本文へ

マンションを買うときの基準

レス18
(トピ主 2
041
さちか
話題
マンションを購入された方、何を基準に購入しましたか? うちは、立地や全体の価格帯、 公共施設などを踏まえたうえで間取りをかなり重視します。 立地や価格帯、施設が良くても、 自分達が気に入った方角の間取りや広さが得られない場合は購入せずに 違う物件へ進むという感じです。 だから今住んでる家はとても気に入っていて、大満足です。 高い買い物だし、気に入ったものがほしいですから。 でも、こう言う人は少ないのでしょうか? 同じマンションに出来た知り合いは、 「とりあえずこのマンションに住みたかった。ある程度部屋数と広さがあれば間取り何か気にしない。」 「方角は気にはするけど、このマンションにさえ住めればそれでも良かった。」 という人が多いです。 自分の家を謙遜しているのかもしれませんが、 入居して3ヶ月なのに自分の家のアソコがいや、ここがいやと・・・。 私たち家族のように、 間取りにかなりこだわりを持って購入する人ってレアですか?

ランキング

レス

地盤

😉
わん
私は地盤を第一優先しました。 戸建と違い建物の重量もハンパないので、地盤が固いところに建っているマンション の方が安心できる気がします。 まぁ、大地震がくればどこも変わりないのかもしれないですけど。 第二、第三は立地・間取りで、この二つはどちらが優先ではなく同等に判定しました。 今は駅徒歩5分、間取り3LDKですが、LDから全居室へ行ける(家族のふれあいが 密になるかなと思います)間取りを気に入って住んでいます。

実は満足

🐱
ねこ
 うちはマンションの優先順位としては、都内でも閑静な環境、駐車場が平置き、南向きを重点において、それ以外は妥協できる範囲で諦めたところもあります。間取りは、プランの中で選ぶので凄く悩みましたけど、納得して決めました。 欲を言えばきりがないです。 決めたきっかけは、何年待ってもこの場所にこれ以上の物件は暫く現れないなと思った事と 賃貸がローンより高かったので若い20代でローンを払い始めたいと思ったことです。 新築はそれを上回る満足感があるので、妥協点は気になりません。 友人にはあえて、「ここが こうだと良かった。」という事もあります。でもそれは、褒められて照れ隠しで言ってしまう程度です。

間取り気にしますよ

🐱
にゃ
おなじ平米の3LDKとしても、リビングに1部屋(和室)繋がってる形で、あと2室は別で廊下隔てて個室という感じの部屋に今住んでますが、これ以外の間取りの場合あまり気に入らなかったと思います。2つの個室は1室ずつ夫婦それぞれの趣味のもの(本が多い)・衣類と基本的に「物を置くスペース」になっています。 なので普段の生活空間だけがまとまっている方が冷暖房効率や動線としても便利です。 うちは夫婦ふたりのみなのでまだ融通が利きますが、家族人数と構成によって欲しい間取りは全然違うと思います。 内装はお金をちょっとかければなんとかなりますが、間取りまでとなると大掛かりだったり、ムリがあったりしますよね。 「このマンションならなんでも良かった」とかは私には全く理解できません。立地の点やセキュリティ重視での発言ならまだわかりますが、なんか外観重視なのかな?って感じです。

こだわって当然です

041
たんたんとんとん
↑でも書かれていますが、地盤は大切ですね。 それまでは大地震が起きたら、確実に液状化現象が起こるであろう地域に住んでいたので、 買うなら地盤のしっかりしたところと思いました。 モデルルームもたくさん行きましたが、必ず近所を歩いて確認しました。 さらに地図を見ると、結構わかることはたくさんあります。 他には駅近、南向きであること。 間取りも理想があったので、出来る限りそれに近い物を見つけました。 こだわりは人それぞれだと思いますが、戸建てなら自分の思い通りにたてられても、 マンションではなかなかそうもいかないので、こだわりどころを明確にして、 妥協しないで時間をかけて探すことは大切だと思います。 住んでみて初めてわかる不満点もないとは言えませんが、満足度95%くらいで生活しています。 モデルルーム巡りの途中で、もっと妥協して買っていたら、もっと後悔していたと思います。

後で何とでもなることは、優先度が低い

041
土地柄
入居前に、リホームで間取りは作り変えました。 空間を仕切る壁を全部取り払って、新に部屋を区切りました。 水周りも移動しましたよ。 新築の時も、間取りはどうにでもなると思って買いました。 リホーム前に売っちゃったけれど。

すべていいに越したことはないけど

いちご
マンション購入にあたって、建築家や不動産関係の方が書いた「マンション購入術」みたいなものを20冊ぐらい読みましたが、口を揃えて「間取りにこだわりすぎるな」と書いてありましたね。後で変更がきくものは重要ではないと。 重要度からいくと、 立地>方角(南向きか角部屋か)>広さ>間取り だったでしょうか。 でも、こういうのって「いかに高い資産としてのマンションを購入するか」っていう男性視線なんですよね。女性はそこで生活することを重点としてみるのですから、使い勝手にこだわって当然だと思います。 トピ主さんは満足するマンションが購入できてよかったですね。やっぱり、みんなが欲しがるいい場所は高いので、何かを犠牲にした人が多いのではないですか?

変えられるけど…

041
くも
基本的には、間取りは変更可能なので、それを最重要視はしません。 でも、水回りの位置などは動かせない場合が多いですし、小さい部屋が廊下やお風呂などで隔てられて分割されている場合は、まとめて大きい部屋にするなどは難しいので、やはりそういう意味では、気にしますね。 ただ、やはり購入となると、自分の資産ポートフォリオの大部分が不動産になってしまうという人がほとんどだと思うので、リセールバリューを気にしないで済む人は、あまりいないのではないでしょうか。 少しくらいなら、間取りがいまいちでも、資産価値が下がらなそうだとか、通勤に便利だとか、そういう点で選んでしまう場合も多いように思います。 でも、できれば同じマンションの人とは、あんまりマイナス点ばかり話し合わずに、「ここに引っ越してきてよかったね」って話で盛り上がりたいですよね。

マンションは 早ければ10年の寿命

041
こぐま
資産価値を30年維持するマンションもありますが  10年しかもたないマンションも現実にあります。 (10年後に売れなくなるようなマンション) やはり、少し自分たちには高めかな と思うマンションを買われるといいと思います。 マンションの安物は 10年資産価値を維持できない物件が多いです。

マンションに住んでいます

041
ジュディ
購入者の大部分が「衝動買い」!(爆) お安い、と言える価格では無かったのですが・・・ 資産価値を考える以前に 実際の生活を考えると 欲しくなってしまった物件なのです。 高級住宅街と認識された町ではありませんが、交通至便。 二線利用可。 一駅は、徒歩数分。 もう一駅も、徒歩8分程度。 都会まで15分程度。 大型ショッピングセンターまで、徒歩5分程度。 バリアフリー。 セキュリティもしっかりしている。 外観も堅固で、エントランス部分は広く明るく、感じが良い。 等など・・・   「そのマンションの購入希望者が、たくさんいらっしゃいます。」 という手紙が、毎月届きます。(笑)

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 いろんな意見が聞けて参考になりました。 例えば20階建てのL字型マンションで9階の南向きを購入、 部屋番号「901」号室と18階の西向きを購入、 部屋番号「1810」号室の場合、値段が同じくらいとします。 世間的には9階より18階のほうがすごいイメージがあるから、 18階を買ったとか、そういう理由で決定するものなのでしょうか? 価値観はそれぞれですが、 なんだか住んで間もないのにいつも文句ばかりで自分の家より眺望が いいとか、広い家を「私も買えばよかった」といってるのが不思議です。 買えばよかった、とかえる範囲なら、最初から買えばよかったのにー。

先日・・・

うさぎさん
うちは今、マンションを探しています。 で、先日タワーマンションを見に行ってきました。 その時、26階の50平方メートル1LDKと、8階の70平方メートル2LDKが 同じ値段だったので、うちだったら階が低くても70平方メートルあったほうが いいなって思っていたのですが、販売員さんによると、 エレベーターで26階から降りてくるほうが素敵だからという理由で 狭くても上層階を買う人がいると聞きました。 それにはびっくりしました。 間取りってでも気になりますよね。 私はお風呂に窓と、和室が絶対欲しいです。 友人は、独立型のキッチンがあるのが条件らしいです。 でも、もし間取りがイマイチでも 気に入った立地ならそちらを重視してしまうかもしれません。

立地と地震強度

041
あすか
私のとこは 立地 ・成田空港まで電車で一本しかもグリーン車つき ・羽田空港まで近い ・観光地と、都心部どちらにも近いながらもごみごみしていなくて静か ・買い物が便利な所 資産価値 ・築20年以上のマンションでも、富裕層の需要があるために殆ど値段が変わっていない。というか、値上がりしている物件も(購入したのは築5年ですが) 地震強度 (相方が関西大震災を経験していて、建物が一瞬で崩壊する所を目のあたりにしているので。。) ・最上階であり、5階未満 ・建築業者が信頼できる ・高層マンションは絶対に嫌 ・活断層に近いところは嫌 といった点で選びました。 間取りは購入した時に変えましたので、あまり気にしていません。 持家のよさは、自由に間取りを変えられる点だと思いますので、間取りはあまり気にしていませんでしたが、 コンクリートの部分や、水周りは触れないのでやや不満はあります。 周りに似たような方が多いので、「間取りにこだわる人ってレアですか」といわれればレアな気がしますね。

うちの場合

😀
はなこ
まず駅からの距離。仕事で毎回大きな荷物を引きずって行くので、駅から徒歩5分以内が絶対条件でした。それで見つけたのは駅からつながっていてマンション玄関まで改札口から1分の物件でした。 そ間取りは本当は3LDKが欲しかったのですが、価格と広さをいろいろ考えた結果、75平米の2LDKにしました。70平米でも3LDKがたくさんあるなか、75平米の2LDKはやはりゆったりした感じです。 階数は31階建ての8階。なぜ8階にしたかというと、万が一の時歩いて降りるのに苦にならない、はしご車が届く、網戸がついている(9階以上は風で飛ばされると危険&虫があまり来ないため、網戸カーテンがオプションになる)ということでした。 とても満足しています。

私は立地!

🙂
ゆーゆ
我が家が一番重要視したのは立地です。 DINKSの私たちにとって、駅近は絶対条件。 いくら環境が良くても、駅からバス便などは考えられませんでした。 (子供が居たら、学校の位置や環境の方が重要になるでしょうね。) 間取りはリフォームしちゃえばいいし、方角も大事だけれど、例え日当たりの良い南向きを買ったとしても、数年後に日当たりを妨害する建物が建ってしまえばおしまいだから、真北でなければOK。たとえ階数が低くても、立地が良ければ10年後も価値が(大きく)目減りすることもないでしょうし、引退後に田舎に引っ越したいと思った際に、ある程度の値段で売ることもできそうですので。 ただ、タワーの場合、上層階を買っておいた方が将来有利だそうですよ。 タワー最大のメリットと言われている開けた眺望は、中高層階でないと得られませんので。

続きです

041
さちか トピ主
皆さん、間取りはあとからどうにでもなるというご意見が多かったので、 自分のうちもそうだったのか確認をして見ました。 すると、住んでいるマンションは2000世帯程がいるため、 それぞれが入居までに間取りをいじってしまうと収拾が 付かなくなってしまうということでできない仕様になってました。 一応1つの間取りに対し、2つから3つほどメニュープランがあり、 その中で変更はできるのですが、それは洋室を和室へ変更とか、 洋室をつぶしてリビングとつなげて広いリビングにするとか、 2つの洋室をくっつけて大きな洋室にするとか、そういうものばかりです。 マンションによってそういうことって違うんですね。

マンションは家族構成の変化で買換えるものでは?

041
信念おじさん
海外駐在から帰国し子供が幼稚園児2人いた時に初めて購入。この時はの基準は妻の実家に比較的近く、駅近、南向き、4LDKを基準に選択。4階建ての最上階を買ったが、これは失敗。夏は天井からの照り返しが強烈でエアコンが効かなかった。 子供が中学生になった時、買い替え。大人4人がゆったり生活出来るサイズ5LDK(130平方メートル)東南角部屋、駅から徒歩15分、5階建ての3階を選択。オールフローリングであった為か、手抜き工事の為か、何故か生活音が丸聞え、風通しも今一、年とともに駅まで15分はきつかった。 子供2人が独立。これを機会に再度住み替え。今は駅まで徒歩4分。南向の3LDK、14階建ての11階。眺望満点、風通し満点、便利さ満点。妻の親が徒歩15分のケアハウスに住んでおり、この点も満点。3回目のマンションでようやく全てに満足のマンションに出会えました。

それは違うんじゃないですか?

041
ちなみに男です
新築で引き渡し前の間取り変更と、買ってからの専有部分のリフォームは意味合いが違います。 もし買った後で、間取りを大きく変えられない物件であれば、その資産価値は減ると思います。 多分、トピ主さんのマンションも、リフォームで間取りを大きく変えることは可能だと思いますよ。 で我が家の場合ですが、立地で選びました。 間取りについては、売るときのことを考えると平凡なファミリータイプが一番好まれると考え、平凡な間取りのタイプにしました。 でも、売る気なんかないんですけどね。

マンション内装の寿命は、15~20年

🐶
ミス・パピウォール
低層壁式の間取り変更は難しいけれど、高層梁式なら、階高や配管の条件が良ければ、専有部分は、管理規約内で、相当変えられますよ。 私は、立地と向き、共有部分の費用分担などを優先、管理規約をチェックして、中古マンションを買い、リフォームしました。 間取りは、上下左右の隣りの部屋を気にしました。 上階のトイレの下に、寝室や居間では落ち着きませんし、左右の部屋の窓からのぞけるところに、寝室はまずいですし。 居室内の壁は、石膏ボードですから、工事のお兄さんは、軍手をはめた手で、バリバリと崩してました。 私も参加したかった。 マンション内装材は、15年は保つけれど、その先は、条件次第。 どのみちいつか、リフォームは必要になるので、今の部屋に不満があるなら、ノートにまとめながら、リフォームの資金とプランを準備するのも、楽しいですよ。 お友達にそう言って、一緒に住宅設備メーカーのモデルルームに、出かけてみては? 並んだ便器の蓋が、自動で次々開閉したり、面白いぞー。 でも、正直リフォームは大仕事、トピ主さんは、気に入ったお部屋をしっかり選んで、正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧