本文へ

【超駄】インコの会話

レス9
(トピ主 1
🐤
げんげん
話題
大変な駄トピで申し訳ないのですが、ふと疑問に思った事です。 実家でセキセイインコとマメルリハインコを飼っています。 基本的に別の部屋ですが、遊ぶ時間にはリビングで鉢合わせもあるようです。マメルリハのほうが気が強く、セキセイを追っかけて攻撃したり、ちょっかいをかけたりしていますが、インコの種類が違っても2羽は「言葉」が通じているのでしょうか? (威嚇などの不穏な雰囲気は、互いに感じ取っているようです。) セキセイはオーストラリア原産、マメルリハは確かペルーなどの熱帯地方の出身、となると人間で言えば、英語とスペイン語ですよね?? 以前、新聞で、セキセイインコのツガイは互いが見えないように遮られて別居しても「声」で伴侶を判断出来るという記事を読んだ記憶があるのですが、インコの種類が違う場合はどうなのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 駄トピにお付き合い頂き、有り難うございます。

ランキング

レス

たぶん日本語で

🐤
移民一世
マメルリハの方はわからないのですが、日本で今売られているセキセイのほとんどは、日本で繁殖した仔たちだと聞いたことがあります。 なので二羽とも生まれたときから日本に住んでるとしたら、日本語ネイティブで会話しているのかも!? あと、南米の国々の高所得者層は英語教育に熱心なので、英語で会話してる可能性もあります。

ははは。楽しい。

🐤
鳥さん大好き
子供の頃から鳥を飼っていますが、ちがう種類を同時に飼ったことがないので、トピ主さんのお話に非常に興味があります。 移民一世さんのお話も興味深いものがありますね。 ちなみに現在サザナミインコ2羽を飼っていますが、1羽は東京産、1羽は静岡産ですので、それなりの方言で会話しているものと思われます。 彼らの祖先(中南米高地原産)はいつ日本にやってきたのでしょうかね。 少なくともうちの東京産の子は、ちょっと頭が足りないようなところがある(それがかわゆい)ので、スペイン語は話せないでしょう。 アメリカに住んでいた時、嵐の夜に道ばたに落ちて弱っていたスズメのひなを保護したことがありました(巣から飛ばされたようで近くに木はありませんでした)。 その子には日本語で話しかけていましたが、飛べるようになって外に放したあと、他のスズメたちと言葉が通じたのでしょうか(今になってちと心配)。 ペットには日本語で話しかけていますが、通じていると私は思っています。 でもアメリカのペットショップにいた鳥たちも、日本語を分かってくれていたなぁ。 きっと動物たちが人間の言葉を理解しようと努力してくれているのですよね!

ポケモンって種類違っても会話してるし(笑)

041
かっぱどん
種別の違うインコ同士は経験ないんですが。 たぶん何となく第6感みたいなのがあるのか種族によって何か共通のモノがあってわかるのでは?というのが鶏を数種類飼ってた時の感想です。 夜店で買った白色レグホンのメス2匹飼ってた時にちょっとした理由で(学校で生まれた)種別不明の茶色い鶏のオス1匹と(遠方で拾った)チャボのメス1匹、(ヨソの土地から来た)チャボと白色レグホンのミックス1匹を昼間は庭に放し飼いしてました。 そのときの様子みてたら『何か会話してるなぁ』(通じあってる)と思うことが多々あったので。 実際、どうなんでしょう。

トピ主です。有り難うございます

041
げんげん トピ主
皆様、レス有り難うございます。 移民一世さん、そ、そうですね(焦;) わたしは、2羽の原産国に気を取られ、2羽が日本生まれだという事を失念しておりました。 鳥さん大好きさん、静岡産と東京産のサザナミインコが居るのですね。羨ましいです!! 実家のマメルリハは静岡産、セキセイは東京産なので、実家の2羽もやっぱり方言で会話してるのな? わたしもインコ好きの欲目だと重々承知しておりますが、それでもこちらの気持ちや言葉が2羽に伝わっているように思えて仕様がないのです。 可愛がるとインコもそれに応えてくれるように思います。 かっぱどんさん、そうですね、種類が違っても「2人(羽)、なんか意思疎通が出来てるよね?」って思うことがあるのです。 人間も、外国の方と言葉が違ってもジェスチャーやイラストなどで、なんとかコミュニケーションが取れるように、インコちゃん達もなんとなく会話出来てるのかもしれませんね^^: 皆様、駄トピにお付き合い頂き、有り難うございました。

同じような事考えてます(笑)

041
花火
鳩、カラス、すずめは話が通じてるのだろうか? 庭に来るすずめと我が家のインコは会話が成り立っているのだろうか? 考えると面白いですよね。 実際どうなのかは分かりませんが外ですずめが鳴いていると我が家のインコズも応えるように良く鳴くので気になります。 まあ日本人と外国人でも言葉が通じない場合、お互い母国語で話しながら何となく表情や声のトーン、雰囲気で感じるものがありますからそんな感じなのではないでしょうか? 私が日本語で話しかけてもインコは理解している感じがします。 真相は誰にもわかりませんが。。。(笑)

セキセイインコに惚れてしまったオカメインコ

041
オカメ
以前、大きな外の鳥小屋でセキセイインコと、オカメインコを 飼っていました。 オカメちゃんはメスで、オカメちゃんの種類は一羽だけでした。 セキセイのほうは、メスが数羽とハンサムなオスが一羽でした。 巣を入れてやると、セキセイのメスが卵をうみ、ヒナがかえるのですが数日すると、何故かいなくなってしまうのです。 ねずみか何かに食べられているのでは。。。と思っていました。 ところが、オカメちゃんのメスが、セキセイのハンサムなオスに 惚れてしまい、いつも一緒にいたがるようになりました。 そして、ついには自分も巣に入って卵を産み始めました。 そして、セキセイのメスの卵からかえったヒナは、このオカメちゃんが嫉妬の為に殺してしまっていた事が判明しました。 オカメちゃんと、セキセイは言葉が通じていたようですよ。 インコとか、オウム系はお互いの言葉を習得して、通じるようになるようです。 ちなみに、セキセイはオーストラリア原産ですので、言葉は 英語ではなく、現地人アボリジニの言葉ではないでしょうか? なんて。。。。 面白いですよね。

ボディランゲージ

041
ブルスケッタ
我が家では、マメルリハとワキコガネイロウロコインコを飼っています。 インコ界でのボディランゲージ、それは羽繕い。 体格が倍くらい違うのですが、羽繕いしあってますよ、うちの子達。 ちっこいマメルリハは精一杯背伸びして、 ワキコガネは身をかがめるようにして。 何かで読んだのですが、 天敵が近づいたりした時に、仲間に危険を知らせる鳴き声は、 全ての種類の鳥で周波数が一緒だとかなんとかかんとか。。。。

うちのセキセイ

🐤
インコとこどものはは
 ちょっと話がずれるかもしれませんが・・・。うちのセキセイインコは二羽横並びに別カゴで(けんかするので)飼っています。窓を開けると、外にちょうど電線があるので、他の鳥が遊びに来ることがあるのですが、うちのインコ、スズメに返事したりしています。ツバメもたまに・・・。残念ながら、人間の言葉は話しませんが、椅子のきしむ音や、鳥マネをする人間の声の真似(ややこしくてすみません。)をします。  カラスは怖いのか、カアカア言うと、とたんに黙ってしまいます。  そういえば、昔ムツゴロウさんが、スズメには方言があるようだ、と言われていましたよ。

フィーリング

041
おかね
人間が外国の人と話すとき、何を言ってるかわからなくても喜怒哀楽は伝わりますよね。 別種のインコもそんな感じで、鳴き声で気持ちが伝わってるんじゃないでしょうか。で、長く一緒にいれば「あ、この鳴き方は腹が減ってるんだな」とか理解する、つまり言葉が通じてくる、と。 人間みたいに言語が発達してない分、鳴き声のイントネーションで相手の気持ちを感じ取る能力は高いと思われます。だから、出身や種がちがっても、気持ちは通じ合ってるでしょうね。 人間の気持ちですら敏感に察知できるやつらですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧