本文へ

インコについて

レス25
(トピ主 1
🙂
momo
話題
はじめまして インコを飼いたいのですが雛から育てて、手乗りにしたいのです。 ボタンインコ、セキセイインコ、オカメインコ等で一番人に懐くインコを教えてください。

ランキング

レス

やっぱり

041
セキセイインコですかねぇオカメはちょっと大きいです。 喋らせるならオスを飼う事です。 羽を切ってあまり飛べなくする事もあります。 迷子インコのニュースになるようなかわいいインコにするのは難しいです。 案外鳥かごの掃除は大変だし、臭うし、いろんな所にフンをします。 でもかわいいです。

セキセイちゃん

041
あいす
私は鳥を飼うのは初めてなので育てやすいと言われるセキセイを飼いましたが、とても懐いてますよ。 生後2~3ヶ月の幼鳥でしたが、1ヶ月くらいで手乗りになりました。 子供達の頭にとまったり、綱引きして遊んだり、とっても癒されます。可愛い子に出会えるといいですね!!

どれもかわいいですが

041
るぅな
私はオカメインコが一番好きです 雛から育てればどの種類もよく懐きますが 個体によって性格は違いますので 種類に限らずおとなしい子もいれば やんちゃな子もいるって感じでしょうか おしゃべりも上手な子下手な子と色々ですが みんな可愛いです 複数にしないで一羽だけで飼うと本当によく懐きます

インコかわいいです!

041
鳥マニア
セキセイインコが1番飼いやすいと思います。男の子だったらおしゃべりも上手ですよ。 雛から飼えば、どれもよく馴れますが、あとは鳥の性質によると思います。 例えばオカメインコは時々臆病すぎる子がいて、大きな雨音などでもオカメパニックを 起こすこともあるのだとか。 インコは大きい個体になるほど声も大きくなりますので、住まいなども考慮した上で 選ぶといいでしょう。大きいと飛ぶ姿も迫力があっていいですよ。 個人的には大きな個体だと『アキクサインコ』が好きですね。うすいピンク色で 見た目もきれいで、ほとんど鳴かないそうです。でも値段が…(笑) 我が家には飼い主に向かって『ウルサイ』しか言わない凶暴なセキセイインコが 1羽います。雛のときはかわいかったんですけどね…(泣)

セキセイインコ

041
青々
セキセイインコが入手しやすいし、いいと思います。 気に入らなかったりすると、容赦なくくちばしで噛みつくのでかなり痛いです。 そういった面でも、小型であるセキセイが飼いやすいと思います。

かわいいですよね~

041
花火
インコ良いですよね♪ 私はセキセイインコしか飼ったことありませんがものすごくかわいいですよ。 生後3週間くらいから入手出来ると思います。 挿し餌が出来る環境でしたらそのくらいのヒナをお迎えするとベタ慣れしますよ。 特にオス。 ベッタリなります(笑)。 あと私は飼ったことないので分かりませんが比較的オカメインコが一番甘えん坊と言われてる気がします。 飼ってみたいな~と思いますがセキセイインコの魅力から離れられないし、両方は飼えないので諦めてます。 飼える環境ならセキセイインコ、オカメインコ、モモイロインコなどなど飼ってみたいです。

不慣れなら、中型のボタンとオカメは難しいかも。

041
あづさ
鳥の飼育経験はありますか? 昭和の「鳥は餌と水と菜っ葉やってりゃいいんだ」という飼い方しか知らないなら、もう一度飼育本を数冊きちんと読んでから飼って欲しいです。 何よりもまず、鳥をキチンと診られる(鳥の知識を持っている)、鳥飼いに評判の良い獣医師が地域の何処にあるか、ネットの地域(鳥)コミュニティ等で飼う前に把握しておいて。 挙げている種類は、どれも賢く手乗りになりやすいです。 ただし賢い分、個体差(性格差)も大きい。 オスでもおしゃべりをあまりしない子とか、ナーバスで毛引き症(自分で羽を抜いてしまう)になる子とか… ざっくりと言って、ボタンインコは気が強い、オカメは繊細なコが多い、という傾向はあります。 また、セキセイでも同じですが、インコの嘴は強力なので、柱や鴨居などの木や、壁紙を剥がすなんて朝飯前ですし、羽も抜けるし、中型インコは脂粉も出るし、糞の躾はまず無理なので、家のメンテナンスは大変です。 鳴き声もかなり大きいので、御近所の理解も必要。 勿論、そんな苦労を凌駕するくらい、魅力的で愛らしい存在なんですが… デメリット(本気で噛まれたら流血です)も知って、決めてくださいね。

オカメかな

🐤
さやぴっと
こんにちは。 セキセイインコは数知れず(母がブリーダーだったので)、ボタンインコは3羽、オカメは2羽、一緒に暮らしたことがあります。 べったり慣れる順に、オカメ→ボタン→セキセイ だと思います。 個体差もあると思いますが、オカメは性格が犬、セキセイは猫、だと思っています。セキセイは、自分が好きな時だけ寄ってくる感じ? オカメは優しいです。その分繊細で、他より体が弱いという印象があります。あと、脂粉という白い粉が体からたくさん出るので、こまめに掃除が必要です。可愛い声ですが、口笛のような大きな声も出します。 ボタンは、1人だけに慣れるようです。他の人がお気に入りの人間に近寄ると、攻撃することがあります。 カワイイですが、鳴き声は金属的で大きめなので、うるさいのが気になるならやめたほうがいいかも。 セキセイは、丈夫だし、よく喋る子も多いです。初心者にはぴったりです。 いい子に出会えるといいですね!

モチロン、個体差はあるんですが

041
鳥バ*
鳥飼い仲間内で種類別に一般的に言われているのは ボタン ・・・オンリーワンタイプ セキセイ・・・万能タイプ オカメ ・・・人間好きタイプ  ラブバード系のボタンはハマった人や鳥だけに尽くすので、トピ主さんの他にご家族等がいる場合、そのハマった人以外は全くダメ(それどころか噛み付き攻撃するかも)という場合が多いです。  オカメちゃんは人間博愛主義のコが多いですが、初心者であれば「雛から育てる」のは難しいので少なくても大人の餌が一人で食べられるコを飼って下さい。  セキセイは、初心者向けですが、発情しやすいので、それ関連の病気に成鳥以降注意が必要です。

セキセイインコかな

さくら
小学生のころにヒナを買ってもらい、10年間育てました。 そしてあれから20年経って、子供たちの強い希望で 昨年からまた飼いはじめました。 どちらも一匹飼いでヒナから育てたので手乗りになり、 言葉もたくさん覚えて、ちょっとした会話もできるので もう、かわいくてかわいくてたまりませんよ~! 今、飼っているインコは言葉の覚えがとてもよく、 教えていない言葉までいつの間にか覚えてしまい、 ちょっと困っています。 でも、それもまたかわいくてたまりません。(笑) 手乗りに育てたいとのことなので、手乗りにするだけなら オスメスどちらでも大丈夫かと思います。 もし言葉を覚えさせたいとお考えでしたら、 オスのほうがよく覚えるそうです。 ただ、ヒナのうちは性別を見極めるのは難しそうですが…。

みんな懐きますが

041
ハル
雛から育てるとある程度は懐くと思います。 コザクラインコは特に人間にベッタリなりやすいですよ。 ただ、寂しがり屋なのでトピ主さんが一人暮らしで会社づとめ、 家をよく空けるという生活ならおすすめできません。 セキセイも懐きますし、おしゃべりも得意。 コザクラやボタンはあまりおしゃべりしないような。 オカメはなんといっても鳴き声が大きいです。 狭小な住環境であればご近所に迷惑がかかりますね。

オカメインコに1票

041
みみ
オカメは気が優しくて人なつこいです。 ちょっとヘタレ過ぎる所もありますが…

セキセイに一票

ぱうぱうさん
セキセイインコ飼ったことあります。オスがおしゃべりで可愛いですよ~。メスは性格がキツイかな・・・。 ちなみにオカメインコは結構、鳴き声が大きいですよ。

さすがのインコにも

🐤
ICHICO
種は関係なく性格があります。 なので飼い主に懐くかどうかは運です! 夫の実家には以前(現在は猫飼い)はセキセイインコを飼っていました。 賢い子で、人をちゃんと見分けていましたね。 手や肩に乗るのは飼い主の義母か私のところでした。 義父や夫に対しては視覚確認してはギギギギと文句を言って遠ざかっていく。 その子の前に飼っていたインコは人見知りでカゴから自ずから出てくる事がありませんでした。 更にその前のインコは天真爛漫だったのか、我が夫の頭の上で鎮座していましたねぇ(笑)。 まあ、ペットって性格もそうですが「人に懐く」かどうかは飼い主さんの努力も必要ではないでしょうか。 それこそ「人に懐かない」と言われていた仔が飼い主の努力によって懐くようになったという事だってあるわけですよ。 ああ・・・・私が子供の頃に飼っていたセキセイインコは・・・・凶暴だった(涙)。 参考になるようなレスでなくて申し訳ありません。

初めてなのでしょうか?

041
ぴよ蔵
辛口で行きます 初めてならば、最低限周りの環境確認の上、慎重に慎重を重ね お迎えしてください。 周りの環境には、きちんと鳥を見てくれる病院が近くに有る事も含みます。 文面を拝見するにあたり、鳥の相手は初めてなのだろうと推察します。 なのであれば、雛からの飼育はあまりお勧めできません。 小鳥は想像以上にデリケートです。 ですから、手乗りになる確率は若干低くなりますが、どうしても 「小鳥をお迎えしたい」と思うのであれば、中雛をお迎えする事を お勧めします。 出来れば、挿し餌をしてる所も、見せて貰った方が良いと思います。 暖かい所で(人間は暑過ぎる位)ひな鳥が、安心して 人から挿し餌して貰っているショップさんなら、環境的には ほぼ合格点でしょう。 そのようなショップから、中雛をお迎えするので有れば 雛鳥にとってのストレスは、最小限で済むと思います。 尚、育てやすく懐き易いのは「セキセイ」でしょう。 オカメはストレスに弱いので、簡単にパニックを起こします。 ラブバ系は気が強いのが多く、初心者向きではありません。 どの鳥達も、ストレスに弱い事をお知り置き下さいね。

手乗りインコにするコツ

🐤
クリームコロン
インコを手乗りにする為には、 ヒナから飼う事はとても重要ですが、それだけではありません。 さし餌の時期が終わる頃には少し飛べるようになっています。 その時期から、毎日遊んであげる事が重要です。 ヒナから育てたから手乗りになるのではありません。 さし餌で育て、人間の手に慣れさせ、信頼関係を築いてこそ、手乗りとなるのです。 ですから人間の手を怖がり、全く手乗りではなくなってしまったインコを、 根気強く、辛抱強く信頼関係を築き、手乗りにする方もいらっしゃいます。 ボタンインコ・セキセイインコ・オカメインコのどれもが ヒナから飼い、可愛がり、信頼関係を築けは手乗りになると思います。 この時期のインコはまだまだ保温が必要です。 飼い始めて少ししたら、是非とも健康診断に連れて行ってあげて下さい。 インコは賢く、愛情深い生き物です。 体は小さいですが、とてもいいパートナーになってくれます。 可愛いインコに巡り会えますように・・・。

ボタンインコは気性が荒い

🐧
回答ルパン三世
友人がボタンインコを飼っていましたが、かなり気性が荒かったです。 ネットで調べても気性が荒いと出てきます。 噛まれると相当痛いです。穴が開いて血が出ます。 あのクリクリした目はとても可愛いんですけれどね。

セキセイインコ♀

🐤
かのか☆
セキセイの、雌飼ってます。すごくなついてカワイイのですが、我が家のセキセイは発情過多で卵を良く生みます 最近は、卵官炎になりました。雌は、卵がらみの病気が多いので、大変かもです

インコを10羽飼ってます

🐤
maru
セキセイ3羽、オカメ2羽、ボタン2羽、コザクラ1羽、ホオミドリアカウロコインコ2羽、飼ってます。 全て手乗りです。 ボタン、コザクラは凶暴になります。(5000円~) 噛まれると血が出るほどに。 オカメはパニックを起こして血まみれになることも。(10000円~) ほっぺが真っ赤で性格ものんびり屋さんでかわいいです。 ホオミドリアカウロコインコは割りと人懐っこいです。(50000円~) ただ噛むとキツイです。 セキセイはみなさんがおっしゃてるように飼いやすいかも。(2000円~) 男の子ならおしゃべりもします(女の子もしゃべる子はいるみたいですが 基本しゃべりにくいようです) 手乗りにするなら挿し餌といって日中4時間おきに餌をあげなきゃいけません。 ちょうだいちょうだいと羽をバタバタさせてめちゃめちゃかわいいです。 後、近くにインコの診れる動物病院がないといけません。 インコはあれ?様子がおかしい?と思った時点でかなり弱っていてすぐに亡くなってしまうことがあります。 色々書きましたが、インコいいですよぉ~~お勧めです

セキセイインコ

🐱
さくら
セキセイのオスとメスを飼っています。 オスは家に来たときは既に1歳過ぎていましたが、2か月頃からお喋りするようになりました。 住所も携帯番号も言えます。べたべたに懐いています。 メスはクールです。

セキセイインコ

041
あまみ
 やっぱりセキセイインコが入手しやすくて飼い易いと思いますよ。  ただ、ぜったいオスがいいです。メスは気が強くておしゃべり下手で、卵を産むと体調崩したり、卵詰まりなどの危惧もあり大変です。  また、ハルクインやアルピノも、ちょっと気が強かった気がします。黄色単色か緑単色が、一番温和で可愛かったような……これは、個人的な印象ですが……。

セキセイちゃんかな

041
kotori
インコは本当に頭のいい鳥です。 知能はカラスに匹敵するとか… 雛から大切に育てれば、べったりな関係を 築けると思いますよ! 飼いやすいのは一般的にはセキセイインコでしょうか。 でも本当に色々な種類のインコがいるので、 ネットなので調べてみるといいと思います。 ちなみに愛くるしい容姿が魅力的な ラブバード(コザクラインコ、ボタンインコ)は 雌は気性が激しく、噛む力も強いので、 噛まれると血が出たりします。うちにはブルーボタンインコが いますが、最初の頃は噛んで大変でした。 でも、毎日一緒に遊んでるうちにすっかり噛まないこに成長し、 べったり甘えてきます。仕草が面白くて見ていて本当に飽きません。 噛まなければ最高なんですが(笑)自分の名前は言えます。 オカメインコは飼ったことがないのでわかりませんが、 穏やかな性格らしいですね。(ちなみにオカメはインコでは なくオウムです)脂粉が結構飛ぶらしいので、そういうことも 考慮するといいかも。 素敵なインコちゃんに巡りあうといいですね!

ありがとうございます。

041
momo トピ主
色々な知識をありがとうございます。 大変参考になりました。 インコはセキセイインコの数羽飼っていました。 セキセイインコならわかるのですが、今回違うインコを飼おうかと思っていました。 中型インコは掃除が大変なのですね。 セキセイインコが一番手間はかからなさそうですね。 掃除とか! セキセイ以外のインコにも惹かれるのですが、 訳あって寝室のみで飼いたいのです。 掃除がしにくいし、セキセイインコにしようと思います。

ボタンインコ

🐤
体の丈夫さからその三種類の中ではボタンインコをオススメしたいところですが、鳴き声がちょっと大きいので……。実際にペットショップで「鳴き声に耐えられるか」を重点において吟味した方がいいです。雛ではなく成鳥のカゴの前で。 懐き易さに関しては育て方とその個体の元々の気質によるので一概には言えません。べったり懐く鳥もいるし、ベタベタ触られるのは嫌、でも頭と首筋は掻いて欲しいなんていう我がままな鳥もいます。犬のように気質に重点をおいたブリーディングなんてされてないでしょうし、この辺は賭けですね。

2度目のレスです

🐤
さやぴっと
maruさんの飼っていらっしゃるホオミドリアカウロコインコの色変わりの、ワキコガネウロコインコと今、暮らしています。 ボタンインコ、セキセイインコ、オカメインコの中でなら、ということで最初レスしましたが、 これらと大きさがそう変わらず、世話の大変さ(大変、ではないのですけど)が同じぐらいで、 とにかく可愛く(目とか)、声があまり大きくなく、ベッタベタに慣れて、かつ繊細すぎないインコというと、 ホオミドリやワキコガネはお勧めですよー。 ただし、気が向くと「思いっきり噛む!」というのは事実なので、「痛いことされたらムカツク」という人には絶対不可です。 なのでトピ主さん自身が子供だったり(ごめんね)、あるいは小さいお子さんのいるお母さんでしたら、お勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧