は少しばかりベタですがドキュメンタリーベースの映画ですので 仕方ありません。ボッサノヴァが誕生した経緯など、とても興味深い内容です。それにしてもトムもジョアンもナラもジョイスなどなど、みんなよくぞ同じ時期にそろってくれました。

これからの季節にピッタリですね

🎶
白星
ボサ・ノヴァ大好きです。 小野リサさんのCDは全てもっていますが、 ヘビーローテーションで聞いているのが、 Bosa Hula NovaとRomance Latino Vol1です。 小野リサさんではないのですが、naomi&goroもいいですよ。声が綺麗で聞きやすいです。 特に、Bossa Nova Songbook1とP,S,I Forgotなんかは、 正統派ボサ・ノヴァという感じで。 ボサ・ノヴァではないですが、カフェにいるような錯覚に陥る曲を紹介します。 Diary~フツウの一日~ Lumiere Essence Of Life (オムニバス) Essence Of Life Happy (オムニバス) 以上はカバー集です。 羊毛とおはな。もゆったり聞けます。 私は、ソファでお昼寝体制で聞くことが多いです。 わざわざ、お気に入りの香水をシュッとしてから。 ちなみに最近は、ニコスのスカルプチャー モーニング フィール という香水がお気に入りです。 高級な紅茶と柑橘の香りで癒されます。 そして曲を聞きつつウトウト。 最高です。

サウージ・サウダージ

041
ホセ
こんにちは。 主人が大のボサノヴァ好きで、一時期はボサノヴァ・ギターを習っていました。 毎週日曜日の18時から、J-WAVEで「サウージ・サウダージ」というボサノヴァ音楽の番組をやっています。毎月最終日曜日は小野リサさんがナビゲート役で登場します。 やはり大御所はアントニオ・カルロス・ジョビンとジョアン・ジルベルトのようです。 聴いてみてくださいね。

小野リサさんのおすすめアルバム

ふぉっふぉ
私が一番気に入って聴いているのは、小野リサさんの 『Lisa’s Ono Bossa Hula Nova』です。 ハワイアン・ソングをボサノバ風にアレンジしたアルバムなんですが、これがまた、夏に合うのなんのって。 フラ×ボッサの組み合わせなら、当たり前かもしれませんね。 これを聴きながらイタリアのビーチでうたた寝した時は、まるで天国にいるかのようでした。 これをお聴きになる際は、籐椅子+本+冷たいアルコールドリンクをぜひご用意くださいね。

ボサノバとジャズ。

🐱
孝子
ボサノバが世界的に知られるようになったのは、アメリカのジャズサックスサックスプレーヤで、『スタン・ゲッツ』 という人が、ボサノバに興味を持ちブラジルから一連の人達を招いてレコードを製作したことで、広ろまりました。 この人の、『ゲッツ/ジルベルト』というアルバムはボサノバの歴史にとってとても重要なアルバムです。 オススメは他の方からすでに出ていますが、敢えて私が聞いて欲しいと思うのは、日本人ジャズ歌手『AKIKO』 の『ウォ―ターズ・オブ・マーチ』。アントニオ・カルロス・ジョビンの曲を格好よくおしゃれにアレンジしてあり ます。 ボサノバを流すシチュエーションは、けだるい夏の夕暮れどき。特に一週間の仕事が終わる週末が良いです。それと、 私としては、よく冷えたカンパリ・ソーダでもあると最高かも(笑)。

皆様本当に本当にありがとうございます!!!(トピ主です)

😀
’67年生 トピ主
たったの1日で、こんなにレス頂きまして本当にありがとうございます!!嬉しさに鳥肌が立ちました! 41年生きてきて、音楽にひと目(耳)惚れしたのは初めてです。 本当に初心者なので、まずは小野リサさんのベストアルバムからはじめましょうか。 モチロン、皆様が各々あげてらっしゃる方の名前やアルバム名、すべてメモしました。主婦のお小遣いですので一度に買えるわけではないのですが、少しずつ集めて行きたいです。週末に大きなCDショップに行ってみます。 居住地が南九州の小さな町です。 もう少しして梅雨が明けると、照りつける太陽はまぶしく、からっとした爽やかな風が吹きます。 皆様のレスを拝見し、よく晴れた日に家中の窓を開けて大掃除しながら聴いてみたくなりました♪ CD購入できたらまたレスしますね。 ボサノヴァとの出会いでこうしてトピ立てし、皆様からのレスで更に嬉しさが広がっていきます。 よろしかったら引き続きいろいろなお話、聞かせてください。

ぜひ、試聴を

🙂
白星
大きなCDショップなら試聴できるコーナーも あるかもしれませんが、 私は、試聴してから購入したいので アマゾンやHMVやTOWERRECORDSのサイトで、色々聴いてます。 お小遣いの中からなので、必死です(笑) 今日も覗いてきたのですが、 ジャズなのですけれど、土岐麻子さんのスタンダードな ジャズのカバーがすごく良かったです。 ぜひ、試聴して素敵な ひと目(耳)惚れするアーティストをみつけてくださいね。

私もリサさん好きです

041
豆ごはん
ベスト盤からの購入に私も賛成です。 その他のアーティストについては既に多くに方が挙げているので、その他の情報として。 《BossaNova web*tv》 http://www.iesanetwork.com/bossanova/ このサイトで有名な曲が視聴できます。 いくつかの曲は耳にしたことがあるのではないでしょうか。 アーティストの情報やブラジル音楽史は、wikipediaの日・ポ・英語版にGoogle翻訳を使って調べると便利です。 また、日本ではBossa Novaの有名な曲だけをまとめたCDも無数にあります。それらを購入するのもいいかと思います。輸入盤の場合は”O melhor de~”という言葉が日本で言う”~ベスト”にあたりますので、これも参考にしてみてください。 トピ主さんが素敵な曲に出会えることを祈っております。

ワルター・ワンダレイ

041
ノルデスチ
ワルター・ワンダレイの電気オルガンは、清涼感抜群で今の季節に最適です。 歌なしボサノヴァですが、一度お試しあれ。 アルバムは「サマー・サンバ」「バトゥカータ」などです。

レス本当にありがとうございます!・・・しかし・・・

😭
’67年生 トピ主
皆様からのレスを参考にし、明日はCDショップに行こうか、いや、まずはレンタルで聴いてみようかとわくわくしておりましたら・・・。 よりによって、コンポが故障!! 今、修理に出すか、CDの部分だけ買い直すか?主人と検討中です。 アンプやスピーカー・MDの部分は全然大丈夫なんですけど。 夫婦してあまりオーディオに詳しくないので、困ってます(本当にとほほ・・・な状況になってしまいました) みなさま、親切で丁寧なご意見を本当にありがとうございます。 近日中に必ずCDが聞ける環境にいたしますので、もしよろしければ引き続きアドバイス頂けませんでしょうか?宜しくお願いいたします。

ちょっと毛色がちがうかも、ですが

🐤
あひる
クレモンティーヌもボサノヴァのCDだしてまして、私はこれがお気に入りです。

ききやすいボサノヴァ

🎶
おやじ50B
”聞きやすい”とはすなわち、イージーリスニングという事。トピ主さんのコメントを読んで、どんな音楽を聴こうとしているかよく分かりました。 例えば、、、さわやかな風がレースのカーテンを揺らす午前10時すぎ、ほっと一息、さっき淹れたコーヒーを持って、ソファで、おしゃれ雑誌をパラパラとめくる。 そんな時、流れるボサノヴァ。 ジョアン・ジルベルトの”イマージュの部屋”(1980年代)という邦題のCDがあります。(WBワーナー) おなじ時期にジョージ・ベンソンの”ブリージン”という曲がヒットしたんですが、ご存知でしょうか? ストリングスのイントロから、しだいに GBのギターが始まる、、、。 そのGBと同じプロデューサー(TOMMY LiPUMA)で、ストリングスから、ジョアンのガットギターの爪弾きに入っていくアレンジ。 有名なボサノヴァの代表曲”波”も良いですし、英語の曲も、ポルトガル語なまりで、とてもムードがありますよ。 あと文化放送のHPからUNIQUERADIOへ行くと、BAR BOSSA(バールボッサ)というボサノヴァ専門NETラジオ聞けますよ。

ユニークレイディオのNETラジオなど

041
おやじ50B
先般、イージーリスニングのボサノヴァをご紹介したものですが、 NETラジオの番組、BAR BOSSAについて、もう少し説明いたします。 PCで聞けるし(オーディオが壊れているとの事でしたので)、ソフトを使えば、保存(録音)も出来ますし、タイマーを使っての、留守録もソフトによっては出来ます。 ですので機会がありましたら、是非一度聞いてみて下さい。ただ、どちらかと言うと、コアなBOSSA NOVAという感じで、私のような、いい加減なボサノヴァ好きには、ちょっと、”ブラジル”過ぎるかなぁ? アメリカを経由して、例えば、マイケル・フランクスみたいな人に”DOWN IN BRAZIL”って、バナナツリーやハイヒールを 履いたキャフェオーレ・ガールがどうした、、なんて英語で歌ってもらった方が好きですね。 というワケで、今回のレスでは、マイケル・フランクスの”スリーピング・ジプシー”というアルバムをおすすめします。 全曲ボサノヴァではありませんが、例の”ANTONIO’S SONG”もボサノヴァ調といえるでしょう。

Joyce

041
プープー
私も、以前HMVの店内でボサノヴァを聴いてすぐにそのアルバムを購入しましたが、その人が今では大好きなアーティストになりました。Joyce(ジョイス)という女性アーティストです。 店内に流れてきた瞬間一発でやられてしまいました。 Joyceのアルバムはどれもいいですが、Grafieira Modernaをまずお薦めします。 ちなみに、その時一緒にいた普段音楽をあまり聴かない友人も、同じアルバムを購入していました。それくらい良いと思います!

ありがとうございます!

😀
’67年生 トピ主
音楽関係のトピを立てながら、肝心な音源に不備が生じた本当に間の悪いトピ主です・・・。 その後もまだ解決していませんが、いつもレスは拝見し、皆様に心から感謝しております。ありがとうございます。 この三連休もいいお天気でした。 海に近い街の高台に有る家です。 どんなに暑い日でも風が通りとても気持ちよく過ごせます。 ・・・でも聞こえるのは近所の子供たちの歓声のみ(それはそれで気分が明るくなりますが) 早く皆様ご紹介の曲が聴きたいな~(まずはPCで聴く方法試してみます!)

NET RADIO UNIQUE RADIO

💡
元少年B
ユニークレイディオのことについて少々。 もしかしたら文化放送ではなかったかも知れません。いい加減ですみません。 ”ユニーク”のURLは http://www.uniqueradio.jp/programs/index.htmlです。 シリル・コビーニさんの顔写真の所を下にひっぱて行くと真ん中あたりにBAR BOSSAがあります。  火曜日と土曜日が放送?日です。

ボサノバ50年

🎶
カイチ
25日、NHK BS1の「きょうの世界」の放映で、ボサノバ50周年を特集していました。 63年にイパネマの娘が大ヒットして、世界に広まったとのこと。イパネマの海岸にボサノバのやさしく、郷愁をさそうようなメロディが、すごく合っていました。 スタジオでは小泉ニロさんのきれいな生歌が披露されていました。私は小野リサさんのCDは何枚か持っていますが、今度は、小泉ニロさんのCDを買ってみようと思います。 今年、車で九州を一周してきましたが、南九州には静かで大きな入り江や長い浜辺が多く、海を見ていると時間が過ぎるのを忘れるぐらいでした。やはり、浜風の中、たそがれ時にボサノバを聞いて時間を過ごすのは素敵なことだと思います。

ほんの少し進展が♪

😀
’67年生 トピ主
皆様引き続きのレス本当にありがとうございます!!! ユニークレィデオに関してはすみません、まだTRYしておりません。補足説明・URLまで教えてくださってありがとうございます。 さて、先日友人の車に乗せてもらったところ、CD・BOXの中に「The BOSSA NOVA SPECIAL」~Jobin Songbook~というCDが!!! 今までに皆様のレスで拝見した名前があちこちに見受けられ、感激した私は、ほぼ無理矢理カーステレオで聴かせてもらいました。やっぱ・・・いい!!! 小野リサさんをたまたま聞いただけの超初心者の私には、男性ボーカルも新鮮でした。 友人はたまたま中古のCDを安くで買っただけなので、良ければ上げるよ~と気前のいいことを言ってくれました♪ 勿論遠慮などせず、今現在ここにあります(聴けないのが残念) 昨日も快晴で灼熱の太陽、でも少し小高い丘の大きな木の陰に車を止めれば風は涼しく、優しくボサノヴァが流れ・・・友人とのお喋りの邪魔をする事も無く、いい感じで耳に届き、とても贅沢な時間を過ごす事ができました。

おせっかいな ボサノバ 好き

💡
元少年B
ちょっと気になって、また立ち寄りました。CDゲット出来たんですってね?アントニオ・カルロス・ジョビンのですか?良かったですね。 で、ふと思ったんですけど、67生まれさんのPCはCD入れる所ないタイプですか? 私のは、2002年の古いNEC VALUESTARのデスクトップですけど(液晶ではなくブラウン管!)、CDはもちろんDVDを見る所まで(録画はできない)機能があります。 もちろん既成のCDからPC内に曲をファイルとして保存したり、生のCDRにそっくりダビングなどもよくしています。そのCDRを別のCDウォークマンで聞いたりも、しています。 おせっかいですみません! そでふりあっただけですが、せっかくCDあるのにまだ聞けてないという事を知り、ついオセッカイしてしまいました。

ありがとうございます!

😀
’67年生 トピ主
少しパソコンから離れておりました。お返事が遅れてすみません。 元少年Bさま、おせっかいどころか・・・本当にありがとうございます!! 大丈夫です!よく考えたら携帯で聴く音楽はCDをパソコンに取り込んで転送してます。こうすれば良かったのか・・・目から鱗です(なぜ?こんな簡単な事に気付かなかったのかとお叱りを受けそうですね) 部屋でゆったりしながら音楽を流す事ばかり想定しておりましたが、携帯だと聞きながらお掃除できたり、自分の世界に浸りながらゆっくり本読んだりもできますよね。 こうなったら急いで小野リサさんのBESTを購入しなきゃ! CDウォークマンも確か主人が持っていたような気がします(もう10年近く昔のものだと思いますが・・・) 週末、CDショップに行けるかな??楽しみです。 ゆっくりの展開になるかもしれませんが、皆様のお奨めを聴いたら必ず感想をレスさせて頂きます。 気長にお付き合いいただけたら嬉しいな。 皆様の、ボサ・ノヴァを聴く素敵なシチュエーションや出会ったきっかけ、思い出話なども聞かせていただけたら嬉しいです。

それは、とてもよかったですね。

😀
元少年B
PCでCDの取り込みなど、使われていた、と知って、あぁ良かったという気持ちです。 私もいろいろな音楽で、素敵な時間を楽しんでいます。 YOU TUBEで、自分の知らない、良い曲に出会ったりもしますし、、。 では、また、、、。

ご無沙汰してすみません!

😀
’67年生 トピ主
しばらくPCから遠ざかっておりました。 埋もれているだろうと悲しく思っていたトピですが、元少年Bさまがレスして下さっていて・・・感激しております。 アドバイスも本当にありがとうございます!! その後・・・とご報告したい所なのですが、諸事情で日常生活がちょっとごたついておりまして、現在もなかなか落ち着いて音楽を聴くような状況に無い所です(トピと無関係なのにすみません) でも、落ち着いたらあれもこれも!とわくわくしながら皆様のレスをメモさせていただいております。本当に励みになります!! 夏前に立てたこのトピですが、今は10月に入りもう秋ですね。 夏のボサノヴァもいいですが、秋の夜長にしっとりと聴けるようなアルバムなどまた教えていただけたら嬉しいです。 ボサノヴァ以外でも、雰囲気の良い曲などのおススメ情報は大歓迎です!

では私の秋のおすすめを

🙂
西瓜
以前、セルジオ・メンデスとワンダ・サーをおすすめした者です。 またボサノバの話ができて嬉しいです。 ボサノバというと夏のイメージが強いけど、私が個人的に秋のほうが合うと思っているのが Bebel Gilberto(ベベウ・ジルベルト)です。 既出のジョアン・ジルベルトの娘さんです。 現役なので、音やアレンジがアップデートされたボサノバという感じです。 私が持ってるのは「Tanto Tempo」というアルバムですが、他のアルバムも多分 当たり外れはないと思います(いい加減ですみません)。 動画サイトでも色々聴けるようなので、そちらで試聴してみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧