本文へ

PTAの出席

レス6
(トピ主 0
041
白い花
子供
小学校低学年の子供がおって,自分はフルタイムで働いている.今度夏休み前のPTAがあります,一周間前に参観日があって,その日仕事を休んでいきました.また休みをとるのがあんまり...みんなさん,子育てと仕事どういうふうに両立していますか?ちなみにうちでは夫の給料だけでちょっと厳しい状態です.アドバイスをください.

ランキング

レス

このトピだけでは判断できない

🙂
めっちゃん
転勤族なので、子どもを違う地方の3つの小学校に通わせました。 また、PTAの本部役員も経験しました。 トピには夏休み前のPTAとありますが、何の行事化が分からないので、参加するべきか否かは判断がつきかねます。 もちろん、役員としては1人でも多くの参加者を募りたいのが本音ですが、ワーキングマザーが当たり前のこの時代ですから、なかなか全員参加は望めないのでしょうか。 また、役員自身も働きながらがんばっていらっしゃる方も多々います。 (中学校ですが、現在の私もそうです。) ですから、当然全部が全部参加できるわけではなく、都合のつくものに参加しております。 親子で参加する内容の行事であればがんばって参加するのも楽しいでしょうが、そうでなければ内容で判断していくしかないと思います。 また、役員経験者として、「協力できるところは協力していただきたい。」と強く感じます。 PTAは1人でがんばるものではなく、たくさんの人でチョットずつかんばって行くものだと思うから。

同じ日に

041
Kaz
 私は、子供会を通してPTAの役員をやっています。私もフルタイムで働いていますので、そう頻繁には仕事を休めません。PTAの行事はなるべく、授業参観等の学校行事と同じ日にやっていただくようにお願いしています。  ちあみに私は男です。妻は病気で現在働いておりません。学校行事、子供会(PTA)、学童保育所行事(こちらは主に土日)全て私が担当しています。

忙しいですよね

🐤
パピコ
うちもフルタイム共働き夫婦です。 小学校二年生、保育園年中がいますので、何かと行事が多いです。 月間だよりや年間予定をチェックしてカレンダーに書き込み、なるべく調整して出席しています。 私が会議とかでダメな日は、夫にお願いします。 夫婦で調整して、頑張っています。 子どもは行けば喜びますが、仕事の都合で来られない家庭もあります。 PTAは役員さんも頑張っておられます。都合がつけば、なるべく出た方がよいかなと個人的には思います。 子ども達のために、よい環境を作るには保護者みんなの共通認識が必要だと思うからです。 ちなみに、祖父母が来られるご家庭もいらっしゃいます。 職場の理解、協力が得られるといいですね。

どんな?

041
rara
めっちゃん様も言われていますが内容によりまます。 先週参観日があったとか、その後に学級懇談がありませんでした? あったとすれば今度のPTAは個人懇談ではありませんか? 我が子の学校では 6月に参観日、7月の夏休み前は通知表を前に二者懇談です。 学級懇談のような人前では相談したり話せない内容や先生からの話があったりしますので 個人懇談ならできる限り行かれたほうがいいと思います。お勤めの方は(我が校は優先的に配慮して下さいます)朝一番とか最後とかお昼休みのすぐ後とか だめもとで希望の時間を申請されて見られたらと思います。また事情を話せば他の日でも考慮して下さいます。 なかなかお休みが取れないなら優先順位をつけられて「親子親睦会」と個人懇談(年2回)は出られて普通の参観は行ける時のみにされたらいかがでしょうか。いじめなど深刻なことがない限り学級懇談の内容はお友達のママに後で聞くくらいでいいと思います。子供さんが参観に親が来ないと寂しがるのなら仕方ないですが フルタイムで働いている親を持つ子も多々いるので事情をきちんと話せば割と納得されているようです。

一年間の流れ

041
まさこ
お子さんが低学年だとまだ分かりにくいかもしれませんが・・・ 学校やPTAの行事(参観日なども含めて)は年度始めにだいたい決まっています。 だから、初めにどのような行事がいつあるか把握しておいて 優先順位を考え(運動会や面談は大事ですよね) 出るもの、出来れば出る、欠席するもの(私は保護者のみのレクレーションなどは欠席)と 決めておけば良いのではないでしょうか。 行事予定などは担任の先生に聞けば教えてくれます。 「なるべく参加したいのですが、全部は難しいので事前に聞いておきたいのです」 というスタンスでトピ主さんの事情を少し説明しながら、うかがえばよいと思います。

フルタイム派遣でPTAもやってます

😝
SUSIE
「白い花」さんと同じように先週PTAの役員会があり、今週末には保護者会があります。 PTAの集まりは4月に入ってもうすでに4回もあったのでいい加減ここらで出席しておかないと印象が悪いだろうなと懸念し出席してきました。 前の会社は休みやすかったし回りも気持ちよく休ませてくれたので甘えていましたが今の会社はママOLもいないので休みにくいです。 なので「仕事が忙しくない時期」でなおかつ早退や中抜けなどをして参加できる範囲で参加しています。 保護者会はほかのママも出席しているので後で話を聞けば済むのですがPTAはそうもいかないのがツライです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧